- Твоя кухня: будни, праздники
- Группа поиска
- Блюда по-домашнему
- Блюда по-русски
- Готовим из остатков
- Домашняя кухня
- Необычные ингредиенты
- Старинные рецепты
- Кухня
- Традиционная русская кухня
- Автор
- Сталкер
- Источник
- Один из общепринятых рецептов, адаптированный для быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Кстати:
- Кстати:
- Кстати:
- Скоблянка — старинное блюдо русской кухни, ныне почти забытое. Делюсь своим рецептом его приготовления
- Cкоблянка с говядиной и курицей
- Ингредиенты
- Готовим скоблянку с говядиной и курицей
- Как приготовить «Cкоблянка с говядиной и курицей» пошагово с фото в домашних условиях
- Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»
- Ингредиенты для «Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»»:
- Похожие рецепты
- Сочная курица с картофелем в духовке
- Курица в луковом соусе
- Куриное филе «Белая медведица»
- Курица «Птичка с сюрпризом»
- Курица в нежной «шубке»
- Курица, запеченная в кока-коле
- Курица «Огни Нового года»
- Курица в клюквенном соусе
- Курица под крышей
- Попробуйте приготовить вместе
- Браслет морской царицы
- Хорватский рыбный паштет
- Лимонное мороженое (сорбет)
- Фотографии «Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Твоя кухня: будни, праздники
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Блюда по-русски
Готовим из остатков
Домашняя кухня
Необычные ингредиенты
Старинные рецепты
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Сталкер
Источник
Один из общепринятых рецептов, адаптированный для быстрого приготовления
Старинное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое. Ингредиентов много, готовится довольно долго, но мы сократим время приготовления до 20 минут, используя остатки курицы и заготовки — жареные грибы с луком и картофель в мундире.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Сливки | Нарезанные остатки отварной или жареной курицы тушатся вместе с грибами и луком в сливках. Этим соусом заливается слегка обжаренная отварная картошка и блюдо запекается под сырной корочкой. |
Ингредиенты
Отварная (жареная) курица — остатки — 400 г
Отварной картофель в мундире (заготовка) — 5-6 шт.
Сливки — по потребности
Перец — по вкусу
Масло растительное для жарки — по потребности.
Как приготовить
Вынуть из холодильника заготовки — жареные грибы с луком
и сваренный картофель в мундире. Картофель очистить от кожицы.
Остатки курицы мелко нарезать (как для бефстроганова).
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить на неё нарезанную курицу.
Поджарить кусочки курицы несколько минут на сильном огне.
Выложить в толстостенную кастрюлю.
На той же сковороде разогреть грибы с луком.
Выложить грибы к курице.
Кстати:
Перемешать грибы и курицу.
Залить сливками так, чтобы они только покрывали ингредиенты.
Накрыть крышкой, тушить 10 минут.
Тем временем нарезать картофель полукружьями.
Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить картофель в один слой.
Поджаривать картофель. пока тушится курица.
Кстати:
Залить картофель тушеной курицей в соусе.
Посыпать ингредиенты тертым сыром.
Кстати:
Поставить сковороду (или форму для запекания) в духовку, разогретую до 220 С.
Запекать до золотистой корочки (минут 5).
Подавать горячей, заправив свежей зеленью, с соленьями.
Источник
Скоблянка — старинное блюдо русской кухни, ныне почти забытое. Делюсь своим рецептом его приготовления
До чего же вкусна приготовленная с душой скоблянка. Хоть раз попробовав это блюдо, можно влюбится в него навсегда.
Даже удивительно, почему про это старинное блюдо русской кухни сейчас почти позабыли. Ведь для приготовления скоблянки не нужно никаких особых ингредиентов, да и готовится она элементарно.
В этой публикации я покажу свой рецепт этого замечательного блюда. Может он и не совсем каноничен, но мне все равно. Вещь то получается вкуснейшая.
Для начала — список ингредиентов на 2 порции:
Мясо(любое) 200 гр
Картофель 4-5 шт
Грибы 250 гр
Лук 1 шт
Сметана 2 ст. ложки
Горчица 1 ч. ложка
Перец черный молотый
Соль
Масло растительное
Мясо для скоблянки можно использовать любое, лучше даже нескольких видов. Я обычно готовлю из свинины и говядины в равных пропорциях. Мясо обязательно должно быть подмороженным, чтобы его можно было наскоблить тоненькими пластинками.
Собственно, из-за такого способа нарезки блюдо и получило свое название.
Все ингредиенты для скоблянки готовятся поэтапно.
Сначала занимаюсь мясом.
Обжариваю его на сильно разогретой сковороде. На это потребуется буквально 5 минут. В самом конце солю и перчу.
Готовое мясо убираю в сторонку.
Далее, на этой же сковороде, добавив масла, обжариваю нарезанный дольками картофель. Крышкой сковороду не накрываю. По готовности солю, перчу.
В последнюю очередь жарю лук и грибы.
Нарезанный полукольцами лук слегка пассерую, затем добавляю шампиньоны, нарезанные пластинками. Жарю до тех пор пока из грибов не выпарится вся влага. И опять — солю, перчу.
Как только грибы будут готовы, добавляю к ним сметану и горчицу. Все перемешиваю, жарю еще одну минуту.
Все составляющие скоблянки готовы, осталось соединить их в какой нибудь посудине. Можно даже в той же сковороде.
Перед подачей все перемешать и посыпать свежей зеленью. А если еще соленых огурчиков достать, то будет вообще замечательно.
Приятного аппетита!
Источник
Cкоблянка с говядиной и курицей
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим скоблянку с говядиной и курицей
Иногда названия некоторых рецептов удивляют меня. Этот рецепт не стал исключением. Ранее ничего подобного не готовила и даже не представляла, как можно соединить говядину и курицу в одном блюде, ведь время приготовления у них разное. Можно. Теперь я точно знаю.
Теперь о названии. Название довольно странное. По одним источникам это блюдо относится к русской кухне. Родина его Урал. Название пошло от слова «скоблить мясо». Действительно, для приготовления блюда используется подмороженное мясо или морепродукты нескольких видов в одном блюде. При этом, мясо не нарезают, а буквально скоблят, превращая его в тончайшие пластины.
Как приготовить «Cкоблянка с говядиной и курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления скоблянки нам необходима говяжья вырезка без кости, куриное филе, репчатый лук, шампиньоны, сливки (можно заменить на 1 стакан молока с добавлением 3-4 ст. л. сметаны), растительное масло для жарки, соль, перец, картофель.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Очень желательно использовать фигурный нож для нарезки. Тогда блюдо очень интересное получается на вид. Залейте картофель водой и отставьте. Репчатый лук нарезать полукольцами, а шампиньоны пластинками.
Мясо говядины и курицы вымыть. Срезать все плёночки. Оберните каждый кусок в пакет и положите в морозилку на 1 час. Мясо подмёрзнет. Острым ножом нарежьте его на пластины. Мясо нарезается очень тонко, буквально как чипсы.
В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем. Выкладываем мясо и жарим быстро на высоком огне со всех сторон. Когда мясо подрумянится с одной стороны, посолите и поперчите его, перемешайте.
К обжаренному мясу добавьте репчатый лук. Потом добавляем шампиньоны. Жарим всё вместе до готовности.
Извлеките картофель из воды. Уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Возьмите другую сковороду (более глубокую) и обжарьте картофель просто на растительном масле с двух сторон до готовности, накрыв крышкой.
Обжаренное мясо с луком и шампиньонами будет вот таким.
К обжаренному картофелю добавляем мясо с грибами.
Влейте сливки. Перемешайте. Добавьте соли и перца, если это необходимо.
Готовьте 5 минут. Выключайте. Блюдо готово. Подаём к столу. К блюду отдельно можно подать томатный соус или сметану.
Источник
Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»
Самая настоящая скоблянка готовится совсем не так!! Но некоторый принцип я сохранила. Мясо должно быть подморожено, если говядина или свинина, его соскабливают с кости, отсюда и название блюда, но. готовили это блюдо и с курой, и с рыбой. Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли. Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо (кура, рыба) часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается простая, сытная и вкусная еда для семейного стола. В данном случае скоблянка не классическая, но вкуснаааааая. Рекомендую отведать.
Ингредиенты для «Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»»:
- Филе куриное — 700 г
- Картофель — 1 кг
- Приправа (Магги для рассольника) — 1 упак.
- Вода — 3 л
- Грибы (в данном случае опята замороженные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурец (соленый) — 1 шт
- Сливки (33%) — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Масло топленое — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2652.1 ккал | белки 215.6 г | жиры 91.6 г | углеводы 221.4 г |
Порции | |||
ккал 663 ккал | белки 53.9 г | жиры 22.9 г | углеводы 55.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.8 ккал | белки 4 г | жиры 1.7 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»»:
Куриное мясо промыть. Подойдут любые куриные запчасти или целая курица.
В кастрюлю налить 3 литра воды, положить куриное филе, довести до кипения, пену снять.
Параллельно поставить варить очищенный картофель. Если молодой, шкурку можно не счищать. Варить в подсоленной воде до готовности.
Затем воду слить, картофель подсушить.
В куриный бульон вылить пакетик приправы Магги для рассольника.
Добавить лавровый лист и перец горошком.
При готовке классической скоблянки из курицы последнюю варят не менее 2.5 часов. Нам хватит и 30-40 минут.
Обжарить рубленный на мелкие кубики лук на топленом масле.
Добавить в сковороду куриное филе, разобранное на кусочки руками, соленый огурец, нарезанный кубиками.
Добавить грибы. Дать потомиться под крышкой 15 минут.
Тем временем в огнеупорную форму выложить картофель, нарезанный кружочками.
К курице с грибами добавить сливки или сметану, довести до кипения.
Полученной смесью залить картофель.
Посыпать сыром.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
И отличного настроения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самая настоящая скоблянка готовится совсем не так!! Но некоторый принцип я сохранила. Мясо должно быть подморожено, если говядина или свинина, его соскабливают с кости, отсюда и название блюда, но. готовили это блюдо и с курой, и с рыбой. Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли. Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо (кура, рыба) часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается простая, сытная и вкусная еда для семейного стола. В данном случае скоблянка не классическая, но вкуснаааааая. Рекомендую отведать.
Похожие рецепты
Сочная курица с картофелем в духовке
Курица в луковом соусе
Куриное филе «Белая медведица»
Курица «Птичка с сюрпризом»
Курица в нежной «шубке»
Курица, запеченная в кока-коле
Курица «Огни Нового года»
Курица в клюквенном соусе
Курица под крышей
Попробуйте приготовить вместе
Браслет морской царицы
Хорватский рыбный паштет
Лимонное мороженое (сорбет)
Фотографии «Запеченная курица с картофелем а-ля «Скоблянка»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
31 декабря 2019 года v a romashka #
10 сентября 2017 года nadegda5504 #
2 сентября 2017 года tanushka mikki #
8 июля 2017 года svetl2010 #
22 июня 2017 года Любовь0209 #
22 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июня 2017 года natalia986 #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июня 2017 года Dinni #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
21 июня 2017 года Dinni #
20 июня 2017 года vlada ta #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июня 2017 года vlada ta #
20 июня 2017 года uggi #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
20 июня 2017 года uggi #
10 июля 2017 года Irinok45 #
20 июня 2017 года uggi #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
18 июня 2017 года J477 #
20 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
17 июня 2017 года veronika1910 #
16 июня 2017 года Vishnja #
16 июня 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)
16 июня 2017 года Vintalek #
16 июня 2017 года Людмила НК #
16 июня 2017 года GalMur #
16 июня 2017 года shevakovas #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник