- Скоблянка из трепанга или кукумарии
- Ингредиенты (на 4 порции)
- Как готовить
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Скоблянка из трепанга
- Рецепт Скоблянка из трепанга с фото
- Что такое трепанг: описание и рецепты
- Описание
- Состав продукта и его калорийность
- Полезные и лечебные свойства
- Обработка перед готовкой
- Как приготовить
- Настойка из трепанга на меду
- Скоблянка из трепанга
- Как готовить блюда из трепанга.
Скоблянка из трепанга или кукумарии
Скоблянка — это такая дальневосточная каша из топора. В качестве «топора» работает трепанг: при всей своей невероятной полезности он не имеет своего вкуса, поэтому вкус скоблянки складывается из всех остальных продуктов. Трепанг даёт текстуру и волшебные лечебные свойста. И еда, и лекарство.
Энергетическая ценность (100 г): 118,2 кКал
Ингредиенты (на 4 порции)
1. Свинина — 200 г
2. Бекон — 100 г
3. Трепанг (или кукумария) — 400 г живого веса
4. Морковь — 2 шт. среднего размера
5. Лук репчатый — 1 крупную или 2 небольших луковицы
6. Помидоры — 1 крупный или 2 средних
7. Томатная паста — 1 ст. л.
8. Чеснок — 2 зубчика
9. Соевый соус — 1 ст. л.
10. Сахар
11. Соль
12. Перец чёрный молотый
13. Говяжий бульон или вода — 0,5 стакана
14. Сливки 20% — 100 мл
Как готовить
Шаг 1
Сначала надо подготовить филе трепанга. Разрежьте каждый трепанг вдоль туловища на 2 половинки, удалите все внутренности. Вы удивитесь, обнаружив на одном из концов трепанга рот с настоящими белыми зубками. Удалите их.
Шаг 2
Филе трепанга нарежьте поперёк насколько возможно тонкими ломтиками. Если вам достался уже чищенный трепанг в замороженном виде, разморозьте его и тоже нарежьте тонкими ломтиками.
Свинину нарежьте тонкой соломкой (удобнее всего резать полузамороженное мясо). Морковь тоже нарежьте соломкой или натрите на тёрке для корейских закусок, бекон и лук- ломтиками, помидоры — мелкими кусочками, чеснок мелко измельчите.
Шаг 3
На среднем огне слегка обжарьте свинину на сковороде на растительном масле, добавьте лук и морковь и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Добавьте нарезанные кубиком помидоры и тушите примерно 10 минут, после чего добавьте бекон, соевый соус, томатную пасту и воду или бульон. Тушите до тех пор, пока густота скоблянки не получится чем-то средним между супом и жарким.
Когда скоблянка достаточно загустеет, добавьте трепанг, чеснок и мелко нарезанную петрушку (только оставьте немного для украшения), дотушите ещё 5–10 секунд, доводя блюдо до вкуса солью, сахаром и чёрным перцем.
Шаг 4
Переключите плиту на самый медленный огонь, разложите 9/10 скоблянки по тарелкам, а оставшуюся часть смешайте со сливками и загустите. Этим соусом полейте разложенную по тарелкам скоблянку. Заключительный штрих — посыпьте петрушкой.
Источник
Скоблянка из трепанга
Рецепт Скоблянка из трепанга с фото
Это блюдо относится к русской кухне Дальнего Востока, состоит из рыбы с мясом и овощей. Так же можно добавить по желанию картофель или грибы. Если у вас будет возможность купить этот продукт, то не поленитесь приготовить его.
- трепанг
- свинина
- помидоры
- болгарский перец
- лук
- зелень
- специи
- Для начала нам необходимо отварить трепанг, варить нужно около трех часов, не забывая периодически менять воду в кастрюле.
- Лучше готовить трепанга в сковороде, это гораздо быстрее, примерно 20 минут, при этом размер трепанга останется тот же, так же, как и полезные минеральные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве.
- Если вы варили его, то после того как он немного остынет, нарежьте тоненькими полосками (до 1 см).
- Теперь обжарим свинину и нарежем ее такими же слайсами тонкими, смешаем с трепангом, помидорками, болгарским перцем (в небольшом количестве), зелень и специи по вкус 16a0 у. Не переборщите с приправами, чтобы не заглушить ароматный оригинальный вкус блюда. Все ингредиенты тушим до полной готовности, на медленном огне, немного добавив воды.
Обратите внимание на еще один рецепт толстолобик в духовке.
Источник
Что такое трепанг: описание и рецепты
В морских глубинах обитает множество живых существ, поражающих своей уникальностью, необычным внешним видом. Бездны хранят много тайн, которых вряд ли человеку удастся до конца раскрыть. Некоторые существа и растения обладают множеством полезных и опасных свойств. Дальневосточный трепанг, морской огурец, голотурия – обитатель морского дна. Он обладает массой положительных характеристик, в связи с чем его еще называют морским женьшенем.
Описание
Максимальная длина вытянутого, чуть приплющенного тела голотурии не больше 44 сантиметров. Преимущественно обитает это беспозвоночное животное в водах Японского, Желтого, Восточно-Китайского моря и в южной части Охотского.
Справка: Трепанг – одно из немногих живых существ, способное к полному самовосстановлению. Если разрубить огурец пополам, то он примет изначальную форму уже через полгода.
Внешне он напоминает большого червя, но с шипами. Свое название «огурец» он получил за внешнюю схожесть с овощем. В этом можно убедиться, посмотрев на фото, чуть ниже. Если потревожить его, то он сожмется и примет форму сжатого овала с пупырышками. Морской трепанг обладает удивительной особенностью. Стенки его туловища очень эластичны. При угрозе голотурия становится жесткой, а при необходимости спрятаться в трудно досягаемых местах, туловище становится мягким, податливым.
Окрас существа во многом зависит от среды обитания. На илистом дне у голотурии зеленый окрас, в рифовой зоне – коричневато-красноватый оттенок, а в прибрежных водах преобладают существа голубого цвета. В странах Юго-Восточной Азии морской огурец является деликатесом.
Состав продукта и его калорийность
Дальневосточный трепанг относится к диетическим продуктам. В 100 граммах мяса содержится всего 34 килокалории. Оно состоит на 97 процентов из белка и трех процентов из жира. Углеводы в мясе не присутствуют.
- Аминокислоты;
- Большое содержание витамина С;
- Витамины групп Е, Н, В1, В9, В5, В2, В3 и В6.
Больше половины макроэлементов занимает калий, S, Ca, F, P, Mg. Среди микроэлементов на первом месте стоит Fe, Co, Zn, B, Cu, Mn, Cr йод.
Моллюск содержит ряд бактерицидных веществ, элементов, обладающих противоопухолевыми, иммуннозащитными свойствами. В его составе присутствуют компоненты лечебных растений женьшеня, элеутерококка, которые помогают живому организму бороться с вирусами. Существо, принадлежащее к типу иглокожих, содержит в своем мясе около 40 элементов химической таблицы Менделеева.
Справка: Голотурия – одна из немногих живых организмов, в которой не найден ни один тип возбудителей инфекций.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства дальневосточного трепанга известны на Востоке с 16 века. Он ассоциировался с продолжительной жизнью и продлением молодости. После множества исследований ученые стали делать вытяжку из моллюска, которая обладает антибактериальными, восстанавливающими свойствами. Это прекрасный антиоксидант и вещество, защищающее иммунную систему.
Выглядит трепанг не очень привлекательно, но лечит множество заболеваний:
- Патологии щитовидной железы;
- Сахарный диабет;
- Препараты, в составе которых присутствует вытяжка, эффективным при панкреатите, колите, гастрите (в том числе и пред язвенный гастрит);
- Способствует рубцеванию ранок;
- Заболевания почек;
- Артрит;
- Рассеянный склероз;
- Маточные заболевания;
- Заболевания, вызванные хламидиями, трихомонадами;
- Туберкулез;
- Аденома предстательной железы;
- Как и женьшень эффективен в борьбе с импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.
Список можно продолжать до бесконечности. Препараты с его содержанием назначают онкобольным.
Вытяжку получают не только промышленным способом, но и в домашних условиях. В косметологии – это активное вещество в омолаживающих средствах. Разбавленное в соответствующих пропорциях вещество применяют для полоскания ротовой полости, обработки ран.
Обработка перед готовкой
В сыром виде продукт не может храниться длительное время, потому его сушат, замораживают, консервируют. Свежего трепанга можно встретить только в странах, возле берегов которых его добывают.
- Выловленных морских обитателей вначале очищают, варят длительное время и затем сушат в течение нескольких недель. На последнем этапе их пересыпают измельченным углем, потому, сушеный трепанг такой черный.
Вначале рыбу следует хорошо промыть от угля. Следующий шаг – залить тушку водой и оставить в таком положении не меньше, чем на сутки. За это время следует менять воду несколько раз. После отмачивания сушеный трепанг набухает в два раза, а масса увеличивается в пять раз.
Справка: Время отмачивания зависит от размера тушек.
Далее «огурцы» разрезают вдоль брюшка и очищают от внутренностей. Варить трепанги следует не менее трех часов, до полного размягчения мяса.
- Другой способ сохранения продукта – заморозка, перед которой трепангов предварительно отваривают. Размораживают их в воде при температуре в 15 градусов. Размораживать их следует до тех пор, пока температура тушек не опустится до одного градуса. Перед тем, как начать готовить, тушки желательно ошпарить в течение пару минут.
Как приготовить
Японцы предпочитают кубышку в сыром виде, считая, что в таком виде продукт сохраняет все полезные свойства. Морской трепанг в обработанном виде идеален для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд. Его мясо служит дополнением к фаршу. Его используют для приготовления супов, соусов.
Настойка из трепанга на меду
Трепанг применим к лечению в виде настойки. Комбинация морского моллюска с медом – сокровищница полезных элементов. Можно купить в аптеке готовую настойку, а можно приготовить ее самостоятельно.
Первый способ:
- Сушеный трепанг вымачивают не менее суток.
- Потрошат, промывают.
- В равных пропорциях смешивают нарезанный на небольшие куски «огурец» с медом.
- Помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
- Выдерживают в прохладном, темном месте в течение двух месяцев.
Способ второй:
- Подготовленного и нарезанного трепанга помещают в стеклянную тару и заливают водкой или спиртом, разведенным до 40 градусов в соотношении один к двум.
- Настаивают в темном месте под закрытой крышкой в течение месяца.
- Мед, взятый в том же количестве, что и рыба, кладут в готовую настойку.
Совет: Для настойки рекомендуется использовать мед из разных трав, липы или акации.
Настойка лечит множество заболеваний. Ее принимают как перорально, так и наружно. Для приема внутрь в качестве профилактики потребляют одну чайную ложку настойки после ужина, перед сном.
Для внешнего применения ее разбавляют облепиховым маслом или используют в чистом виде (для заживления ран, фурункулов и так далее).
Скоблянка из трепанга
Рецепт старорусской кухни можно использовать для приготовления завтраков, обедов и ужинов. Практически на всей территории страны скоблянка готовится из грибов.
Источник
Как готовить блюда из трепанга.
Мои рецепты.
(Приморская Дальневосточная кухня)
Этот небольшой опус я посвящаю кухне. Походной и домашней, проверенной на собственном желудке и оцененной друзьями и хорошими знакомыми. Я не собираюсь коллекционировать здесь рецепты из кулинарных книг, но часть рецептов, касающихся Дальневосточной кухни, от друзей, я размещаю на этих страницах.
Как приготовить блюда из трепанга. Рецепты приготовления трепангов.
Походная закуска из трепанга.
Как правило, выражение «с пивом потянет» служит скорее негативной оценкой блюда, не съедобного в обычных условиях.
Закуска приготовленная по способу – накроши его живьем, залей соевым соусом, приправь чесноком годится для угощения небольшой компании. Одного трепанга , приготовленного таким образом, хватает для того чтобы насытить пять или шесть человек.
Свежевыловленного трепанга чистят от внутренностей, режут на кусочки, заливают соевым соусом так чтобы все кусочки были погружены, приправляют долькой чеснока (раздавленной или порезанной в мелкую крошку).
Пять минут для маринования хватает.
Этот рецепт аналогичен первому с той лишь разницей, что кусочки чищенного трепанга ошпаривают кружкой кипятка прежде чем замариновать.
Для маринадов и в первом и втором рецепте можно использовать: соевый соус не приправляя чесноком, вьетнамский «рыбный соус», «устричный соус» = сок лимона + соевый соус. В домашний условиях, майонез (желательно провансаль), горячий соус на основе растительного масла , перца, чеснока и моркови.
Частенько, блюда приготовленные из очень редких продуктов, но вкусом не особо удачные, я называю полезными. Вера людей на востоке в то, что трепанг продлевает в жизнь, дарует молодость и сексуальное долголетие, привела к тому, что этого иглокожего морского червя потребляют как лекарство абсолютно не привлекательное по вкусу.
Сырого трепанга (он может быть размоченным из сушеного или размороженным) перемалывают до состояния крупного фарша и смешивают с медом в соотношении 1 часть меда на 5 частей трепанга. В торговле, в виду редкости основного продукта, соблюдается обратная пропорция. После недели отстоя в холодильнике трепанг на меду готов к приему.
На основе перемолотого трепанга делают «китайское вино» , настойку на водке, «целебный чай» ( в этом случае мелко молотый трепанг высушивается и заваривается за час до приема.
Классическая икра из трепанга ( в моем понятии ) блюдо весьма сытное, вкусное и полезное одновременно.
Прежде чем молоть , трепанга отваривают до мягкого состояния (это определяется на зуб – кусается — значит готов ). Перемолотый трепанг смешивают с рубленным луком и тертой морковью, можно добавить томат или свежий рубленный помидор и тушат на растительном масле минут 15. Все ингредиенты в соотношении 1/1. В студенческие годы я приправлял это блюдо черным молотым перцем и солью, теперь предпочитаю соевый соус.
Редкий вариант приготовления икры из трепанга времен моего студенчества (для богатых или тех кто жил и нырял во Владивостоке).
Отварной мелко нарубленный трепанг обжаривается в смеси растительного и сливочного масла (чтобы не нарваться на маргарин вместо масла купите у частников сметану), после того как весь трепанг будет кипеть в масле всыпаем тертую морковь и , мелко нарубленную, петрушку. Через минуту в блюдо добавляем сырого , нарезанного на мелкие кусочки гребешка и вливаем ложку соевого соуса.
Перемешиваем один раз и подаем к столу.
(Внимание! Соус только Обок или Соуебан. Другие соусы имею специфичные привкусы которые могут убить вкус блюда.)
Классически блюда из трепанга.
Классикой жанра у нас во Владивостоке всегда считалась скоблянка, трепанг со свининой и трепанг с картофелем. Я на свой вкус улучшил эти рецепты и предлагаю Вам приготовить эти блюда следующим образом.
Рецепт «Скоблянка по Димковски» (авторский)
Во времена когда насобирать (трепанга собирают, а не ловят) достаточно трепанга для приготовления шикарной скоблянки было проще чем найти хорошего репчатого лука, я готовил скоблянку так.
Весь собранный трепанг отваривался на берегу в морской воде и в таком виде увозился к дому. Дома , вычистив трепанга от песка и кишок, я долго варил его в пресной воде, периодически сливая черную муть (оказывается это самый настоящий эликсир для профилактики рака. Так рассказали мне друзья) до тех пор пока трепанг не становился мягким и переставал отдавать горечью морской воды.
Готовый полуфабрикат откладывался в холодильник до момента приготовления.
Для приготовления «Скоблянки по Димковски» требуется : репчатый лук (в августе это свежий лук продающийся на базаре с зелеными перьями), помидоры, черный перец, соль, чеснок, растительное масло и томат (Советский развесной томат достать который нынче нельзя, но приготовить можно).
Жарим соль на сковородке (не удивляйтесь , а просто сами попробуйте при приготовлении блюда пожарить на сковородке соль), наливаем масло (не жалейте) и сразу закидываем нашинкованный репчатый лук, прожариваем лук до степени когда полукольца стану мягкими и потеряют форму, всыпаем трепанг (лучше всего нарезанный кольцами поперек) и перемешиваем, ждем минуту и добавляем нарезанный помидор, даем закипеть (наша скоблянка должна при приготовлении выглядеть как не густой соус) и добавляем томат, соль и перец.
Выключаем огонь и закрываем крышку кастрюли или сковороды.
Когда блюдо начнет остывать, добавляем рубленный чеснок и снова закрываем крышкой, даем настояться.
Последнее «даем настояться» как правило никогда не исполнялось.
Приятных кулинарных экспериментов. Рецепты из трепангов от друзей и знакомых.
Источник