- Что можно сделать из прокисшей сметаны: популярные рецепты
- Сметанное печенье
- Кексы на сметане
- Маффины на сметане
- Бисквит на сметане
- Пышные оладьи
- Пирог со сметаной в мультиварке
- Шарлотка с яблоками на сметане
- Пирог на сметане с вареньем
- Что приготовить из старой сметаны: 5 потрясающе простых рецептов
- Оладушки на кислой сметане
- Сметанный кекс с орехами
- Рассыпчатое печенье на сметане
- Сырные пышки
- Хрустящий пирог с яблоками
Что можно сделать из прокисшей сметаны: популярные рецепты
Сметана – это один из самых распространенных кисломолочных соусов, это универсальный продукт, который используют как в основных блюдах, так и в десертах. Она есть в холодильнике каждой уважающей себя хозяюшки, поэтому всем женщинам будет полезно узнать, что можно сделать из сметаны.
Сметанное печенье
Хотите побаловать себя вкусным печеньем к чаю? Тогда этот рецепт то, что Вам нужно. Его можно отнести к быстрой выпечке. Готовится десерт предельно просто, и требует минимум усилий. Более того, для приготовления нужна не духовка или мультиварка, а обычная сковородка.
Используйте для приготовления не покупную, а домашнюю сметану. Ее легко сделать из молока (желательно высокой жирности!) или пастеризованных сливок.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт (есть вариация рецепта без яиц, поэтому данный ингредиент не обязательный);
- Сахар – 70-80 г
- Сметана – 3-4 ст.л. (соуса нужно мало, поэтому подойдут даже остатки, которые грустно лежат в холодильнике)
- Мука – 1.5 стакана (пшеничная высшего сорта)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Помните, что это базовый набор ингредиентов, Вы вправе добавлять все, что душе угодно. Советую добавить творог, мед и ванилин, эти продукты точно не смогут испортить вкус десерта.
Приготовление:
- Аккуратно отделите белок от желтка (для приготовления нужен только желток!);
- Добавьте сахар и сметану, взбейте при помощи миксера;
- Добавьте муку (лучше предварительно ее просеять);
- Замесите тесто;
- Раскатайте несколько колбасок;
- Разрежьте их на кусочки и придайте форму круглых лепешек;
- Жарьте на сковородке до образования легкой корочки (с обеих сторон).
Советы! Много сладкого не бывает, поэтому смело готовьте 2 порции печенья. Для украшения блюда используйте свежие или замороженные ягоды.
Кексы на сметане
Кекс – это простое и очень вкусное лакомство для всей семьи, их можно кушать на завтрак, обед и даже немножко на ужин. Нельзя сказать, что их делать сложно, но рецепт кексов в мультиварке сделает приготовление максимально легким. Итак, Вам потребуется:
- Сметана – 200-250 г
- Мука – 400 г
- Яйцо – 2 шт
- Ванилин – 1 щепотка
- Сода – 1 ч.л.
- Изюм – 1 стакан
Как приготовить:
- Взбейте сметану с сахаром и яйцами;
- Добавьте муку (всыпайте небольшими порциями) и соду;
- В полученное тесто засыпьте изюм и хорошенько перемешайте;
- Разлейте тесто по формочкам (лучше всего использовать силиконовые);
- Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Интересно! Слово «cakes» имеет английское происхождение, в переводе на русский означает пирожное.
Маффины на сметане
Большинство людей считает, что маффин – это обычный кекс, но с «крутым» названием. Это не так, существенное отличие этих двух блюд в способе замешивания теста: кексы замешивают миксером, а маффины – ложкой. Чтобы приготовить нежный, тающий во рту маффин нужны такие продукты:
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 300 г
- Сахарный песок – 170 г
- Сметана – 300 г
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 2 г
- Шоколад – 1 плитка
- Сухофрукты – по вкусу
Приготовление:
- Заранее растопленное масло смешайте с яйцами и сметаной;
- Далее добавьте разрыхлитель, сахарный песок, ванильный сахар и муку;
- Тщательно все перемешайте;
- Добавьте в готовое тесто сухофрукты и разлейте его по формочкам;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут
Следует знать! Чтобы сделать «правильные» маффины, нужно отдельно смешивать сухие и мокрые ингредиенты.
Бисквит на сметане
Многие хозяйки долгие годы ищут рецепт идеального бисквита, а оказывается все очень просто, нужна только сметана и еще парочка дополнительных продуктов. Итак, для приготовления потребуется:
- Сливочное масло – 20 г
- Мука – 2 стакана
- Сметана – 1 стакан
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахар – 200 г
- Яйца – 6 шт
Как приготовить:
- Первым делом нужно отделить белки от желтков;
- К получившимся желткам добавьте сахар и тщательно взбейте миксером;
- Добавьте сметану;
- Всыпьте (порциями) муку и добавьте соду. Перемешайте;
- Взбейте оставшиеся белки в пышную пену и добавьте в тесто;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Залейте тесто в противень и выпекайте 45 минут
Из такого нежного бисквита можно сделать вкусный торт и порадовать всех членов семьи.
Пышные оладьи
Оладьи – это базовое блюдо, которое с детства умеет готовить каждая девушка, но, к сожалению, не каждая хозяйка умеет сделать десерт пышными и тающими во рту. Но с этим, легким в приготовлении рецептом, у Вас все получится. Потребуются такие продукты:
- Сметана – 1 стакан
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Ванилин – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Мука – 200 г
- Растительное масло – 5 ст.л. (для обжарки)
Приготовление:
- Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки);
- Затем постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто;
- Разогрейте подсолнечное масло на сковородке;
- Выложите (ложкой) оладушки и обжарьте до румяной корочки.
Совет! Оладушки лучше всего подавать с медом или вареньем, но также можно использовать ореховую пасту, которую, к слову, Вы тоже может сделать самостоятельно.
Пирог со сметаной в мультиварке
Вкусненьким пирогом можно накормить как членов семьи, так и внезапно нагрянувших гостей. К тому же данное блюдо подойдет практически всем, так как есть огромное множество вариаций начинок (куриное мясо, капуста, картофель, яйца с репчатым луком и т.д.) Сегодня мы рассмотрим пирог со сметаной и капустой. Для приготовления горячей запеканки нужно:
Для начинки:
- Капуста – полкочана
- Сливочное масло – 5 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Укроп – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Для теста:
- Яйца – 3 шт
- Сметана – 200 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мука – 200 г
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту;
- Нарежьте лук;
- Разогрейте на сковородке сливочное масло;
- Прожарьте лук, затем добавьте капусту;
- Добавьте соль и перец;
- Тушите на слабом огне до готовности;
- В конце приготовления добавьте порезанный укроп;
Пришло время заняться тестом.
- Сначала взбейте яйца с солью и сахаром;
- Добавьте сметану, соду и майонез;
- Постепенно всыпайте муку;
- Смажьте форму маслом;
- Вылейте половину теста, затем начинку, а в конце вторую половинку теста;
- Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка с яблоками на сметане
Наверняка все хозяйки знают классический рецепт яблочной шарлотки. Но экспериментировать тоже нужно, поэтому советую присмотреться к шарлотке на сметане. Чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты:
- Сахарный песок – 200 г
- Мука – 200 г
- Яблоки – 1 кг
- Яйцо – 1 шт
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сметана – 1 стакан
- Корица – по вкусу
- Растительное масло – 1 ч.л. (для смазки формы)
Приготовление:
- Перемешайте сметану и соду;
- В получившуюся массу добавьте заранее взбитые яйца и сахарный песок;
- Добавьте муку (лучше просеянную);
- Яблоки помойте и порежьте на небольшие дольки. Посыпьте корицей;
- Смажьте форму маслом и выложите на нее половину яблок;
- Заливаем яблоки половиной теста;
- Выкладываем оставшиеся яблоки и заливаем второй половиной теста;
- Разогреваем духовку до 190 градусов;
- Выпекаем шарлотку 30-40 минут
Пирог на сметане с вареньем
Пироги с вареньем знакомы каждому с детства, веет от них чем-то теплым и домашним. Предлагаю сделать вариацию на всем известный пирог.
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г
- Сметана – 200 г
- Яйцо – 2 шт
- Варенье – 1 стакан (любое без косточек!)
- Пшеничная мука – 400 г
- Сливочное масло – 1 ст.л. (для смазки формы)
- Сода – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Смешайте варенье с содой и оставьте постоять;
- Взбейте яйца с сахаром, влейте сметану и взбейте еще раз;
- Добавьте муку;
- Теперь пришло время варенья, добавьте его к тесту и тщательно перемешайте;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Смажьте форму маслом и разместите на ней тесто;
- Выпекайте 40 минут
Важно! Пирог можно готовить из скисшей сметаны, но важно убедится, что ингредиент скис, а не протух, ведь протухшие продукты следует обязательно выкидывать.
Совет! Не режьте горячий пирог, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Кроме этого, на сметане можно приготовить торт битое стекло, вафли к чаю, баурсаки (блюдо казахской кухни), пончики и многое другое. Никогда не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте искать новые и новые рецепты, ведь еда делает жизнь ярче и приятней. Приятного всем аппетита!
Источник
Что приготовить из старой сметаны: 5 потрясающе простых рецептов
Не спешите выбрасывать старую сметану — на ее основе можно приготовить вкусную выпечку, сделать оладушки или сырные пышки. Некоторые хозяйки специально применяют в тесто молочный продукт с истекшим сроком годности, считая, что из него мучные кулинарные изделия получаются более пышными и рассыпчатыми.
Оладушки на кислой сметане
Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.
- сметана – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- мука – 180 г;
- подсолнечное масло для жарки- 100 г.
- Смешать соду со сметаной комнатной температуры, оставить на 3- 5 минут.
- Отдельно взбить яйцо с сахарным песком, добавить соль.
- Соединить сметану с яичной смесью.
- Муку просеять и добавить в тесто, перемешать лопаткой.
- Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и по одной столовой ложке выкладывать тесто на сковородку.
Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.
Сметанный кекс с орехами
Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.
Для этого понадобится:
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука- 320 г;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
- грецкие или другие орехи – 100 г;
- изюм, цукаты – по желанию.
- Разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно взбиваем.
- Добавляем сметану и снова взбиваем миксером.
- Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой либо миксером, на маленькой скорости.
- Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.
- Добавляем дробленые орехи, по желанию изюм или цукаты. Все перемешиваем.
- Тесто помещаем в подготовленную форму.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Рассыпчатое печенье на сметане
Ароматное домашнее печенье на сметане понравится и взрослым и детям.
- по 200 г старой сметаны, сливочного масла, сахара;
- 2 яйца;
- 550 г муки;
- 8 г разрыхлителя.
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Достаем масло и перетираем его с подготовленным составом до крошки.
- Добавляем яйца со сметаной, делаем тесто.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холод на полчаса.
- По истечении времени разделываем его на колбаски, каждую из которых нарезаем на пласты в 1 сантиметр.
- Пластам придаем форму печенья, обваливаем в муке.
- Включаем духовку на 200 градусов, противень застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем заготовки для печенья на противень и ставим в духовой шкаф выпекаться до румяности.
Печенье получается рассыпчатым, с приятным запахом.
Сырные пышки
На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.
Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:
- 200 г сметаны;
- 500 г муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо для смазки;
- 100 г тертого сыра;
- щепотка соли.
- Муку просеять, вмешать сухие дрожжи.
- Добавить сметану, соль, сыр.
- Замесить тесто.
- Выложить на разделочную доску тесто, раскатать скалкой и сложить вдвое.
- Снова раскатать и сложить в четверо. Оставить на 30 минут, накрыв его полотняной салфеткой.
- Раскатать пласт в 2 сантиметра и вырезать круглым предметом пышки.
- Оставить для настойки на 10 минут.
- Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Хрустящий пирог с яблоками
Некоторые любят пироги с яблоком больше, чем шарлотку. Более плотная основа, хрустящая корочка сверху, да и тесто не нужно сильно взбивать – все смешал и готово!
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 200 г кислой сметаны;
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 яблок;
- корица – по желанию.
- Смешать 2 яйца с сахаром.
- Добавить сметану. Немного взбить миксером.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать.
- Помыть яблоки, обсушить, нарезать дольками.
- Подготовить противень для выпечки, смазать его маслом, посыпать мукой.
- Вылить тесто в форму.
- Сверху в произвольной форме выложить яблочные дольки.
- По желанию верх посыпать корицей с сахаром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
- Выключить духовку и оставить еще 10 минут пирог в ней.
Вынуть, дать остыть и снять пробу.
Зная эти рецепты, вы всегда сможете найти применение даже старой сметане, при этом порадовав домочадцев вкусненьким. Приготовление займет немного времени, а аромат быстро соберет всех к столу.
Источник