- Ирландский кофе: традиционный и не очень
- Классический рецепт
- Холодный айриш
- «Ирландский крем»
- Безалкогольный кофе по-ирландски
- Цитрусовый безалкогольный айриш
- Кофе по-ирландски — рецепты приготовления с фото
- Что такое айриш кофе
- Состав кофе по-ирландски
- Приготовление ирландского кофе
- Ирландский сироп для кофе
- Рецепт ирландского кофе
- Айриш кофе
- Как сделать ирландский кофе – советы
- Крем-ликер: рецепты в домашних условиях
- История создания кофе
- Что это такое: айриш кофе
- Варианты рецептов
- Сливочное разнообразие
- Описание
- Состав
- Изготовление в домашних условиях
- Рекомендации по употреблению
- Хранение
- Калорийность 327кКал
- Представьте себе ликер из сливок
- Тыквенное пюре для ликёров и не только
- Домашний пряный тыквенный крем-ликёр с ромом
- Дегустационные характеристики
- Аромат
- Коктейли с Кэроланс Айриш Крим
- Тонкости приготовления напитка
- Рецепт приготовления классического айриш кофе
- Делаем крем-ликер своими руками
- История крем-ликеров
- Ирландский крем-ликер в домашних условиях
- Характерные особенности ликера Кэроланс
- Приготовление ликера Carolans в домашних условиях
- Рецепт Айриш Крим
- Приготовление
- Понятие Айриш крим кофе
- Этапы приготовления
Ирландский кофе: традиционный и не очень
Рассказываю секрет уютных посиделок с близкими: тепло, приглушенный свет, мягкие диваны и. В руках по чашечке ирландского кофе. Изначально в рецепте есть виски, однако пьют алкоголь не все.
Сделаем несколько рецептов на любые пожелания. Будут также безалкогольные варианты для тех, кто всегда за рулем.
Классический рецепт
- 50 мл виски;
- 100мл горячей свежемолотой арабики;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- сахар/сироп по вкусу.
Совет. Алкоголь — это не только приятный спутник, но и отличное хобби! Людей, делающих домашние напитки, становится больше. Это не означает повышение уровня алкоголизма — это осознанность. Человек больше понимает что он пьет, посвящается в культуру создания. А дома можно приготовить даже виски.
- Завариваем американо с сахаром или без. Можно использовать сироп.
- Взбиваем сливки не полностью — они лежат на поверхности, но питкие.
- Разогреваем бокал для коктейля, он должен быть теплым для виски.
- Вливаем виски в бокал, затем кофе. Аккуратно перемешиваем.
- Вливаем сливки слоем через ложку, не даем смешаться им с основой. Красота коктейля в том, что вы пьете горячий крепкий напиток через мягкую сливочную подушку.
Холодный айриш
- 50 мл ирландского виски;
- 100 мл свежесваренного кофе;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- сахар/сироп по вкусу.
- Готовим ровно наоборот: завариваем и охлаждаем напиток бодрости, бокалы, виски, сливки.
- Смешиваем ледяной американо с алкоголем, добавляем сладости, сверху кладем шапку взбитых не полностью сливок.
«Ирландский крем»
- 50 мл сливочного ликера Baileys;
- 100 мл кофе;
- 75 мл жирных сливок (20-30%);
- шоколад 50 г.
Совет. Cливочный ликер типа «Бэйлиз» легко приготовить дома! Вот статья с подробным рецептом ликера. Пополняйте свой домашний бар хорошими напитками и пейте в меру.
- Топим шоколад. Завариваем американо или двойной эспрессо.
- Шоколад размазываем внутри кружки.
- Вливаем ликер и горячий кофе.
- Сверху сливочная шапочка. Украшаем сиропом или шоколадной крошкой.
Безалкогольный кофе по-ирландски
- экстракт ромовый — 1-2 капли;
- кофе — 150 мл;
- сахар или любой сладкий сироп — по вкусу;
- сливки 20% — 70 мл.
- Завариваем арабику, добавляем экстракт рома, сахар или любимый сладкий сироп.
- Делаем сливочную шапочку.
- Украшаем молотой корицей или мускатным орехом.
Цитрусовый безалкогольный айриш
- сок апельсина — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- кофе — 100 мл;
- cливки — 75 мл (от 20% жирности).
- В заранее нагретый бокал вливаем горячий американо, соки, перемешиваем. Сахар по вкусу.
- Делаем шапочку из слегка подвзбитых сливок.
Коктейль легок в приготовлении дома. Не нужны шейкеры, гриндеры, специальные штуки простым языком. Сделайте такой во всех вариантах. Не забывайте, что можно сэкономить на алкоголе, приготовив его самому! Нужен лишь самогонный аппарат.
Источник
Кофе по-ирландски — рецепты приготовления с фото
Coffee irish – это алкогольный кофейный напиток со сливками родом из Ирландии. По традиционному рецепту его готовят с добавлением ирландского виски, чуть позже появился слегка видоизмененный способ приготовления с «Baileys». Готовый напиток разливают в толстостенные специальные бокалы.
Что такое айриш кофе
Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году. Ноу-хау заключалось в том, что он заменил в старинном национальном напитке чай на кофе. Первыми продегустировали его американские пассажиры, им очень понравилось такое неожиданное сочетание. Когда у Джона поинтересовались, как называется напиток тот, задумавшись на секунду, ответил, что кофе по-ирландски. В дальнейшем изобретатель стал добавлять в смесь еще взбитые сливки, и подавать коктейль в бокале на ножке.
Состав кофе по-ирландски
Сколько рецептов известного кофе айриш существует? Да столько же сколько и барменов: каждый вносит в приготовление что-либо от себя. Некоторые, например, считают, что необходимо готовить обязательно с добавлением тростникового коричневого сахара. Другие уверяют, что нужны не простые, а сильно взбитые сливки. В сети можно найти разнообразные фото напитка. Для определения состава кофе по-ирландски необходимо обратиться к беспристрастному судье – Международной ассоциации барменов, где хранится авторский рецепт. Для приготовления потребуются продукты:
- кофе натуральный;
- виски ирландский;
- взбитые сливки;
- сахар.
Приготовление ирландского кофе
Перед приготовлением ирландского кофе необходимо хорошо нагреть бокал, заполнив его кипятком. Если это не сделать, то при поджигании виски он может лопнуть. Сварить основу любым удобным способом из свежеобжаренных зерен, вылить воду из бокала, протереть. Положить обычный или тростниковый сахар, влить ирландский виски, хорошо перемешать, чтобы большая часть растворилась, осторожно поджечь смесь.
Это прием придаст в дальнейшем характерный карамельный привкус напитку и сгладит резкий вкус виски. Погасить виски, влить кофе, прикрыть бокал, чтобы коктейль не остывал, заняться сливками. В шейкер поместить несколько дробленых кубиков льда, залить жирные сливки, взбить, но без фанатизма – хватит несколько секунд. Следить чтобы сливки не свернулись.
С осторожностью выложить массу в бокал. Из-за разницы в температуре сливки хорошо будут удерживаться на поверхности, защищая жидкость от быстрого охлаждения. Пить такой напиток принято из специальных, с толстыми стенками, айриш бокалов на устойчивой ножке, которая помогает сохранять дольше температуру. Небольшая округлая ручка защищает пальцы от ожога. Оригинальный вкус у ирландского напитка получается за счет объединения горячей основы, холодных сливок, карамелизированного сахара и виски.
Ирландский сироп для кофе
Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов. С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы. Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе. В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.
Рецепт ирландского кофе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует много рецептов ирландского кофе, основные ингредиенты всегда остаются постоянными, за редким исключением – замены виски ирландского происхождения на более доступные алкогольные напитки, но это будет уже не классический напиток. Второе основное отличие касается первой стадии приготовления – способа прогрева виски с сахаром. Третье – разные по степени взбитости сливки. Некоторые умельцы, при отсутствии дома сливок, делают такой коктейль из сгущенного молока с виски.
- кофе – 1 ст.;
- сахар – 2 ч.л.;
- сливки – 50 мл;
- виски – 40 мл.
- Положить бокал в очень горячую воду, чтобы хорошо прогрелся. Это обязательный этап приготовления, посуда должна быть теплой.
- Сварить стакан двойного эспрессо в кофемашине из пары столовых ложек молотых зерен или приготовить напиток в турке.
- Налить в кружку, добавить 20 граммов сахар, размешать до полного растворения, влить виски.
- Вынуть подогретый бокал, вытереть бумажным полотенцем, наполнить смесью из кружки.
- Осталось взбить слегка венчиком свежие сливки, перевернуть ложку, осторожно налить по ней сливки, чтобы в результате получилось два слоя.
Айриш кофе
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 276 ккал.
- Предназначение: аперитив.
- Кухня: ирландская.
- Сложность приготовления: легкая.
Еще есть один популярный у любителей согревающих и бодрящих напитков, способ приготовления айриш кофе. Этот рецепт сравнительно молодой, поскольку добавляемый в него «Baileys» появился лишь в 1974 году. Крем-ликер (тоже ирландского происхождения) вносит в коктейль нежные сливочные нотки, смягчая вкус, придает дополнительный аромат напитку.
- кофе – 100 мл;
- ликер «Baileys» – 50 мл;
- тростниковый сахар – 1 ч.л.;
- сливки взбитые – по вкусу;
- стружка шоколада – по вкусу;
- корица – щепотка.
- Сварить удобным способом черный кофе (крепкий).
- В айриш-бокал залить кипяток, дать постоять 3-5 секунд, вылить воду, засыпать сахар, влить горячий кофе, перемешать.
- Влить «Baileys», добавить, по плоскости ножа, взбитые охлажденные предварительно сливки. Аккуратно посыпать верх стружкой шоколада со щепоткой корицы, сразу подать к столу.
Как сделать ирландский кофе – советы
Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.
Источник
Крем-ликер: рецепты в домашних условиях
Что вы не знали о кремовом ликере, его состав, польза, калорийность и многое другое. Какие есть виды, как их выбрать. А самое главное: как приготовить самый вкусный ликер прямо у себя дома. Всё это вы найдете в этой статье. Пользуйтесь содержанием, чтобы найти то, что нужно именно вам).
История создания кофе
Кофе «Ирландский крем» — это напиток, гармонично сочетающий в себе кофе и алкоголь. Это десерт, который согревает и дарит удивительный заряд позитива.
Впервые кофе «Ирландский крем» был приготовлен в 1942 году барменом Джо Шериданом, работавшим в ресторане аэропорта Фойнс. Бармен предложил американцам, которые долго дожидались своего рейса, устали и замерзли, попробовать напиток собственного приготовления. По его словам, это был настоящий ирландский кофе. Каждая порция этого чудесного напитка содержала немного виски (для согрева пассажиров), была подслащена и украшена сливками (для хорошего настроения). Американские пассажиры оценили вкус этого коктейля по достоинству.
После войны аэропорт Фойнс закрыли. Бармен Джо Шеридан стал работать в ресторане другого аэропорта. Он продолжал готовить посетителям ресторана свой шедевр, который стал очень популярным. Но на весь мир айриш кофе прославился после того, как Шеридан уехал в Америку по предложению Джека Кеплера, владельца американского кафе. Там путем экспериментов они разработали состав кофе «Ирландский крем» с идеальными пропорциями. Так возникла формула приготовления этого чудесного коктейля. Впервые в таком виде напиток подали американцам в кафе «Буэно Виста» в 1952 году. С этих пор он стал популярен во всем мире.
Что это такое: айриш кофе
Айриш кофе имеет еще и второе название «кофе по-ирландски» представляет собой коктейль, включающий в себя ирландские виски, сахарный песок, взбитые сливки, горячий крепкий кофе. Напиток пользуется большой популярностью во многих странах мира. Кто же основатель айриш кофе? В 1942 году в аэропорту Фойнс скопилось большое количество народу из-за отменившегося рейса. Причина не вылета – непогода, продрогшая толпа кутались, как только могли и с надеждой ждали, изменения в погодных условиях. За всей этой картиной наблюдал официант, который предложил озябшей публике кофе, приготовленное по собственному рецепту (сливки и ирландские виски). Все, кто попробовал напиток остались очень довольны. Пассажиры, отыскав его спросили название кофе, на что он ответил «Ирландский». После этого дня о айриш кофе узнал весь мир. На сегодняшний день в этом аэропорту имеется мемориальная доска, на которую занесена частичка истории возникновения напитка.
Варианты рецептов
В классическом составе данного коктейля обязательно присутствует кофе, виски, взбитые сливки, тростниковый сахар. Но кроме классических ингредиентов можно использовать великое множество других, и каждый раз напиток будет обладать особенным вкусом.
Например, любители сладкого смогут по достоинству оценить добавление таких ингредиентов, как корица, какао (шоколад), ваниль или сливочный сироп. Такой микс обеспечит напитку сладость, тягучесть и необыкновенный аромат.
Ирландцы добиваются мягкого, нежного и глубокого вкуса кофе, добавляя в него не обычный ирландский виски, а ирландский бейлиз.
Заменив в классическом составе кофе обычным белым или даже медом, который не размешивают, можно получить совершенно оригинальный, самобытный вкус.
Сливочное разнообразие
В русскоязычных странах известны два сливочных ликера. Это Baileys и Sheridan’s. Интересно, что производит их одна компания – Diageo. Может, поэтому они оба царят на рынке. Помимо этих безусловных лидеров внимания достойны еще несколько марок. Они есть не в каждом магазине, но при желании купить их не проблема.
- Ирландский Carolans содержит 17% спиртов, двойные сливки, мед и виски. Он появился через 4 года после Baileys. Есть две разновидности, просто сливочный крем-ликер и кофейный крем-ликер.
- Millwood из Голландии тоже 17%, из сливок, виски и различных добавок. В зависимости от добавки различают кофейный вариант и ликер с миндалем. Обычный сливочный вкус, естественно, тоже имеется.
- Торговая марка Saint Brendan’s Superior тоже из Ирландии. Он появился аж в 1983 году, поэтому считается «молодым». Для производства используют виски высочайшего качества, нужно же чем-то выделиться на фоне сильных конкурентов.
Это те марки, которые были отнесены к разряду алкогольных напитков категории Irish Cream. Однако это не все варианты сливочных ликеров, существующих в мире. Кроме них, еще есть Eldorado Cream на основе рома, Merrys White с добавлением белого шоколада, Dooleys Toffee с разными вкусами, начиная от вкуса жидкой ириски и заканчивая глубоким вкусом эспрессо и многие другие.
Сегодня спиртное на основе сливок давно вышли за рамки классической ирландской рецептуры и их тоже приняли. Любителям этих напитков стоит отдавать себе отчет, что Irish Cream сегодня куда более широкое понятие, это целый класс алкогольных напитков.
Описание
Кремовый ликер – это сладкий и тягучий алкогольный напиток на основе сливок и виски.
Интересно! Родиной такого ликер считается Ирландия. Именно там впервые применили подобное сочетание ингредиентов.
Состав
Классический состав включает в себя виски, сливки, сахар и шоколад. Могут быть добавлены различные вкусовые ингредиенты, например, кофе, ванильный и миндальный экстракт.
Ассортимент включает крем-ликеры от светло — коричневого до бежевого цвета и крепостью от 15 до 20%.
Наиболее известны следующие крем-ликеры:
- Bailey’s – ирландский ликер, выпускаемый с 1970 года.
Состоит из сливок, какао и виски; - Sheridan’s – представляет собой двухкомпонентный напиток, состоящий из кофейно-шоколадного и ванильного крем-ликера, в результате смешивания которых получается напиток похожий на ирландский кофе;
- Millwood – напиток из Голландии, состоящий из сливок и виски. Различают кофейный, миндальный и сливочный варианты ликера. Крепость – 17%;
- Carolans – содержит виски, мед и двойную порцию сливок, крепость – 17%;
- St. Brendan’s – ирландский ликер, в который добавляют виски высочайшего качества.
Изготовление в домашних условиях
Кремовый ликер нередко встречается в магазинах, но его домашнее приготовление обойдется значительно дешевле и не составит хлопот. С помощью этого рецепта можно получить 750 мл ликера, который будет храниться в холодильнике до месяца в хорошо закрытой бутылке.
Для приготовления понадобится:
- 2 чашки виски;
- 1 банка (400 г) сгущенки;
- 1 чашка взбитых сливок;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. шоколадного сиропа;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. миндального экстракта.
Нужно смешать все ингредиенты в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. Затем перелить ликер в бутылку и поместить в холодильник для охлаждения.
Рекомендации по употреблению
Существуют следующие способы употребления крем-ликера:
- Подача его в чистом виде либо с добавлением льда в качестве дижестива. Запивать этим ликером основные блюда не советуют, т.к он имеет выраженный десертный вкус;
- Смешивание с чаем или кофе. Для этих целей пригоден только классический кремовый ликер без излишних добавок и ароматизаторов;
- Смешивание с джином, бренди, водкой, виски, коньяком и винами;
- Смешивание со сливками и молоком;
- Добавление в мороженое или в горячий шоколад;
- Смешивание с цитрусовыми соками.
Крем-ликер часто входит в состав кулинарных рецептов: может быть использован в приготовлении десертов, желе и сладкой выпечки.
Хранение
Кремовые ликеры имеют свои особенности хранения в виду специфического состава. Даже в закрытых бутылках они могут испортиться и стать непригодными для питья уже после полутора лет. Поэтому рекомендуется употребить кремовый ликер в течение не более чем 18 мес. Тем более это не тот вид алкоголя, который с годами становится только лучше.
Факт! Чем больше сахара в ликере, тем меньше он хранится, поэтому многие производители добавляют в него консерванты для продления срока годности.
После открытия хранить ликер в холодильнике не обязательно.
Если на дне бутылки с ликером обнаружится сахар, сама жидкость обесцветится или претерпит вкусовые изменения, то употреблять алкоголь не стоит.
Калорийность 327кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 3г. ( ∼ 12 кКал)
- Жиры: 13г. ( ∼ 117 кКал)
- Углеводы: 25г. ( ∼ 100 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 35% | 30%
Представьте себе ликер из сливок
История сливочного алкоголя не такая уж и древняя. Это вполне объяснимо тем, что смешивать алкоголь и сливки в стабильном варианте сегодня позволяют только специальные технологии. Нелишним будет отметить, что патенты на эти технологии засекречены и стоят больших денег.
В 1970 году команда компании Gilbeys of Ireland во главе с Дэвидом Дэндом решила придумать нечто необычное. Результатом их труда стал один из самых известных в мире сливочных ликеров Baileys Irish Cream. Четыре года понадобилось на то, чтобы стабилизировать алкоголь и сливки в однородной смеси. Тем не менее, этот срок точно оправдан той популярностью и доходами, которые получили создатели напитка. Особенности технологии производства повлияли на срок годности и условия хранения кремовых ликеров.
Во-первых, открытым такое спиртное хранится очень плохо
Неважно насколько он оригинальный и фирменный, открыли – выпейте. Лучше хранить бутылку в холоде, жару этот напиток переносит однозначно хуже, хотя и заморозка не то чтобы пойдет ему на пользу
Во-вторых, закупоренную бутылку не храните на свадьбу своего сына, это бесполезно, если она не завтра. Крем-ликер – не тот напиток, который хорошо лежит и становится только лучше, помните об этом.
В-третьих, эта разновидность спиртного содержит не намного больше калорий, чем фруктовые ликеры. Поэтому даже дамам в теле не стоит особо переживать и отказывать себе в удовольствии.
Естественно, что ирландский крем-ликер был выполнен на базе первоклассного виски. Возможно, поэтому он недолго оставался в одиночестве. Сегодня подобных этому напитку довольно много. При этом многие из них не выдерживают никакой критики. Проблема в том, что похожий вкус не делает алкоголь одинаковым. Берегитесь подделок!
Тыквенное пюре для ликёров и не только
Основой всех тыквенных крем-ликёров всегда является тыквенное пюре. С его готовки мы и начнём. Для начала нужно разогреть духовку до 190оС. Взять целую тыкву, помыть её, отрезать стебель и разрезать пополам. Удалить из каждой половинки семена и волокна. Положить половинки тыквы на противень, поместить в духовку и запекать около 45 минут, пока кожица не станет тёмной и сморщенной. Достать запеченные половинки, дать им остыть и без проблем достать мякоть обычной ложкой. Затем её нужно пюрировать в блендере около 30 секунд, пока не получится красивая однородная масса. Тыквенное пюре для ликёров и будущих кулинарных шедевров готово!
Если духовки у вас не оказалось, пюре можно приготовить другим способом. Возьмите тыкву любого размера и нарежьте её мякоть небольшими кубиками, примерно по 2,5 см. Переложите кубики в кастрюлю подходящего объема и залейте водой, чтобы та покрыла тыкву полностью. Варите на среднем огне до готовности (пока кубики не станут мягкими). После этого из тыквы можно делать пюре в блендере, как описано выше. Хранится тыквенное пюре до 7 дней в холодильнике. Из плода весом 1,3-1,5 кг получается около 500 мл пюре.
Итак, пюре готово. Пора заняться ликёром!
Домашний пряный тыквенный крем-ликёр с ромом
Универсальный рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Прежде всего, можно смело брать другую алкогольную основу, ведь тёмный ром – удовольствие не из дешевых. Тот же пряный ром, который будут стоить на порядок дешевле, отлично впишется в концепцию сливочного пряного ликёра. Можно сильно удешевить напиток, если использовать домашние заготовки: эрзац-ром или, скажем, домашнюю Бехеровку. Что касается пряностей, то здесь это стандартный набор специй для тыквенного пирога. Эту смесь можно приготовить заранее в большом количестве и использовать не только для приготовления напитков, но и для выпечки. В следующем рецепте вы найдёте инструкцию, как сделать такую смесь самостоятельно. Что ж, поехали!
- 250 мл густых сливок (20%)
- 250 мл тыквенного пюре
- 80 г кондитерского сахара
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. тёртого мускатного ореха
- ¼ ч. л. молотой гвоздики
- ¼ ч. л. молотого душистого перца
- ½ ч. л. ванильного экстракта (8 г ванильного сахара)
- 500 мл тёмного рома
Поместить сливки, сахар, тыквенное пюре и пряности в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая подогревать до получения однородной массы, до кипения не доводить. Дать смеси остыть и добавить ром. Хорошо перемешать, процедить через сито и перелить в чистые бутылки. Пить ликёр можно через 1-2 часа выдержки в холодильнике, но лучше оставить его там на ночь. Срок хранения ликёра в холодильнике от 1 месяца.
Дегустационные характеристики
Ликер Irish Cream относится к разновидности сливочных продуктов, которые создаются на основе уникальной рецептуры, точное происхождение которой неизвестно. Возникла рецептура в Ирландии многие десятилетия назад.
В настоящий же момент под наименованием Irish Cream опытный дегустатор подразумевает сливочный ликер, в основе которого обязательно лежит —ирландский виски—, сливки, кофе и прочие ингредиенты на усмотрение производителя.
Создают данный продукт многие компании на рынке, ввиду чего рецептура продукта может преображаться различными ингредиентами. Что же касается крепости, то она варьируется в пределах от 15 до 20%.
Визуальное исполнение ассамбляжей может отличаться. В основе лежат темные карамельные тона, которые сменяются кремово-бежевыми переливами.
Аромат
В плане ароматического фундамента объединительной чертой всех айриш-кримов является приятная сливочно-шоколадная доля, индивидуализированная за счет солодовых ноток.
Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием карамели, какао и сливок. Также в гастрономии могут присутствовать и другие очертания.
Коктейли с Кэроланс Айриш Крим
Коктейли с irish cream carolans
С Carolans Irish Cream готовятся многочисленные коктейли, это обычно шоты с большой крепостью, или сладкие лонг-дринки с добавлением мороженого. Уникальное сочетание алкогольного и сливочного вкусов делает этот ликер очень востребованным для приготовления оригинальных коктейлей:
- «Carolans creme brulee». Берется ликер Carolans — 100 мл и смешивается с 50 г мороженого, лучше ванильного, 75 мл сока персиков, 25 мл сливок и льдом. Процеживается смесь в бокал хайбол, украшается сверху взбитыми сливками и посыпается корицей.
- «Carolans Blackberry Coffee». 50 мл эспрессо смешать с 15 мл ежевичного сиропа. В бокал айриш-кофе налить 50 мл Кэроланс и налить ранее приготовленную смесь. Сверху украсить коктейль сливками и ягодами ежевики.
- «Carolans Tropical cream». В шейкер положить лед, добавить туда 100 мл Carolans, 10 мл сиропа Маракуйя, 15 мл дынного сиропа, 75 мл молока и все хорошо смешать. Отфильтровать смесь в бокал хайбол, куда предварительно поместить лед. Сверху добавить взбитые сливки.
Волшебный вкус сливочного ликера не оставит равнодушным никого: его приятно выпить в чистом виде или исполнить с ним замечательные коктейли.
Тонкости приготовления напитка
Как известно, каждый готовит айриш кофе по своему индивидуальному рецепту, поэтому не удивительно что напиток имеет одно название, но абсолютно разные вкусовые особенности. Однако кофевары-знатоки придерживаются единого рецепта, который считается официальным и был выдвинут ассоциацией барменов.
Рецепт приготовления классического айриш кофе
Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 100 мл,
- виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
- кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- взбитые сливки – 30-40 мл,
- сливки питьевые 20% — 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).
2. Отмеряем 100 мл воды, смешиваем с помолотым кофе и ставим на огонь. Варим на медленном огне, таким образом кофе сварится, а «не заварится», такую ошибку многие допускают. Достаточно довести до кипения и убрать с огня.
3. Берем стакан наливаем круто кипяток и оставляем на пару минут, для того чтобы стенки посуды как следует прогрелись.
4. Наливаем только, что приготовленное кофе и добавляем 1 чайную ложку сахара. Все это хорошо перемешиваем.
5. Отмеряем 2 столовые ложки виски и добавляем в кофе.
6. Делаем красивую белоснежную шапочку из взбитых сливок. Кто не любит взбитые сливки, можно заменить на обычные питьевые. Наливаем в глубокую посуду сливки и взбиваем при помощи блендера или миксера в течении 1-2 минут до получения пены. Снимаем сверху пену и ею украшаем поверхность кофе. Напиток готов.
Делаем крем-ликер своими руками
Думаете, что невозможно приготовить крем-ликер в домашних условиях? Глубоко ошибаетесь, поскольку народные умельцы давно приловчились делать вкуснейшие сладкие напитки из продуктов, имеющихся чуть ли не в каждом доме. К примеру, для начинающих подойдет рецепт, состоящий из:
- поллитра качественной водки;
- 300 мл теплой прокипяченной воды;
- 250 г сахарного песка, растворенного в небольшом количестве воды;
- 4 ч.л. растворимого кофе;
- ванильного сахара;
- банки сгущенки.
Все указанные ингредиенты достаточно хорошо перемешать в блендере, перелить в стеклянную бутылку и отправить на хранение в холодильник.
Рецепт ирландского крем-ликера предполагает наличие таких продуктов:
- 380 г сгущенки;
- 300 мл свежего молока и столько же ;
- двух ст.л. шоколадного сиропа;
- ложки растворимого кофе;
- ванилина.
Весь процесс приготовления не займет больше 10 мин, вот только настаиваться напитку нужно не менее трех суток. Разливается он в простерилизованные банки. Итак, с указанными продуктами необходимо поступить следующим образом:
- Закипятить и процедить молоко, избавив его от «шкурки».
- Все ингредиенты хорошо перемешать в блендере.
- Настаивать напиток в холоде минимум три дня.
- Затем ликер можно хранить в прохладе еще месяц.
Немного изучив форумы, посвященные домашнему изготовлению алкоголя, понимаешь, что крем-ликер можно сделать буквально из всего, что есть под рукой. Встречаются даже рецепты на основе розовых лепестков, ягод рябины и шиповника, корок мандарина и свежей мяты. Главное – это не пренебрегать испытанными пропорциями и дать напитку немного настояться.
История крем-ликеров
Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.
Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.
Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.
Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).
Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:
- Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
- Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
- Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
- Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
- Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).
Ирландский крем-ликер в домашних условиях
Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях ирландский крем-ликер. Он получается таким же нежным и изысканным на вкус, но не будет содержать синтетические эмульгаторы, консерванты и искусственные ароматизаторы. Поэтому хранить такой напиток можно только в холодильнике, и не более месяца, а перед употреблением его необходимо взбалтывать, поскольку более «тяжелые» составляющие будут оседать на дно.
Еще одним неоспоримым преимуществом домашнего ирландского крема является более приятная цена. Хотя основным компонентом, который значительно влияет на стоимость напитка, является виски, и тут все будет зависеть от его вида. Сразу нужно отметить, что для приготовления ирландского крема нельзя использовать водку, в этом случае вкус будет резким, алкоголь будет сильно доминировать над остальными ингредиентами. Но и выбирать самые дорогие сорта виски также не стоит, они обладают тонким ароматом, который в готовом ликере ощущаться все равно не будет. Но и самый дешевый сорт не подойдет, он так же, как и водка, может испортить вкус всего напитка.
Характерные особенности ликера Кэроланс
Ликер Кэроланс впервые был произведен в 1978 году. Успех этому напитку обеспечил не только вкус, но и его имя. Название Carolans соответствует имени странствующего слепого арфиста Торла О’Карола, который является легендой Ирландии и в честь которого назван этот алкогольный напиток. А так как Сarolans ликер был произведен специально для состоятельных людей – лордов, которые знали толк в искусстве, задумка производителей сработала, и напиток очень быстро стал популярным.
Производители этого элитного алкоголя знают, что качество напитка напрямую зависит от используемого сырья, поэтому для приготовления Carolans Irish Cream используются только отборные и высококачественные ингредиенты. Естественно, подробные детали процесса приготовления, а также рецептура, хранятся в секрете, но производители не скрывают основной его состав, тем самым подчеркивая элитность и достоинства своего творения.
В основе лежит ирландский виски Tullamore Dew, который популярен во всем мире, что также повысило статус Carolans. В любой сливочный ликер входит мед, но вместо него некоторые производители подобных напитков используют ароматические вещества. В составе Кэроланс присутствует вересковый мед, который также является легендой ирландских сказок. Сливки еще один обязательный атрибут в таком напитке, которые доставляются с предприятий, специально занимающихся выработкой этого молочного продукта для этого алкоголя. И, наконец, какао, хотя на бутылке написано, что в состав входит шоколад, но это не так, добавляется именно какао, который и придает ту самую шоколадную нотку.
Айриш Крим ликер имеет кремово-бежевый цвет, слегка густую консистенцию, сливочный с шоколадными нотками аромат. Вкус у него насыщенный, в меру сладкий, сливочный с привкусом карамели и какао. Крепость – 17%. Очень похож на , но отличается от него более выраженным вкусом сливок, вместо алкоголя.
Приготовление ликера Carolans в домашних условиях
Любителям сливочного ликера можно попробовать приготовить его в домашних условиях. Рецепт достаточно прост по исполнению и доступен по ингредиентам.
Рецепт Айриш Крим
- 1 стакан виски ирландского;
- ¾ стакана сливок жирностью 33%, ¾ стакана молока;
- 1 чайную ложку кофе растворимого, 1 столовую ложку какао-порошка без сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки сахарной пудры;
- 1 банку сгущенного молока, 1 чайную ложку меда;
- щепотку ванилина.
Приготовление
- Взять три ложки сливок и смешать с ними до полного растворения какао, корицу, кофе и сахарную пудру.
- В отдельную посуду поместить все оставшиеся ингредиенты и перемешать, добавить к ним предыдущую смесь.
- Все это перемешать до однородности блендером.
- Перелить готовый напиток в бутылку и можно пить, но для смешения ароматов и приобретения особенного вкуса лучше, чтобы он постоял сутки в холодильнике.
Готовый кремовый ликер хранить в холодильнике около двух месяцев.
Понятие Айриш крим кофе
Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин. Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:
- вода – 100 мл,
- кофе в зернах -3-4 чайные ложки,
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
- сливки взбитые – 25-30 мл,
- горький шоколад – 2 чайные ложки,
- ликер «Бейлис» — 40 мл.
Этапы приготовления
1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
4. Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
5. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
6. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
7. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить.
По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп. Заядлым гурманам кофе предоставляется возможность посетить аэропорт Фойнсе в Ирландии 19 июля, где проходит соревнования по приготовлению айриш кофе. На праздник съезжаются бармены со всего мира.
Источник