- Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму
- Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт
- Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком
- Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке
- Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе
- Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей
- Видео рецепт как сварить варенье из райских яблочек
- Прозрачное варенье из ранеток (целиком и дольками): способы сделать лакомство «как слеза»
- Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком, сваренное в сиропе
- Подготовка основного ингредиента
- Повидло из ранеток, перетертое через мясорубку
- Райские яблочки с апельсином в сиропе
- Описание
- Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками
- Приготовление яблок
- Варение из ранеток дольками
- Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками
- Яркий десерт из ранеток и черноплодки
- Полезный напиток из райских яблок и рябины
- Пряный джем из ранеток и слив с корицей
Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму
Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.
Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок , конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.
Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.
Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт
Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.
- Ранетки – 500гр.
- Сахар – 500гр.
- Вода – 150мл.
Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.
В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.
Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.
В кипящий сироп забрасываем ранетки.
Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.
Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.
На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.
Снова оставляем до полного остывания.
Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.
Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.
А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.
Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.
Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!
Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком
Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.
Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.
Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.
Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.
На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.
Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.
Для зимнего хранения, готовим дальше. Даем варенью немного остыть и снова включаем огонь и варим, помешивая, еще 20 минут. После этого раскладываем в банки и закатываем крышками.
Даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита!
Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке
Мультиварка в доме как помощница, варит нам супы, второе и конечно варенье. Конечно, большой объем сразу в ней не сварить, но если такой цели у вас не стоит, то ее вполне можно для этого использовать. Это даже удобнее чем готовить на плите, — вам не нужно стоять рядом и караулить – убежит варенье или нет. Просто задали режим и, пока все варится, можете заниматься своими делами.
- Ранетки – 1кг.
- Сахар – 1кг.
- Вода – 300мл.
- Лимон – 1шт.
Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем яблоки. Моем, вырезаем все лишнее. Для красоты – удаляем чашелистики.
Лимон разрезаем пополам, сок выдавливаем в чашу мультиварки.
В чашу высыпаем весь сахар и заливаем водой.
Включаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 110 градусов и время 15 минут.
Помешиваем сахар, чтобы он растворился в сиропе.
По истечение времени устанавливаем температуру 120 градусов и 25 минут.
Ранетки отправляем в чашу, прямо в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, либо просто топим яблочки в сиропе.
Когда режим закончится, оставляем остывать наше варенье до полного остывания часов на 5-6.
Когда наше лакомство остынет, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим 25 минут.
По истечение времени горячее варенье раскладываем в банки и закрываем крышками. Даем остыть и затем убираем на хранение.
Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе
Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.
- Ранетки – 1кг.
- Сахар – 1кг.
- Апельсин – 1шт.
- Вода – 200мл.
Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.
Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.
Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.
Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.
По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.
Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей
И конечно невозможно обойти стороной рецепт варенья с добавлением корицы. Такое сочетание корицы и яблока я помню еще с детства, когда бабушка делала варенье. И по сей день пряный аромат напоминает мне детство.
- Ранетки – 1кг.
- Сахар – 0,8кг.
- Вода – 500мл.
- Корица – 1ч.л.
- Лимон – 1/2шт.
Перебираем яблоки от порченых и червивых. Моем под проточной водой. По желанию удаляем чашелистики.
Готовим сироп. Сахар засыпаем в удобную емкость и наливаем воду. Включаем медленный огонь и доводим до кипения.
В закипевший сироп забрасываем яблоки. Варим 15 минут.
Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания на 7-8 часов.
Через 8 часов ставим вариться второй раз. Чайную ложку корицы помещаем в мешочек из плотной ткани и бросаем ее к яблокам.
На медленном огне доводим до кипения и варим 30 минут.
Через 30 минут добавляем сок половины лимона и варим еще 10 минут. Выключаем огонь, убираем мешочек с корицей и раскладываем варенье в банки.
Видео рецепт как сварить варенье из райских яблочек
А для тех, кто больше предпочитает смотреть чем читать, я нашел интересный видео рецепт райских яблочек. При минимальной термообработке, получается очень хороший вкус и аромат. Для осветления использована лимонная кислота. Впрочем, смотрите сами.
На этом у меня все. Надеюсь, вы полюбите варенье из райских яблочек, и оно займет почетное место на ваших полках. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Источник
Прозрачное варенье из ранеток (целиком и дольками): способы сделать лакомство «как слеза»
«Райские яблочки» — так ранетки нарекли в народе. Несмотря на свое название, «райского» вкуса от большинства сортов ранеток ждать не приходится. Твердые, кисловатые яблоки с характерной терпкостью нравятся не всем. А меж тем они очень полезны. Среди яблок именно ранетки являются лидерами по содержанию пектина, калия, витаминов Р, В. Ранетки небольшие по размеру, поэтому в большинстве случаев для приготовления варенья используют целые плоды. Можно даже не обрывать хвостики: получится «коктейльный» вариант. Приготовление заготовок из ранеток планируют на август — октябрь. Когда точно ждать урожая — зависит от сорта «райских яблочек».
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком, сваренное в сиропе
Начнем с приготовления очень красивого варенья из этих мелких яблочек. В консервацию они пойдут целиком вместе с веточками. Поверьте, то, какими аппетитными станут эти плоды после варки, просто покорит ваших близких. Десерт просто улетит со стола под вкусный чай.
Медового цвета сироп и полупрозрачная ранеточка еще и станут украшением вашего стола, если захотите.
Возьмем на каждый килограмм плодов:
Но, чтобы добиться этого эффекта наливного яблочка, нужно сделать предварительную работу. А именно, весь урожай промыть, а затем каждую штучку нужно наколоть зубочисткой минимум в трех местах. Это нужно, чтобы при заливке горячим сиропом, кожица не лопнула и сохранила свою форму, удерживая мякоть внутри. Мы ведь знаем, что мякоть способна замутнить любой сироп и не допускаем этого. А в эти проколотые месса будет заходить горячий сироп и пропитывать ранетку изнутри.
Далее нужно сложить все плоды в кастрюлю и пробланшировать их кипятком. Т.е. залить их кипящей водой на 3-5 минут. Через указанное время, сливаем жидкость и начинаем готовить сироп.
В кастрюлю вливаем воду. Ее количество указано в рецепте. Ориентируйтесь по своему количеству фруктов. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и даем воде закипеть. Затем спускаем в нее сахар и снижаем нагрев до среднего.
Туда же всыпаем плоды, варим минуту и выключаем нагрев. Оставляем варенье пропитываться горячим сиропом на ночь.
Утром, снова проварим его на среднем нагреве плиты с момента закипания 10 минут.
И во второй раз снимаем с плиты до полного остывания, на этой уйдет 5-6 часов, в зависимости от количества варенья.
И в третий раз, варим массу снова 10 минут.
Важно, все три варки не перемешивать ложками и лопатками, чтобы наши яблочки не лопнули и не треснули. Лучше просто перетряхивать кастрюлю, тогда плоды будут провариваться более равномерно.
Благодаря этому варранту варки, сироп хорошо пропитает и просахарит ранетки. Поэтому они и станут прозрачными. Также расфасовывать этот десерт советую в чистые стерильные банки в холодном виде. Снова для того, чтобы сберечь кожицу.
Подготовка основного ингредиента
Собранный урожай яблок моют. Желательно внимание уделить каждому яблочку. Пусть их и много, но кропотливые труды, пойдут только на пользу результату. После водных процедур яблоки откидывают на сито, и оставляют для естественного обсушивания.
Далее плоды нужно перебрать. Самые мелкие яблочки откладывают отдельно. У них не обрывают плодоножку. Варенье варят вместе с ней. Чтобы райские яблочки не развалились и быстрее напитались сладким сиропом, их прокалывают зубочисткой. Делают это со стороны плодоножки, пытаясь пронзить яблочко наполовину или чуть больше.
Более крупные и частично поврежденные плоды откладывают для варки варенья дольками. При осмотре удаляют подгнившие части и червоточины. Яблоки режут произвольно, в зависимости от их размера. Косточки и семенные коробки не вырезают. С ними вкус варенья будет более насыщенным и приобретет пряные нотки. Хотя, это дело каждого. Если не хотите в готовом блюде натыкаться на мелкие косточки, то лучше удалите их сразу.
Кстати, ранетки можно заморозить или высушить, и использовать зимой для варки компотов.
Повидло из ранеток, перетертое через мясорубку
Если у вас яблочки уже переспели и стали мягкими или упали на землю и все стали повреждены. То предлагаю также пустить их в дело. Конечно, для варки в целом виде они уже не подойдут. Но мы поступим умнее и приготовим из них пюре.
Возьмем:
- 1 кг яблочного пюре,
- 1 кг сахара.
Сначала приготовим само пюре. Для этого все плоды промоем и срежем поврежденные места, в том числе завязь.
Затем пересыпаем их в кастрюлю промытые ранетки пересыпаем в кастрюлю. Чтобы варка прошла более удачно, нужно добавить воду. Ее количество рассчитывается от объема используемых яблок. На 1 кг плодов добавляем стакан воды.
Кастрюлю с фруктами ставим на плиту и включаем медленный нагрев. Через 25-30 минут они станут мягкими и пропаренными. Это нам и нужно. Перекручиваем их через среднюю решетку мясорубки.
Если вам сильно докучает кожурка и семечки, то перетираем перекрученную массу еще и через сито. Тогда семечки и кожица отделятся в жмых. Затем через сито, чтобы убрать семечки и кожуру.
Далее полученную однородную массу смешиваем с сахаром и ставим на средний нагрев плиты. Даем хорошо прогреться и с момента закипания проварим 20 минут. Так как пюре получается плотным, он начнет пыхтеть и булькать, поэтому лучше под рукой иметь крышку и немного прикрыть кастрюлю.
Помешивать массу нужно обязательно, иначе пригорит.
Переливаем ее в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками.
Райские яблочки с апельсином в сиропе
Мне нравится сочетать разные фрукты и пряности при варке варений. Всегда получаются новые вкусы и десерт не надоедает.
Поэтому возьмем один сладкий и ароматный апельсин и отправим его в готовку.
Нужно:
- 1 кг ранеток,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды,
- апельсин.
Вы, наверно, уже заметили, что очень часто первым делом готовится сироп. А потом уже в него вводятся фрукты и ягоды. Именно в такой последовательности тонкая кожица не успевает расползтись при термообработке и сохранить форму плода. А мякоть хорошо пропитывается сиропом.
Поэтому сначала готовим именно его. В таз или кастрюлю вливаем водицу. Обычную холодную. В ней растворяем сахар. Отправляем этот раствор на плиту и начинаем нагревать.
Даем ему возможность закипеть.
За это время ранетки режем на половинки, удаляем косточки.
Апельсин промываем и режем на пополам. Из одной части выдавливаем сок, а вторую часть режем на мелкие дольки. Смешиваем фрукты вместе.
В сиропе сахар растворился, всыпаем в него яблоки с апельсинами. Перемешиваем и провариваем ровно 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться часов 5.
Затем провариваем массу во второй раз снова 5 минут и также остужаем в течение 5 часов.
Третью варку делаем уже 10-15 минут. Время варки зависит от того, какой густоты сироп вы желаете получить.
Описание
Варенье из ранеток целиком
– очень простое в приготовлении и изумительно вкусное лакомство. Каждой хозяйке хочется побаловать своих домочадцев чем-то необычным в зимний вечер за семейным чаепитием. С этой задачей получится легко справиться, если получилось запастись летом очень удачным лакомством — розовым и нежным вареньем с целыми сладкими яблочками в прозрачном, но при этом тягучем, сиропе. Конечно, ранетки не так уж часто можно увидеть в садах или в продаже, но все же тот, кто захочет – обязательно найдет.
Вкус варенья из райских яблочек , которые научным языком называют ранетками, невозможно передать словами, ведь он совершенно не похож на привычное нам варенье из других сортов яблок .
Перед ним не устоят даже те люди, которые считают калории в своём рационе. В этом лакомстве вы почувствуете приятную сладость, умеренно разбавленную слабенькой кислинкой, которая приятно растворится и доставит вам райское наслаждение.
Способов приготовления изумительного варенья огромное множество – варить его можно даже в мультиварке, но наиболее простым и правильным принято считать варку такого варенья старым проверенным способом
– в толстостенной кастрюле с широким дном, нагревая массу в несколько заходов. Яблоко в классическом рецепте закладывается целиком с хвостиками, хотя многие предпочитают варенье из ранеток дольками. Справедливости ради, стоит отметить, что варенье из резаных ранеток пригодно для чаепития и приготовления начинок в домашних пирогах, а лакомство из целых яблочек – станет уместным украшением различной изысканной выпечки: капкейков, кексов и праздничных кремовых тортов.
Простой пошаговый рецепт с красочными фотографиями поможет даже самой молодой и неопытной хозяйке приготовить своими руками любимое всеми лакомство в домашних условиях, и получить истинное наслаждение даже от самого процесса приготовления. Да похвала близких и домочадцев не заставит себя долго ждать.
Приятного вам чаепития!
Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками
Теперь популярная «пятиминутка». Принцип варки заключается в том, что плоды варятся всего пять минут. Варок же может быть разное количество. Любите жидкое варенье, то делайте одну варку. Хотите более густое, с тягучим сиропом и янтарными плодами, то нужно сделать 3. Давайте подробнее.
Возьмем:
- 1 кг яблок,
- 1 кг сахарка,
- 1 г лимонной кислоты,
- 1 г ванилина для аромата.
Подготовим фрукты. Их нужно промыть и обсушить. Удаляем сердцевинки и плодоножки. А оставшуюся хорошую часть мякоти режем на дольки.
Перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем. Далее оставляем их на 4-5 часов, чтобы яблочки выпустили сок.
Затем отправляем их нагреваться на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Сюда же всыпаем ванилин и лимонку, варим 5 минут.
Время варки вышло, снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть 5-6 часов, тогда дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными. Затем делаем «вторую» пятиминутную варку.
И во второй раз снимаем варенье с нагрева, чтобы оно пропитывалось сиропом, остывая в течение 4-5 часов.
После третьей пятиминутной варки можно разливать десерт по стерильным баночкам и завинчивать их крышками.
Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в городских квартирах.
Приготовление яблок
Варение из ранеток дольками
Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов, а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:
- Ранетки — 2 килограмма
- Сахар — 1,5 килограмма
Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять — пятнадцать минут в холодной воде. После такой «ванны» каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее — сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть. После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.
Чтобы добавить «изюминку» рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина — запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее «настроение» варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов — за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.
На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть — добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут. Эту процедуру нужно повторить несколько раз — оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле. При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.
Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками
Также возможно приготовление яблок целыми — прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка — в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:
- Воды 1 стакан
- Яблоки 1 килограмм
- Сахар 1,2 килограмма
Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики — в этом и вся «фишка» заготовки. Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме «Варка на пару». При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.
Как только масса приобретёт карамельный оттенок, в неё нужно выложить плоды и оставить настаиваться около восьми часов. За это время фрукты дадут сок. По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник. Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.
Варенье из ранеток на зиму: 5 лучших рецептов
Яркий десерт из ранеток и черноплодки
Часто время созревания черноплодной рябины и ранеток совпадают. Это уже сентябрь. Поэтому попадаются рецепты, где присутствуют оба этих ингредиентов. Цвет такой заготовки будет темным, потому, что черноплодка все окрашиваем в сине-бордовые оттенки.
Возьмем:
- 1 кг ягод,
- 300 г ранеток,
- 1 стакан воды,
- 1 ч.л. корицы,
- 700 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Сначала нужно заняться ягодами. Их снимаем с веточек и будем бланшировать. В глубокой емкости заливаем их кипятком на 7 минут. Затем сливаем жидкость и останавливаем внутренний нагрев холодной водой.
Теперь берем глубокую кастрюлю или таз и в нем смешиваем сахар со стаканом воды. Отправляем сироп на средний нагрев и ждем закипания. Затем спускаем ягоды и варим 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 5 часов.
Затем делаем вторую варку уже 10 минут и снова снимаем с нагрева до полного остывания, этак часиков на 5.
За это время нарежем яблочки на дольки. Следом уже всыпаем в варево корицу, лимонку и дольки ранеток.
Варим уже варенье 15 минут и расфасовываем по баночкам на зиму.
Полезный напиток из райских яблок и рябины
Ранетки хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Очень красивый по цвету получается компот из ранеток и на зиму. Ягоды придают ему немного терпкости и темную окраску.
Один килограмм яблок помыть, дать обсохнуть. Наколоть у хвостиков.
Черноплодную рябину в количестве 200 г промыть под проточной водой и бланшировать не более 3 минут, чтобы ягоды не полопались.
В стерилизованные баночки насыпать на дно рябину, а сверху выложить ранетки.
Подготовить сироп для заливки, используя:
- 2 л воды;
- 1 кг сахарного песка.
Залить им фрукты и ягоды, закатать и укутать.
Пряный джем из ранеток и слив с корицей
Очень красивый и ароматный получается джем с добавлением слив и корицы. Его цвет зависит от оттенка сливы и от того, как долго вы уваривали массу.
Возьмем:
- 800 г ранеток,
- 800 г сливы,
- 800 г сахар,
- 40 г корня имбиря,
- 1/2 ч.л корицы,
- 1/8 ч.л кардамона по желанию. Он очень сочетается со сливой.
Сливы могут быть любые: алыча или чернослив. Из каждой штучки нужно удалить косточку. Мякоть измельчаем блендером или перекручиваем через мясорубку.
Промытые ранетки режем на дольки. Сразу к ним выложим мелко порезанный корень имбиря.
В яблочки выливаем сливу и всыпаем сахар. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим массу на пару часов постоять при комнатной температуре.
За это время промоем и простерилизуем тару с крышками.
Два часа прошли и мы ставим кастрюлю с сахаром и фруктами на средний нагрев. Ждем закипания и варим минут. Сюда же вводим корицу и кардамон.
На таймере засекаем 25 минут, не забываем массу промешивать.
Яблочки хорошо проварились и стали мягкими. Тогда их можно взбить погружнымм блендером до однородности.
Еще разок прокипятим пару минут и разливаем по подготовленным баночкам.
Источник