Скандинавское овсяное печенье рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Шведское овсяное печенье Хаврекакур, хрустящее печенье из геркулеса

Шведское печенье Хаврекакур сливочно-ароматное, рассыпчатое и хрустящее. «Havre» переводится как овес, так что печенье овсяное 🙂
У меня в блоге уже выложен рецепт простого овсяного печенья из обжаренного геркулеса. Печенье Havrekakor еще проще. Как любитель шоколадной выпечки, готовлю два вида, овсяное и овсяно-шоколадное. Печенье идеально не только к кофе, но и к горячему глёгу, глинтвейну, попробуйте! Скандинавская выпечка мне кажется особенно уютной и празднично-рождественской.
Большая подборка домашнего печенья на любой вкус по этой ссылке.
Шоколадная подборка
для шокоголиков — по этой ссылке.

Состав:

  • Геркулесовые хлопья быстрого приготовления — 500 мл
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — щепотка
  • Какао — 2 столовые ложки

Как приготовить шведское хрустящее печенье Хаврекакур, овсяное и шоколадное из геркулесовых хлопьев по очень простому рецепту

Как и в моем любимом курабье, в рецепте шведского печенья используется не вес продуктов, а объем, это очень удобно. Отмерить полулитровую банку овсяных хлопьев и по стакану (200 мл) сахара и муки. Стакан сахара это для сладкоежек, можно взять 2/3 и даже половину стакана. Также можно добавить любые орехи, сухую клюкву, сухофрукты заменить ими часть геркулеса.
Сливочное масло растопить на минимальном огне или в микроволновке короткими импульсами. Залить овсяные хлопья растопленным маслом.

Залить овсяные хлопья быстрого приготовления растопленным маслом

Добавить сахар, перемешанный с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли.

Добавить сахар, соль, разрыхлитель и ванилин

Получившуюся геркулесовую массу разделить пополам (вы ведь не забыли, что половина печенья у нас будет шоколадная).

Разделить геркулесовую массу пополам

Стакан муки тоже разделить пополам. Из одной половины отобрать две ложки муки и заменить какао-порошком.

Заменить какао-порошком две ложки муки

Соединить геркулесовую массу с мукой и замешать два вида теста, светлое и шоколадное.

Замесить два вида геркулесового теста

Геркулесовое тесто рассыпчатое, плохо лепится. Если сформировать печенье в виде шариков, они растекутся в процессе выпечки и получится круглое овсяное печенье как в магазине ИКЕА. Но мне нравится печь по технологии бискотти, одним батоном, а на ломтики разрезать после выпечки. Выложить тесто для печенья хаврекакур в виде колбасок на пергамент, максимально уплотнить геркулесовое тесто. Расстояние между колбасками оставить приличное, печенье увеличится в размере.

Максимально плотно выложить тесто в виде колбасок на пергамент

Читайте также:  Листья черной смородины рецепты

Руками прижать (сплющить) каждую колбаску и подровнять.

Сплющить каждую колбаску в удлиненную лепешку и подровнять

Выпекать до легкого подрумянивания краев при температуре 180 градусов. В моей духовке 12 минут.

Выпекать печенье до легкого золотистого цвета по краям

Вынуть печенье из духовки и дать постоять минут 10-15 прежде, чем разрезать. Теплое овсяное печенье разрезать на ломтики острым ножом.

Овсяное и овсяно-шоколадное печенье Хаврекакур

И снова оставить. Не пробуйте, разочаруетесь! Печенье станет вкусным и идеально хрустящим когда полностью остынет.

Шведское овсяное хрустящее печенье Хаврекакур

Вот печенье в разломе, даже по фото видно, какое оно рассыпчатое, воздушно-хрустящее.

Шведское печенье хаврекакур из геркулесовых хлопьев

Аромат хвои и мандаринов, печеные яблоки с корицей, теплый плед и снежный пейзаж за окном, вот мои ассоциации с печеньем Хаврекакур. В общем, Новогодними праздниками повеяло!

Ароматное шведское печенье Хаврекакур

Кому интересна скандинавская выпечка, почитайте про шафранные булочки, самую долгую зимнюю ночь и праздник святой Люсии. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, спасибо! Написано так апетитно что напекла этого печенья, рискнула, хоть не люблю Геркулес. Ни как ни ожидала, что это будет такая вкуснятина!😋😋😋

Да, Полина, это точно!
Удивительно, что такая простая выпечка получается такой вкусной!

Как раз не знала куда деть овсяные хлопья Теперь знаю 😉

Источник

Мегавкусное шведское печенье из овсяных хлопьев «Хаврекакур» (мокрый песок)

В этом посте, дорогие друзья, я расскажу как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях. Да не простое, а очень и очень вкусное! Достойное самых высших похвал 😉 Страна его происхождения — Швеция. Отсюда и довольно необычное для нашего славянского слуха название — «Хаврекакур» (havre — овёс, kaka/kakor — печенье/торт).

Название, конечно же, выбрано совсем не случайно, оно рассказывает о том, что домашнее овсяное печенье из хлопьев должно получиться влажноватым. Именно за счёт этого эффекта и достигается потрясающий вкус! В самом начале я написала, что это печенье не простое — но имела в виду исключительно фейерверк ощущений при его поедании)) А в плане приготовления оно очень даже лёгкое! Справится даже ребёнок, поверьте. Кстати, можно начать с совместного творчества. Первый раз сделать как раз вместе, на второй же (а он непременно будет!) — дети захотят всё сделать сами.

Я уже рассказывала вам на страничках сайта Выпечка-онлайн как приготовить овсяное печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях с ягодами. По ссылкам можно посмотреть сдобный вариант и постный рецепт. А два месяца назад делилась ещё одной вариацией — по уже заложенной у меня традиции, геркулесовые вкусняшки с корицей я вновь делала без использования каких-либо формочек, с помощью стакана. В этот же раз «Хаврекакур» я готовила тоже без вырубок. Отчасти поэтому ещё одно достоинство в том, что это не только простое в приготовлении, но ещё и быстрое овсяное печенье из овсяных хлопьев!

Читайте также:  Рецепты выпечки грибочков орешек

Ту влажную массу, которая получилась при соединении всех ингредиентов, я выложила продолговатыми а-ля холмиками на противень. В таком виде запекла, а уже потом нарезала ножом. Вот такой интересный рецепт шведского печенья! 😉 Про выпекание — отдельный момент. Здесь главное — не передержать. А соблазн это сделать велик, потому как кажется, что выпечка ещё не готова! Но главный показатель конкретно в этом случае — подрумянившиеся края. Помните о том, что после остывания практически любые печеньки становятся жёстче, плотнее. А «Хаврекакур» должны напоминать мокрый песок. быть влажными, а не сухими!!

Кстати! Если сливочное масло в составе заменить постным маргарином (в составе которого отсутствуют животные жиры, а используются только растительные), то кондитерское изделие подойдёт и для постящихся, ведь других скоромных продуктов здесь нет.

Ну что ж, давайте начинать это интересное действо? 😉 Готовим печенье из овсяных хлопьев очень вкусное рецепт перед вами!

Источник

Рецепт: Овсяные печеньки. С любовью из Швеции

Хаврекакур, равно как и колакакур, – это шведское овсяное печенье. Невероятно простое в приготовлении и божественно вкусное.

Я, знаете, эстет и сноб по натуре, и меня очень трудно убедить, что из самых непритязательных ингредиентов типа кучки овсяных хлопьев, пачки масла и горстки муки можно приготовить невероятно вкусную вещь. Перепроверила и отчитываюсь: таки да, имеет смысл!

Следите за руками

К слову, в оригинальном рецепте ингредиенты не взвешиваются, а отмеряются. Поллитровой банкой и стаканом. Ну да, шведы они такие, сложностей не любят. И процесс приготовления такой же: свалите все в одну миску, перемешайте и запеките. А на выходе – просто гастрономический экстаз. Мне тоже казалось, что так быть не может.

  • 0,5-литровая банка овсяных хлопьев
  • 200-граммовый стакан сахара
  • 200-граммовый стакан муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Сразу включите духовку на 180 градусов.

Масло растопите, не доводя до кипения. Всыпьте в растаявшее масло овсяные хлопья, сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешайте. С тестом всё. Я же вам говорила, что будет просто.

Теперь у меня к вам экзистенциальный вопрос: что для вас важнее – форма или содержание? Если второе, то разрезаете кучку теста на четвертинки, переносите каждый кусочек на застеленный пергаментом противень и формируете руками четыре колбаски. Важно! Между колбасками должно быть приличное расстояние. Лучше выложить по одной по краям и две других на равном расстоянии друг от дружки. Слегка приплюсните колбаски руками и отправьте в уже разогретую духовку минут на 10–15. Печенье готово, когда его краешки начнут зарумяниваться. Выключайте духовку, вынимайте противень, но не снимайте с него печенье – пусть остывает на нем.

Читайте также:  Инсулин детемир торговое название рецепт

Когда пласт полностью остынет, снимите аккуратно пласт, нарежьте его полосками и попробуйте. Я сказала: попробуйте, а не съешьте его все до последней крошки!

Для эстетов, которым важна форма, есть еще один способ выпекания. Разделите тесто примерно на 20 одинаковых частей размером с грецкий орех, скатайте из каждого кусочка шарик, расплющите в лепешечку и выложите на противень, все так же сохраняя приличный интервал. Тесто очень текучее. Чем больше интервал, тем более тонкие и хрустящие печеньки у вас получатся.

Наверняка у вас возникнет вопрос, можно ли добавить туда орехи или сушеные ягоды. Ответ: да! Но для начала вы сделайте его без дополнительного украшательства, уверяю вас, это тот самый случай, когда простота идеальна.

А если решитесь в следующую партию добавить грецких орехов или вяленой клюквы, сделайте это за счет объема овсяных хлопьев. Просто добавьте дополнительные ингредиенты к геркулесу и отмерьте тот же объем. Все! Приятнейшего.

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Овсяные печеньки. С любовью из Швеции».

Источник

Хаврекакур (шведское овсяное печенье)

Ингредиенты

Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 500 мл

Сахар — 1 стакан (200 мл)

Мука пшеничная — 1 стакан (200 мл)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Масло сливочное — 200 г

  • 342 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если есть рецепты из разряда «очень вкусно и очень быстро», то шведское овсяное печенье Хаврекакур (Swedish oat cookies Havrekakor) — как раз из этой категории.

Хотелось бы добавить еще, что и недорого, однако рецепт предполагает использование хорошего качественного сливочного масла, а оно не дешевое. Не буду советовать различные спреды и маргарины, лично сама совершенно не использую такую продукцию.

Овсяные хлопья легко отмерить полулитровой банкой, если нет мерного стакана.

Сливочное масло положите в миску и растопите в микроволновке либо на водяной/паровой бане.

Включите духовку на 180 градусов.

Добавьте в растопленное масло овсяные хлопья быстрого приготовления.

Положите в миску пшеничную муку, сахарный песок, ванильный сахар и разрыхлитель.

Перемешайте до получения однородной массы. Тесто будет рассыпчатым, напоминающим немного мокрый песок.

Утрамбуйте тесто в миске. Примерно разделите на 4 части.

Сформируйте на противне, застеленном пергаментной бумагой, 4 «холмика-колбаски» на длину обычного противня и плотно придавите их. Т.к. тесто очень рассыпчатое — иначе сформировать печенье будет сложно.

Каждый «холмик» придавите сверху ладонью, т.е. приплюсните каждую из «колбасок».

Подготовленное таким образом тесто поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.

Тесто должно начать подрумяниваться по краям. У меня получились, скорее, передержанные заготовки.

Выньте печенье из духовки, дайте ему остыть 10 минут. Горячее печенье слишком нежное.

Остывшее, но еще теплое печенье нарежьте наискось на порционные кусочки-печенюшки.

Шведское овсяное печенье Хаврекакур готово! Осторожно! Калорийно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector