- Коктейль Мохито с водкой – освежающий и бодрящий напиток для жаркого дня
- Рецепт мохито с водкой в домашних условиях
- Мохито с водкой и спрайтом
- Мохито с водкой и швепсом
- Правильный рецепт Мохито с водкой
- Приготовление
- Мохито с водкой и спрайтом
- Как приготовить алкогольный Мохито на водке в домашних условиях
- Рецепт коктейля с водкой
- Другие варианты приготовления
- Рецепт с лимонадом
- Рецепт с фруктами
- Коктейль «Мохито» с водкой
Коктейль Мохито с водкой – освежающий и бодрящий напиток для жаркого дня
Коктейль Мохито с водкой – русский вариант популярного во всем мире карибского напитка, традиционно приготавливаемого из белого рома, коричневого сахара, лайма и содовой с добавлением мятных листьев и кубиков льда. Ароматный, кисловато-терпкий коктейль, классический вариант которого любил писатель Хемингуэй, а Международная ассоциация барменов включила в категорию современной классики, здорово освежает, дарит прохладу в знойный день.
Рецепт мохито с водкой в домашних условиях
Единственное отличие русского варианта приготовления от классического – использование качественной водки вместо рома. Изменение рецепта снижает стоимость напитка, но вкусовые качества не страдают. Замена при дегустации практически не ощущается, заметить ее могут лишь бармены и опытные дегустаторы.
Чтобы сделать домашний мохито с водкой, возьмите:
- неароматизированную водку – 60 мл;
- содовую – 60 мл;
- половину плода лайма;
- тростниковый сахар-песок – 10 г;
- 5-6 свежих листков мяты;
- кубики льда – 100 г.
Для приготовления коктейля используют только листья мяты, не стебли. Их следует пару минут подержать в кулаке, чтобы они согрелись, раскрыли аромат.
Пошаговый рецепт, как сделать мохито с водкой:
- Выдавите лаймовый сок из плода в коктейльный бокал, стараясь, чтобы туда не попали кусочки цедры.
- Всыпьте сахар, положите мятные листки. Содержимое стакана примните ложкой.
- Заполните стакан льдом, влейте алкоголь. Хорошо размешайте.
- Возьмите содовую. Если нет готовой, приготовьте: 2 чайные ложки сахарного песка, половина чайной – лимонной кислоты, четверть чайной – соды на стакан воды.
- Влейте содовую. Если хочется сделать крепость напитка меньше, приготовьте содовой больше указанного в рецепте количества.
- Хорошо перемешайте. Украсьте стакан мятной веточкой, лаймовой долькой.
Мохито с водкой и спрайтом
Можно заменить два ингредиента в классическом коктейле. Если под рукой нет содовой, то вместо нее подойдет напиток «Спрайт». Особенность коктейля в том, что добавлять сахар не нужно, ведь спрайт содержит подсластитель в высокой концентрации.
Не злоупотребляйте мохито. Несмотря на освежающий вкус и легкое питье, напиток крепкий, при избыточном употреблении вызывает похмелье.
Ингредиенты:
- 60 мл водки;
- половина плода лимона;
- 8 мятных листков;
- 130-140 мл спрайта;
- 90-100 г кубиков льда.
Чтобы сделать алкогольный мохито с водкой и сладкой газировкой:
- Выложите мяту в стакан, несильно подавите для выделения сока.
- Аккуратно выдавите лимонный сок. Лучше сделайте это в отдельную посуду, затем процедите, чтобы в соке не осталось кусочков цедры, дающих горчинку.
- К соку и мяте добавьте лед. Хорошенько взболтайте содержимое.
- Влейте алкоголь. Перемешайте ингредиенты, чтобы мятные листья равномерно распределились по напитку.
- Медленно, тонкой струей влейте газировку.
- Украсьте край бокала долькой лимона.
Мохито с водкой и швепсом
Вместо спрайта для приготовления мохито подойдет и бодрящий напиток «Schweppes».
Ингредиенты:
- 50 мл водки;
- 150 мл швепса;
- 15 мл свежего выжатого лаймового сока;
- 100 г кубиков льда.
Инструкция по приготовлению:
- Заполните стакан льдом.
- Медленно, тонкой струей влейте алкоголь.
- Добавьте лаймовый сок.
- Влейте газированный напиток.
- Хорошенько размешайте.
- Украсьте стакан кружком лимона.
Освежающий коктейль мохито традиционно готовят в широком и высоком коктейльном стакане, пьют медленно, смакуя и прохлаждаясь, через трубочку. В качестве закуски можно использовать сырные и рыбные бутерброды, маринады, икру, маслины, фрукты, легкие овощные салаты.
Как приготовить коктейль мохито с водкой в домашних условиях смотрите в следующем видео.
Источник
Правильный рецепт Мохито с водкой
Любителям простых вкусных коктейлей предлагаю узнать, как сделать Мохито с водкой в домашних условиях. Предложенный рецепт мало отличается от традиционного кубинского варианта, разница только в том, что вместо рома добавляется водка. Еще один вариант коктейля содержит спрайт или Schweppes.
Ингредиенты:
- мята – 4-6 листиков;
- сахар – 3 столовые ложки;
- лайм (лимон) – 1 половинка
- водка – 30 мл;
- содовая – 60 мл.
- кубики льда – 100 грамм.
Приготовление
1. Положить в стакан листья мяты и растолочь их толкучкой или ложкой.
2. Добавить сахар и сок, выжатый с половинки лайма.
3. Доверху заполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить водку и хорошо перемешать.
5. Оставшееся в стакане место заполнить содовой.
Коктейль готов. Его можно украсить несколькими дольками лайма или листиками мяты. Отсутствие рома никак сказывается на вкусе напитка, только бармены могут заметить подмену.
Мохито с водкой и спрайтом
Этот рецепт почти аналогичен предыдущему. Идея в том, что не всем охота готовить содовую воду, многие даже не знают, как это делается. Поэтому вместо содовой используются популярные газировки «Спрайт» или Швепс (Schweppes).
Всё что нужно – на пятом этапе приготовления добавить в Мохито спрайт (Швепс) вместо содовой. От замены ингредиента вкус не ухудшится, а забот в разы меньше. На приготовление двух коктейлей уйдет меньше 10-ти минут.
Скажите, а какое соотношение воды и соды должно быть в содовой воде? Проще говоря,- сколько надо соды на… допустим….стакан воды?
На стакан воды 2 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки лимонной кислоты и четверть чайной ложки соды. Или можно поступить проще — взять минералку с соленым вкусом.
Здравствуйте, дорогой друг! Разъясните пожалуйста рецепт, у Вас указано 3 столовых ложки, это верно? Или имелось в виду чайных? Заранее благодарю за ответ!
Ваш давний фанат и последователь:)
Забыл указать, это я про количество сахара.
Рецепт правильный, но никто не мешает вам добавить меньше сахара.
Мохито — удивительный напиток! Подавляющее большинство публикуемых рецептов могут назваться Mojito с большой натяжкой, причём каждый автор настойчиво делает пометку, что его Мохито — правильный! На самом деле рецепт приведённый выше — явно НЕ мохито. И если замена лайма на лимон ещё допускается, то делать Мохито на водке — нонсенс! Концепция Мохито предполагает получение лёгкого, освежающего напитка со вкусом рома и ароматом мяты. Потому то мяту ни в коем случае не надо «толочь» как предлагают наши «профессиональные» бармены. А именно профессиональные возьмут несколько веточек и СЛЕГКА примнут их в бокале. В противном случае вы получите одноимённую горькую жижу с сахаром, запах от которой и придётся маскировать всякими спрайтами-тониками-швепсами.
Теперь я думаю понятно, почему мята и просто содовая (минеральная с газом без сахара). И самое главное: Мохито делается на основе рома! Причём не абы какого, а именно лёгкого КУБИНСКОГО! Havana Club carta blanca будет самым простым и оптимальным выбором. Повторяю: ром — кубинский! Не испанский, не гватемальский и даже не столь всеми любимый пуэрториканский! (это толстый намёк на мерзость под названием Bacardi). Ну а лить водку в Мохито, это тоже самое что отмечать Новый год не с ёлкой, а к примеру с берёзой. Всё равно ведь разницу заметят только лесники!
Источник
Как приготовить алкогольный Мохито на водке в домашних условиях
Коктейль Мохито уверенно входит в пятерку топовых позиций любого бара. Он одинаково хорошо знаком завсегдатаям лучших мировых курортов и жителям маленьких городов практически во всех странах мира. Коктейль, родившийся благодаря тяге карибских пиратов к рому, стал любимым напитком Эрнеста Хемингуэя и творческой интеллигенции его времени. Он быстро распространился из Гаваны в США и далее по всему миру. Сегодня Международная Академия Барменов относит алкогольный Мохито к современной классике.
Официально этот освежающий лонг-дринк состоит из белого рома, содовой, тростникового сахара, лайма, мяты и большого количества льда. Именно такое сочетание рождает уникальный освежающий кисло-терпкий вкус и яркий аромат. Но как любой столь знаменитый коктейль, он имеет множество вариаций и аналогов. Чаще всего они заключаются в замене лайма на лимонный сок, содовой – на газированную воду или кислые лимонады и добавлении новых ингредиентов. Самыми популярными переработками классического рецепта стали клубничный и персиковый Мохито. Но еще одна группа рецептов – это Мохито на водке. Как несложно догадаться, водкой заменяют ром и делают так чаще всего в России.
Рецепт коктейля с водкой
Мы не будем пускаться долгие рассуждения о возможности такой замены. Сколько людей – столько и мнений. Отметим лишь, что Мохито в домашних условиях с водкой приготовить значительно проще и дешевле. А не вовлеченные в алкогольные тонкости люди вообще вряд ли заметят подмену. Но для максимального сохранения узнаваемого вкуса коктейля остальные ингредиенты оставим без изменения.
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- тростниковый сахар – 10 грамм (2 чайные ложки);
- содовая – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
- Выдавить сок из половинки лайма и перелить его в бокал для коктейля. Давить лайм прямо в бокале не рекомендуется из-за горечи, которую может дать цедра.
- К соку добавить сахар и мяту и слегка подавить все ложкой. Перед тем как сделать Мохито, мятные листочки нужно сорвать с ветки и чуть-чуть подержать между ладонями. Это «разбудит» мяту и сделает коктейль более ароматным. Стебли растения использовать нельзя, только листья.
- Наполнить бокал доверху колотым льдом, добавить водку и тщательно все перемешать. Вполне подойдет лед кусочками. Но он будет дольше таять и коктейль получится крепче необходимого.
- Приготовить настоящую содовую: смешать 2 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты, ¼ ч. ложки соды и растворить в стакане чистой питьевой воды.
- Оставшееся в бокале свободное пространство заполняем содовой. Ее количеством можно регулировать крепость Мохито с водкой в ту или иную сторону.
- Тщательно перемешав коктейль, украшаем его мятой, долькой лайма. Чтобы тянуть коктейль подолгу и вместе со льдом, подаем с толстой трубочкой.
Другие варианты приготовления
Кроме коктейля с водкой, рецепт которого основан на классическом подходе, существуют варианты замены содовой. В случае, когда времени на ее приготовление просто нет, в качестве замены используют либо простую газировку, либо существующие кислые лимонады. Мохито с водкой делают и со Спрайтом, Швепсом и СевенАпом. Их собственный вкус позволяет отказаться от сахара, поэтому список ингредиентов будет выглядеть чуть иначе.
Рецепт с лимонадом
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- лимонад – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
- Растереть мяту между пальцами и положить в бокал для коктейля.
- Выжать сок из половинки лайма, перелить в бокал и немного растолочь.
- Насыпать доверху краша – колотого льда и добавить водку.
- Заполнить стакан лимонадом и тщательно перемещать.
Рецепт с фруктами
Новый, более сладкий вкус может получиться, если в алкогольный рецепт добавить фрукты. В стакан с лаймовым соком и мятой нужно положить готовый сироп или фруктовое пюре собственного изготовления. Самыми подходящими будут клубничный и персиковый вкусы. Небанальное сочетание даст яблоко или киви.
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- лимонад – 60 мл;
- фруктовый сироп – 20 мл или фруктовое пюре – 20 грамм.
- лед – 100 грамм.
- Мяту «разбудить», подержав немного в руках. Положить в стакан для приготовления коктейля.
- Выжать сок из половинки лайма, перелить в бокал и немного растолочь с мятой.
- Добавить фруктовый сироп или пюре и перемешать.
- Наполнить бокал колотым льдом и добавить водку.
- Заполнить стакан лимонадом и тщательно перемещать. Украсить можно не только мятой, но и дольками использованного фрукта.
Любой из приведенных рецептов, например, алкогольный с водкой или фруктовый можно приготовить на большую компанию. Для этого увеличивает порции кратно количеству человек, готовим в графине и обязательно охлаждаем перед употреблением.
Источник
Коктейль «Мохито» с водкой
Автор рецепта — Джада Де Лаурентис — шеф-повар, журналист, ведущая
Коктейль «Мохито» с водкой станет идеальным угощением на летней вечеринке. Он легко пьётся как днём, так и вечером, а вкус получается ярким и приятно сбалансированным. В отличие от рома, который добавляют в традиционный «Мохито», в этом рецепте водка будет лишь нейтральным фоном для освежающей мяты и бодрящего лайма. Вместо сахара в напитке используется простой мятный сироп. Сварите его заранее и держите в холодильнике. Пред подачей смешайте все ингредиенты в кувшине и разлейте «Мохито» по бокалам со льдом, украсив веточками мяты. Этот рецепт рассчитан на четыре порции коктейля.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Источник