- Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта
- Популярные способы приготовления брусничного сиропа
- Сироп без термической обработки и воды
- Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.
- Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды
- Сироп из замороженных ягод
- 8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки
- Варенье из свежей брусники на зиму
- Классический рецепт однокомпонентного варенья
- С яблоками
- Как сделать на меде с пряностями
- Особенности приготовления моченой брусники
- Повидло из брусники
- Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
- Брусника с морковью и сахаром
- Брусничный сок с сахаром
- Брусника толченая на зиму: рецепт и фото
- Как мочить бруснику на зиму холодным способом
- С сахаром
- С пряностями
- Брусника моченая с сахаром без варки
- Свежая брусника на зиму
- Брусника, маринованная с яблоками и грушами
- Рецепт брусники с медом и пряностями
- Сушеная брусника на зиму
- Рецепт морса из брусники «Традиционный»
Как приготовить сироп из брусники. 4 рецепта
Брусника обычно дает большие урожаи, поэтому любители собирать эту ягоду, часто задаются вопросом, что из нее можно приготовить. В любое время года и в любую погоду приятно порадовать себя вкусным ягодным напитком. Если же он в добавок еще и обладает полезными свойствами, позволяющими поддержать иммунитет, то не остается сомнений, что сироп и морс из брусники можно заготавливать в практически неограниченных количествах.
Урожай брусники собирается примерно в середине сентября. После сбора ягоды нужно либо незамедлительно приступить к ее обработке, либо заморозить.
Для приготовления брусничного сиропа нужны свежие или замороженные ягоды, вода и сахар. Можно также использовать листья кустарника, которые могут быть свежими или засушенными.
В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления сиропа из плодов брусники.
Популярные способы приготовления брусничного сиропа
Сироп без термической обработки и воды
- Хорошо промыть и высушить ягоды. Для ускорения процесса сушки можно взять бумажные полотенца и разложить на них ягоду.
- В трехлитровую банку уложить слоями бруснику. Каждый слой просыпать сахаром. Банку неплотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на 48-72 часа. Периодически встряхивать банку, чтоб сахар быстрее расходился в выделяющемся из ягод соке.
- Если через двое суток крупинки сахара растворились, то можно приступать к разливу сиропа. Если нет – оставить в холодильнике еще на 24 часа.
- Когда сахар разошелся, слить сироп через сито в чистую емкость для хранения, закрутить крышкой и поставить храниться в прохладное место. Ягоды при этом не отжимаются. Их можно высушить и в дальнейшем использовать для приготовления пирогов или отваров.
Приготовление сиропа с термической обработкой без добавления воды.
- Возьмите кастрюлю среднего размера. Поместите туда ягоды и слегка растолките их.
Горячее приготовление брусничного сиропа с добавлением воды
- плоды брусники (0,5 кг),
- сахар (600 г),
- вода (1 л).
- В кастрюлю налейте 1 литр воды и добавьте сахар. После закипания варите около 10 минут на средней мощности.
- Тщательно промойте бруснику и добавьте в кипящий сахарный сироп. Сразу же выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 6 часов, чтобы сироп настоялся.
- Далее нужно вытащить ягоды, закипятить оставшийся в кастрюле сироп и снова добавить бруснику.
- Процедура повторяется 2-3 раза.
- В конце плоды снова извлекаются, и получившийся сироп разливается по емкостям, в которых будет храниться. Плотно закрутите крышки и уберите сироп в темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Сироп из замороженных ягод
Для приготовления брусничного сиропа из замороженных плодов потребуется:
- сахар или сахарный песок (700 г),
- замороженные ягоды брусники (1 кг).
Этот рецепт считается, пожалуй, наименее трудозатратным из всех предложенных.
В большую чашку нужно поместить замороженную бруснику, добавить в нее сахар и поставить в холодильник на 3 суток. Периодически необходимо помешивать тающие ягоды и проверять степень растворения сахара. Через 3 дня ягоды должны полностью растаять и дать много сока, а сахар — раствориться. Остается только процедить сироп и разлить по банкам или бутылкам.
Сироп из ягод брусники можно применять для повышения иммунитета, для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовых и почечных заболеваний. Так же сироп используется для улучшения вкусовых качеств напитков и выпечки.
Если же нет возможности приготовить его самостоятельно, сироп из брусники можно приобрести в магазинах компаний, занимающихся производством натуральных растительных препаратов.
Источник
8 лучших рецептов приготовления брусники в сиропе на зиму без варки
Если вам интересно, что делать с брусникой на зиму, вы пришли по адресу. 11 вкусных и полезных закаток в кулинарную копилку хозяйке. Особенно сейчас важно заготавливать много свежих ягод и фруктов. Ведь на прилавках нам предлагают так мало настоящей полезной пищи. А домашние лакомства всегда будут иметь успех. Брусничное варенье или повидло само по себе отличное дополнение к чаю. Моченые ягоды – гарнир ко второму блюду или ингредиент для салата.
Варенье из свежей брусники на зиму
Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.
Классический рецепт однокомпонентного варенья
Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.
Что взять из продуктов:
- брусника – килограмм;
- сахар – 1,3-1,5 кг;
- вода – стакан.
- Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
- Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
- Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
- Остудите.
- Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
- Варите на сильном огне 10 минут. Осторожно помешивайте шумовкой.
- Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
- Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
- Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.
С яблоками
Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.
Какие требуются ингредиенты:
- по полкило брусники и мякоти яблок;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – стакан.
- Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
- Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
- В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
- Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
- Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
- Варите 10 минут на сильном огне.
- Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
- Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.
Как сделать на меде с пряностями
Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.
Какие взять продукты:
- ягоды – килограмм;
- вода – 100 мл;
- мед – 500-700 мл;
- молотая корица – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
- лимонная цедра – чайная ложка.
- Спелые ягоды переберите, промойте.
- Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
- Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
- Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
- Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.
Перед окончанием варки по вкусу добавьте в варенье листья мяты или лепестки розы. Получится необычно нежное, ароматное лакомство.
Особенности приготовления моченой брусники
Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:
- Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
- Плоды должны быть спелыми.
- Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
- Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
- Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.
- Могут ли неработающего пенсионера лишить доплат к пенсии
- 6 продуктов для очистки суставов от солей
- Как притянуть к себе удачу и деньги — народные приметы
Повидло из брусники
Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.
Какие взять компоненты:
- брусника – килограмм;
- яблоки – 250 г;
- груши – 250 г;
- сахар – 300 г.
- Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
- Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
- В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
- Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
Заготовка из брусники и сахарного сиропа будет вкусной, не потеряет витамины и будет долго храниться, если соблюдать все правила приготовления.
Особенности заготовки полезной сладости:
- тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит зимнюю заготовку;
- обязательно необходимо перебрать ягоды и удалить все подгнившие и испорченные;
- брусника – нежная ягода, промывать плоды нужно аккуратно, не повредив;
- необходимо просушить плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
- сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, заготовку это не испортит, к тому же увеличит срок хранения.
Брусника с морковью и сахаром
Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.
Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:
Как готовить правильно:
- Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
- Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
- Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
- Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
- Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.
Брусничный сок с сахаром
Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.
Какие взять ингредиенты:
- сок брусничный – 1,2 л;
- сахар – 600 г.
- Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
- Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
- Добавьте к жидкости сахар.
- Кипятите 10 минут.
- Разлейте по стерилизованным банкам.
- Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
- Плотно закупорьте крышками.
Брусника толченая на зиму: рецепт и фото
Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.
Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.
Как заготовить толченую бруснику:
- Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
- Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
- Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
- Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
- Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.
Заготовка толченой брусники
Как мочить бруснику на зиму холодным способом
Наши бабушки и прабабушки знали, как мочить бруснику на зиму. Вкусный десерт радовал внуков, когда им хотелось вкусненького. В деревнях не было холодильников или подвалов. Но моченая брусника отлично хранилась в 3-литровых банках до самой весны.
С сахаром
Кроме основного ингредиента возьмите:
- литр чистой воды;
- сахар – 200 г.
- Ягоды переберите. Промойте. Хорошо просушите на полотенце. Засыпьте по 3-литровым банкам.
- Сделайте сироп. Смешайте горячую воду с сахаром. Вскипятите. Остудите до комнатной температуры.
- Залейте сироп в банки до верха.
- Закупорьте крышками. Поставьте в прохладу. Зимой моченая брусника вкусна как гарнир к мясным блюдам.
С пряностями
Кроме ягод берите продукты для заливки на 1 литр воды:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 5 г;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 0,5 г.
- Смешайте воду с ингредиентами для заливки. Доведите до кипения. Охладите.
- Чистые сухие ягоды разложите по банкам. Залейте заливкой.
- Оставьте банки под марлей при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Закройте. Храните в прохладе до востребования.
Брусника моченая с сахаром без варки
Заготовить продукт, не нагревая никакие ингредиенты, просто. Необязательно варить, а потом остужать сироп.
- Сырье заливают охлажденной кипяченой водой.
- В банки заливают воду комнатной температуры.
- Ягоды заливают теплой, но не горячей водой.
Важно! Кипяток не используют. Существуют рецепты с рекомендациями заливать горячей водой, но в таком случае ягода портится и теряет полезные вещества.
Рекомендуют не хранить этот продукт долго, считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и когда она тщательно перебрана – плесени не будет. Для страховки сырье промывают в слабом растворе марганца.
Свежая брусника на зиму
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.
Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.
Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.
Брусника, маринованная с яблоками и грушами
Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.
- вода – 2,5 ст. (630 мл);
- уксус 6% — 120 мл;
- сахар – 200 г (10 ст. л.);
- соль – треть чайной ложки.
По вкусу добавьте что-то из пряностей – корицу, гвоздику, душистый перец или мускатный орех.
Готовьте по рецепту пошагово:
- Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
- Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
- Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
- Залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.
Рецепт брусники с медом и пряностями
Брусника без сахара, приготовленная без варки, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
- плоды – 1 кг;
- пчелиный нектар – 500 мл;
- корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 3 бутона;
- соль – ½ ч. л.;
- вода 400 мл.
- Ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают.
- Подготовленную ягоду засыпают в чистую банку. Сверху добавляют соль, корицу, гвоздику и ошпаривают кипятком.
- Через несколько секунд воду сливают в кастрюлю, добавляют мед и оставляют до полного его растворения.
- Медовым сиропом заливают ягоду, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение.
Важно! Готовое лакомство без сахара можно употреблять через 30 дней.
Сушеная брусника на зиму
Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.
У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.
Если перемолоть сушеные ягоды в крошку, они будут храниться дольше. 3-5 лет и дольше. Вкусно заварить чайную ложку такой крупы стаканом кипятка. Бодрящий витаминный напиток со вкусом свежей брусники.
Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!
Рецепт морса из брусники «Традиционный»
Этот рецепт предназначен не для закатки на зиму, а для быстрого употребления. Для него можно использовать и замороженные ягоды. Что необходимо взять и в каких пропорциях:
- полкилограмма ягод брусники;
- три литра очищенной воды;
- сахар – кому сколько хочется.
Принцип приготовления лечебно-витаминного напитка:
- Приготовить сок из брусники, любым доступным способом – протерев через сито, пропустив через мясорубку и хорошенько отжав через пресс или же при помощи соковыжималки. Использовать пароварку тоже можно.
- Отставить посуду с соком в холодное место.
- Брусничные выжимки залить водой, добавить сахар.
- Закипятить раствор и снять с огня.
- После остывания, смешать сок и брусничный отвар, предварительно процедив его через неплотную хлопчатобумажную ткань.
- Тщательно перемешать и добавить при желании сахарный песок.
Источник