- Сироп тархун
- Готовим сироп тархун
- Ингредиенты на пять порций
- Шаги приготовления
- Как сделать сироп из эстрагона в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления сиропа из тархуна
- Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт тархун сиропа
- Альтернативный рецепт тархун сиропа
- Сироп «Тархун» в домашних условиях
- Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного
- Тархун: история изумрудной газировки
- Как приготовить домашний тархун
- «Холодный» способ приготовления Тархуна
- Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа
- Вместо ps
Сироп тархун
Фотография готового блюда сиропа тархун
- Время приготовления: 480 мин
- Порций: 5
- Калорий: 89 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить напитки посмотрите рецепт имбирного сиропа. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими.
Готовим сироп тархун
Ингредиенты на пять порций
- Тархун — 2 Пучка
- Сахар — 480 мл
- Вода — 480 мл
- Лимон — 6 шт.
Шаги приготовления
Окуните эстрагон в кипящую воду на 2 секунды. Теперь выньте и опустите его в ледяную воду, чтобы остановить готовку.
Мелко нарежьте тархун, листья и стебли.
Варим обычный сироп. Смешайте воду и сахар, доведите до кипения.
С 6 лимонов выжмите сок, добавьте его в сахарный сироп. Туда же добавьте эстрагон.
Накройте крышкой и настаивайте в течение 6-8 часов.
Процедите настой. Можно добавить каплю зеленого пищевого красителя. Бутылку с сиропом храните в холодильнике.
Домашний сироп из эстрагона намного вкуснее. Сиропы из тархуна бармены используют для приготовления различных напитков. Мы же будем хранить его в холодильнике и использовать для приготовления лимонадов и коктейлей. Как приготовить сироп Тархун? Да очень просто!
Недавно пробовала кукурузный сироп. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Как сделать сироп из эстрагона в домашних условиях на зиму: рецепт приготовления сиропа из тархуна
Тархун-трава прочно заняла своё место на аптечных полках, под именем эстрагона. Но в кулинарии предпочитают всё же название «тархун». Это более привычно и именно под таким названием она описывается в кулинарных книгах.
Чай с добавлением тархуна применяют при авитаминозе, как успокоительное, и при других недугах, которые мы тут обсуждать не будем. Достаточно того, что домашний лимонад с тархуном любят взрослые и дети, но для начала нужно приготовить сироп из тархуна и уж потом делать лимонад (см. видео в конце статьи).
На 300 грамм тархуна нужно:
Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.
Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.
Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.
Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.
Размешайте ваш отвар и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.
Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.
Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получится слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно.
Это основной рецепт, который можно разнообразить веточкой мяты, или лимоном. Только нужно помнить: если продукты не подвергаются термической обработке, то срок их хранения стремительно сокращается. Если вы добавите веточку мяты, или цедру лимона в уже готовый, разлитый по бутылкам сироп, то хранить его нужно будет только в холодильнике и не более двух недель. Если же горячий сироп залить в стерильные бутылки, то он как минимум простоит год и без холодильника.
Как приготовить домашний лимонад и сироп из тархуна, смотрите на видео:
Источник
Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Из тархунового сиропа готовится очень вкусные и освежающие коктейли и одноименная газировка – «Тархун».
Настоянный тархун нужно отжать в прессе, если нет пресса, можно использовать сито, вложив в него сложенную в 4 раза марлю и отжать. После процедить и можно готовить сироп из тархуна.
Классический рецепт тархун сиропа
Ингредиенты
Эстрагон – 100 г
Метод приготовления
Эстрагон необходимо промыть под проточной водой, обсушить и вместе со стеблями истолочь в ступе. Толочь нужно не до кашеобразного состояния, нужно лишь размять стебли тархуна, чтобы они хорошо начали пускать сок.
Уложить истолченный тархун в стеклянную банку. Воду вскипятить, залить ею истолченный тархун, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
Для поддержания тепла можно использовать нагретую до 50 градусов духовку. По истечении времени отжать тархун прессом или при помощи сита и марли сложенной в 3-4 раза.
В жидкость добавить сахар, перемешать и варить без крышки в течение часа. Когда сироп тархун слегка загустеет, остудить, перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник.
Альтернативный рецепт тархун сиропа
Ингредиенты
Эстрагон – 300 г
Метод приготовления
Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.
Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.
Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.
Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.
Размешайте смесь и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.
Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.
Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получиться слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно. Следите за желаемой консистенцией сиропа.
Источник
Сироп «Тархун» в домашних условиях
Знакомый с детства лимонад «Тархун» — вкусный, насыщенный, пряно-ароматный напиток ярко-зеленого цвета. Натуральный сироп «Тархун» можно приготовить в домашних условиях. Он обладает приятным вкусом и ароматом, характерным для растения эстрагон. Достаточно добавить в небольшое количество сиропа газированной воды и вкусный напиток из детства готов.
При приготовлении натурального сиропа цвет его конечно имеет желтовато-соломенный оттенок и чтобы добиться узнаваемого зеленого цвета, придется воспользоваться пищевым гелевым красителем.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 5 часов
Для приготовления сиропа «Тархун» потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Большой пучок эстрагона залить кипятком и оставить на некоторое время для настаивания. Можно воспользоваться для этой цели термосом. После того как настой полностью остынет, хорошенько отжать траву и процедить его через сито.
Для приготовления сиропа влить два стакана настоя эстрагона в миску для варки сиропа, добавить стакан сахара и установить на минимальный огонь.
Периодически помешивая, уварить сироп в несколько этапов по 10-12 минут до желаемой консистенции. После каждого уваривания полностью давая сиропу остыть, после чего будет видна его окончательная консистенция.
На последнем этапе уваривания сиропа, добавить сок половины лимона и каплю зеленого гелевого красителя. Хорошо все размешать и дав сиропу повторно закипеть, разлить его по подготовленным баночкам.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного
Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный « Тархун » из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.
Тархун: история изумрудной газировки
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни, поэтому нет ничего странного, что впервые зелёный « Тархун » зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя . Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году новые напитки, в том числе и Тархун, завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.
Лимонный, вишнёвый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро» … в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: « Требуйте везде и остерегайтесь подделок ». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.
Как приготовить домашний тархун
Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого « вкуса из детства ». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, и тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.
Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.
«Холодный» способ приготовления Тархуна
- Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара.
- Добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую.
- Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп « Тархун » от производителя, но даже, если напиток не будет такого бомбически-зелёного цвета, он будет прекрасен!
Более сложный способ приготовления напитка без подогрева смотрите здесь .
Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа
- Смешайте 1 л питьевой воды и 100 г сахара, лучше коричневого.
- На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 20 мин. Сахар должен полностью раствориться!
- За это время оберите листики с 8-10 веточек тархуна. Верх веточек (примерно 2-2,5 см) с самыми нежными листочками тоже используйте. Переложите зелень в ступку и разотрите с 40-50 г сахара и цедрой половины лимона или щедрой щепоткой цедры лайма.
- Добавьте подготовленную смесь в сироп вместе с соком половины лимона и проварите 45-60 сек. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте – напиток должен полностью остыть. Процедите и подавайте с дольками лимона или лайма и веточками тархуна, по желанию.
Когда все начнут выпытывать рецепты, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.
Вместо ps
Без тархуна (травы) невозможно представить грузинскую кухню. Грузины едят его свежим вприкуску с сыром и лавашом, добавляют в маринады и соусы, используют при приготовлении блюд из риса, овощей (лобио) , варёной рыбы, жареной дичи, баранины, птицы (чахохбили) , пирогов, салатов, супов (чакапули) .
Используют в заготовках – при засолке огурцов, помидоров, кабачков и квашении капусты; им ароматизируют масло.
Источник