Сироп с лавандой рецепт

Как приготовить дорогущий лавандовый сироп почти даром

Рецепт прост до безобразия, но в результате получается кулинарный деликатес, который удивит ваших гостей.

Еще пару лет назад о лаванде я знал исключительно со слов советско-украинской певицы Софии Ротару и характерному запаху от пакетиков с саше от моли. Лаванда ассоциировалась с горами, другими странами и труднодоступностью. Но как-то зашла соседка и спросила: «Лаванду не хотите посадить? У меня разрослась очень».

Так поселился в углу моей придомовой одной сотки этот удивительный куст. Цвести он начал сразу на следующую весну красиво, бурно источая неместный аромат по всему участку. В уходе оказался неприхотлив от слова «совсем». Растет себе и растет.

Кулинарные эксперименты с диковинкой я начал сразу же. Листья и веточки замечательно добавлять в качестве приправы в мясные и рыбные блюда. Она чем-то напоминает по вкусу и запаху тархун или розмарин. Можно сушить, но если только на зиму. Практически весь год можно пользоваться зелеными веточками с огорода. Веточки и соцветья можно кидать в чай, используя как натуральный ароматизатор. В общем, куст служит круглогодично и исправно.

Кроме того, из лаванды получается замечательный сироп, с которым можно делать все что угодно, хоть блины поливать, хоть в кофе добавлять. Такой же вы можете найти у любого баристы, только цена будет кусаться. Ниже приведу рецепт, но для начала несколько фактов про этот цветок, который считают символом французского Прованса.

  • Почти 80% французских парфюмов содержит эфирные масла лаванды.
  • Эфирное масло из лаванды — единственное в мире, которое в чистом виде можно наносить на кожу. Оно обладает ярко выраженным заживляющим и антибактериальным свойствами и даже помогает лечить ожоги.
  • Ароматерапия с маслом лаванды успокаивает головную боль, нормализует давление.
  • Цветы лаванды богаты нектаром, из которого пчелы производят качественный мед, который также признан во всем мире премиальным продуктом.
  • В некоторых странах почки собирают и используют в качестве украшения для тортов. Часто лаванду смешивают с черным, зеленым или травяным чаем, добавляя напитку свежий, расслабляющий аромат. В Германии сироп лаванды также называют «сахаром лаванды».

Итак, рецепт сиропа:

Сделать лавандовый сироп может даже ребенок. Рецепт прост до безобразия!

Ингредиенты:

цветы лаванды — 100 гр или столовая ложка с горкой;

сахар — 1 стакан;

Приготовление:

1. Берем воду, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Добавляем сахар и лаванду. Кипятим до растворения сахара.

3. Оставляем настояться на 25-30 минут и процеживаем.


4. Доводим до кипения еще раз и разливаем в баночки. Храним в холодильнике.

В каждую баночку можно поместить несколько промытых свежих ловандовых соцветий. Во-первых, это красиво, во-вторых, засахаренная лаванда — изысканное и вкусное украшение для кулинарных шедевров.

Первоначально сироп лаванды появился в южной Европе и Африке, Азии и Индии, многие древние культуры использовали лаванду не только из-за ее уникального вкуса, но также из-за успокаивающих и расслабляющих свойств. Экстракт лаванды и в наше время почитаем за антисептические и противовоспалительные свойства.

Читайте также:  Рецепты бутербродов для сендвиничницы

Исследования показывают, что лаванда может быть полезна для лечения беспокойства, бессонницы, депрессии и апатии.

Некоторые идеи, где можно применять сироп лаванды на вашей кухне:

  • Сироп лаванды идеально подходит для создания лимонада . Пресная вода, лимоны, мед и лавандовый сироп — все, что вам нужно!
  • Добавляйте сироп к вашим чизкейкам. Идеально подходит он к оладьям и блинам со сливками или йогуртом. Алкогольные коктейли для приема ваших дорогих гостей приобретут новый вкус и оригинальный аромат!
  • Горячий шоколад, какао и кофе получаются пикантными и по-новому звучащими с добавлением сиропа лаванды!
  • Обогатить несколькими каплями лавандового сиропа можно фрукты (персики, дыня, груша) и ягоды (клубника, малина, смородина).
  • При изготовлении десертов можно добавлять сироп лаванды в глазурь, кремы для тортов и пироженых и готовить желе.

Источник

Домашний лавандовый сироп: как самостоятельно приготовить ароматный сироп из лаванды на зиму

Мало кто знает, что лаванда применяется в кулинарии в виде сиропа. Конечно, не всем нравится этот аромат, ведь он напоминает духи, но тем не менее, капля лавандового сиропа в чае не помешает. Лавандовым сиропом поливают мороженное, добавляют в крем, или глазурь. На самом деле, лаванде оды петь можно бесконечно, но мы ограничимся лишь рецептом приготовления сиропа из лаванды.

Готовить сироп можно из сухих цветов лаванды, или из свежих. На качество сиропа это никак не повлияет. Надо лишь отметить, что сироп из лаванды будет синим, или фиолетовым как на картинках только в том случае, если вы озаботитесь этим заранее и прикупите нужный краситель. Своего красящего пигмента в цветах лаванды очень мало, и максимум это будет бледно-жёлтый цвет и в основном от сахара.

Итак, налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в неё 0,5 кг сахара и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп 7-8 столовых ложек сухих, или свежих цветов лаванды.

Сделайте огонь потише и варите лаванду 5-10 минут.

Накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня. Лаванда должна настояться не менее часа.

Процедите сироп через сито и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь можно уваривать сироп до нужной густоты и добавить пищевой краситель.

Разлейте горячий сироп по бутылочкам и храните его в тёмном, прохладном месте. Сироп в герметичных бутылках может хранится более 2 лет, без потери качества.

Как приготовить сироп из лаванды в домашних условиях, смотрите на видео:

Источник

Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
  • Лавандовый сироп классический рецепт
  • Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
  • Видео-рецепты

Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.

Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления

Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.

Читайте также:  Коктейль с кагором рецепт

Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.

Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.

Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.

Лавандовый сироп классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 1 ст.
  • Веточки свежей лаванды — 10 г
  • Сахар — 200 г

Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов

Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
  • Сахар тростниковый — 500 г
  • Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.

Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:

  1. Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
  2. Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
  3. Прокипятите до полного растворения сахар.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
  5. Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
  6. Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
  7. После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
  8. Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.

Видео-рецепты:



Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Идея фикс — лавандовый сироп Овощи фрукты ягоды

Лавандовый сироп стал моей навязчивой идеей. Интернет даёт любую информацию, и немного пробежавшись по сайтам, выбрала рецепт

Стакан воды, стакан сахара, 3 столовые ложки цветков лаванды сушеных.
И ещё секретик: надо подкрашивать сироп красителем или ягодами. А у меня ирга поспела и решила я её использовать

Воду довела до кипения , бросила сахар и лаванду и стала мешать. Целых 15 минут.
Действительно, натуральный цвет сиропа не лавандовый, а желто-зелёный как у зелёного чая.
За 5 мин до готовности добавила столовую ложку растёртой ирги.

Это уже сваренный сироп, остывает

В банке уже процеженный сироп. Смотрится очень тёмным. Да ещё погода пасмурная сегодня, поэтому фото не очень получились.

Читайте также:  Английский язык рецепт кекса

Это я уже пыталась цвет зафиксировать

Добрый вечер, соседи!

У нас жара отступила, похолодало , и я решила, что настало время сварить лавандовый сироп. Тем более , что все компоненты были в сборе.

Я вам скажу, что при варке запаха лаванды не ощущается, пахнет просто травой. И я прям ворожеей себя почувствовала. Помешиваю ,такая, метлой зелье в котелке😁😁😁😁!

А когда остывать стал, вот тут уже и аромат прорезался.

И на вкус очень даже ничего. Хорошо чувствуется лавандочка.

Завтра буду на коллегах пробовать 😁😁😁!

Надеюсь, не откажутся от эксперимента😁😁😁.

Спасибо, что заглянули. Всем добра!

Наталья, я бы не добавляла иргу, теряется аутентичность — лаванда так лаванда, спиртовые настойки тоже интересно попробовать, прочитала в КП, что в Крыму журналиста ими угощали, ссылку прикрепила про густоту сиропа и возможное его дальнейшее использование — если будут вопросы, задавайте, я сама фанат лаванды -https://www.awanderingfoodie.com/lavender-simple-syrup-recipe/

Благодарю за комментарий.

Наташенька, спасибо, что поделились собственным опытом!

Елена Ивановна! Рада вас видеть. Спасибо за хорошие слова и поддержку!

Благодарю за рецепт очень интересно узнать как делают сироп из лаванды еще бы вкус и на запах понюхать и наслодится аромотическими качествами.

Ольга, я и сама первый раз делала. Но результат порадовал. Аромат прекрасно сохранился в сиропе. В кофе попробовала добавить чайную ложку сиропа, чувствуется и привкус и аромат, только кофе должен быть не слишком горячим..

Так что смело можете следовать по моим стопам

А почему идея фикс то, ведь получился сироп, даже подкрашеной иргой смотрится прилично, да и на вкус скорее всего отличный, так что продолжайте в том же духе испытывать все что еще не испытали

Здравствуйте, Альбина Николаевна!

Идея фикс, потому что иногда есть такие задумки, которые аж свербят пока их не осуществишь . Вот такая и эта у меня была.

Теперь вот свершилось и на время всё успокоилось.

Спасибо вам за слова поддержки и одобрения!

Классная идея! Спасибо!

Пользуйтесь на здоровье!

Ой как интересно! В этом году у меня был посажен кустик лаванды, на сироп не хватит, а вот разрастется. попробую. Правда не понимаю что за ягода ирга? У нас или она по другому называеится или не растет. А чем заменить? Какая она на вкус? Ну если с черной смородиной сравнить или с черноплодной рябиной? А может она как черника? А может подкрашивать чернилами каракатицы?

Можно и чернилами каракатицы конечно

А ирга похожа на черную рябину только мельче, слаще, нежнее и не вяжет.

А вообще можно использовать любую ягоду. Надо совсем чуть- чуть

Так что дерзайте. Всё получится

Ух, тыыы! Лавандовый сироп! Я о таком даже не слышала. Как интересно! Правда, лаванды у нас нет, может поэтому и не задумывалась, что из нее можно готовить. Но новые, удивительные знания пополнили мою копилку. Спасибо, Наталья!

Пожалуйста. Рада, что расширила ваш кругозор. Заходите ещё!

Ого! Лавандовый сироп! И что только люди не придумают и не попробуют! Очень интересно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector