- Калиновый сироп
- Описание приготовления:
- Сироп из калины
- Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму
- Сбор и подготовка калины
- Лучшие рецепты калинового сиропа
- Сироп из калины без варки
- Густой сироп из калины с лимонной кислотой
- Прозрачный калиновый сироп
- Калиновый сироп с ванилином
- Медовый сироп из калины
- Сироп калины: полезные свойства
- Польза и вред калины
- Классический рецепт изготовления сиропа из калины
- Рецепт без кипячения
Калиновый сироп
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Калина — полезная ягода. Ее употребляют при нервном возбуждении, спазмах сосудов, гипертонии, атеросклерозе. Он укрепляют сердечную мышцу, поэтому калиновый сироп — это не только вкусно, но и полезно!
Описание приготовления:
Для начала калину нужно хорошенько промыть, очистить от сора и плодоножек. Лучше всего для сиропа использовать спелые ягоды, которые при надавливание легко дают сок, а косточки буквально сами отходят.
Калину нужно протереть через сито. Полученное пюре из калины залить кипятком и через некоторое время процедить сироп из ягод, а потом снова соединить с пюре.
Все перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Постепенно засыпаем содержимое сахаром. Кипятим на медленном огне около 5 минут, помешивая деревянной ложкой. Далее отставляем с огня, остужаем и разливаем по бутылкам.
Я сироп храню в холодильнике. Примерно в такой вот посуде. Добавляю везде — и в чай и к блюдам и к десертам. Иногда даже к утке.
Источник
Сироп из калины
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Я думаю для вас не секрет, что калина очень полезна как в сыром виде перетертая с сахарным песком, так и в виде различных заготовок. Помимо сладких заготовок, варенья и соков многие еще готовят прекрасные соусы для рыбы и мясных блюд.
Итак, хотелось бы еще сказать, что ягоды калины богаты витаминами Р и К, а также органическими кислотами и другими полезными веществами.
Рецепт сиропа из калины, который я предложу вам сегодня, прекрасно подойдет в качестве лечебной микстуры от кашля и просто укрепляющей иммунитет. Готовы ли вы приготовить такое средство? Если ваш ответ положителен, тогда приступим прямо сейчас.
Итак, для приготовления сиропа из калины подготовим следующие ингредиенты:
— сахарный песок,
— ягоды калины.
Ингредиенты, которые нам необходимо подготовить перед работой, мы с вами уже взяли. Теперь остается лишь приступить к самому процессу приготовления сиропа. Ну что же, нам важно понимать, что сироп из любой ягоды готовится из натурального сока. То есть прежде чем приготовить его, нам необходимо приготовить сок. Ну что приступим?
Возьмем веточки калины, которые желательно собирать после заморозков, потому как именно после морозов ягоды утрачивают свою горечь, промываем их под холодной проточной водой. После чего отправим их на мелкое сито или же дуршлаг. Это необходимо для того, чтобы вся вода лишняя слилась из калины.
После чего обсушенные ягоды калины обрываем из гребня и просматриваем их на наличие испорченных. Если таковы будут, конечно же, мы их выбросим. Нам для приготовления сиропа нужны лишь хорошие неповрежденные ягоды.
Затем подготовленные плоды калины помещаем в кастрюлю. И готовим для начала сок. Для этого проварим ягоды на среднем огне до тех пор, пока они полностью не станут мягкими. После раздавим их тыльной стороной столовой ложки.
Подготовим мелкое сито, устеленное несколькими слоями марли, и выливаем туда все содержимое кастрюли. Подождем несколько часов, пока вся жидкость сольется и получится сок, который нам необходим для приготовления сиропа. После чего выливаем весь сок в кастрюлю, добавляем к нему сахарный песок (1,5 кг сахарного песка на 1 литр сока из калины), нагреваем его до полного растворения сахара. После чего разливаем все по подготовленным банкам, герметически укупориваем и переворачиваем банку вниз горлышком. Накрываем заготовки плотной тканью и медленно охлаждаем. По желанию во время варки сиропа можно добавить для вкуса ванилин, примерно 1 грамм на 1 литр сока.
Заготовка готова –приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Источник
Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму
Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства. Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний. И это не шутка, калина действительно помогает!
Вкус калины довольно специфический, поэтому в свежем виде ее употребляют редко. Зимние заготовки из калины, за счет добавления сахара или другого подсластителя, делают вкус ягоды намного мягче и приятнее. Готовят из калины варенья, повидла и пастилу, а также гонят из ягод сок или закатывают в банки сиропы. В этой статье вы найдете пять лучших рецептов приготовления полезного сиропа из калины.
Сбор и подготовка калины
Собирают ягоду после первых заморозков. Обычно это уже в ноябре месяце. Прихваченная первым морозом, ягода обретает сладковатый вкус. Калину собирают с дерева целыми гроздьями, а затем, непосредственно перед переработкой, снимают плоды с веточек.
Какими бы не казались чистыми ягоды, их необходимо обязательно промыть в чуть теплой воде. От интенсивного физического воздействия калина деформируется, чтобы этого избежать, ее моют их в большой кастрюле или просто ополаскивают сразу в дуршлаге. Калину обсушивают на бумажных салфетках или на решетке сита.
Лучшие рецепты калинового сиропа
Сироп из калины без варки
Любое количество ягод калины пропускают через пресс соковыжималки. Полученный сок взвешивают. Соотношение сахара и калинового сока – 1:1. Чтобы сахар лучше разошелся, сироп можно слегка прогреть на огне, не доводя до кипячения. Также массу можно оставить при комнатной температуре на несколько часов. В этом случае сахар также хорошо растворится.
Прежде чем разлить сироп по бутылкам, тару моют и стерилизуют. Емкости хранят в холодильнике в течение месяца.
Лирин Ло на своем канале предлагает ознакомиться быстрым рецептом приготовления калинового сиропа без варки
Густой сироп из калины с лимонной кислотой
Из калины отжимают сок. На литр свежеотжатого сока берут 2 килограмма сахара и 2 чайных ложки «лимонки». Сахар смешивают с соком и варят массу на огне 5 – 7 минут. После этого вводят лимонную кислоту и кипятят сироп еще минуту.
Чтобы получить более прозрачный концентрат, массу процеживают через пару слоев марли. В теплом виде десерт разливают по бутылям и хранят в темном месте. Отправлять такой сироп на холод не обязательно.
Прозрачный калиновый сироп
Калину заливают водой так, чтобы жидкость полностью прикрыла ягоды. Миску ставят на минимальный огонь, и проваривают калину до размягчения. Будет достаточно 15 – 20 минут. После это на мелкое сито кладут марлю, сложенную в несколько слоев. Проваренную калину выливают на сито и оставляют на ночь, не отжимая плоды.
На следующий день количество ярко-красного сока замеряют литровой банкой. На каждый литр сока отмеряют 1 килограмм сахара. Ингредиенты смешивают, и кипятят массу в течение 15 – 20 минут до загустения. Перед фасовкой сироп еще раз процеживают через марлю.
Калиновый сироп с ванилином
Ягоды проваривают в небольшом количестве воды, а затем отжимают через марлю. Сок, отжатый из ягод калины, дает осадок, поэтому, чтобы приготовить из него максимально прозрачный сироп, его отстаивают. Через 3 часа покоя, мякоть калины выпадет в осадок. Верхнюю прозрачную часть жидкости сливают в другую емкость, замеряя ее количество. На 1 литр жидкости добавляют 1,5 килограмма сахара и ванилин на кончике ножа. Ванилин также можно заменить ванильным сахаром. Массу ставят на огонь для того, чтобы кристаллы сахара растворились. Горячий сироп разливают по банкам и закупоривают пробками или крышками.
Медовый сироп из калины
Ягоды калины в сыром виде перетирают через плотное металлическое сито. Шкурки и семечки не выкидывают. Их в дальнейшем заваривают в чай или используют для приготовления киселя.
В густой калиновый сок добавляют натуральный мед. Лучше, если он будет жидкий. В таком случае он проще и быстрее растворится. Если мед засахарился и загустел, то его предварительно прогревают на водяной бане. Медовый сироп из калины хранят в холодильнике в течение месяца. Употреблять такой десерт можно, как в кулинарных, так и в лечебных целях. Для профилактики простуды и гриппа достаточно принимать по 1 столовой ложке сиропа в день.
Источник
Сироп калины: полезные свойства
Калина – дерево, красота и полезность плодов которого воспета в народе с самых древнейших времен. Само дерево нередко выступало символом любви, чистоты и красоты. А его плоды были востребованы как для употребления в пищу, так и в качестве чудодейственного средства при многих заболеваниях. В настоящее время известно несколько десятков разновидностей калины, в том числе калина Гордовина и калина морщинистолистная, ягоды которых при созревании становятся сине-черного или пурпурного цвета. Но самой популярной разновидностью калины до сих пор остается обыкновенная калина красная, которая служит украшением многих дворов и приусадебных участков. Именно о ней и ее полезных свойствах пойдет разговор далее в статье.
В каком виде только не употребляли плоды калины наши бабушки — готовили из нее сок и квас, варили варенье и кисель «калинник», готовили пастилу и мармелад, делали из нее начинку для пирогов, квасили с ней капусту. В современном мире наиболее востребованным продуктом является сироп из калины, поскольку он может одновременно исполнить роль и вкусного десерта, и добавки к сладким блюдам и к чаю, а также лекарственного средства, способного справиться с многочисленными недугами. Поэтому такая заготовка, как сироп из калины на зиму, должна непременно хотя бы в небольшом количестве иметься в каждом доме. Тем более что готовится она несложно, и существуют как классические рецепты ее изготовления, так и те, что могут заинтересовать приверженцев натурального образа жизни.
Польза и вред калины
Полезные свойства калины обусловлены, прежде всего, ее богатым составом.
В состав плодов калины входят редко встречающиеся кислоты: валерьяновая, уксусная, олеиновая, муравьиная. Содержание витамина С составляет около 40 мг, что превышает даже его содержание в цитрусовых. Кроме этого, плоды калины содержат практически полный набор прочих витаминов. Также калина содержит относительно много каротина, инвертных сахаров, антиоксидантов, а также дубильные и пектиновые вещества, за счет которых сок калины легко превращается в желе. Плоды калины также славятся разнообразием минеральных солей. Они содержат фосфор, калий, магний, железо, медь и другие элементы, а также йод.
При заготовке сиропа из калины, плоды подвергаются минимальной тепловой обработке, поэтому сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
С какими же проблемами способен справиться калиновый сироп?
- Наиболее часто его используют для лечения сосудов. Их эластичность и крепость увеличиваются при регулярном применении сиропа из калины. Одновременно снижается артериальное давление.
- Всем, а особенно детям, уже начиная с 6 месяцев, сироп калины полезно употреблять в период обострения вирусных заболеваний и при первых же признаках коварной простуды. Здесь калина действует сразу в нескольких направлениях: известно ее потогонное действие, а также она значительно облегчает отхождение мокроты и способна справиться даже с застарелым, изматывающим кашлем.
- Калина богата фитонцидами, которые успокаивающе действуют на нервную систему.
- Полезен сироп и при заболеваниях печени, поскольку направляет в правильное русло отток желчи.
- Сироп из калины может помочь при многих болезнях ЖКТ, и даже способен облегчить состояние больных со злокачественными опухолями.
- Поскольку плоды калины способны помочь регенерации тканей, то эффективно употребление сиропа и для лечения многих кожных заболеваний.
- Сироп часто используется при различных женских недомоганиях, способен смягчить менструальную боль, регулировать количество выделений в основном за счет содержания арбутина, успокаивающе действующего на матку.
- Сироп способен снизить уровень холестерина и убирает отеки, связанные с почечными или сердечными недомоганиями.
- Наконец, при регулярном употреблении сироп из калины просто оказывает общее укрепляющее воздействие на человеческий организм, за счет повышения иммунитета.
Но люди настолько разные, что любое самое чудодейственное средство не будет полезно абсолютно всем. Следует учитывать, что калина противопоказана женщинам во время беременности из-за содержания веществ, аналогичных женским гормонам.
Осторожно следует употреблять сироп из калины тем, у кого артериальное давление обычно понижено.
Не показана калина также людям с мочекаменной болезнью, с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого поставлены диагнозы лейкоз и тромбофлебит.
Классический рецепт изготовления сиропа из калины
У ягод калины, несмотря на всю их полезность, несколько специфический вкус и аромат. Кроме того, если начать собирать и обрабатывать калину до заморозков, то в сиропе явственно будет проступать горчинка. Поэтому издавна считалось, что к сбору ягод калины приступают лишь после прохождения первых морозов.
Итак, достаете ягоды из морозильника или приносите их с морозца домой, и хорошенько споласкиваете под проточной водой. Затем ягоды необходимо разморозить и отобрать подпорченные.
В классическом рецепте для приготовления сиропа из калины сначала из ягод делают сок. Для этого 2 кг чистых ягод без веточек заливают 500 мл воды и нагревают, доводя до кипения. Кипятят 5 минут. Затем берут дуршлаг, вкладывают в него марлю в два слоя и процеживают получившийся отвар. Ягодную мякоть дополнительно отжимают сквозь марлю.
Полученный сок уже можно использовать для приготовления сиропа.
Сок из калины переливают в эмалированную емкость (нельзя использовать алюминиевую и медную посуду). На каждый литр сока добавляют 2 кг сахара и нагревают, дожидаясь пока сахар полностью растворится. Затем добавляют 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и укупоривают любыми стерильными крышками. Сироп, приготовленный по этому рецепту, можно хранить даже в обычном кухонном шкафчике.
Рецепт без кипячения
Никто не будет спорить, что максимальное количество полезных веществ сохраняется, если не использовать тепловой обработки. Правда, и храниться подобный продукт сможет только в холоде.
Вы можете взять любое количество ягод калины, которое у вас наберется и отжать сок из них с помощью соковыжималки.
К одному килограмму получившегося сока добавляется 1 кг сахара. Масса хорошо перемешивается и оставляется при комнатной температуре на пару часов. За это время сахар должен хорошо раствориться в соке. Сироп из калины готов. Важно хорошо простерилизовать посуду, в которую вы будете раскладывать сироп. Она также должна быть сухой. Крышки нужно тоже простерилизовать. Такой сироп может храниться в холодильнике до 6 месяцев, полностью сохраняя все свои свойства.
Особенно полезным окажется такой сироп, если вместо сахара взять на каждый литр сока 0,5 кг натурального меда.
Существует также множество полезных добавок, которыми вы можете дополнительно облагородить вкус сиропа из калины: лимон, клюква, брусника, рябина. Экспериментируйте с разными сочетаниями вкусов, но для лечения лучше выбрать сироп из чистой калины, поскольку смеси могут вызвать дополнительные индивидуальные противопоказания.
Источник