- Черничный пирог по-фински. Вкусный, фантастически нежный, простой и очень фотогеничный
- Mummon piirakka или финский пирог с черникой и мороженым
- Вам понадобится:
- Инструкция приготовления
- Я редко готовлю скандинавские десерты, но от датского пирога с черникой отказаться не смог
- Рецепт датского пирога с черникой
- Как испечь датский пирог с черникой
- Как сделать глазурь
- Советы от шефа
- Финский пирог с черникой — рецепт на скорую руку
- Не удивляйтесь, что у такого красивого пирога всего 2 пункта в приготовлении. Он действительно очень просто готовится. Тесто мешать руками не придется — оно достаточно мягкое, чтобы его взял миксер. Заливка — самая вкусная и самая незаморочная — сметанная. А там поставил в духовку и вуаля! Восхитительный тарт с воздушным коржем и нежной начинкой готов.
- Финский черничный пирог со сметаной
- Ингредиенты на форму 26 см:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
Черничный пирог по-фински. Вкусный, фантастически нежный, простой и очень фотогеничный
Я просто обожаю финскую сладкую выпечку. Считаю, что народ, который живет в таких суровых условиях заслуживает самых лучших десертов.
Лета — нет, зима — ужас ужасный, весна — так себе, а в конце июня запросто может выпасть снег! «Как жить, баб Шур?»(ц.) Пить кофе ( по потреблению кофе финны занимают 1 место в мире!), есть вкусные булки и всякие десерты из невероятных северных ягод.
И вот мой любимый зять в ответ на всякие смородины и крыжовники презентовал нам чернику, самую финскую ягоду. Варить варенье — замените расстрелом. А я пирогом по ним ударила. У меня есть волшебный рецепт от моей финской приятельницы, про которую я писала.
Испекла вчера. Сегодня помыла форму и взгрустнула: «Что пекла, что не пекла». В ответ услышала: «Что ели — что не ели!» Исчез пирог так быстро, что я и сама засомневалась :» А был ли мальчик пирог?»
Делюсь рецептом. Я не жадная.
Ингредиенты для крема-заливки и начинки:
ягоды черники — 2 стакана (чем больше — тем вкуснее)
ванильный сахар — 1 пакетик (8 гр.)
Готовится всё просто молниеносно. Тесто делаю руками. Все ингредиенты перемешиваю в миске. Тесто получается мягкое, пластичное. Работать с ним — одно удовольствие.
Выкладываю тесто в смазанную форму, руками формирую бортики. Бортики лучше делать более тонкими, чем дно. Хотя вкусно будет одинаково, симпатичнее всё же смотрится пирог с тонкими стенками
Крем-заливку готовить ещё проще. Не надо взбивать миксером! Нужно просто перемешать все ингредиенты вилкой или венчиком.
В форму на тесто выкладываю перебранную чернику, заливаю кремом и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40-50. Верх пирога может слегка растрескаться. Ничего страшного, на вкусе это не отразится.
Обязательно нужно охладить пирог! Горячий он будет «плыть», растекаться. Да и вкус его ещё лучше подчеркнёт шарик мороженого.
А теперь про название и финские особенности. Этот пирог называется «Mummon piirakka». Крем-заливка готовится не из сметаны со сливками, а из керма-вилли, которая продаётся во всех финских супермаркетах. Ну а мы просто сообразительные, керма-вилли знаем чем заменить.
А ещё одной особенностью финских рецептов является то, что все ингредиенты в них даются в децилитрах! Видите где-нибудь сахар в дцл — привет, Финляндия! Я тебя знаю.
Писать рецепт однозначно дольше, чем приготовить пирог! Нет черники? Испеките из малины или ежевики. Я нацелилась на ежевику с малиной пополам. Испеку обязательно. Без сомнения, будет вкусно.
Ещё один рецепт от Галины из Финляндии можно посмотреть здесь.
Попробуйте приготовить. Равнодушных не будет!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Mummon piirakka или финский пирог с черникой и мороженым
Во многих национальных кухнях есть знаковые блюда с ягодами. У финнов – это черничный пирог Mummon piirakka.
Он получил популярность благодаря простоте рецепта. Этот пирог готовится быстро и просто. Его можно испечь, когда нагрянули нежданные гости или просто захотелось «чего-нибудь сладенького».
Вам понадобится:
— стакан муки;
— 160г сахара;
— 2 яйца;
— 150г масла или маргарина;
— 200г сметаны большой жирности;
— 1 ч.л. разрыхлителя;
— 1 ч.л. ванильного сахара;
— корица (по вкусу)
— 1 стакан черники (можно заменить другими ягодами).
Инструкция приготовления
1) Перед началом работы включите духовку. Температура должна достигнуть 200 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите две миски (маленькую и большую). В большой будет готовиться тесто для пирога, а в маленькой – заливка для него. Вам также понадобится венчик для взбивания или миксер.
2) В каждую ёмкость разбиваем по одному яйцу и по 80г сахара. Взбиваем содержимое каждой миски. Для приготовления теста в большую миску добавляем разрыхлитель и корицу. Перемешивая, добавляем муку. Замёрзший в морозилке маргарин или масло натираем на тёрке и добавляем в тесто. Размешиваем его до однородной консистенции.
3) Для приготовления заливки в маленькую мисочку с яйцом добавляем ванилин и сметану. Взбиваем получившуюся массу. Форму среднего размера смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто по ней. Засыпаем в центр пирога чернику (она может быть и замороженной). Сверху ягод наливаем заливку. Ставим форму в разогретую духовку на 40 минут.
4) После извлечения дайте пирогу остыть. На стол вы можете подать такое блюдо с ванильным соусом или с мороженым. Вам гарантировано истинное удовольствие. Пирог отлично выглядит и имеет кисло-сладкий вкус. Ароматные ягоды черники придают необычность такой выпечке. За счёт вкусной заливки его консистенция напоминает пропитанный бисквит.
Не зря в Финляндии этот рецепт знает каждая домохозяйка.
Источник
Я редко готовлю скандинавские десерты, но от датского пирога с черникой отказаться не смог
Если вы хотя бы иногда читаете мой канал на Дзене, то знаете, что любимые мои шеф-кондитеры живут и работают во Франции, что иногда я пеку итальянские булочки и кексы, чуть реже использую рецепты из Туманного Альбиона и другой англоговорящей страны по ту сторону Атлантики, а вот скандинавская кухня вдохновляет меня крайне редко.
Тем не менее, датский пирог с черникой и нежной творожной начинкой, о котором мы сегодня поговорим, заслуживает того, чтобы вы о нем узнали, Он такой вкусный и такой необычный с виду, что вполне может считаться мечтой кондитера… А еще я даже не сомневаюсь, что его идея вам тоже понравится!
Кстати, вы можете мне не поверить на слово, но на приготовление этой красоты уходит всего несколько минут. Правда и съедается она в считанные минуты!
Рецепт датского пирога с черникой
- 225 жирного творога или сливочного сыра (типа маскарпоне)
- 100 г сахара (может потребоваться больше, если творог кисловат)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. л. муки
- 1 стакан свежей (или замороженной) черники
- 100 г сахарной пудры
- 2 ст. л. жирных сливок
- несколько капель ванильного экстракта
- 225 дрожжевого слоеного теста
Дрожжевое слоеное тесто вы можете купить в соседнем супермаркете, а можете сделать сами, воспользовавшись моими простыми инструкциями:
Как испечь датский пирог с черникой
Разогрейте духовку до 180° С.
В небольшой миске смешайте творог (сливочный сыр), сахар, ваниль и муку. Отложите в сторону.
Слоеное тесто раскатайте в один большой прямоугольник и выложите его на несмазанный противень. Пласт должен быть почти на всю длину противня.
Тесто разметьте вдоль, разделив на три равные части, и две внешние нарежьте на полоски шириной примерно в 1,5 см. Не трогая середину пласта.
На центральную полосу теста аккуратно уложите начинку из сливочного сыра, таким образом, чтобы ее ширина составляла 5-7 см. Сверху посыпьте свежей или замороженной черникой. Можно использовать также и черничный джем .
Нарезанные полоски теста уложите поверх начинки, поочередно захватывая их с разных сторон от центра. В итоге сверху пирога у вас получится плетенка. В конце аккуратно закрепите кончики косички.
Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 15-20 минут или до тех пор, пока начинка не застынет, а слоеное тесто не приобретет золотистый цвет.
Вынимайте противень из духовки. Остудите пирог, и только потом снимайте с противня и переложите на блюдо.
Как сделать глазурь
В небольшой миске взбейте сахарную пудру, ваниль и сливки, чтобы получилась глазурь. Возможно, для того, чтобы получить нужную консистенцию, вам понадобится добавить еще сливок или наоборот сахарной пудры.
Остывший пирог полейте глазурью, нарежьте кусочками и подавайте к чаю или кофе. Такой пирог отлично дополнит завтрак, субботний бранч или же станет отличным самостоятельным десертом.
Советы от шефа
Я думаю, что черника вписывается в этот рецепт идеально, но вы легко можете испечь датский пирог и с другой начинкой на ваш вкус. Например, с вишней, ежевикой или же с яблоками и корицей. Начинка может остаться чисто творожной с поджаренными миндальными лепестками, А мой старший сын любит в такой пирог добавить малину и тонкий слой нутеллы.
Сами видите, на то, чтобы собрать этот легкий датский пирог с ягодами потребовалась всего пара минут, но на вид и на вкус он получился таким, как будто был куплен в премиальной кондитерской.
🍒🍒 Ищете лучшие в мире десерты с ягодами ? Вот они:
Источник
Финский пирог с черникой — рецепт на скорую руку
Не удивляйтесь, что у такого красивого пирога всего 2 пункта в приготовлении. Он действительно очень просто готовится. Тесто мешать руками не придется — оно достаточно мягкое, чтобы его взял миксер. Заливка — самая вкусная и самая незаморочная — сметанная. А там поставил в духовку и вуаля! Восхитительный тарт с воздушным коржем и нежной начинкой готов.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 2 ч.
Ингредиенты (8 порций)
- Масло сливочное — 110 г
- Мука — 220 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г (50 в тесто, 50 в начинку)
- Сахар белый — 150 г
- Сметана — 220 г
- Соль — 0.25 ч.л.
- Черника — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт. (1 в тесто, 1 в начинку)
1) Если ягоды замороженные, то предварительно разморозить и дать лишней жидкости стечь. Готовим тесто: размягченное сливочное масло взбить миксером с белым или коричневым сахаром.
Источник
Финский черничный пирог со сметаной
Обещала черничную неделю — вот вам второй рецепт. Чудесный, очень вкусный финский пирог с черникой и сметанной заливкой. Начинка получается похожей на нежный пудинг. Ее отлично дополняет сочная черника и оттеняет хрустящая основа, приготовленная на смеси ржаной и пшеничной муки.
Ржаная мука дает свой легкий характерный привкус, и это делает пирог очень интересным. На крайний случай, если у вас нет ржаной муки, а пирог приготовить хочется ой как срочно — пеките просто на пшеничной.
И да — у пирога есть длинное финское название — Mustikkapiirakka. Попробуйте произнести скороговоркой три раза подряд, пока месите тесто 😉
Ингредиенты на форму 26 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого соединяем в миске или чаше блендера два вида муки, соль, сахар и нарезанное кубиками масло (в данном случае оно не обязательно должно быть очень холодным).
Растираем до состояния крошки — пальцами или при помощи блендера. Я делаю это гибкой насадкой в Кенвуде.
Добавляем яйцо и замешиваем пластичное тесто.
Выкладываем его в форму и распределяем по дну и бортам (тесто получается довольно мягким, поэтому фокус с раскаткой и переносом пласта в форму здесь не сработает).
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Пока печется основа, соединяем сметану с яйцом и сахаром и взбиваем до однородного состояния.
Вынимаем основу из духовки и кладем в нее ягоды.
Заливаем сметанной смесью.
И оправляем в продолжающую работать на том же режиме духовку примерно на 20 минут, пока начинка не схватится.
Источник