- Манник на скисшем молоке в духовке — с шоколадом и глазурью
- Подбор продуктов
- Нужна ли глазурь
- Выбор формы
- Ингредиенты
- Тесто:
- Глазурь:
- Декор:
- Манник на прокисшем молоке — рецепт с пошаговыми фото:
- Замес теста и выпекание
- Приготовление глазури
- Манник на кислом молоке: рецепт с фото
- Рецепт манника на кислом молоке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
- Что делать с кислым молоком
- Рецепт манника на молоке
- Продукты:
Манник на скисшем молоке в духовке — с шоколадом и глазурью
Этот манник на прокисшем молоке убьёт сразу двух зайцев: первый — вы используете молоко, которое уже не пустить в кофе; второй заяц — вы получите шикарную выпечку к чаю/кофе, от которой просто невозможно отказаться, увидев и учуяв её))
Подбор продуктов
Хотя скисшее молоко и простокваша — это разные продукты, но в данном случае они взаимозаменяемы. А ещё здесь я использовала не только манную крупу, но и пшеничную муку. Если вас интересуют чисто крупяные варианты, тогда смотрите:
— рецепт манника с творогом в духовке;
— на йогурте с лимонной цедрой;
— манник на кефире без муки.
Яйца я не использовала вообще, зато в тесте достаточно растительного масла. Количество сахара — дело индивидуальное. Если вы давнишний читатель Выпечки-онлайн, то уже знаете, что я всегда убавляю его. Хотите послаще — добавляйте ещё! Ну, а шоколад для начинки может быть любым. Я взяла горький «Российский» с содержанием какао 70%.
Нужна ли глазурь
Изначально я не планировала ничем покрывать манник на скисшем молоке. Но когда он был готов и стоял остывал уже такой рыженький, аппетитный и пахнущий уютным домом, мне захотелось сделать его ещё более шоколадным! Поэтому в ход пошёл второй «Российский», а также какао-масло. Не видела его в продаже в офлайн магазинах. Зато на онлайн площадках он представлен широко. Я покупала в Вайлдберризе. Однако можно найти и замену ему, это я укажу ниже.
Выбор формы
Можете печь в чём угодно — силикон, углеродистая сталь, тефлон. У меня последний вариант. Я взяла свою очень удобную прямоугольную форму размером 24,5х18 см. В пересчёт на круглую получился бы диаметр d=23,5 см.
Ингредиенты
Тесто:
- скисшее молоко — 300 мл
- манная крупа — 200 г
- пшеничная мука в/с — 150 г
- разрыхлитель — 10 г
- сахар — 100 г или больше по вкусу
- соль — 0,5 ч.л.
- рафинированное подсолнечное масло — 125 мл
- шоколад — 90 г
Глазурь:
- шоколад — 90 г
- масло какао (или сливочное масло, сливки, молоко) — 10 г
Декор:
- шоколадная кондитерская посыпка — 5 г
Манник на прокисшем молоке — рецепт с пошаговыми фото:
Глазурь используется сразу после приготовления и наносится на уже остывший пирог. Поэтому, если решите её готовить, займитесь этим в самом конце.
Замес теста и выпекание
В чашу для замеса всыпала манную крупу. Прокисшее молоко подогрела в ковшике до того момента, как стала отделяться сыворотка. Перемешала всю жидкость, влила к крупе. Снова перемешала до однородности и оставила на 45 минут.
Всыпала сахар, соль и влила подсолнечное масло. Хорошо перемешала ложкой до растворения кристалликов сахара.
Добавила просеянную муку с разрыхлителем. Ещё раз тщательно размешала. Вот вам и тесто для манника на прокисшем молоке без яиц.
Теперь пришло время для вкусовых добавок. Порубила шоколад ножом на мелкие кусочки, всыпала. И опять размешала.
Сделала французскую рубашку из кусочка сливочного масла и муки. Выложила в подготовленную форму тесто. Оно получилось довольно густым, но не крутым.
Выпекала 45 минут при 180’C. Вот такой румяный манник на скисшем молоке на скорую руку у меня получился! Дала ему полностью остыть в форме, затем выложила на блюдо.
Он уже — замечательная самодостаточная выпечка к чаю/кофе. Но если у вас есть время и желание, вы можете продолжить со мной 😉
Приготовление глазури
В небольшой ковшик поломала шоколад, выложила какао-масло. На минимальном огне растопила и размешала до однородности.
Ложкой распределила только что приготовленную, ещё горячую, шоколадную глазурь по всей поверхности остывшего пирога. Чтобы он смотрелся ещё аппетитнее, использовала шоколадную кондитерскую посыпку.
Ммммм. манник на кислом молоке с растительным маслом получается довольно плотным, но и при этом мягким, рассыпчатым. Это очень вкусно!
Попробуйте приготовить и вы! 😉 Для этого сохраните рецепт себе на стену соцсети или в сообщения мессенджера, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Готовьте для близких с любовью. 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник
Манник на кислом молоке: рецепт с фото
Рецепт манника на кислом молоке
Манник на кислом молоке – это простой домашний пирог, приготовить его по предложенному рецепту сможет даже начинающий кулинар. За счет того, что основа этого рецепта – манная крупа, пирог получается воздушным и нежным, а кислое молоко придает ему пористую структуру и рассыпчатость. Вариаций этого рецепта очень много – с добавками и без них, полностью заменяя муку манной крупой, с добавлением какао, корицы, с пропитками и без них. Манный пирог можно даже разрезать, сделав из него два или три коржа, и после этого собрать, смазав любым кремом. Так можно быстро приготовить домашний тортик к воскресному чаепитию.
Ингредиенты для этого рецепта также совсем не сложные и найдутся в любом холодильнике. Более того, кроме манной крупы, в рецепте манника нет незаменимых и обязательных составляющих. Последовательность смешивания здесь также не играет роли. Если вы хотите приготовить его в духовом шкафу, то лучше использовать тефлоновую форму, выставлять температуру на 220 °С и выпекать в течение 35 минут. При использовании духовки нужно все время следить, чтобы манник не начал подгорать сверху. Если это происходит, накройте форму сверху фольгой.
Если готовить его в мультиварке, то задача еще больше упрощается, так как уже нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пирог не подгорел, кухонный агрегат сам все сделает.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан кислого молока (как вариант можно использовать кефир, простоквашу, питьевой йогурт – если он со вкусом, вкус конечного блюда будет интереснее);
- 120 г сливочного масла (можно взять шоколадное масло);
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 2/3 стакана муки;
- сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления
1. Взбить миксером или венчиком яйца с ванильным сахаром и сахарным песком.
2. Растопить сливочное масло – удобно делать это в микроволновой печи, положив кусок масла в мисочку или чашку и поставив на режим подогрева (обычно хватает 1 минуты).
3. Вылить растопленное масло в сахарно-яичную смесь, перемешать, влить кислое молоко, положить соду.
4. Нужно все снова хорошенько перемешать, потом всыпать муку, продолжая помешивать, и, наконец, добавить манку.
Смесь для манника должна по консистенции напоминать майонез. Еще раз все хорошенько перемешать и можно по желанию добавить изюм (орехи, цукаты, сушеную клюкву, кусочки шоколада, маршмеллоу и т. п.).
5. Смазать изнутри чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее тесто и аккуратно разровнять верх лопаточкой. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и время 60 минут. После окончания приготовления открыть крышку мультиварки и дать остыть лакомству минут 10-15.
6. Затем аккуратно вынуть манник из чаши мультиварки, выложить его на блюдо, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Наш манник на кислом молоке готов.
Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!
Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.
- пол-литра скисшего молока;
- стакан белого сахара;
- 300 г крупы манной;
- одно куриное яйцо;
- 250 г черной смородины.
Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.
В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.
Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.
Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.
Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.
Что делать с кислым молоком
Оно стало не просто слегка кислым,а вообще отвратным. Придётся выкинуть. Ага! ЩаЗз, как же! У меня же ничего не пропадёт зря. А испеку я кофейный манник с тыквой!
Можно ,конечно,кислое молоко замешать в тесто для блинов. Но, увы, я не люблю жарить блины. Много вони, мало толку. Возишься полчаса, а съедается всё за 2 минуты. Потому и пеку кофейный манник с тыквой. Ну, люблю я тыкву по поздней осени. А манку люблю круглогодично.
Манка -2 стакана. Мука пшеничная -2 стакана. Кислое молоко -500мл. Тыква — 300-500 граммов. Яйца куриные— 2 штуки.
Ванилин кристаллический — 1 пачечка. (1 грамм) Кофе растворимый — 2 ч. л. Сахар -1 стакан. Не забывайте,что тыква сама по себе сладкая! Соль -1 ч.л. Сода -1 ч.л. Масло сливочное (или растительное) -50 г. Масло растительное для смазки формы.
1.Берём знакомую миску , всыпаем сахар, соль, ванилин и яйца. Взбиваем ложкой или венчиком до однородной массы. Я всё делаю большой ложкой.
2. Добавляем стакан манки и растопленное масло. Перемешиваем.
3. Кладём стакан просеянной пшеничной муки. Просеиваем через ситечко. Перемешиваем.
4. Вот оно наше кислючее молоко. Добавляем граммов 200-300. Перемешиваем массу.
5. Режем тыкву кубиками. Кубики придадут маннику сочность, да и на разрезе будут смотреться весело.
6.Добавляем тыкву в тесто и мешаем,мешаем,снова мешаем. Качаем лапки.
7. Добавляем ещё стакан просеянной пшеничной муки, остаток молока и высыпаем две чайные ложки растворимого кофе. Я не люблю растворимый кофе, предпочитаю молотый вьетнамский (О вьетнамском кофе я ещё расскажу ). Но не пропадать же добру , стоит банка “Нескафе”. Кофе даст прекрасный цвет и на излёте во вкусе будет тонкая кофейная горчинка. Добавляем соду.
8. Засыпаем 2й стакан манки. Перемешиваем. Смотрим по консистенции. По необходимости добавляем ещё немного молока. А молока у меня навалом-целая пачка на 900мл. А когда-то был 1 литр. Мухлюютсс. Мешаем, мешаем, мешаем.
9. Духовка же у вас уже включена? Нет?! Тогда включите ее на 180 градусов, пусть нагревается. А тесто пусть отдохнёт.
Расскажу немного о своей духовки- у меня электрический встроенный духовой шкаф фирмы “Бош”.
При планировании кухни разместил духовой шкаф в отдельной стойке. На уровне столешницы, чтобы не кланяться духовке каждый раз. На кухне я-главный, а не духовка. На фото можно увидеть мою весёленькую оранжевую кухню.
10. Вливаем тесто в смазанную маслом силиконовую форму. Собственно,мои ингредиенты подобраны под форму. Смело ориентируйтесь на свои формы , можно манки или муки поменьше положить, или же побольше. Хотя куда больше то?
11. Ставим форму в духовку на 45-50 минут на 180 градусов . Готовность проверяем зубочисткой.
В этот раз получился очень сочный манник. Думаю , тыква дала сок, да и на кислом молоке выпечка получается сочнее, чем на кефире. Парадокс, да? Шоколадный манник получился суше.
12. А вот то, что осталось от манника на следующее утро. Остатки сладки. На разрезе замечательно видны кусочки тыквы , и видно, что манник сочный. Если хотите чуть суше- пеките подольше, минут 55-60 примерно.Приятного чаепития!
Хру!
Recipe Name
Кофейный манник с тыквой на кислом молоке
Published On
2016-11-30
Preparation Time
15
Average Rating
5 Based on 2 Review(s)
Рецепт манника на молоке
Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.
Продукты:
- Сахар
- Манка
- Молоко
- Сливочное масло — 100 грамм
- Ванилин — 10 грамм
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
Сахара, манки и молока для этого рецепта берём по одному стакану
Источник