- Как сделать клубничный сироп из замороженной клубники
- Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
- Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
- Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
- Натуральный клубничный сироп
- Сироп с лимонной кислотой
- С лимонной цедрой
- Замороженные кубики сиропа
- Срок хранения домашнего сиропа
- Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
- Что нам понадобится для приготовления 600-700мл сиропа
- Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- О применении клубничного сиропа
- Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
- Клубничный лимонад
- Готовим лимонад из клубники
- Клубничный мохито
- Как приготовить
- Клубничный сироп
- Особенности приготовления
- Клубничный сироп для использования в качестве топинга
- Жидкий клубничный сироп
- Клубника в сиропе на зиму
Как сделать клубничный сироп из замороженной клубники
Сироп из клубники: три варианта приготовления – как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму
Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.
Правильный выбор и подготовка ягод – залог успеха
Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.
Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.
После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.
Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год
Натуральный клубничный сироп
Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.
После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.
Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.
Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа
Сироп с лимонной кислотой
Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.
Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.
В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.
Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.
С лимонной цедрой
- клубника – 1,5 килограмма;
- сахар белый – 500 грамм;
- вода – 500 миллилитров;
- лимонная кислота – ½ чайной ложки;
- цедра половины лимона.
Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.
Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.
Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа
Замороженные кубики сиропа
Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.
Срок хранения домашнего сиропа
Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.
Клубничный сироп на зиму для пропитки тортов, для коктейлей, для мороженого
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций: 6-7
- Тип блюда: Заготовки
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Достаточно летом заготовить на зиму несколько небольших баночек сиропа, чтобы потом в холодные дни наслаждаться ароматом клубники в десертах. Или готовить с ним коктейли, смузи, добавлять в чай. Отлично подходит он и для пропитки бисквитных тортов, для ароматизации кремов. Из него даже можно сварить мармелад, но это уже отдельная история. В общем, главное, чтоб он был, а применение найдется всегда.
Готовится сироп очень просто. Хранится хорошо, без всякой стерилизации. Сахар — сам по себе отличный консервант. Так как я готовлю обычно 3-4 маленьких баночки, для них всегда найдется место в холодильнике.
Что нам понадобится для приготовления 600-700мл сиропа
Как сделать клубничный сироп — рецепт с фото
- Клубнику перебираем, удаляем нехорошие ягоды, плодоножки. Затем промываем прохладной проточной водой в сите и даем ей постоять прямо в сите, чтобы стекли остатки воды.
- Ягоды разрезаем пополам или на 3-4 части в зависимости от размера.
- Сахар насыпаем в сотейник с толстым дном, заливаем холодной водой и ставим на умеренный огонь.
- При регулярном помешивании ждем растворения всего сахара и закипания сахарного сиропа.
- Выкладываем клубнику в сироп. Огонь уменьшаем до маленького и варим часто помешивая, чтобы не пригорело до тех пор, пока ягоды не разварятся.
- Затем немного остужаем, процеживаем через мелкое сито и разливаем по чистым банкам. Ягоды клубники в таком виде – это практически обычное варенье. Куда их употребить, думаю, вам подсказывать не надо )))
- Сироп закрываем крышками, полностью остужаем сначала при комнатной температуре, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.
О применении клубничного сиропа
Для пропитки бисквита. Он немного густоват, поэтому я обычно чуть-чуть развожу его кипяченой водой.
Для крема. Консистенция в самый раз. Просто добавляем пару ложек в уже готовую основу: взбитые сливки, заварной крем, сметанный крем и так далее. Много добавлять не стоит, сироп может нарушать текстуру крема. Он нужен только для ароматизации и придания едва уловимого розового цвета.
Для смузи. Зимой смузи можно готовить и из замороженной ягоды. Но если ее нет, то сироп служит отличной заменой. Но в таком случае сахар в смузи добавлять не нужно или добавлять совсем немного.
Рецепты коктейлей с клубничным сиропом
Существует великое множество коктейлей с участием клубники. Конечно, со свежей по вкусу ничто не сможет сравниться. В ее отсутствие поможет приготовить коктейль наш сироп. А есть некоторые рецепты напитков, куда нужен именно сироп. Приведу пару примеров.
Клубничный лимонад
Готовим лимонад из клубники
- Кладем в мисочку клубнику. Разминаем ее ложкой и перекладываем в стакан.
- Добавляем туда же лед.
- Наливаем сироп и до верху доливаем газировкой.
Клубничный мохито
Как приготовить
- Берем половинку лайма, срезаем мякоть с кожицы, удаляем зернышки, белые перегородки и т.п. Кладем в емкость.
- Добавляем мяту. И немного разминаем столовой ложкой.
- Перекладываем в коктейльный стакан. Кладем половину льда, перемешиваем. Кладем оставшийся лед, наливаем сироп, ром и газировку.
- Украшаем листиками мяты и/или долькой лайма.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Клубничный сироп
Если вы часто делаете домашнюю выпечку и другие десерты, вам почти наверняка часто требуется клубничный сироп. Им поливают оладьи, творог, мороженое, пропитывают коржи для торта. Его используют для приготовления различных напитков. Он придает лакомствам соблазнительный аромат и изысканный вкус. Приготовить клубничный сироп можно в домашних условиях. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, чтобы он был под рукой круглый год. Рецептов этого продукта существует несколько. Выбор подходящего варианта зависит от того, как вы собираетесь использовать готовое лакомство.
Особенности приготовления
- Для приготовления сиропа берут спелые ягоды, из недозревших он не получится.
- Не стоит собирать клубнику в дождливую погоду – она окажется водянистой и недостаточно сладкой.
- Чашелистики у клубники обрывают после того, как она будет вымыта и обсушена. Иначе внутрь ягоды попадет влага, испортит ее вкус.
- Для приготовления сиропа на зиму ягоду обычно измельчают, варят с добавлением воды и большого количества сахара, затем сироп процеживают. В результате остается ягодная масса. Не стоит ее выбрасывать. Ягоду можно заморозить и добавлять в блюда, которым хочется придать клубничный вкус и аромат, например, в каши.
- Измельчить клубнику можно не только при помощи блендера. Ягода мягкая, легко перетирается через сито. Некоторые просто разминают ее картофелемялкой.
- Посуду под сироп необходимо простерилизовать. Сделать это можно над паром или поставив чистые емкости в духовку и подержав их в ней при температуре около 120 градусов в течение 20 минут.
- Условия хранения клубничного сиропа зависят от выбранного рецепта. Чем больше было использовано сахара, и чем дольше подвергался продукт термической обработке, тем он менее требователен к условиям хранения.
Для пропитки коржей используют сироп, имеющий жидкую консистенцию. Для поливки десертов подойдет вариант с кусочками ягод. Рачительные хозяйки делают клубнику в сиропе – это самый экономичный вариант, когда в дело идут и сироп, и законсервированные в нем ягоды.
Клубничный сироп для использования в качестве топинга
Состав (на 1 л):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- ванилин – 1 г.
- Клубнику переберите, помойте и обсушите, разложив на полотенце.
- Отрежьте чашелистики, ягоды разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера.
- Сложите ягоды в эмалированную миску, посыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
- Поставьте миску с клубникой на медленный огонь. Добавьте ванилин.
- Прогревайте ягоду, помешивая деревянной лопаткой, в течение 15 минут.
- Переложите в чашу блендера, взбейте.
- Перелейте обратно, прокипятите в течение 2-3 минут, перемешайте.
- Простерилизуйте банки или бутылки с широким горлышком, наполните их сиропом.
- Плотно закройте емкости, предварительно подвергнув крышки кипячению.
После остывания до комнатной температуры сироп необходимо убрать в холодильник, где он может храниться всю зиму. Таким сиропом хорошо поливать блины, сырники, творожные десерты, мороженое. Подавать его рекомендуется охлажденным.
Жидкий клубничный сироп
Состав (на 1,5 л):
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл.
- Ягоду, перебрав, вымыв и подсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость. Для лучшего отделения сока ягоду можно порезать, но после ее будет проще использовать, если оставить целой.
- Засыпьте клубнику сахаром, перемешайте.
- Поставьте в прохладное место на сутки. За это время клубника даст много сока.
- Откиньте ягодную массу на дуршлаг, оставьте на 1-1,5 часа, чтобы сироп стек полностью.
- В сироп добавьте сок лимона. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 15-20 минут.
- Простерилизуйте банки небольшого объема. Бутылки можно использовать лишь в случае, когда они могут быть закрыты герметично.
- Закатайте банки, переверните и укутайте. Остыть сироп должен в условиях паровой бани, так как это обеспечивает дополнительную консервацию.
Приготовленный по данному рецепту сироп нужно хранить в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Он не испортится и при температуре около 18 градусов. Его можно использовать для приготовления молочных и других коктейлей, просто разбавлять водой и подавать как морс, пропитывать им коржи. Ягоды, оставшиеся после приготовления сиропа, замораживаются и используются в качестве самостоятельного десерта.
Клубника в сиропе на зиму
Состав (на 2,5 л):
- клубника – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин (не обязательно) – 1 г.
- Клубнику переберите, отобрав лишь спелые, но не перезревшие ягоды средней величины. Промойте их в тазу и под душем, обсушите, удалите чашелистики.
- Воду смешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь, поварите 5 минут.
- Залейте ягоду сиропом, оставьте на 2-3 часа.
- Сцедите сироп, прокипятите в течение 5 минут, залейте им ягоды.
- Через 2 часа снова сцедите сироп, прокипятите. Заливайте ягоды кипящим сиропом не менее 5 раз. Чем больше раз вы проделаете эту манипуляцию, тем гуще будет сироп и плотнее ягоды.
- Ягоды разложите по подготовленным банкам, распределив их поровну.
- Вскипятите сироп, добавив в него лимонную кислоту, и залейте им клубнику.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.
После остывания клубнику в сиропе можно хранить в неотапливаемой кладовке или погребе. Сироп и ягоду из этого десерта можно использовать по отдельности или подавать вместе как варенье.
Источник