- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Шведское овсяное печенье Хаврекакур, хрустящее печенье из геркулеса
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Мегавкусное шведское печенье из овсяных хлопьев «Хаврекакур» (мокрый песок)
- Рецепт: Овсяные печеньки. С любовью из Швеции
- Следите за руками
- Хаврекакур (шведское овсяное печенье)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шведское овсяное печенье Хаврекакур, хрустящее печенье из геркулеса
Шведское печенье Хаврекакур сливочно-ароматное, рассыпчатое и хрустящее. «Havre» переводится как овес, так что печенье овсяное 🙂
У меня в блоге уже выложен рецепт простого овсяного печенья из обжаренного геркулеса. Печенье Havrekakor еще проще. Как любитель шоколадной выпечки, готовлю два вида, овсяное и овсяно-шоколадное. Печенье идеально не только к кофе, но и к горячему глёгу, глинтвейну, попробуйте! Скандинавская выпечка мне кажется особенно уютной и празднично-рождественской.
Большая подборка домашнего печенья на любой вкус — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Геркулесовые хлопья быстрого приготовления — 500 мл
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Мука — 1 стакан
- Соль — щепотка
- Какао — 2 столовые ложки
Как приготовить шведское хрустящее печенье Хаврекакур, овсяное и шоколадное из геркулесовых хлопьев по очень простому рецепту
Как и в моем любимом курабье, в рецепте шведского печенья используется не вес продуктов, а объем, это очень удобно. Отмерить полулитровую банку овсяных хлопьев и по стакану (200 мл) сахара и муки. Стакан сахара — это для сладкоежек, можно взять 2/3 и даже половину стакана. Также можно добавить любые орехи, сухую клюкву, сухофрукты — заменить ими часть геркулеса.
Сливочное масло растопить на минимальном огне или в микроволновке короткими импульсами. Залить овсяные хлопья растопленным маслом.
Залить овсяные хлопья быстрого приготовления растопленным маслом
Добавить сахар, перемешанный с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли.
Добавить сахар, соль, разрыхлитель и ванилин
Получившуюся геркулесовую массу разделить пополам (вы ведь не забыли, что половина печенья у нас будет шоколадная).
Разделить геркулесовую массу пополам
Стакан муки тоже разделить пополам. Из одной половины отобрать две ложки муки и заменить какао-порошком.
Заменить какао-порошком две ложки муки
Соединить геркулесовую массу с мукой и замешать два вида теста, светлое и шоколадное.
Замесить два вида геркулесового теста
Геркулесовое тесто рассыпчатое, плохо лепится. Если сформировать печенье в виде шариков, они растекутся в процессе выпечки и получится круглое овсяное печенье как в магазине ИКЕА. Но мне нравится печь по технологии бискотти, одним батоном, а на ломтики разрезать после выпечки. Выложить тесто для печенья хаврекакур в виде колбасок на пергамент, максимально уплотнить геркулесовое тесто. Расстояние между колбасками оставить приличное, печенье увеличится в размере.
Максимально плотно выложить тесто в виде колбасок на пергамент
Руками прижать (сплющить) каждую колбаску и подровнять.
Сплющить каждую колбаску в удлиненную лепешку и подровнять
Выпекать до легкого подрумянивания краев при температуре 180 градусов. В моей духовке 12 минут.
Выпекать печенье до легкого золотистого цвета по краям
Вынуть печенье из духовки и дать постоять минут 10-15 прежде, чем разрезать. Теплое овсяное печенье разрезать на ломтики острым ножом.
Овсяное и овсяно-шоколадное печенье Хаврекакур
И снова оставить. Не пробуйте, разочаруетесь! Печенье станет вкусным и идеально хрустящим когда полностью остынет.
Шведское овсяное хрустящее печенье Хаврекакур
Вот печенье в разломе, даже по фото видно, какое оно рассыпчатое, воздушно-хрустящее.
Шведское печенье хаврекакур из геркулесовых хлопьев
Аромат хвои и мандаринов, печеные яблоки с корицей, теплый плед и снежный пейзаж за окном, вот мои ассоциации с печеньем Хаврекакур. В общем, Новогодними праздниками повеяло!
Ароматное шведское печенье Хаврекакур
Кому интересна скандинавская выпечка, почитайте про шафранные булочки, самую долгую зимнюю ночь и праздник святой Люсии. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, спасибо! Написано так апетитно что напекла этого печенья, рискнула, хоть не люблю Геркулес. Ни как ни ожидала, что это будет такая вкуснятина!😋😋😋
Да, Полина, это точно!
Удивительно, что такая простая выпечка получается такой вкусной!
Как раз не знала куда деть овсяные хлопья Теперь знаю 😉
Источник
Мегавкусное шведское печенье из овсяных хлопьев «Хаврекакур» (мокрый песок)
В этом посте, дорогие друзья, я расскажу как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях. Да не простое, а очень и очень вкусное! Достойное самых высших похвал 😉 Страна его происхождения — Швеция. Отсюда и довольно необычное для нашего славянского слуха название — «Хаврекакур» (havre — овёс, kaka/kakor — печенье/торт).
Название, конечно же, выбрано совсем не случайно, оно рассказывает о том, что домашнее овсяное печенье из хлопьев должно получиться влажноватым. Именно за счёт этого эффекта и достигается потрясающий вкус! В самом начале я написала, что это печенье не простое — но имела в виду исключительно фейерверк ощущений при его поедании)) А в плане приготовления оно очень даже лёгкое! Справится даже ребёнок, поверьте. Кстати, можно начать с совместного творчества. Первый раз сделать как раз вместе, на второй же (а он непременно будет!) — дети захотят всё сделать сами.
Я уже рассказывала вам на страничках сайта Выпечка-онлайн как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях с ягодами. По ссылкам можно посмотреть сдобный вариант и постный рецепт. А два месяца назад делилась ещё одной вариацией — по уже заложенной у меня традиции, геркулесовые вкусняшки с корицей я вновь делала без использования каких-либо формочек, с помощью стакана. В этот же раз «Хаврекакур» я готовила тоже без вырубок. Отчасти поэтому ещё одно достоинство в том, что это не только простое в приготовлении, но ещё и быстрое овсяное печенье из овсяных хлопьев!
Ту влажную массу, которая получилась при соединении всех ингредиентов, я выложила продолговатыми а-ля холмиками на противень. В таком виде запекла, а уже потом нарезала ножом. Вот такой интересный рецепт шведского печенья! 😉 Про выпекание — отдельный момент. Здесь главное — не передержать. А соблазн это сделать велик, потому как кажется, что выпечка ещё не готова! Но главный показатель конкретно в этом случае — подрумянившиеся края. Помните о том, что после остывания практически любые печеньки становятся жёстче, плотнее. А «Хаврекакур» должны напоминать мокрый песок. быть влажными, а не сухими!!
Кстати! Если сливочное масло в составе заменить постным маргарином (в составе которого отсутствуют животные жиры, а используются только растительные), то кондитерское изделие подойдёт и для постящихся, ведь других скоромных продуктов здесь нет.
Ну что ж, давайте начинать это интересное действо? 😉 Готовим печенье из овсяных хлопьев очень вкусное рецепт перед вами!
Источник
Рецепт: Овсяные печеньки. С любовью из Швеции
Хаврекакур, равно как и колакакур, – это шведское овсяное печенье. Невероятно простое в приготовлении и божественно вкусное.
Я, знаете, эстет и сноб по натуре, и меня очень трудно убедить, что из самых непритязательных ингредиентов типа кучки овсяных хлопьев, пачки масла и горстки муки можно приготовить невероятно вкусную вещь. Перепроверила и отчитываюсь: таки да, имеет смысл!
Следите за руками
К слову, в оригинальном рецепте ингредиенты не взвешиваются, а отмеряются. Поллитровой банкой и стаканом. Ну да, шведы они такие, сложностей не любят. И процесс приготовления такой же: свалите все в одну миску, перемешайте и запеките. А на выходе – просто гастрономический экстаз. Мне тоже казалось, что так быть не может.
- 0,5-литровая банка овсяных хлопьев
- 200-граммовый стакан сахара
- 200-граммовый стакан муки
- 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. ванильного сахара
Сразу включите духовку на 180 градусов.
Масло растопите, не доводя до кипения. Всыпьте в растаявшее масло овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешайте. С тестом всё. Я же вам говорила, что будет просто.
Теперь у меня к вам экзистенциальный вопрос: что для вас важнее – форма или содержание? Если второе, то разрезаете кучку теста на четвертинки, переносите каждый кусочек на застеленный пергаментом противень и формируете руками четыре колбаски. Важно! Между колбасками должно быть приличное расстояние. Лучше выложить по одной по краям и две других на равном расстоянии друг от дружки. Слегка приплюсните колбаски руками и отправьте в уже разогретую духовку минут на 10–15. Печенье готово, когда его краешки начнут зарумяниваться. Выключайте духовку, вынимайте противень, но не снимайте с него печенье – пусть остывает на нем.
Когда пласт полностью остынет, снимите аккуратно пласт, нарежьте его полосками и попробуйте. Я сказала: попробуйте, а не съешьте его все до последней крошки!
Для эстетов, которым важна форма, есть еще один способ выпекания. Разделите тесто примерно на 20 одинаковых частей размером с грецкий орех, скатайте из каждого кусочка шарик, расплющите в лепешечку и выложите на противень, все так же сохраняя приличный интервал. Тесто очень текучее. Чем больше интервал, тем более тонкие и хрустящие печеньки у вас получатся.
Наверняка у вас возникнет вопрос, можно ли добавить туда орехи или сушеные ягоды. Ответ: да! Но для начала вы сделайте его без дополнительного украшательства, уверяю вас, это тот самый случай, когда простота идеальна.
А если решитесь в следующую партию добавить грецких орехов или вяленой клюквы, сделайте это за счет объема овсяных хлопьев. Просто добавьте дополнительные ингредиенты к геркулесу и отмерьте тот же объем. Все! Приятнейшего.
Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Овсяные печеньки. С любовью из Швеции».
Источник
Хаврекакур (шведское овсяное печенье)
Ингредиенты
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 500 мл
Сахар — 1 стакан (200 мл)
Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Масло сливочное — 200 г
- 342 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если есть рецепты из разряда «очень вкусно и очень быстро», то шведское овсяное печенье Хаврекакур (Swedish oat cookies Havrekakor) — как раз из этой категории.
Хотелось бы добавить еще, что и недорого, однако рецепт предполагает использование хорошего качественного сливочного масла, а оно не дешевое. Не буду советовать различные спреды и маргарины, лично сама совершенно не использую такую продукцию.
Овсяные хлопья легко отмерить полулитровой банкой, если нет мерного стакана.
Сливочное масло положите в миску и растопите в микроволновке либо на водяной/паровой бане.
Включите духовку на 180 градусов.
Добавьте в растопленное масло овсяные хлопья быстрого приготовления.
Положите в миску пшеничную муку, сахарный песок, ванильный сахар и разрыхлитель.
Перемешайте до получения однородной массы. Тесто будет рассыпчатым, напоминающим немного мокрый песок.
Утрамбуйте тесто в миске. Примерно разделите на 4 части.
Сформируйте на противне, застеленном пергаментной бумагой, 4 «холмика-колбаски» на длину обычного противня и плотно придавите их. Т.к. тесто очень рассыпчатое — иначе сформировать печенье будет сложно.
Каждый «холмик» придавите сверху ладонью, т.е. приплюсните каждую из «колбасок».
Подготовленное таким образом тесто поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.
Тесто должно начать подрумяниваться по краям. У меня получились, скорее, передержанные заготовки.
Выньте печенье из духовки, дайте ему остыть 10 минут. Горячее печенье слишком нежное.
Остывшее, но еще теплое печенье нарежьте наискось на порционные кусочки-печенюшки.
Шведское овсяное печенье Хаврекакур готово! Осторожно! Калорийно!
Источник