- Еловый сироп — описание и инструкция по применению
- Описание фармакологического действия
- Лесные рецепты: варенье из сосновых шишек и еловый сироп
- Как приготовить варенье из шишек и сироп с еловыми веточками
- Сироп из молодых еловых веточек
- Варенье из сосновых шишек
- Как приготовить сироп из еловых/хвойных иголок
- Сироп из молодых еловых веточек
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Зоркина Анжелика
- Сироп с ели рецепт
Еловый сироп — описание и инструкция по применению
Описание фармакологического действия
Еловый сироп обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим действием. О том, что ель, сосна, пихта, лиственница и прочие представители хвойного семейства содержат массу полезных для человеческого организма веществ,известно испокон веков. Их используют практически во всем мире, вне зависимости от климатической зоны и вида деревьев, произрастающих в том или ином регионе. Хвоя не только содержит массу витаминов (С, В1, В2, Р и др.), каротин, эфирные масла и смолы. Она выводит радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные химические элементы.
Хвойный экстракт проростков ели и сосны: оказывает смягчающее воздействие на дыхательные пути, способствует избавлению от кашля, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет лёгкие, улучшает циркуляцию крови и, как следствие, кислородный обмен, богат эфирными маслами, обладает лёгким дезинфицирующим эффектом.
Экстракт фенхеля: смягчает и успокаивает, снимает раздражение, является отхаркивающим средством (очень важно при кашле: слизь необходимо отхаркивать), препятствует газообразованию, улучшает аппетит, улучшает пищеварение и ослабляет процесс ферментации пищеварительного тракта, облегчает боли в желудке, улучшает кровообращение, оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует очищению крови (хорошо при ревматизме).
Экстракт цветков липы: потогонное средство, способствует быстрому избавлению от простуды (освежает и снимает воспаление голосовых связок, способствует очищению крови, хорошо при ревматизме).
Концентрированный лимонный сок: для вкуса, богат витамином С, укрепляет иммунитет.
Мёд: облегчает боль в горле, успокаивает и смягчает, обладает приятным вкусом, богат витаминами (в основном группы В), минералами, делает сироп густым и способствует усвоению организмом.
Источник
Лесные рецепты: варенье из сосновых шишек и еловый сироп
Как приготовить варенье из шишек и сироп с еловыми веточками
Анжелика Зоркина кулинарный блогер
В последние годы в меню московских ресторанов появилось необычное предложение – варенье из шишек сосны или ели. Многие о нем слышали, но немногие пробовали. А вот Анжелика Зоркина, блогер из Норвегии, не поленилась пройтись по лесу, набрать сосновых шишек и молодых еловых побегов и опробовать рецепты варенья и сиропа. Говорят, хорошая заготовка на зиму – помогает от простуды.
Сироп из молодых еловых веточек
«Бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть». Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков».
Вино из одуванчиков — даже не представляю, какое оно на вкус! Зато могу рассказать о чудесном еловом сиропе. Добавила в свою копилку лесных рецептов еще один. Если ваши елочки еще покрыты молодыми нежно-зелеными побегами, попробуйте приготовить такой сироп. Вкус у него очень нежный, с приятными еловыми нотками. И говорят, он очень полезный.
Вам понадобится:
- 1 л молодых еловых веточек
- примерно 1,5 л воды
- 600 г сахара
- Веточки заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
- Процеживаем, выливаем отвар в кастрюлю и добавляем сахар. Варим сироп около 1,5 часа. В конце варки он приобретет красивый розовый оттенок, чем дольше сироп варится, тем насыщенней будет цвет.
- Такой еловый сироп можно хранить всю зиму в холодильнике, подавать к блинчикам, пропитывать коржи тортов, добавлять в соусы или, по совету норвежцев, смазывать красную рыбу перед запеканием.
Варенье из сосновых шишек
Это варенье получается с изумительным вкусом и запахом. А еще лечит различные болезни. Одна-две ложечки за чаем помогут вам не разболеться в промозглые осенние и зимние дни.
Вам понадобится:
- молодые сосновые шишки
- на 1 литр воды — 1 кг сахара
Источник
Как приготовить сироп из еловых/хвойных иголок
До конца весны осталась половина месяца, а, значит, сейчас самое время собирать молодые веточки с елок для чая и сиропа. Елочки, конечно, нужно выбирать сильно вдали от дорог и городов.
Этот рецепт – часть веселых семейных прогулок по лесу и стремления приготовить для родных нечто совершенно особенное. И полезное, к слову.
Вамп потребуются:
– Свободный вечер;
– «Букет» из еловых веток;
– Кастрюля;
– Вода;
– Мерная чашечка или что-то, что может за нее сойти;
– Сахар (натуральный коричневый или фруктоза для большей пользы – по выбору см. п. 6 ниже);
– Сито или марля;
– Небольшая баночка;
– Хороший аппетит.
1. «Обдираем новогоднюю елку!» Можно, конечно, и так, если она свежая на момент и вы уверены, что выращена и привезена она из экологически чистого района. Но лучше срезать несколько веток с елки, растущей в чистом место подальше от дорог и городов. Кстати, хвойное подойдет практически любое – от обычной елки до сосны или красной ели. Веточки вам нужны именно молодые – самые светло-зеленые. Они дадут самый богатый, сладкий и полноценный вкус сиропа. Но рецепт, в принципе, круглогодичный, поэтому подойдут и темные, т. е. старые иголки. В любом случае в количестве примерно одного ведерка.
2. Маленькой десертной вилкой обдираем с веток все иголки. Пожалуй, это самая кропотливая и утомительная часть процесса. Обязательно помните, что любые сторонние частички в миске с иголками – смола, кора, чешуйки веток, сами ветки, на которые крепятся иголки и прочее – скажутся на вкусе сиропа, сделав его несколько древесным.
3. Самым тщательным образом промойте иголки перед готовкой. Настаивайте и выполаскивайте их несколько раз в чистой воде, процеживая под конец через марлю (1 слой, чтобы и грязь лучше выходила) или отдельными порциями через большое сито.
4. Баночка сиропа объема, показанного выше на снимке, сделана из двух чашек иголок. Добавляем 2 чашки в кастрюлю, заливаем туда же 2,5-3 чашки воды. Варим 30 минут. Благодаря этому получаем сначала крепкий «чай».
5. Далее чай необходимо процедить. Т. к. иголки могут проскакивать через некоторые виды сит, можно процедить чай через сложенную вдвое-втрое марлю или чистую тонкую ткань. Помните, что теперь вам нужен уже отвар, а не иголки.
6. В получившийся чистый отвар засыпаем 2 чашки сахара. Варим все это в кастрюле 12-15 минут. Консистенция в итоге должна получится немного более жидкой, чем кленовый сироп, т. к. сироп немного загустеет по мере охлаждения и станет более вязким.
Насчет коричневого сахара: да, он более полезный, но поверх «елового вкуса» сиропа он дает слишком сильный, богатый карамельный привкус. Поэтому для натурального вкуса елового сиропа стоит взять обычный белый сахар или фруктозу.
7. Далее просто переливаем сироп в банку и даем ему остыть. Дети едят такой сироп с огромным удовольствием – утром с блинами, тостами, творогом, даже йогуртом. Кстати, забавный факт: если блины или тосты получились слишком поджаристым, древесный привкус в сиропе довольно значительно усиливается.
Поэкспериментируйте с различным сахаром, со свежими и, наоборот, старыми иголками. Даже с усилителями вкуса, пряностями и другими добавками (вводятся в сироп по окончанию приготовления), и придумайте свой личный рецепт хвойного сиропа. Удачи!
Источник
Сироп из молодых еловых веточек
Поделиться в социальных сетях:
Думаете, еловый сироп зелёный? Вовсе нет! Он нежно-розового цвета!
Сироп из молодых еловых веточек получается совершенно чудесный. Добавила его в свою копилку лесных рецептов пару лет назад. Обычно молодые еловые веточки я собираю в мае, но, если весна ранняя, вполне можно уже в апреле отправляться за ними в лес. Вкус у сиропа очень нежный, с приятными еловыми нотками. Говорят, он ещё и полезный!
Сироп можно подавать к блинчикам, пропитывать им коржи тортов, добавлять в соусы или, по совету норвежцев, смазывать красную рыбу перед запеканием.
Сами молодые нежно-зелёные еловые побеги можно и в салат добавить, и к мясу.
Очень вкусно! Кстати, и сама прогулка по лесу пойдёт только на пользу.
Этапы готовки
Собрать молодые еловые веточки. Это побеги светло-зелёного цвета, которые вырастают на самых кончиках веток ели.
Длина побега не должна превышать 7 см.
Обратите внимание: веточки перед варкой не моют, поэтому собирать следует чистые побеги с деревьев, растущих вдали от дорог.
Плотно уложить веточки в литровую ёмкость, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30 минут.
Вылить отвар в кастрюлю и добавить сахар. Варить сироп около 1,5 часа.
В конце варки он приобретёт красивый розовый оттенок.
Чем дольше сироп варится, тем насыщенней будет цвет.
Такой сироп можно хранить всю зиму в холодильнике.
Посмотрите, как приготовить классический инвертный сироп. Этот рецепт не раз вам пригодится!
Зоркина Анжелика
«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).
Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.
Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!
Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!
Источник
Сироп с ели рецепт
Продолжаем использовать изумительный летний период для создания кладовой здоровья и природной аптеки на зиму.
Приготовление елового и соснового сиропов, о необычайной целительной пользе которых вы можете без труда узнать в многочисленных статьях в интернете.
Собственно никаких особых секретов нет. Оба сиропа готовятся абсолютно одинаково, поэтому покажем все на примере приготовления елового сиропа.
Оба сиропа получаются не только полезными, но и довольно вкусными с необычным терпким хвойным привкусом.
Собирать хвою для сиропов лучше всего в мае и июне, когда на ветвях невысоких еще сосен и елей или пихт (разницы в полезности нет никакой) появляются молодые побеги, нежные молодые росточки более светлого нежно-зеленого цвета. Именно эти росточки и нужно срезать для приготовления целебного сиропа.
Вот так выглядят сосновые росточки:
А вот так еловые:
Росточки одного вида надо промыть холодной водой в дуршлаке от пыли и поместить в подходящую эмалированную посуду.
Залить росточки холодной водой на два пальца выше их уровня, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут обязательно под крышкой.
Затем необходимо дать отстояться этому вареву сутки прямо в этой же закрытой кастрюле.
Через сутки надо процедить получившуюся жидкость ( она получится слегка мутной молочного цвета) и развести в ней сахар в соотношении 1:1.
Поставить жидкость на огонь, нагреть, постоянно помешивая до полного растворения в ней сахара.
Затем снова опустить в нее сваренные и отжатые сосновые или еловые росточки и варить на медленном огне в течение 1,5 часов как обычное варенье.
После этого сироп хорошенько процедить сквозь сито или марлю и разлить горячим по стеклянным банкам или бутылкам.
Еловый сироп получается розового и иногда красноватого цвета, а сосновый — коричневого.
Правильно сваренный сироп может храниться при комнатной температуре больше года.
Пить сироп можно курсами по назначению или просто как профилактическое и общеукрепляющее средство, разводя водой. Такой напиток хорошо утоляет жажду летом.
Вот и все. Успешных вам заготовок и крепкого здоровья!
Источник
Источник