- Имбирный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт имбирного сиропа
- Пряный рецепт имбирного сиропа
- Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых
- Имбирный сироп
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сохраните рецепт
- Автор рецепта
- Линда Ларсен
- Фотографии рецепта
- Советы по приготовлению имбирного сиропа
- Добавьте больше вкуса
- Применение имбирного сиропа в напитках
- Имбирный сироп – чудесный продукт для вашего здоровья
- Рецепт имбирного сиропа с лимоном
- Видео-рецепт
- Сироп «Имбирный пряник»
- Другие варианты имбирного сиропа
- Для домашнего имбирного эля
- Для кофе
- Для имбирного печенья
- От кашля
- Для коктейлей
- Для похудения
- Производители готовой продукции
Имбирный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Великолепный согревающий сироп с насыщенным имбирным вкусом можно добавлять в разнообразные коктейли, лить в чай вместо сахара или поливать блинчики.
В нём можно подавать азиатскую сладость Тан Юань. Если вы любите имбирь, разумеется.
Помимо сиропа этот рецепт позволяет приготовить ещё и имбирные цукаты, которые хорошо применять в мучной выпечке.
Ещё из имбиря делают: настойку, пиво
Классический рецепт имбирного сиропа
Ингредиенты
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
Приготовьте базовый сироп из воды и сахара.
На очень медленном огне добавьте очищенный и тонко нарезанный имбирь и полдольки лимона в сахарный сироп.
Оставьте жидкость «тихо» кипеть примерно 15-20 минут.
Отделите имбирь от жидкости. Сироп готов!
Для больше чистоты можете процедить сироп любым удобным способом.
Пряный рецепт имбирного сиропа
Ингредиенты
Корень имбиря – 1-2 шт. (60-80 г)
Молотый мускатный орех
Шафран – на кончике ножа
Метод приготовления
В 250 мл воды развести сахарный песок и поставить варить базовый сироп.
Корень имбиря помыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, натереть на терке и выжать 1 ст. л. сока.
В сахарный сироп добавить сок имбиря и варить до густоты сиропа.
В готовый сироп добавить на кончике ножа мускатный орех и шафран. Готово!
Рецепт имбирного сиропа с соками цитрусовых
Ингредиенты
Корень имбиря – 50 г
Сок апельсина и лимона – 250 мл
Вода – 250 мл (1 к 1 к соку)
Цедра лимона – 1 ч. л.
Метод приготовления
Выжать сок из лимонов и апельсинов, и долить водой, чтобы общий объём жидкости был 500 мл.
Поставить сок с водой на огонь и засыпьте весь сахар.
Корень имбиря следует очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки, или натереть на тёрке.
Когда сахар полностью растворится, засыпьте подготовленный корень имбиря в кастрюлю и отрегулируйте газ на самый слабый огонь. Корень имбиря должен томиться от 30 минут, если он тёртый, до 1,5 часов, если кусочки крупные.
За 10 минут до окончания варки добавьте в сироп цедру лимона.
Процедите горячий сироп и разлейте его по небольшим ёмкостям.
Источник
Имбирный сироп
Простой рецепт домашнего имбирного сиропа, который является необходимым ингредиентом для приготовления многих блюд и коктейлей. Такой сироп добавит сладко-острую нотку вашим блюдам и напиткам.
Вы можете использовать этот сироп для приготовления домашнего имбирного эля или добавлять его в кофейные и чайные напитки. Приготовление сиропа из имбиря ничем не отличается от приготовления любого другого сахарного сиропа: просто растопите сахар в воде на огне и добавьте в него нарезанный имбирь. Приготовление сиропа займет не более получаса!
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Корень имбиря нарежьте на небольшие слайсы.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и смешайте в ней сахар и воду.
Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
Добавьте в кастрюлю имбирь, размешайте и продолжайте нагревать. Доведите сироп до легкого кипения.
Когда сироп начнет кипеть, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте сироп настаиваться около 15 минут.
После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте сироп настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа.
Процедите имбирный сироп в бутылку или банку с плотной крышкой.
Храните готовый сироп из имбиря в холодильнике (срок хранения домашнего сиропа — до 1 месяца).
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Линда Ларсен
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Фотографии рецепта
Советы по приготовлению имбирного сиропа
Не нужно натирать имбирь на терке, т.к. никакого дополнительного вкуса вы не получите, а сцеживать готовый сироп будет в разы тяжелее. Оптимальный вариант — нарезать имбирь на кусочки.
Вы можете подрегулировать пропорции ингредиентов под свой вкус. Добавьте больше сахара, чтобы получить более сладкий сироп. Больше имбиря для более острого вкуса. Используйте больше воды, чтобы сделать сироп более мягким.
Добавьте больше вкуса
Имбирный сироп является отличной основой, чтобы поэкспериментировать со вкусами. Есть несколько продуктов, которые вы можете добавить в свой домашний имбирный сироп и получить отличный результат:
- Ваниль. Она добавит больше сладости и создаст приятный контраст на фоне имбиря. Вы можете использовать как натуральные бобы ванили, так и готовые экстракты. Просто добавьте небольшое количество ванили в кастрюлю вместе с имбирём.
- Перец чили. Очень интересный вариант имбирного сиропа. Вы можете добавить любой красный перец, или даже перец халапеньо. Учтите, что нужно вынуть перец из сиропа раньше, чтобы не получился слишком острый результат. Большинству перцев необходимо буквально 5 минут в кипящем сиропе, чтобы отдать свой вкус и аромат. Когда вы вытащите перец из кастрюли, попробуйте сироп на вкус и определите, достаточно ли он острый для вас.
- Зимние пряности. Традиционные специи, которые ассоциируются с осенью и зимой, прекрасно дополнят имбирный сироп. К таким специям относятся корица, мускатный орех, гвоздика, душистый перец. Также отлично подойдет клюква или брусника.
- Прочие ингредиенты, отлично сочетающиеся с имбирным сиропом: кокос, мята, лимон и лайм. Попробуйте добавить то, что вам ближе по вкусу!
Применение имбирного сиропа в напитках
Сироп из имбиря очень универсален и может найти себе применение в различных напитках. Один из лучших вариантов — добавить имбирный сироп и содовую в алкогольный коктейль «Московский Мул» вместо имбирного пива. Такая вариация коктейля будет более лёгкой и мягкой.
Также на основе имбирного сиропа можно сделать прекрасный безалкогольный напиток: просто смешайте 15 мл имбирного сиропа и 100 мл клюквенного морса, добавьте немного яблочного сока или газировки, лёд и хорошенько перемешайте. Такой напиток отлично освежает. А если вы хотите добавить немного алкоголя, то сюда отлично подойдут водка, ром или даже виски.
Источник
Имбирный сироп – чудесный продукт для вашего здоровья
Имбирь популярен. С таким продуктом готовят супы, соусы, салаты, гарниры и мясные деликатесы. Особенным спросом пользуется имбирный сироп – универсальный продукт для вашего здоровья и красоты тела.
Сироп из имбиря назначают при ангине, гриппе и вирусных инфекционных заболеваниях. Также целебный напиток полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом и при кашле. Имбирный сироп рекомендуют при головных и мышечных болях, а также в тех случаях, когда целесообразно освободить свое тело от лишних килограммов.
Корень имбиря поможет при глистной инвазии, а также вывести со всех систем организма вредоносные токсины. Бытует мнение, что такой целебный сироп может улучшить качество зубов и даже снять физическую усталость.
Народная медицина переполнена рецептами, в состав которых входит имбирь, тоже самое можно сказать и о кулинарных книгах многих стран, тут без корня этого многолетнего растения не обойтись.
Что касается вреда, то имбирный сироп противопоказан язвенникам и аллергикам. Целебный напиток может спровоцировать появление диареи или отрыжки. Употребление большого количества растения чревато негативными последствиями:
- сыпь,
- зуд,
- повышенная сухость кожных покровов
- раздражение слизистых оболочек.
Будьте внимательны. Важно употреблять сироп в меру и после консультации врача. Маленьким детям давать средства народной медицины без контроля медиков не стоит.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Рецепт имбирного сиропа с лимоном
Существует множество разнообразных рецептов, но чаще всего люди решаются купить в аптеке уже готовый продукт. А зря! Готовится он в домашних условиях легко, сироп можно хранить в холодильнике или закупорить на зимний период. Для приготовления одной порции вам понадобится:
- 1 ст. чистой питьевой воды;
- 1 ломтик свежего лимона;
- 200 г сахара;
- 180-260 г свежего и очищенного корня имбиря.
Первоначально в воду комнатной температуры добавляют сахар. Немного размешав составляющие, емкость ставят на огонь. Сахар должен полностью раствориться.
Теперь можно мелко нарезать имбирь и поместить его вместе с лимоном в уже кипящую сладкую воду. Далее убавляем огонь до предела и варим в течение 15-20 минут.
Готовый имбирный сироп в конце процеживаем, отделяя имбирь от получившейся жидкости. Хранится такой вязкий продукт около недели при температуре +5-6 градусов.
Видео-рецепт
Понадобится: 100 г имбиря, 500 мл воды, 200 г сахара, щепотка соли.
Сироп «Имбирный пряник»
Экстракт корня имбиря в виде сиропа – это прекрасное сочетание пьянящего вкуса и незабываемого аромата. Это истинная традиция Рождества, ведь именно в это праздник во многих странах принято печь вкусные сдобные пряники.
Имбирно-пряничный сироп, рецепт которого мы опишем чуть ниже, представляет собой сладкое лакомство, которое легко можно добавить в выпечку, мороженое или коктейль. Сироп «Имбирный пряник» подарит вашему чаю неповторимый вкус и аромат, аппетитные нотки дополнят кофе, лимонад или даже компот.
Готовить дома сироп с имбирно-пряничным ароматом решаются не все, ведь такой вкусный продукт продается уже в готовом виде. Если вы решили приготовить самостоятельно, то вам понадобится:
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 250 мл воды;
- немного кардамона и гвоздики;
- 1/2 ч. л. ванили и корицы;
- 180 г сахара;
- 200 г очищенного корня имбиря.
Готовят сироп в небольшой эмалированной емкости. Первоначально важно растопить в воде сахар. Далее добавляем все ингредиенты и провариваем в течение 15-25 минут. Важно готовить сироп не спеша, огонь на плите должен быть минимальным.
Снимите сироп с плиты и остудите. Продукт готов к использованию.
Другие варианты имбирного сиропа
Сироп можно использовать для приготовления практически любых блюд и напитков. Его добавляют в алкоголь, выпечку, мясо, салаты и гарниры.
Для домашнего имбирного эля
Современная кулинария рассматривает имбирный эль как сильногазированный сладкий напиток с ароматом имбиря. Бывает он «светлым» и «темным». Готовят такое питье с использованием пяти ингредиентов:
- 2 ст. л. имбиря;
- 250 г сахара (тростникового);
- ¼ ч. л. свежих дрожжей;
- 2 л чистой питьевой воды;
- 1/2 лимона.
Для начала нужно очистить корень имбиря и измельчить его. Выдавите сок лимона. В большой кастрюле смешайте воду, дрожжи и сахар, добавьте имбирь с соком лимона.
Закройте емкость плотной крышкой. Примерно через два дня приоткройте и поместите эль в холодильник. Такой имбирный напиток не особенно популярен.
Для кофе
Имбирный сироп добавляют в любые напитки. Чаще всего ароматную массу сочетают с натуральным индонезийским кофе. Такое питье можно употреблять в горячем или холодном виде со льдом.
Сироп из корня имбиря можно сделать самому или купить в уже готовом виде.
Так, например, многие европейцы приобретают сироп для кофе «Имбирный пряник» в специализированных магазинах. Приготовить ароматный кофе с сиропом можно самому.
Для одной порции вам понадобятся:
- эспрессо;
- 50 мл молока (коровьего или кокосового);
- 3-5 ч. л. имбирного сиропа.
Варим эспрессо. Добавляем в кофе сироп из имбиря и молоко. Перемешиваем все компоненты. Готовый кофе с добавлением такого сиропа имеет необычный бодрящий и взрывной вкус.
Для имбирного печенья
Выпечка с добавлением сиропа из имбиря может быть разной. Также вы можете использовать домашний сироп или готовый продукт.
Имбирные пряники и печенье – это традиционные вкусности, которые готовят преимущественно к рождественским праздникам. Чаще всего рецепты таких лакомств включают в себя коричневый сахар, мускатный орех, анис, корицу, имбирный сироп и патоку. Именно эти ингредиенты придают выпечке незабываемый пьянящий аромат и характерный румяный оттенок.
От кашля
Сироп из корня имбиря используют для лечения кашля.
Традиционный китайский сироп «Нинджом Рейпакоа» можно купить в аптеке. Препарат оказывает общеукрепляющее и муколитическое действие (выводит мокроту из легких). Он снимает жар, устраняет насморк, осиплость голоса и регулирует работу сердечной мышцы.
Дозировку сиропа устанавливает лечащий врач, использовать такой медикамент самостоятельно не желательно. Людям, страдающим сахарным диабетом, такое лекарство противопоказано. В состав препарата входят натуральные и целебные компоненты : имбирь, дикая тыква, корень тонколистного истода, луковица фритилларии сычуаньской, горький миндаль и т.д.
Если покупать готовое средств от кашля вы не готовы, то можете попробовать приготовить лекарство дома. Существует множество имбирных сиропов, которые способны устранять кашель на разных стадиях болезни.
Представляем вашему вниманию один из самых популярных рецептов, который идеально подходит для употребления при мокром кашле. Вам понадобится:
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- 1 ст. л. меда;
- щепотка куркумы;
- 250 мл горячего коровьего молока.
Добавьте в молоко пряность. Для придания напитку мягкого вкуса, дополните его медом и куркумой. Принимайте лекарство несколько раз в день.
Для коктейлей
Что касается алкогольных и безалкогольных коктейлей, то сироп из корня имбиря можно готовить дома. Также для тех, кто не хочет долго возиться, существуют готовые магазинные добавки.
Самыми популярными коктейлями из этой серии выступают: «Пенициллин», «Согревающий пунш», «Имбирный лаймад» и «Маргарита». «Имбирный лаймад» готовить несложно. Вам понадобится:
- 1 лайм;
- 2-2.5 кг арбуза;
- 200-250 мл имбирного сиропа;
- 250 мл сока лайма;
- колотый лед.
Первоначально нужно очистить арбуз от кожуры и косточек. Выжмите сок (получится примерно 750 мл свежего напитка). Добавьте сок лайма и имбирный продукт. Перемешайте полученную массу и подавайте ее в стаканах, украшенных дольками лимона или лайма.
Для похудения
Данный сироп полезен и для тех, кто старается избавить свое тело от лишних килограммов. Желательно употреблять имбирное лекарство не менее трех раз в сутки. Именно такая схема запускает в человеческом организме эффективный процесс очищения от жиров и токсинов.
Можно готовить себе чай с дольками свежего корня ежедневно. Некоторые рекомендации:
- Вечером (непосредственно перед сном) желательно не пить имбирный сироп. После такого продукта сразу же уснуть у вас вряд ли получится;
- Уменьшить аппетит и подавить чувств голода поможет кружечка лечебного чая за 15 минут до приема пищи .
После того как вы закончите специфический курс лечения, важно периодически продолжать употреблять напитки с добавлением корня имбиря. В бодрящий напиток (по желанию) можно добавлять мед.
Производители готовой продукции
Сироп легко можно купить в магазине. На сегодняшний день особенным спросом пользуется продукции двух брендов – Мonin и Вio National.
- Сироп Монин «Имбирный пряник» – это товар французской компании, который можно добавлять в алкоголь, выпечку или кофе.
- Сироп Имбирный Вio National – это гармоничное сочетание имбиря, топинамбура и воды. Такой сироп можно употреблять даже детям. Его добавляют в каши, чаи, компоты и даже в морсы.
Переоценить целебные возможности имбирного сиропа сложно. Продукт пользуется заслуженным уважением и полезен практически для всех.
Источник