Плотность растворов сахарозы [таблица]
Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.
Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
- если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна 25 * 100 / 100 = 25%;
- если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией 25 * 100 / 125 = 20%.
Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.
Таблица перевода %-го содержания сахара в кг/литр
|
|
Концентрация сахарного раствора
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
Расчет количества сахара
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле:
где
С – количество сахара, кг
А — количество продукта, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %
Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации:
где
В – количество воды, кг
С – количество сахара, кг
А — количество сахарного сиропа, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %
Источник