- Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления
- Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
- Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям
- Сироп для пчел: правила и способы приготовления
- Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
- Подкормка
- Весной, летом, осенью и зимой
- Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
- Виды сиропов
- Инвертированный сироп на молочной кислоте
- Инвертированный раствор с добавлением меда
- Способы приготовления
- Рецепты
- Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
- Рецепт для зимней подкормки
- На основе промышленной инвертазы
- Приготовление инвертазы
- Добавки
- Ошибки
Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления
Подкормка пчелиных семей широко используется в практике пчеловодства. Каждый пчеловод должен уметь приготовить сахарный сироп для пчел и знать примерные пропорции его приготовления.
Причин использования сахара в корм множество. Чаще всего — это замена или пополнение кормов на зиму. Но применяется также для стимулирования развития семей весной или для наращивания молодых пчел — осенью.
Подкормка создает иллюзию взятка в природе. Пчелки сами лучше питаются – лучше кормят матку – она откладывает больше яиц.
Некоторые пчеловоды кормят своих подопечных на зиму, полностью заменяя им мед. Так чаще поступают в северных областях нашего континента.
Широко используют подкормки в весеннем и осеннем развитии пчелиных семей пчеловоды, что оставили недостаточное количество меда в ульях (или нет запаса меда в рамках).
Также, чтобы исправить капризы весенней или осенней погоды, или из-за плохой кормовой базы пасеки.
Например, цветение садов.
Казалось бы, множество цветов — обильный взяток. Но стоит похолодать и его как не бывало.
В это время может даже выпасть снег, весенняя погода капризна. Это хорошо, если в ульях хватает меда в сотах. 1 – 2 недели пчелки пересидят в ульях.
Но, если его нет, то лучше подкормить своих подопечных. Иногда,- это вопрос жизни и смерти, а не только весеннего развития семей.
Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.
В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.
С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.
Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).
Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.
Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.
Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.
Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.
Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.
Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.
Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.
Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.
Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.
Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям
Сахар в килограммах, вода в литрах.
Сироп в литрах | Пропорции приготовления сиропа | ||||||||||
2 х 1 (70%) | 1,5 х 1 (60%) | 1 х 1 (50%) | 1 х 1,5 (40%) | ||||||||
кг | л | кг | л | кг | л | кг | л | ||||
1 | 0.9 | 0.5 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | 0.7 | |||
2 | 1.8 | 0.9 | 1.6 | 1.1 | 1.3 | 1.3 | 0.9 | 1.4 | |||
3 | 2.8 | 1.4 | 2.4 | 1.6 | 1.9 | 1.9 | 1.4 | 2.1 | |||
4 | 3.7 | 1.8 | 3.2 | 2.1 | 2.5 | 2.5 | 1.9 | 2.8 | |||
5 | 4.6 | 2.3 | 4.0 | 2.7 | 3.1 | 3.1 | 2.3 | 3.5 |
Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.
Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.
По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.
Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.
Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.
Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.
Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.
Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨
Источник
Сироп для пчел: правила и способы приготовления
В разные периоды года пчелы, живущие в улье, нуждаются в подкормке. Поскольку цветение растений происходит в основном весной и летом, а насекомые кушать должны круглогодично, то поддержать их силы поможет специально приготовленный сироп в трудные периоды жизни.
Что такое сироп для пчел и зачем он нужен
Главная задача каждого пасечника – следить за тем, чтобы у насекомых всегда было достаточное и богатое питание. Больше всего «труженицы» нуждаются в дополнительной подкормке осенью, когда им не хватает цветущих растений, а также весной, когда силы насекомых после длинной зимовки на исходе, а весна затягивается. В таких случаях готовится особый питательный раствор, помогающий восстановить активность.
Корм для пчел изготавливается с использованием белого рафинированного сахара. Опытные пасечники не рекомендуют применять соки, варенье или патоку. Вода должна быть хорошо отфильтрованной, комнатной температуры.
Также кроме традиционного сиропа, можно изготовить инвертированный, который лучше усваивается и обладает множеством преимуществ.
Подкормка
Подкормка бывает весенней и осенней. Если первая нужна для восстановления сил насекомых после зимовки, то осенняя обеспечивает достаточным количеством пищи при зимовке семьи. Подкормка нужна в первую очередь для здоровья всей пчелосемьи. Чем ниже температура воздуха, тем более концентрированной должна быть подкормка, иначе насекомые погибнут. Существует несколько рецептов приготовления питательной смеси. Процедура кормления выполняется с помощью специальных приспособлений-кормушек.
Весной, летом, осенью и зимой
Питательная поддержка в разные сезоны может отличаться некоторыми нюансами. Так, например, в теплое время года насекомые могут самостоятельно отыскать нектар и пыльцу, а во время заморозков понадобится помощь хозяина. Осенний и весенний прикорм используется в виде медовых, белковых, стимулирующих и лечебных смесей. Чтобы не погибли молодые особи, можно добавлять пергу, заменители пыльцы. Однако лучшим решением будет применять простой рафинированный сахар, который идеально подходит на любой сезон, в качестве сиропа с добавками.
Дополнительная прикормка применяется, когда:
- наступили ранние холода, или пчелы не успели запастись нужным количеством провизии;
- запасы уже на исходе, а приход весны затягивается;
- необходимо заменить некачественный мед для улучшения условий зимовки;
- недостаточно корма в ульях до наступления периода цветения;
- есть потребность в стимулировании роста молодого потомства;
- отсутствует засахарившийся мед в сотах;
- нужно выполнить профилактику гнилостных заболеваний на пасеках, где обнаружены больные семьи.
Пчеловоды должны отслеживать периоды, когда насекомым не хватает собственных запасов корма.
Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
В самостоятельном приготовлении прикорма поможет таблица приготовления сахарного сиропа для пчел.
Объем, литры | Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры) | |||||
2:1 | 1,5:1 | 1:1,5 | ||||
сахар | вода | сахар | вода | сахар | вода | |
1 | 0,91 | 0,45 | 0,78 | 0,53 | 0,485 | 0,688 |
2 | 1,82 | 0,91 | 1,05 | 1,05 | 0,915 | 1,176 |
3 | 2,73 | 1,36 | 2,36 | 1,58 | 1,375 | 2,06 |
4 | 3,64 | 1,82 | 3,16 | 2,10 | 1,83 | 2,75 |
5 | 4,64 | 2,27 | 3,95 | 2,63 | 2,29 | 3,44 |
Виды сиропов
Существует большое количество вариантов приготовления питательных смесей, пасечники опытным путем находят оптимальный вид, подбирая продукты и пропорции.
Сироп пчелам осенью должен быть более густой и концентрированной, а весенний – легкий и менее сладкий. Перед зимовкой лучше использовать инвертирование. Однако новички часто не знают, как приготовить инвертированный раствор. Несколько простых рецептов приведено ниже.
Инвертированный сироп на молочной кислоте
Молочная кислота относится к безопасным органическим соединениям и применяется для инверсии. Чтобы приготовить инвертированный раствор на молочной кислоте, потребуется:
Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.
Инвертированный раствор с добавлением меда
Смесь с добавлением медовой сыты имеет ряд преимуществ перед рафинированным сахаром. Здесь используется вода и 2 части густого меда. Ингредиенты нужно смешать, протереть через сито. Настаивать 2-3 суток в темном месте. После этого прикорм готов к употреблению.
Способы приготовления
Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.
Рецепты
Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.
Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.
Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.
Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.
Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки
Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.
На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.
Рецепт для зимней подкормки
Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.
На основе промышленной инвертазы
Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:
- инвертазу промышленную — 2 г;
- сахар — 5 кг;
- вода — 5 л.
Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.
Приготовление инвертазы
Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:
- пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
- натуральный мед, производимый пчелами;
- препараты на основе дрожжей и грибка.
Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.
Добавки
Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.
Ошибки
Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:
- хранение готового раствора более 3-х суток;
- низкая температура смеси (менее 10 градусов);
- использование неподходящих продуктов;
- слишком обильное кормление.
Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.
Источник