- Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
- Классический фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый десерт с шоколадом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический фруктово-йогуртовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый салат с орехами и изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожно-желатиновый фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Освежающий фруктовый салат с мятой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Персиково-апельсиновый фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Салат из фруктов
- Простые секреты нежного вкуса: чем можно заправить фруктовый салат, кроме йогурта
- Традиционные и нестандартные сочетания
- Особые условия
- Рецепт фруктового салата
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты
- Из йогурта
- Пряная
- На цедре
- Из сливок
- Мягкая сливочная
- Из сметаны
- С медом и лимоном
- C сиропом
- «Детский» вариант
- Версия для опытных кулинаров
- Алкогольная
- Из мягкого сыра
- Для особых случаев: диета, пост, веганство
Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
Практически все любят те или иные фрукты. Да и на праздничный стол уже как-то вошло в привычку ставить красиво оформленную витаминную нарезку или целые плоды. Однако куда экономнее, полезнее, оригинальнее и вкуснее будет подать изумительные легкие салатики.
Готовятся они на раз-два. Всего-то и надо, что покрошить ингредиенты и залить вкусной сладко-кисленькой заправкой. Ребятишек можно побаловать соусом на основе сгущенного молока. Взрослым больше по вкусу придутся йогуртовые или сметанные крема, может даже сдобренные ложечкой коньяка или ликера. Но и тем, и другим понравится аппетитный шарик мороженого, аккуратно уложенный поверх фруктового салата.
Кстати, не обязательно приправлять такие десерты молоко содержащими продуктами. Вполне подойдет и мед, пара ложек натурального сока, жидкий сироп из варенья и даже просто посыпка из сахарной пудры, которая устранит легкую кислинку.
Также стоит заметить, что фруктовым салатам свойственно несоблюдение строгой пропорции и видов ингредиентов. Их легко можно заменять, исключать или дополнять по своему желанию. Получится все равно очень вкусно.
Классический фруктовый салат
Еще в детстве мама с бабушкой нам с братьями старались готовить побольше витаминной еды. Особенно в летнюю жару мы были рады не горячим супам, а прохладным салатикам из сезонных фруктов.
Первых ягод, яблок и сочных нектаринов хватало всем, благодаря салатам, и никто не дрался за право первым их скушать. С любовью нарезанные плоды, посыпанные орешками или семечками, да политые прохладной сметаной с сахаром казались вкуснее любого десерта.
По сути, классической можно назвать любую плодовую нарезку. Главное, чтобы вкусы гармонировали. Т.е. в составе компонентов чуть с кислинкой было столько же, сколько сладких.
Ингредиенты:
- Клубника – 5 шт.
- Мандарин, киви, персик – по 3 шт.
- Яблоко, банан – по 2 шт.
- Орехи – 4 ст. л.
- Мороженое, йогурт, сгущенное молоко – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все ягоды и фрукты хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от косточек и плодоножек, нарезаем одинаковыми кусочками и перемешиваем.
2. Посыпаем сверху любыми измельченными орешками и для красоты да сладости добавляем густой йогурт, мороженое или полить сгущенкой. Слегка охлаждаем и подаем к столу.
Как видите – абсолютно ничего сложного в приготовлении нет!
Фруктовый десерт с шоколадом
Очень часто в ресторанах и кафе фруктовые салаты подаются с кусочками шоколада или политые густым темным топпингом, с привкусом какао или кофе.
Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов
А чем мы хуже шеф-поваров? Если в холодильнике есть хотя бы треть молочной плитки или пара конфет, то всегда можно их измельчить и посыпать поверх десерта.
Ингредиенты:
- Йогурт – 150 гр.
- Персик, киви – по 2 шт.
- Яблоко, груша, банан – по 1 шт.
- Молочный шоколад – 50 гр.
Приготовление:
1. У груши и яблока удаляем сердцевинки, с киви снимем пушистую шкурку. Все фрукты нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками и складываем в глубокую чашку. Перемешиваем и дает минут 10 постоять в холодильнике.
2. Салат раскладываем по креманкам, поливаем густым йогуртом и сверху посыпаем тертым шоколадом.
Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
Подрастающему поколению для укрепления костей и роста необходим кальций. В чистом виде творог малышня иногда отказывается кушать. Однако вы всегда можете их перехитрить и накормить суточной нормой, просто добавив его в любимое лакомство. Причем можно посыпать просто творожные комочки, а можно и густой крем приготовить.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Йогурт – 180 гр.
- Виноград, клубника, вишня – по 200 гр.
- Яблоко, киви, банан – по 2 шт.
- Ванильный сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Творог перетираем с ванильным сахаром или взбиваем блендером, добавив половину йогурта.
2. Из вишни и винограда удаляем косточки. Можно нектаринки разрезать пополам – от этого их вкус ни капли не ухудшится, да и кушать будет удобнее. Клубнику и остальные фрукты нарезаем кубиками, полукольцами или треугольничками – как вашей душе будет угодно. Все нарезки соединяем.
3. Раскладываем перемешанный салат по формам в следующей последовательности: творожный крем, фрукты, снова творожная прослойка, витаминная нарезка и поливаем йогуртом.
Классический фруктово-йогуртовый салат
Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 гр.
- Яблоко, киви, мандарин – по 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Кондитерская разноцветная посыпка – для украшения.
Приготовление:
1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.
2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.
Фруктовый салат с орехами и изюмом
Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 300 гр.
- Йогурт 8% — 200 гр.
- Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
- Мороженое – 150 гр.
- Шоколад – ½ плитки.
- Мандарин – 3 шт.
- Банан, персик — по 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.
2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.
Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
Любителей лимонного вкуса легко порадовать шикарным кремом на базе цитруса, сметаны и сливок, взбитых сахаром. Он идеально подходит для очень сладких плодово-ягодных комбинаций. А чтобы цедра не горчила, ее желательно обдать кипящей водой и эфирные резковатые масла исчезнут.
Ингредиенты:
- Сметана – 400 мл.
- Яблоко, виноград, клубника, киви, банан – по 100 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Сливки – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Все фрукты (кроме цитруса) с клубникой хорошо промываем и очищаем. Нарезаем любыми кусочками, какие только вам нравятся по своей форме. Главное, чтобы их было удобно скушать, не откусывая много раз.
2. Сметану соединяем со сливками и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером. С ошпаренного лимона на мелкой терке снимаем цедру и добавляем ее в крем. Туда же вливаем и отжатый сок. Повторно все перемешиваем электрическим венчиком.
3. Раскладываем салат по глубоким бокалам или другой удобной порционной красивой посуде и заливаем шикарно пахнущим кремом.
Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.
Ингредиенты:
- Творог – 100 гр.
- Клубника – 5 шт.
- Малина, черника – по 50 гр.
- Манго – 1 шт.
- Шпинат – 30 гр.
- Тертый миндаль – по вкусу.
Приготовление:
1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.
Ягоды можно заменить на виноград – вкус получается еще нежнее!
2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.
Творожно-желатиновый фруктовый салат
Многие любят мармелад, желейные десерты и всевозможные муссы. А ведь в домашних условиях можно приготовить не менее потрясающее фруктовое лакомство, залитое творожно-желатиновой массой.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Апельсин, яблоко, киви – по 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим нежный крем. Взбиваем сметану с творогом и сахаром до однородной массы. Растворяем желатин теплой кипяченой водой и, подливая его в молочную густую смесь тонкой струйкой, продолжаем перемешивать венчиком, пока не получим приятную белую консистенцию.
2. Из фруктов делаем нарезку в форме треугольничков, кружков или кубиков и смешиваем их между собой.
3. Выкладываем в широкие бокалы, чередуя фруктовые слои с загустевающим кремом. Отправляем охлаждаться минимум на полчаса, а потом радуем своих сладкоежек.
Освежающий фруктовый салат с мятой
Обычно арбузы стараются пореже использовать в салатах, поскольку они очень быстро пускают свой сок. Однако для утоления жажды они просто идеальны! А летом, да и после бурной новогодней ночи всегда очень хочется пить. Поэтому легкий освежающий салатик будет кстати.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 150 гр.
- Клубника – 5 шт.
- Киви – 2 шт.
- Манго – 1 шт.
- Сок апельсина и лимона – по 1 ст. л.
- Листики мяты – 5-8 шт.
Приготовление:
1. Ягоды и фрукты нарезаем кусочками любой удобной формы. Сбрызгиваем их смешанным лимонно-апельсиновым соком и посыпаем рублеными листиками мяты.
2. Фисташковое или мятное мороженое, а также взбитые сливки можно добавить по желанию.
Персиково-апельсиновый фруктовый салат
Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу. А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!
Ингредиенты:
- Виноград – 80 гр.
- Персик – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
- Мороженое – по желанию.
Приготовление:
1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.
2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.
Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.
Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.
Видео — Салат из фруктов
Также вырезав в свежем ананасе сердцевинку, можно разместить в этой импровизированной «лодочке» фруктовую смесь и украсить взбитыми сливками. Как приготовить такой оригинальный салат можно посмотреть в следующем видео-ролике:
Кстати, диетологи рекомендую вместо кремов и заливок добавлять в фруктовые миксы оливковое масло. Это очень полезно и не портит вкус. А если посыпать еще какими-нибудь орешками или печеньем, то присутствие масла даже не почувствуется.
Приятного аппетита и фруктового наслаждения!
Источник
Простые секреты нежного вкуса: чем можно заправить фруктовый салат, кроме йогурта
Едва речь заходит о полезном завтраке или безвредном десерте, на ум мгновенно приходит салат из ароматных и сладких фруктов — изобильный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. С точки зрения диетологов, это блюдо можно смело относить к сбалансированному рациону. Придется лишь учесть несколько тонкостей и, главное, знать, чем заправить фруктовый салат, чтобы не испортить его вкус.
Традиционные и нестандартные сочетания
Французы заверяют, что женщина может из ничего сделать шляпку, скандал или салат. Но чтобы собрать действительно полезное блюдо, придется запомнить правила сочетаемости ингредиентов. Без них салат превратится в серьезную проблему для пищеварения.
Все плоды условно делят на три группы:
- Сладкие: банан, фига, хурма, дыня, сладкий виноград, джекфрут, арбуз, папайя, сухофрукты. После попадания в желудок любой из них, кроме банана, через 10-15 минут проходят дальше по системе ЖКТ, и переваривание происходит в тонком кишечнике. Любая задержка в желудке на более длительный срок грозит резкими болями, коликами, тошнотой. Банан расщепляется не менее 40-45 минут.
- Полукислые и полусладкие — яблоко, груша, слива, вишня, малина, личи, ежевика, земляника, черника, виноград, манго, мангостин, рамбутан, абрикос, персик, карамболь. Ферментация в желудке занимает до 35-40 минут.
- Кислые — цитрусовые, клубника, ананас, гранат, маракуйя, крыжовник, киви, клюква, смородина, кислые яблоки или сливы, терн. Переваривание этих продуктов обычно длится полчаса.
Правила сочетаемости (для салатов, коктейлей, нечайных чаев, смузи и пр.) представлены в таблице:
Группа фруктов и ягод | Допустимые сочетания | Подходящие заправки |
Сладкие | Только друг с другом, исключение — дыня и арбуз. | Кисломолочные, медовые, из трав или сладких ягод. |
Полукислые/полусладкие | Между собой и с некоторыми сладкими и большинством кислых. | Кисломолочные, жирные (сырные, ореховые), пряные. |
Кислые | Друг с другом и с полукислыми. | Сливки, сметана, жирный творог и др. кисломолочные продукты, зелень, пряности. |
Особые условия
Некоторые продукты лучше не делать ингредиентами салата. К ним относятся:
- дыня;
- черника;
- голубика;
- арбуз;
- плоские персики с тонкой кожицей;
- малина.
Речь, разумеется, идет о том, чтобы не превращать их в основной компонент (не создавать «малиновый» или «черничный» салат). Если вы захотели украсить готовое блюдо 2-3 ягодами, ломтиком персика или несколькими дынными шариками — это вполне допустимо.
Изысканные сочетания, которые поразят ваших гостей:
- груша, инжир (или свежие фиги), сливочный или рассольный сыр, черный перец, макадамия, ваниль;
- яблоко, хурма, цитрусовые и корица;
- банан, сладкий абрикос, черешня/сладкая вишня, миндаль, соленая карамель;
- яблоко, каштан или грецкий орех, кленовый сироп, пряности (кардамон, розмарин);
- банан, кокосовая мякоть, кокосовое молоко, лемонграсс, вербена лимонная, ананасовый сок и дольки для украшения;
- фейхоа, киви, зеленый салат, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
- манго, морковь, орехи, свежий имбирь, пряности;
- вишня, земляника или малина, кофейные зерна в шоколаде, фундук, алкогольная заправка;
- гранат, цитрусовые или тропические фрукты, мелисса, яблоко, огурец;
- клубника, ревень, базилик, яблоко, ваниль, шоколадная крошка, ваниль.
Начнем с рецепта с пошаговыми фото. Покажем принцип приготовления обычного салата из фруктов с заправкой из сиропа. Затем приведем различные варианты заправок, которые только можно представить.
Рецепт фруктового салата
Фруктовый салат будет уместен на повседневном и праздничном столе. Его можно подать в качестве десерта на обед или на поздний ужин. Это блюдо идеально подойдет для романтической вечеринки. Готовится салат непосредственно перед употреблением. Все фрукты перед приготовлением следует немного охладить. Для заправки используется сладкий сироп кэроб с легким шоколадным вкусом. Заменить его можно сиропом кленовым, агавы или жидким медом. Для посыпки лучше использовать ореховый микс.
Ингредиенты
- Кухня: Европейский Тип блюда: десерт Способ приготовления: нарезание Порции: 2 10 мин
- лимон – 0,5шт.
- хурма – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сироп кэроба – 2 ст.л
- орехи – 30 г
- сок лимона – 1ст.л.
Способ приготовления
Чем можно заправить салат из фруктов: классические и оригинальные рецепты
Современные кулинары придумали свыше дюжины салатных заправок — сметанную, сливочную, сырную, йогуртовую. Их готовят из пряных трав, джемов, мороженого. Добавляют шоколад, мед, орехи. Выбрать наиболее подходящую версию вы сможете, опираясь на таблицу сочетаемости продуктов. Приготовьте заправку заранее, перелейте в соусник или бутылку с плотно притертой пробкой. А добавлять ее в готовое блюдо нужно непосредственно перед едой — лучше, чтобы каждый делал это по вкусу в своей тарелке.
Из йогурта
Любой йогурт с полки магазина уже сам по себе — неплохая заправка, быстрая и недорогая. Но если вы «облагородите» его специями, блюдо выйдет более вкусным и ароматным.
Каким йогуртом заправлять фрукты, спросите вы? Для рецепта выбирайте продукт без сахара и добавок. Ароматизированный йогурт со вкусом каких-либо фруктов, малины или других ягод может перебить замысел вашего салата.
Варианты йогурта с кусочками фруктов придется сначала отправить в блендер, иначе не добиться той текучести и вязкости, которая присуща настоящему соусу. Хорошо, если удастся приобрести греческий йогурт. Он низкокалориен, с малым содержанием сахара, богат белком.
Пряная
- 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 стручок ванили;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (не путать с ванильным ароматизатором) — не более 2-3 капель;
- пряности.
- Влейте в йогурт мед, непрерывно помешивая и доводя до однородной консистенции.
- Добавьте экстракт ванили (заменить его можно водкой «Vanilla Absolut», если ваш салат не будут есть дети).
- При желании положите по 1 щепотке тертого мускатного ореха, молотой гвоздики и соли.
- На стручке ванили сделайте вертикальный надрез, разверните створки, вычистите семена и смешайте их с йогуртом.
- Если в салате присутствует яблоко или апельсин, то добавьте корицу; а к лимону, грейпфруту хорошо подойдет порошок имбирного корня
На цедре
Компоненты для рецепта:
- 100-125 г йогурта (один полный стаканчик);
- сок 1 апельсина или половинки лимона;
- 3-4 ст. ложки меда;
- 1 ч. л. цедры лимона (можно взять апельсиновую).
- Тщательно (с капелькой жидкого мыла) вымойте цитрусовые, просушите.
- На самой мелкой терке натрите цедру.
- Затем в отдельную емкость выжмите сок. Процедите его от семян и мякоти.
- Сок смешайте с медом, размешайте и влейте в йогурт.
- В последнюю очередь добавляйте цедру, вымешивая соус до однородной гладкости.
Дальше рассказываем о том, чем можно заправить любимый салат кроме йогурта.
Из сливок
Клубнику со сливками пробовали все. Но сливками можно приправить и другие вариации. Главное — не смешивать их со свежими ананасом, киви, гуавой, папайей и др. (консервированные допускают это соседство, свежие — нет).
Для рецепта подойдут сливки 10% и 20% жирности. Более плотные покупать не обязательно. В ходе приготовления вы воспользуетесь загустителем, который придаст конечному блюду нужную консистенцию.
Мягкая сливочная
Такую заправку можно использовать, если нет йогурта, правда, она более калорийна и насыщенна.
- сок 1 апельсина;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить тапиоковым, но не картофельным);
- 1 ч. л. ванильной эссенции (экстракта);
- 2 ст. л. меда;
- 150 мл сливок.
Как готовить заправку:
- Из апельсина выжмите сок, процедите сквозь мелкое сито. Охладите в течение получаса.
- Достаньте из холодильника и сразу соедините с крахмалом, вымешивая быстро и тщательно при помощи венчика или ручного миксера.
- Вылейте в ковшик с антипригарным покрытием, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Снимите с плиты. В горячую смесь добавьте ваниль и мед, дождитесь, пока они распустятся в жидкости и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
- Охлажденные сливки вливайте небольшими порциями, постоянно перемешивая соус и следя за тем, чтобы не образовывались комочки
Из сметаны
Сметанный соус знает любая хозяйка и, в идеале, его лучше никак не видоизменять, а добавить, как есть. Это самый простой, дешевый и, пожалуй, универсальный способ сервировки. Но если хочется сделать его более изысканным, воспользуйтесь следующим рецептом.
- 150 г сметаны;
- 2 ст. л. меда;
- молотая гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
- семена чиа — 1-1,5 ч. л.
Приготовление:
- Сметану взбейте с медом до однородности.
- Добавьте пряности по вкусу.
- В последнюю очередь всыпьте чиа.
- Если вы оставите состав на несколько часов, чиа разбухнут, станут более мягкими, а соус загустеет.
Не менее любопытная консистенция получится, если употребить заправку сразу: семена придадут любопытную текстуру и будут слегка похрустывать.
С медом и лимоном
Кисло-сладкий вкус лучше всего оттеняет свежесть плодов. Летнюю нотку придадут ароматные травы: традиционно используется мята, но также уместно добавить розмарин, тимьян, мелиссу или рубленый тархун. Предлагаем рецепт соуса «Летняя свежесть».
- сок 2 лимонов (не заменяйте концентратом — он годится для выпечки и маринадов, но испортит соус);
- 2 ст.ложки меда;
- 30 мл ананасового сока;
- 2 ст. л. рубленой свежей зелени (перечная мята, мелисса или смесь трав).
Мед смешайте с соками и тщательно перемешайте. Зелень промойте, отберите листики и мелко нашинкуйте. Добавьте в медовую смесь. Охладите.
Интересный по консистенции вариант получится, если всыпать маковые семена — они здорово оттенят вкус. Такой соус можно хранить до 2 недель при температуре не выше +8°С в темноте в закрытой таре.
C сиропом
Этот рецепт можно по праву считать самым детским — даже юный повар справится с его воплощением. Вы можете остановиться на любом вкусе, но традиционным считается лимонный, апельсиновый или клубничный сироп. Предлагаем два рецепта — простой в приготовлении и посложнее.
«Детский» вариант
Для заправки потребуется джем или варенье по вкусу — 5 ст. л. и вода комнатной температуры. Если используете варенье, удалите ягоды, из него вам потребуется только жидкость.
Как делать:
- Джем поместите в отдельную емкость.
- Венчиком начинайте размешивать его, а свободной рукой по 1 чайной ложке добавляйте кипяченую воду.
- В тот момент, когда сироп приобретет консистенцию текучего соуса, перестаньте подливать воду.
- Перелейте получившийся раствор в бутылку, укупорьте, встряхните и охлаждайте вплоть до подачи к столу.
Версия для опытных кулинаров
- вода — 200 мл;
- цедра ½ лимона;
- палочка корицы;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
Все ингредиенты поместите в кастрюлю и, непрерывно помешивая, доведите до кипения, а затем уваривайте на протяжении 10 минут на медленном огне. Остудите и процедите. Перед сервировкой охладите.
Алкогольная
Если собираете друзей на вечеринку в карибском или пиратском стиле или просто устраиваете летний опенэйр, полейте салат крепким алкоголем. Сахара в этом случае не добавляйте— не усиливайте брожение фруктов и не провоцируйте избыточное опьянение.
Для основы подойдет ром (белый или золотой), сухое вино (белое или красное), мартини или водка в смеси с тоником или соком.
Пример алкогольного соуса:
- 75 мл спиртного (крепкое разбавить соком или содовой в пропорции 1:1);
- 2 веточки мяты;
- ½ ч. л. сока лимона.
Промойте, просушите мяту и удалите жесткую часть стеблей. Мелко нарубите листья и молодые побеги. Переложите в ступку, полейте лимонным соком и тщательно разомните пестиком, измельчая и выжимая жидкость. В полученную массу влейте алкоголь, перемешайте. До подачи держите в холодильнике.
Из мягкого сыра
Рикотта, маскарпоне, кремчиз или традиционный жирный творог легко превращаются в плотную и сытную заправку. Она хорошо подойдет ко всем типам салатов, и вы можете приготовить ее про запас — срок хранения до 2 недель в холоде и темноте.
Ингредиенты для заправки «Сырная сытная»:
- 100 г сыра или творога;
- 30 г сахара (тростниковый предпочтительнее);
- по 30 мл сока лимона и апельсина;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.
Как приготовить:
- Кухонным миксером (стационарным или ручным) взбивайте сыр до мягкости и воздушности.
- Понемногу подсыпайте сахар, не прекращая взбивать, пока крупинки не растворятся в сырной массе.
- Влейте соки и ваниль и доведите смесь до однородности.
Чтобы не тратить время на охлаждение, вы можете поместить миску с будущим соусом в более глубокую емкость, наполненную льдом. По мере работы заправка будет охлаждаться и доходить до нужной консистенции.
Для особых случаев: диета, пост, веганство
Если вы на диете или придерживаетесь поста, то ни один из предложенных выше вариантов не подойдет. Салат можно приготовить и без заправки, но это слишком скучно. Не отчаивайтесь, есть другие отличные способы приправить вашу любимую фруктовую тарелку!
Вот чем лучше заправить салат в таких случаях:
- Соком 1 лайма залейте 4-5 соцветий гвоздики. Настаивайте в холодильнике сутки, храните в плотно закрытой таре до 5 дней.
- 50-80 г орехов (миндаль, грецкий, фундук или макадамия) измельчите в блендере. Добавьте 3-4 веточки свежей мелиссы или мяты и 2-3 апельсиновые дольки без кожуры. Продолжайте работать блендером, пока не получится подобие соуса «песто». Храните в холодильнике до 3 дней.
- 4-5 побегов свежего базилика мелко нарубите (ножом или кухонным комбайном), смешайте с размятыми 3-5 ягодами клубники. Долейте сок ½ грейпфрута и тщательно размешайте. Такая смесь проживет в холодильнике не дольше 2 дней.
- 2 ч. л. семян чиа на ночь замочите в 100 мл кокосового, рисового или овсяного молока. Для аромата добавьте 1-2 щепотки любимых пряностей. К утру смесь будет напоминать жирные сливки, но будет абсолютно постной и низкокалорийной.
Не только вкус, но и внешний вид блюда имеют значение. Чтобы нарезанные фрукты не потемнели и не превратились в кашу, у профессионалов есть ценные лайфхаки:
- Не мельчите — чем крупнее кусочки, тем дольше они сохранят свежесть.
- Нарезав фрукт, промокните излишки сока бумажным полотенцем, подсушивая края каждого кусочка.
- Накрывайте миску с салатом пленкой, защищая от контакта с воздухом и влагой.
- Идеальный вариант — до самой подачи хранить все ингредиенты в ваккумных контейнерах с крышками (каждому фрукту свой) или полиэтиленовых пакетах зип-лок (с «молниями»).
Есть множество соусов, позволяющих подчеркнуть и улучшить вкус салата, приготовленного из ваших любимых фруктов, — сметанный, сырный, лимонный, сливочный, йогуртовый и даже алкогольный. Какую бы заправку вы не предпочли, она украсит салат и раскроет вкус основных его компонентов.
Как сварить варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
Начинки для блинов с творогом
Рикотта: для чего и как используют нежный сыр
Готовим американские пышные панкейки по классическому рецепту
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Источник