- Русская сказка
- Читайте, смотрите и слушайте детские сказки
- Еда из русских сказок
- Дополнительные примеры
- Сказки про Еду и о Еде
- Блюда из любимых сказок
- Уха для Емели
- Молочные реки, кисельные берега
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Пряничные бомбочки против Мышиного короля
- А мы тут плюшками балуемся
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- В гостях у сказки: кулинарные рецепты от любимых героев
- Счастье — есть!
- Конфеты Вилли Вонки
- Рыба в газете по-снусмумриковски
- Сливочное пиво из «Трёх мётел»
- Ореховый суп для Рапунцель
- Кекс с тмином от Бильбо Бэггинса
- Плюшки с корицей от фрекен Бок
- Имбирные пряники миссис Корри
- Зазеркальный пудинг
Русская сказка
Читайте, смотрите и слушайте детские сказки
Еда из русских сказок
В русских народных сказках пиршества описывались особенно красочно. А чего только стоит знаменитое перечисление блюд в царском дворце Ивана Грозного, исполненное Савелием Крамаровым: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком…». И даже в эпоху, когда доставка суши или пиццы стала обыденным делом, все же можно попытаться удивить гурманов удивительными блюдами. И блюда эти – из русских народных сказок.
Конечно, кисельные берега или кашу из топора вы вряд ли сможете соорудить на своей кухне. Но есть еще немало удивительно простых по рецептуре и эффектных по виду блюд, которыми вы сможете удивить как ваших детей, так и гостей, заглянувших к вам на обед. Один из примеров – колобок. Самый обычный кругляш из теста, на котором можно изобразить мордочку в виде фруктов. Полчаса в духовке – и герой детской сказки готов.
Дополнительные примеры
Если колобка на столе вам покажется мало, есть еще несколько интересных рецептов:
Клюквенный кисель. Имея клюквенный сок, орехи, крахмал и сахар, вы за 40 минут сможете приготовить очень вкусное и полезное лакомство. Вместо клюквы можно использовать смородину, малину, и даже бруснику.
Молодильные яблоки. Для оригинального их приготовления запеките яблоки в духовке, предварительно нафаршировав их творогом. Также с яблоками можно запечь гуся, что также является популярным блюдом в русских народных сказках.
Пирожок из печки. Чтобы выпечка получилась действительно как из сказок, используйте ржаную муку. Именно ее бабка скребла по сусекам, намереваясь испечь колобка.
Ну и немаловажным фактором является не столько приготовление блюда, сколько его подача. Если вы готовите для ваших детей тематический ужин, то накройте на стол скатерть соответствующей окраски (яркие цвета), включите музыку из сказок или поставьте мультик. И тогда приготовленные блюда станут действительно колоритными и не только понравятся вашим детям, но и вас окунут в мир детства.
Источник
Сказки про Еду и о Еде
В этом разделе представлен сборник сказок про Еду на Русском языке. Приятного чтения!
В деревне Хёльмёла очень любят кашу. Только едят её довольно странно. Горшок с кашей ставят в избе на столе, кружку с топлёным маслом — на лежанке, кадушку с простоквашей — во дворе. Зачерпнут кашу ложкой и бегом к лежанке — обмакнут кашу в масло, теперь бегом во двор — глотнуть простокваши, так-то каша .
В некотором царстве, в некотором государстве жили — были старик и старуха, и было у них три сына. Младшего звали Иванушка. Жили они — не ленились, с утра до ночи трудились: пашню пахали да хлеб засевали. Разнеслась вдруг в том царстве — государстве дурная весть: собирается чудо — юдо поганое на их землю .
Жили были дед да баба да внученька Маша. Не было у них ни коровки, ни свинки, никакой скотинки — одна коза. Коза, черные глаза, кривая нога, острые рога. Дед эту козу очень любил. Вот раз дед послал бабку козу пасти. Она пасла, пасла и домой погнала. А дед сел у ворот да и спрашивает: — Коза моя, коза, .
Мужик поехал в лес репу сеять. Пашет там да работает. Пришел к нему медведь: — Мужик, я тебя сломаю. — Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а тебе отдам вершки. — Быть так,— сказал медведь.— А коли обманешь, так в лес ко мне хоть не езди. Сказал и ушел .
Жили старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький. — Дочка, дочка! — говорила мать. — Мы пойдем на работу, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек; будь умна, береги братца, не ходи со двора. Старшие ушли, а дочка забыла, что ей приказывали; посадила братца на травке под .
У соборного попа ростовского был молодой сын, удалый добрый молодец, Алёша. Научился Алёша на коне ездить, научился мечом владеть и приходит к милому родителю просить благословения на путь-дорогу: хочет Алёша поехать к морю, пострелять гусей-лебедей, малых серых утушек, поискать богатырских подвигов. .
В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына: старшего звали Федором, второго Василием, а младшего Иваном. Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. .
Жил-был царь. Был он холост, не женат. И был у него на службе стрелок по имени Андрей. Пошел раз Андрей-стрелок на охоту. Ходил, ходил целый день по лесу — не посчастливилось, не мог на дичь напасть. Время было к вечеру, идет он обратно — кручинится. Видит — сидит на дереве горлица. «Дай, — думает, — .
Жил — был старик да старуха; детей у них не было. Уж чего они ни делали, как ни молились богу, а старуха все не рожала. Раз пошел старик в лес за грибами; попадается ему дорогою старый дед. «Я знаю, — говорит, — что у тебя на мыслях; ты все об детях думаешь. Поди — ка по деревне, собери с каждого двора .
Жил старик со старухой. Вот старуха на старика всегда бранится, что ни день — то помелом, то рогачом отваляет его; старику от старухи житья вовсе нет. И пошел он в поле, взял с собою тенеты (сеть для ловли зверей) и постановил их. И поймал он журавля и говорит ему: — Будь мне сыном! Я тебя отнесу своей .
Жил себе старик со старухою. Было у них три сына: двое умные, а третий — дурачок. Умных они и жалеют, каждую неделю старуха им чистые рубашки дает, а дурачка все ругают, смеются над ним, — а он знай себе на печи в куче проса сидит, в грязной рубашке, без штанов. Коль дадут — поест, а нет — то и голодает. .
Жил человек, и было у него два сына. Хозяйство вёл исправно, богатеем не слыл и бедняком себя не считал. Дожил до старости, а когда умирал, разделил всё добро меж сыновьями поровну. Построили братья по хате, стали врозь жить. Только по-разному у них житьё пошло. У старшего, что ни год, богатство прибавляется, .
Прожил один человек сорок лет, а потом женился. Через год родила ему жена сына. Да сама недолго пожила: сыну только девять лет минуло, как остался он без матери. Опечалился человек — как ему теперь одному сына растить. Вышел на улицу, прислонился к плетню, задумался. В это время ехал мимо пан. Остановил .
Шел однажды по селу парень, детина росту высокого. Повстречался ему по дороге хозяин и спрашивает: — Откуда ты, сынку, идешь? — Иду, — говорит, — может, где на работу наймусь. — Ну, — говорит, — ладно. Будешь у меня служить. И поступил тот хлопец к хозяину на работу. Начал хлопец в поле работать, старался .
Один богатый пан очень любил сказки слушать. Бывало, кто ему что ни наплетёт, он всё правдой считает. Захотелось этому пану такую сказку послушать, какой бы он не поверил. И объявил он повсюду: “Если кто расскажет мне такую сказку, чтобы я сказал: врёшь, дам тому тарелку золота”. Нашёлся один такой сказочник. .
Жил себе сирота Янка, сын лесника. Отец и мать у него умерли, а родных никого не было. Так и жил он один в лесу, в отцовой хате. А чтоб было веселей, держал пёстрого котика. Привык к нему котик. Бывало, куда хозяин идёт, туда и он. Пошёл раз Янка собирать хворост. Ну, понятно, и котик за ним. Набрал .
Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать. Выходит из лесу голодный волк. Видит — под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает: — Ты что ешь, человече? — Хлеб, — отвечает косарь. — А он вкусный? — Да еще какой вкусный! .
Жили дед с бабой. Было у них два сына и дочка Палаша. Красивые выросли сыновья — высокие да стройные. А дочка, та еще краше. Сыновья землю пахали, хлеб сеяли, хозяйством занимались, этим вот и жили. Однажды управились они до срока с работой, все с поля убрали, свезли и обмолотили. Поглядел отец на неполные .
Ходил по свету песенник. И сказочник по свету ходил. Вот как-то встретились они, стали вместе ходить. И так уговорились: один песни поёт, другой сказки сказывает. Кто что заработает, пополам делить. Пришли в одно село, завернули в шинок, где мужики гуляли. Песенник и начал песни петь. Весёлую запоёт .
Было это чуть попозже тех дней, когда наши прадеды жили, чуть пораньше, чем мы с вами живём. Так вот, в те времена жили-были два соседа, два богатых купца. Дома их на одной улице стояли, один супротив другого — дверь в дверь, окошко в окошко глядели. Да не столько оконца гляделись, сколько купеческий .
Источник
Блюда из любимых сказок
Чтобы сказочная история лучше запомнилась, многие детские педагоги рекомендуют поиграть в сказочные предметы с ребенком. В этом случае ребенок находится внутри сказки и в процессе запоминания участвует почти весь организм. А еще можно приготовить вместе с ребенком сказочное блюдо, потрогать ручками и съесть. Вспомним, чем же лакомятся любимые персонажи?
Уха для Емели
Когда Емеля отправился за водой и поймал в проруби щуку, он воскликнул: «Уха будет сладка!». Но щука уговорила его не отдавать ее на приготовление этой сытной похлебки. Среди современных рыбаков также бытует мнение, что щуку все же лучше оставлять для исполнения желаний или, в крайнем случае, на котлеты. Приготовить традиционное русское блюдо можно не только из щуки, но и из другой речной рыбы, особенно, если знать секреты ее приготовления .
Молочные реки, кисельные берега
В сказке «Гуси-лебеди» молочные реки и кисельные берега помогали героям скрыться от погони. Кисель — традиционный русский напиток, точнее сказать блюдо. Бывает он трех консистенций: густой (те самые кисельные берега), остужается в форме и больше напоминает желе, полугустой — сытное блюдо больше похожее на суп, подается тёплым, и жидкий напиток или подлива.
Вам понадобится:
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Молоко — 1/3 + 1 стакан
- Сахар — 2 ст. ложки
Приготовление:
В 1/3 стакана холодного молока размешайте крахмал и сахар. В отдельной кастрюле доведите до кипения стакан молока, но не кипятите. Затем влейте крахмальную смесь в горячее молоко. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Слегка остудите, разлейте в креманки, украсьте ягодами и тертым шоколадом или какао и поместите на час в холодильник.
Пряничные бомбочки против Мышиного короля
Пряники — привычные герои многих новогодних песенок и сказок. Например, в сказке про Щелкунчика пряниками не только украшали елку, но и отбивались от мышиной армии, заряжая пряничные шарики в игрушечные пушки! Попробуйте приготовить традиционный пряник с повидлом и может быть он даже окажется у вас на елке.
А мы тут плюшками балуемся
Малыш и Карлсон — знаменитая сказка Астрид Линдгрен про приключения самых лучших в мире друзей. И тут, конечно, не обошлось без сказочных сладостей. Карлсон обожал варенье, именинные торты и прочие сладости. Но мы хотим вспомнить о плюшках, которые готовила домработница Фрекен Бок, а заодно и приготовить их.
Вам понадобится:
- Мука — 500 г
- Молоко — 300 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Корица — 2 ч. ложки.
- Соль — на кончике ножа
Приготовление:
Подогрейте молоко, добавьте 50 грамм сахара, соль, сухие дрожжи, перемешайте. Просейте и добавьте муку, замесите тесто. Поставьте тесто подниматься в теплое место примерно на 30 минут. В это время перетрите масло с оставшимся сахаром и корицей до получения однородной массы.
Получившееся тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пласт толщиной не более 0,5 см. Всю поверхность смажьте сладкой масляной массой. Скрутите тесто в рулет и разрежьте на куски шириной по 3 см. Выложите на выстеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы между плюшками осталось достаточно места. Оставьте еще минут на 30, чтобы тесто смогло подняться. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Если любите выпечку послаще, после остывания плюшек посыпьте их сахарной пудрой.
Источник
В гостях у сказки: кулинарные рецепты от любимых героев
Сказочники знают толк не только в хороших историях, но и в отличной еде. Не верите? KudaGo подобрал несколько рецептов из любимых книг: плюшки от фрекен Бок, фирменный кекс Бильбо Бэггинса, печёную рыбу по-снусмумриковски и другие вкусности. Теперь сказки можно попробовать на вкус!
Счастье — есть!
Конфеты Вилли Вонки
— Из него сделают ириску в шоколаде! — завопила миссис Глуп.
Реки карамели, горы шоколада и прочих сладостей не оставят равнодушным ни одного зрителя фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Предлагаем приготовить сладости по мотивам остроумной сказки, но будьте осторожны — они вызывают привыкание.
Для ирисово-шоколадных конфет вам понадобится:
- 110 граммов жирных сливок (20—30 %);
- 50 граммов сливочного масла;
- 1 чайная ложка растительного масла (для смазывания формы);
- 50 граммов тёмного шоколада;
- 200 граммов ириса (плиточного или в конфетах);
- 50 граммов жареного фундука.
Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте на несколько часов, чтобы оно стало мягким. На водяной бане растопите ирис, добавьте к нему масло и сливки. Хорошо разомните смесь вилкой или измельчите блендером. Смажьте форму для конфет растительным маслом, в каждую ячейку поместите орешек и залейте ирисовой пастой. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Растопите шоколад, получившейся глазурью полейте конфеты. Поставьте форму в морозильную камеру на 6 часов, после чего переложите сладости в контейнер и храните в холодильнике не более 10 дней.
Рыба в газете по-снусмумриковски
— Дам тебе несколько рыбёшек, — сказал Снусмумрик. — Обернёшь их во влажную газету и запечёшь на углях. Увидишь, получится отлично!
Снусмумрик — путешественник-одиночка, который умеет приготовить отличный обед из минимума ингредиентов. Ловить в реке рыбу и разводить дома костёр мы не призываем, а вот сделать адаптированное блюдо по силам каждому.
- потрошёная рыба (например, лосось или форель);
- 3 луковицы;
- 2 лимона;
- несколько веточек тимьяна, петрушки, мяты и зелёного лука;
- соль и молотый перец по вкусу.
Рыбу посолите и поперчите, обваляйте в смеси трав. Луковицы и лимон нарежьте тонкими кольцами, начините ими тушку. Плотно оберните рыбу газетой, перевяжите жаростойкой ниткой, намочите свёрток под краном так, чтобы бумага впитала в себя воду. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 40 минут.
Сливочное пиво из «Трёх мётел»
— Пойдёмте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, — предложил Рон, стуча зубами от холода.
Сливочное пиво — самый популярный напиток в мире волшебников. Оказывается, оно было придумано ещё в XVI веке и считалось фирменным коктейлем английской династии Тюдоров.
На два бокала вам понадобится:
- 0,5 литра эля (для безалкогольного варианта подойдёт вишнёвый лимонад);
- 2 куриных желтка;
- 60 граммов сахара;
- 15 граммов сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки смеси из мускатного ореха, молотого имбиря и гвоздики.
Эль (или лимонад) влейте в кастрюлю, насыпьте специи и подогревайте на маленьком огне, не доводя до кипения. Желтки разотрите с сахаром и добавьте в напиток. Постоянно помешивая, варите до загустения. Потом снимите кастрюлю с плиты, введите масло, как следует всё размешайте. Взбейте сливочное пиво миксером или блендером до появления пены, по желанию украсьте шариком мороженого. Пить получившийся коктейль нужно сразу же, пока он горячий.
Ореховый суп для Рапунцель
«Я набрала морковки. Приготовлю ореховый суп на ужин — твой любимый. Сюрприз!»
Это настоящий колдовской суп от лесной ведьмы. Все ингредиенты в диснеевском мультфильме не раскрыты, только морковь и орехи — вероятно, лещина (он же фундук).
На три порции вам понадобится:
- 1,5 литра бульона;
- 450 миллилитров сливок любой жирности;
- 250 граммов фундука;
- 2 красные луковицы;
- 2 стебля лука-порея;
- 3 крупных моркови;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 75 граммов сливочного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Орехи прокалите на сковороде или в духовке в течение 10—15 минут, потом очистите от шелухи. Если вы купили жареный фундук, то этот шаг можно пропустить. Горсть орешков приберегите для украшения, остальные измельчите блендером для будущего супа. Вымытые и порезанные овощи обжаривайте в сливочном масле 15 минут. Добавьте крахмал, соль и перец, перемешайте и подержите на огне ещё пару минут. Залейте смесь бульоном, варите полчаса под крышкой. Измельчите суп блендером, добавьте сливки и перемолотые орехи. Прогрейте на плите, но до кипения не доводите. Отложенный фундук порубите ножом и украсьте блюдо перед подачей.
Кекс с тмином от Бильбо Бэггинса
— Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, – сказал белобородый Балин. – Не откажусь и от кекса – с тмином, если найдётся.
Герои «Хоббита» едят много и с аппетитом: тут вам и сконы с маслом, и картофельный салат, и пирог со свининой, и холодный цыплёнок с пикулями — настоящий пир. Рецепт кекса с тмином, скорее всего, был знаком Толкину с детства — это было очень популярное блюдо в викторианской Англии.
- 240 граммов сливочного масла;
- 240 граммов сахарной пудры (или мелкого сахара);
- 4 яйца;
- 320 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 4—6 столовых ложек молока (или сливок);
- 30 граммов семян тмина;
- 3 столовые ложки бренди (или коньяка);
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте продукты за несколько часов до готовки. Размягчённое масло смешайте с сахаром, по одному вбейте яйца, каждый раз всё тщательно перемешивая. Муку просейте, добавьте специи и разрыхлитель. Соедините масляную и мучную смеси, влейте бренди и молоко. Форму для выпечки (диаметром 24—26 сантиметров) смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите тесто, сверху — пару ложек коричневого сахара. Выпекайте кекс в разогретой до 180℃ в духовке 40—50 минут.
Плюшки с корицей от фрекен Бок
— Это что ещё за… плюшечная лихорадка? — Страшная болезнь, она валит с ног, когда объедаешься плюшками.
Плюшки — почти такой же полноправный герой сказки, как Малыш, Карлсон или фрекен Бок. Чем же отличаются шведские булочки от привычных нам русских? Прежде всего кардамоном в тесте и посыпкой из жемчужного сахара. И налётом сказочности, особенно если поедать их на крыше и запивать какао.
На 20 плюшек вам понадобится:
- 850 граммов муки (лучше использовать хлебную);
- 100 граммов сливочного масла;
- 0,5 литра молока;
- 50 граммов дрожжей;
- 200 граммов сахара (половина пойдёт для начинки);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки кардамона;
- 2 столовые ложки корицы;
- 1 яйцо (для смазывания);
- жемчужный сахар (для посыпки).
Подогрейте полстакана молока, добавьте дрожжи и две чайные ложки сахара. Дайте смеси постоять десять минут. Приготовьте тесто: к дрожжам добавьте оставшееся молоко, муку, сахар и растопленное масло. Вымешивайте десять минут, добавив в середине процесса кардамон, а в конце — соль. Скатайте тесто в шар, укройте и поставьте в тёплое место на полчаса для расстойки. После этого разделите массу на две равные части, каждую из которых раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Намажьте растопленным маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулеты и порежьте каждый на десять кусочков. Выложите булочки на противень на достаточном расстоянии друг от друга, накройте полотенцем и дайте расстояться ещё 40 минут. Взбейте яйцо, силиконовой кистью смажьте плюшки и украсьте жемчужным сахаром. Разогрейте духовку на максимум (210—240 ℃) и выпекайте булочки 15—20 минут до появления золотой корочки.
Имбирные пряники миссис Корри
«И Джейн с Майклом взяли тринадцать душистых коричных пряников, у каждого наверху светилась звёздочка из золотой бумаги. Майкл не удержался и откусил от одного кусочек».
Наверно, каждый в детстве мечтал о такой няне, как Мэри Поппинс. Один из ярких моментов книги — поход в лавку миссис Корри за имбирными пряниками: большими, ароматными, украшенными золотыми звёздами. Волшебную выпечку можно попробовать приготовить своими руками.
- 150 граммов муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 0,5 чайной ложки смеси из корицы, гвоздики и мускатного ореха;
- 1 яйцо;
- 2 столовая ложка мёда (или чёрной патоки);
- 100 граммов сахара (лучше коричневого);
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 40 граммов изюма.
Просейте муку, добавьте к ней соду, изюм и пряности. Масло с сахаром растопите на маленьком огне, чуть-чуть остудите и влейте в мучную смесь. Добавьте мёд и взбитое яйцо, перемешайте. Заполните тестом силиконовые формочки, если их нет — просто выложите массу большой ложкой на покрытый бумагой противень. Разогрейте духовку до 200℃ и готовьте пряники полчаса. Чтобы выпечка получились совсем как в «Мэри Поппинс», позаботьтесь об украшении. Вырежьте из золотой фольги звёзды и с помощью кондитерской глазури прикрепите на пряники.
Зазеркальный пудинг
— Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!
Если вы ещё не знакомы с пудингом, то пришло время это исправить. Существует множество вариантов его приготовления, которые объединяет только одно — варка на водяной бане. Предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт сливового пудинга.
- 2 яйца;
- 200 граммов муки;
- 100 граммов сливочного масла;
- 200 граммов коричневого сахара;
- 700 граммов сливы (можно взять замороженную);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
Приготовьте сливовое пюре: вытащите из ягод косточки, варите на маленьком огне полчаса, слейте воду и измельчите блендером. В растопленное масло засыпьте сахар и вбейте яйца. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, соедините с яичной массой, добавьте сливовое пюре, хорошо перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите пудинг, накройте фольгой и поместите на водяную баню. Готовьте на пару в духовке при температуре 180℃ полтора часа. Подавать блюдо можно со сливочным кремом (200 граммов жирных сливок + 300 граммов сахарной пудры + 1 яйцо, всё соединить и взбить блендером).
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Источник