Скандинавская водка аквавит рецепт

Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка

мне аквавита понравилась,в списке не увидел но супер.
я её чють пережог так что цвет стал по темней. брянский, 23 Апр. 15, 13:43

вот это нашукалось-буду делать однозначно

«Аквавит – это хороший алкогольный напиток из скандинавских стран, на основе настаивание трав. Хотя сочетание специй и трав, используемых в аквавит бесконечен, но из самых известных вкусов, включают: тмин, анис, фенхель, кардамон (в некоторых рецептах также зверобой, можжевельник, бузину, семена укропа) – это сочетания главные во вкусе напитка Аквавит.
Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях. Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в бочках из дерева вишни везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу

Состав напитка Аквавит:
2 чайные ложки семян тмина
2 чайные ложки семян фенхеля
2 стручка дроблёного кардамона
2 штуки гвоздики
2 чайные ложки аниса
1 палочка корицы
1 штука сушёного лимона (корки)
1 штука сушёного апельсина (корки)
1 чайная ложка сахара
750 мл спирта

Рецепт приготовления алкогольного напитка Аквавит:
Для приготовления алкогольного напитка аквавит, нужно на сковородке поджарить на 3 минуты корки апельсина, корки лимона, анис, кардамон, гвоздику, семян фенхеля, палочку корицы, семян тмина.
После чего высыпите всё в бутылку и залейте спиртом.
Как следует встряхните бутылку.
Поставьте Аквавит отстаиваться, при комнатной температур, в течение 2 недель.
Через 2 недели попробуйте Аквавит, если вам он показался не очень крепким, то пусть ещё немного постоит.
После того как вы посчитаете что Аквавит готов, отфильтруйте его и удалите специи .
Аквавит лучше всего хранить в дубовых бочках.
Алкогольный напиток Аквавит готов.
Приятного аппетита.

Время приготовления аквавита 2 недели.

Примечание к алкогольному напитку Аквавит:Аквавит как и все биттеры хорошо употреблять в комнатной температуре. Хотя иногда алкогольный напиток Аквавит пьют в холодном и даже в замороженном виде.
Аквавит имеет крепостью 38-50 %. Но вы можете как поднять крепость напитка Аквавит так и понизить.
Аквавит из трав очень хорошо помогает при простуде и гриппе. «

Рецепт АКВАВИТА, норвежская водка. Настойки. Рецепты напитков.
Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker.

Источник

Аквавит

Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй [1] . Его крепость варьируется от 38 до 50 градусов в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры [2] . В самом начале производства в основу аквавита был положен пшеничный спирт, однако спустя несколько веков технология производства изменилась в связи с тем, что пшеничные поля перестали давать хороший урожай, и для производства напитка начали использоваться картофельный спирт.

История напитка

Одним из главных изобретателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантлив, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему был отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию по производству алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.

В 1881 году датская компания по производству алкоголя начала скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их в единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены в один общий концерн. Это помогло укрепить положение дел на заводах,обеспечить каждый из них современной аппаратурой и ввести единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первым и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество алкоголя в каждой бутылке строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.

Читайте также:  Жареные калачи творожные рецепт

Основные современные импортеры и производители аквавита в мире – это как раз скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция [3] . В данный момент производятся в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века [4] [5] . Каждый ценитель может выбрать себе тот напиток, который придется ему по вкусу. Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел [6] . В результате получается крепкий напиток, который не имеет запаха. Каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который он считает идеальным.

Изготовление аквавита

Рецепт аквавита (или норвежской водки) довольно прост [7] . Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В специальном промышленном автоклаве очищенный картофель вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в эту массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно и оставляют ее на 3 недели бродить.
  2. Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 градусов.
  3. В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки большого объема, где он должен настаиваться для приобретния специфического мягкого привкуса и выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от конкретного производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют в плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с этим сортом напитка.

За последние несколько веков существования аквавита изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:

Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры.

Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящие аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок [8] .

Полезные свойства аквавита

В самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.

В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.

Жители скандинавских стран предпочитают употреблять этот напиток в качестве аперитива, ведь он способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает лучше усваиваться жирной пище. Именно по этой причине его подают перед всеми блюдами практически на каждом праздничном столе [9] .

В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляций, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешивают 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые поражаются при заболеваниях.

Как любое другое крепкое алкогольное средство, аквавит очень часто в некоторых странах пьют при переохлаждении. В таких целях его добавляют в горячий чай или настойку из лекарственных трав [10] .

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе и в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком.

Читайте также:  Рецепт пасты аль сальмоне

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как подготовлены все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку. В первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом 1 литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь: чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если Вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется Вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его настаиваться ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой. Особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или как аперитив перед бурным застольем.

В чём-то принцип его приготовления похож на бехеровку. Если у Вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке: это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Если бочки под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Важно помнить, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять.

Опасные свойства аквавита

Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозированно, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.

Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у Вас наблюдается аллергия, или есть какие-либо поражения кожи.

Источник

Живая вода из Дании – скандинавский аквавит (aqua vitae)

Кто смотрел сериал «Подпольная империя», непременно помнят стеснительного агента ФБР из Норвегии Нельсона Ван Алдена. В жизни ему не везло и в какой-то момент, а история повествует о лихих 20-х, когда «Сухой Закон» породил Аль Капоне и прочих известных в определенных кругах личностей-бутлегеров, он вспомнил о своей родине, о напитке, который научили его готовить предки. В те смутные времена, когда зарождалась миксология и творили великие дела великие люди, с алкоголем в США было трудно. Скандинавская «живая вода» вписался в эту обстановку самым что ни на есть удачным образом.

«Живой водой» в переводе с латинского называют скандинавы крепкий алкогольный напиток аквавит (aqua vitae). Спиртовую смесь получают из картофеля и зерновых, а затем настаивают на специях, травах и кореньях: семенах укропа, корице, тмине, зверобое, имбире, померанце, фенхеле и анисе. У каждой марки есть свои секретные ингредиенты. На основе аквавита готовят битеры, горькие настойки, но об этом как-нибудь в другой раз.

У обычного аквавита крепость 40%, но есть собратья и покрепче (до 50%). От вариаций компонентов, условий выдержки и очистки, напиток приобретает цвет с прозрачного до желтовато-коричневого. Главный мировой поставщик аквавита — Дания, но напиток этот производят по всей Скандинавии. Несмотря на различия получаемого напитка, всех производителей объединяет общая история, а точнее — вклад трех «отцов» датского аквавита, внесших свои особенности в его производство.

История трех «отцов» аквавита

Поляк Исидор Хениус тринадцатилетним подростком набирался опыта на маленьком ликероводочном заводе. Он был настолько смышленным, что уже через пять лет в 1838 году поехал в Данию в качестве квалифицированного специалиста. Ни много ни мало, Исидор модернизировал ликероводочные заводы по всей стране и, вскоре, обосновался в Ольборге. Хениус отлично разбирался во всех этапах производства, но особое внимание уделял процессу очистки и удалению сивушных масел.

В возрасте 26 лет он основал «Ольборгскую Привилегированную Фабрику Сиропа и Алкоголя», а в январе 1846 года начал выпуск знаменитого Aalberg Taffel Akvavit — прозрачного, крепкого тминового аквавита, который сразу стал популярным в Дании. Прошло больше полутора веков, а в 2002 году этот аквавит снова в деле: на конкурсе IWSC (International Wine and Spirits Competition) Aalberg Taffel Akvavit был признан лучшим среди конкурентов.

Читайте также:  1000 рецептов рецепт медового торта

Вторым пионером в становлении «культуры» датского аквавита стала семья Брэндум. Антону Брэндуму суждено было продолжить дело своего отца Кристена, издавшего подробное руководство дистилляции аквавита. Кристен обучал заинтересованных лиц ремеслу перегонки в опытной лаборатории Копенгагена. А на своем заводе он готовил менее крепкие и «пахучие» аквавиты, стараясь внести новые оттенки вкуса. Дело всей жизни он передал сыну. В 1830 году Антон Брэндум стал членом «Копенгагенской Гильдии Производителей Алкогольной Продукции Аквавита». Он успешно управлял заводом отца, а через десять лет открыл свое предприятие и выпустил Brøndum Kummen Aquavit, который по сей день считается старейшим датским аквавитом.

Третий старожил аквавита — Харальд Йенсен (1837-1914) учился на художника, но поддавшись семейным узам, как и Антон Брэндум принял в управление винокурню своего отца. С 1863 года наладил выпуск аквавита Harald Jensen Akvavit, который и сейчас можно встретить в продаже. Харальд был художником. Возможно, поэтому, он решился на новизну во вкусе аквавита: в его рецепте стали использовать анисовое семя, имбирь, гвоздику и померанец.

А в августе 1881 года в Дании появилась компания Danish Distillers, которая стала скупать и укрупнять маленькие заводы. Тогда их было порядка 2,5 тысяч. В частности, тот самый Исидор Хениус в 1883 году приобрел завод Харальда Йенсена, а через десять лет — завод Антона Брэндума. К 1923 году все алкогольные заводы в Дании принадлежали компании Danish Distillers. Таким образом, укрупнение заводов позволило Дании выйти с аквавитом на экспорт, а с другой — строго контролировать тираж и качество выпускаемых напитков. К тому же, датчане не позволили проявиться «аквавитной лихорадке», как это было в Англии с их джиновым бумом.

Прошли десятилетия. Сейчас на мировом рынке широко представлена марка Aalborg Akvavit. А среди дюжины видов этого напитка особо любимы датчанами «укропный» и «юбилейный» аквавиты. Хорошенько охладив, датчане особенно рекомендуют пить аквавит с блюдами из морепродуктов.

«Дедуля, продай мне живой…»

В середине прошлого столетия всем пенсионерам Дании полагалось по два стакана аквавита абсолютно бесплатно – для улучшения работы сердца, так сказать. Но дедушки с бабушками быстро смекнули что к чему и увидели в этом коммерческий потенциал. Свои пайки они начали продавать молодым людям, которым здоровье нужно было поправлять чаще. Разумеется, стариков вывели на чистую воду и «живой воды» они больше не видели. Однако в сознании датчан аквавит закрепился как целебный напиток – по их мнению, он улучшает пищеварение и помогает переваривать жирную пищу. В Швеции напиток подают к жирной копченой рыбе, а в Дании готовят канапе из черного хреба с маслом, ломтиком жирной сельди и перышком лука.

Также скандинавы производят линье-аквавит, в своем роде аквавит-путешественник. В 1907 году семья Брудерсен отправила свой напиток в дубовых бочках в Австрлию, и по прибытию выяснилось, что он приобрел те же качества, что и благородный коньяк. С тех пор линье-аквавит перед розливом по бутылкам отправляют на судах через экватор, а затем везут обратно. В плавании напиток приобретает ароматы дубовых бочек, становится мягче и богаче вкусом. В домашних условиях аквавит сделать не проблема.

Для этого нам потребуется:

  • 750 мл водки или спирта, разбавленного до 40%;
  • 2 ч. ложки семян тмина;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 коробочки измельченного кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ч. ложки аниса;
  • 1 палочка корицы или эквивалент в измельченной коре;
  • сушеная цедра 1 лимона;
  • сушеная цедра 1 апельсина;
  • 1-1,5 ст. ложки сахара.

Готовить скандинавскую водку нужно следующим образом:

  • Сначала поджарьте все специи на сухой раскаленной сковородке в течение 3 минут (только следите, чтоб не пригорело).
  • Пересыпьте поджаренные специи в стеклянную банку объемом 1 л и залейте все водкой.
  • Хорошенько встряхните содержимое и оставьте банку в темное место на 2 недели, регулярно взбалтывайте содержимое несколько раз в день.
  • По истечении 2-х недель попробуйте напиток, и если он покажется вам недостаточно насыщенным или крепким, оставьте еще на пару дней.
  • Готовый аквавит профильтруйте и употребляйте в охлажденном виде перед едой, особенно жирными блюдами.

Рецепт похож чем-то на домашнюю Бехеровку. Лучше всего напиток хранить в дубовых бочках, но если таковых не оказалось под рукой, то подойдет и обычные стеклянные бутылки. Чем дольше настаивать аквавит, тем вкуснее он становится – датчане могут его выдерживать целый год. Такая вот она, «живая вода» из Скандинавии. Пейте на здоровье и помните, что чрезмерное употребление грозит… В общем, Минзрав предупредил.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector