- Скандинавский рецепт засолки форели
- РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ / ЛОСОСЯ
- Засолка рыбы:
- Видео-рецепт засолки рыбы
- Как засолить форель в домашних условиях — 8 быстрых и вкусных рецептов
- Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром
- Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом
- Засолка форели с водкой в домашних условиях
- Как засолить форель с коньяком и лимоном?
- Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном
- Как солить форель с растительным маслом
- Соленая форель с медом к праздничному столу
- Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином
Скандинавский рецепт засолки форели
Graavilohi . В крупных супермаркетах Финляндии можно попросить разделать цельную охлажденную рыбу на филе, засолить (делают это в магазинах довольно качественно), упаковать в вакуумную упаковку для дольшего хранения и вывоза. Эти услуги рыбные отделы супермаркетов оказывают совершенно бесплатно.
Фото: http://www.aromipaja.fi/2013/graavilohi
Слабосоленый лосось или форель готовится очень легко в домашних условиях. В Финляндии есть маленький секрет при засолке рыбы! Для засолки берется свежая рыба и помимо крупной морской соли, сахара и перца, добавляется небольшое количество коньяка или бренди (филе немного сбрызгивается сверху)! Это придает немного пикантности рыбе.
РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЕНОЙ ФОРЕЛИ / ЛОСОСЯ
Для приготовления потребуется:
1) Филе форели или лосося (500 гр)
2) Крупная морская соль, сахар
3) Укроп (по желанию)
4) Коньяк (примерно 20-30 мл на 500 гр рыбы)
Продукты в финском магазине для засолки рыбы:
Форель или лосось Лосось по-фински: Lohi. Форель по-фински: Kirjolohi. Филе форели: Kirjolohifileeta. | Коньяк Jaloviina В Финляндии используется этот коньяк для засолки рыбы. Крепость 38-41% в зависимости от выдержки. Можно заменить на другой. |
Засолка рыбы:
1. Возьмите промытое филе форели или лосося (500 гр). При необходимости удалите кости и плавники. Положите филе на бумагу для выпечки, или фольгу, или в стеклянную емкость кожей вниз.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
2. Смешайте соль (морская соль крупного помола) и сахар (2,5 столовых ложки соли на 1 столовую ложку сахара на примерно 500 гр рыбы).
3. Посыпьте смесью соли и сахара филе рыбы. Добавить сверху укроп, можно добавить немного перца по вкусу.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
4. Сбрызните филе рыбы 20-30мл коньяка, виски или бренди (в Финляндии используется напиток Jaloviina). Алкоголь равномерно распределит жир по всему рыбному филе, и придаст рыбе приятный аромат.
5. Соедните куски филе сторонами без кожи, и заверните в бумагу или пищевую пленку. Положите рыбу в пластиковый пакет и уберите ее в холодильник. На рыбу можно поставить легкий вес.
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/blogit/saariston-martta/ruoka/graavilohta-hiukopalaksi
Слабосоленая рыба будет готова к употреблению через 1-1,5 суток в зависимости от размера рыбы.
Видео-рецепт засолки рыбы
В видео-ролике показано, как быстро и легко убрать кости из филе рыбы любыми подручными средствами. Это классический рецепт засолки рыбы, без пикантного добавления коньяка.
Очень хорошо в качестве дополнения к соленой форели подходит горчичный соус. Рецепт соуса очень простой: 1 банка сметаны (200 гр), 1 стакан мелконарезанной руколы, 2 столовые ложки Дижонской горчицы, пол чайной ложки лимонного сока, немного соли и перца. Все ингридиенты смешать и хранить соус в холодильнике. Доставать непосредственно перед пожачей на стол.
Фото: http://www.valio.fi/reseptit/graavilohi/
Фото: http://www.kotijakeittio.fi/
Источник
Как засолить форель в домашних условиях — 8 быстрых и вкусных рецептов
Быстро и вкусно засолить форель в домашних условиях совсем несложно. Для этого понадобится морская или речная, свежезамороженная, сырая или охлажденная рыба. Главное, чтобы она была качественной! Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, или же использовать его в салатах, бутербродах, для тарталеток и украшений. Оно точно украсит ваш праздничный стол и приятно удивит гостей! Попробуйте сами!
Как засолить форель в домашних условиях с солью и сахаром
Форель с солью и сахаром – это по-настоящему королевский деликатес, который легко приготовить дома. В классическом варианте обязательно нужно использовать соль крупного помола и сахар. Ведь от кулинарных тонкостей зависит вкус блюда. Превосходная форель украсит любой праздничный стол! Гости будут в восторге!
Порции: 6-8
Время готовки: 48 часов
- Форель 1 шт.
- Соль 200 гр. (крупной)
- Сахар-песок 100 гр.
Быстрый и вкусный рецепт соленой форели с укропом
Форель с укропом – это отличный рецепт вкусного домашнего блюда. Несколько простых шагов позволят приготовить аппетитную рыбку. Она станет не только полезным ужином, но и настоящим деликатесом для праздничного застолья. Такое блюдо должна приготовить каждая хозяйка!
Порции: 6-8
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель (филе) –1 кг.
- Соль (морская) – 250 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Укроп – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Форель нужно подготовить. Для этого промываем ее, отрезаем острым ножом голову, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Делим форель на две половинки, достаем из нее косточки.
- Укроп промываем и мелко крошим ножом.
- Теперь берем глубокую емкость и соединяем в ней соль и сахар.
- Добавляем к ним укроп. Перемешиваем.
- Теперь нам понадобится форма для засолки. На нее выкладываем бумагу для запекания. Засыпаем половиной соленой смеси и разравниваем ее по поверхности. Затем выкладываем форель, кожицей вниз. А верх засыпаем оставшейся смесью. Закрываем бумагой.
- Ставим форму в холодильник на сутки.
- Достаем и нарезаем филе.
Засолка форели с водкой в домашних условиях
Форель с водкой в домашних условиях – это скандинавский способ засолки. Этот рецепт проверен опытом, с ним рыбка получается качественной, с отменным вкусом и не совсем разваливается. Готовить такое блюдо – настоящее удовольствие, а лакомиться им – еще приятнее!
Порции: 6
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Форель – 0,5 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1,5 ст. л
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Водка – 50 мл.
- Перец, зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
- Форель подготовим: удалим позвоночник и другие кости, вычистим брюхо, разрежем на 2 половинки и промоем рыбу.
- Далее сделаем смесь для соления. Смешиваем соль, сахар, а также любимые специи и зелень по желанию.
- Теперь каждую половинку форели протираем оливковым маслом.
- В форму для соления выливаем ½ часть водки. Кладем филе кожицей вниз. Заливаем оставшуюся часть водки.
- Оборачиваем форму пищевой пленкой, чтобы к рыбе не поступал воздух, можно укрыть неплотным полотенцем. И ставим в холод на 12 часов.
Как засолить форель с коньяком и лимоном?
Форель с коньяком – это отличная альтернатива засолки на основе водки. Такой способ придает блюду особый вкус и аромат. Рыба получается очень нежной и в меру соленой. Такое блюдо точно порадует ваших домочадцев и приятно удивит гостей!
Порции: 6
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель (филе) – 400 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Коньяк – 30 мл.
- Укроп – 3 веточки
Процесс приготовления:
- Подготовленное филе форели, очищенное от костей и внутренностей, нужно промыть и дать ему обсохнуть.
- Перекладываем его в емкость для соления (глубокую миску или кастрюлю).
- Выжимаем сок из половинки лимона.
- Поливаем филе лимонным соком, а затем коньяком.
- Укроп промываем и мелко нарезаем.
- Смешиваем сахар с солью. И засыпаем этой смесью рыбу.
- Засыпаем сверху укропом.
- Закрываем все пищевой пленкой.
- Ставим филе в холодильник на сутки.
Быстрый и вкусный рецепт засолки форели с лимоном
Форель с лимоном – быстрый и очень простой способ соления. Приготовленная в домашних условиях рыбка, получается гораздо полезнее, а иногда даже вкуснее покупной! Попробуйте сами, вам обязательно захочется повторить!
Порции: 6-8
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст. л.
- Петрушка – 1 пучок
- Перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Чистим форель, отрезаем голову, хвост, удаляем чешую и косточки. Потрошим рыбу.
- Теперь возьмем пищевую пленку и сложим ее в два слоя.
- Перекладываем форель на пленку и промазываем рыбу внутри и снаружи молотым перцем.
- Теперь из лимона выжимаем сок
- Смешиваем его с оливковым маслом.
- Смазываем получившейся смесью форель.
- В конце натираем рыбу солью и сахаром.
- Закутываем рыбу пищевой пленкой так, чтобы воздух не поступал.
- Ставим в холод на 24 часа.
Как солить форель с растительным маслом
Форель с растительным маслом – это рецепт нежной и сочной рыбки, который легко приготовить в домашних условиях. Главное — позаботиться, чтобы форель была качественной! Такое блюдо станет отличной основой для праздничных салатов, бутербродов и тарталеток! Удивите своих гостей! Они будут без ума!
Порции: 12
Время готовки: 12 часов
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное
Процесс приготовления:
- Тушку форели нужно очистить от костей, кожи, головы и плавников.
- Промыть и обсушить рыбу.
- Теперь следует нарезать форель на несколько ломтиков.
- Соль и сахар перемешиваем.
- Форель будем выкладывать в пластиковый контейнер слоями. Каждый слой нужно промазать солью и сахаром, полить маслом.
- Закрываем контейнер, кладем его в полиэтиленовый пакет и ставим в холод на 12 часов.
Соленая форель с медом к праздничному столу
Форель с медом – это рецепт изысканного морского деликатеса. Филе рыбы получается по-настоящему аппетитным и очень сочным, а мед придает особые пикантные нотки. Приготовить такое блюдо – мечта любой хозяйки! Обед или ужин с ним понравится больше любых ресторанов!
Порции: 12
Время готовки: 6 часов
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты. Форель нужно очистить, удалить позвонки, кости, отрубить голову и плавники. Разрезаем рыбу на 2 части.
- Соль и мед перемешиваем.
- Смазываем форель с обеих сторон приготовленной смесью.
- Заворачиваем форель в марлю, чтобы к ней не подступал воздух. Ставим в холод на 6 часов.
Простой и вкусный рецепт засолки форели с апельсином
Форель с апельсином – это лучший рецепт рыбного соления, который просто приготовить дома. Рыба получится очень вкусной, нежной и мягкой, с приятными цитрусовыми нотками. Такое блюдо подарит вашим родным незабываемый ужин!
Порции: 12
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Соль – 90 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Апельсин – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем филе форели. Для этого удаляем из рыбы кости, отрезаем голову и плавники, чистим.
- Выжимаем апельсиновый сок.
- Промазываем соком филе с обеих сторон.
- Смешиваем между собой сахар и соль.
- Натираем полученной смесью рыбу.
- Оборачиваем филе пищевой пленкой и оставляем его в холодильнике на 24 часа.
Источник