Сколько человек знают рецепт кока колы

А правда, что рецепт Кока-Колы знают только два человека?

Админчег Muz4in.Net 17.11.2014, 15:41 Тэги

Магазин вышивки и рукоделия http://stitchshop.com.ua/ предлагает полный перечень всё для вышивания и прочего рукоделия. Для многих это становится огромной частью жизни, как для некоторых становится бутылочка колы в сутки.

Идея о том, что секретную формулу Кока-Колы знают только два человека, которые при этом никогда не должны встретиться, если, конечно, вдруг не произойдет какая-нибудь ядерная катастрофа или природный катаклизм, грамотно раздута умнейшими маркетологами. Таким образом, открывается огромный простор для будущих рекламных компаний Кока-Колы.

На самом же деле, число «посвященных» в эту тайну намного больше. Дело в том, что заводы этой компании расположены по всему миру, и в каждом филиале рецепт немного отличается. Наверняка вы встречали, выезжая за границу в отпуск, другие вкусы, как например Кока-Кола с вишней.

Производство самого сиропа происходит в огромных масштабах, поэтому нужно знать точные пропорции ингредиентов и их концентрации и весь технологический процесс. Как вы думаете, возможно ли двум обычным парням контролировать столь огромное производство? Вот и я думаю что нет. Но вполне возможно, что обоим «всезнайкам» запрещают летать на одном самолете одновременно.

И вот ещё один факт, доказывающий почему людей, знающих рецепт, куда больше, чем двое. Главные бухгалтера, работающие с тоннами отчетов, без труда могут вычислить ингредиенты, ведь в их руках сосредоточена вся информация об их заводе.

В одном из интервью генеральный менеджер по рекламе на вопрос «Сколько сотрудников заняты работой с ингредиентами и, предположительно, знают рецепт?», ответил, что: «Не так много…». Менеджером была Джеки Уэнсли, и другими словами она дала понять, что не знает точное количество «посвященных».

Есть ещё один слух, что рецепт хранится в Атланте, штат Джорджия в виде огромного свитка. Технически, исходный рецепт, может быть, где-то так и хранится, и если это так, то наверняка существуют копии хотя бы ещё в парочке филиалов, где у нескольких высокопоставленных личностей есть доступ к некому подобию громадного сейфа, как у Скруджа Макдака.

Но с чего взялись эти двое «посвящённых»? Не с пустого же места? Конечно, нет! Первым «посвященным» был Джон Пембертон, показавший миру окончательный рецепт прославленного напитка. Придумывая название своему детищу, часть имени он взял от французского вина «Coca» и часть в ответ сухому закону, господствовавшему тогда в Джорджии «Cola». Да, в начале напиток был алкогольным, благодаря Уиллису Венаблу и Фрэнку Робинсону. Сироп начали продавать на каждом углу и его рецепт мог узнать каждый.

Секретность относительно формулы сиропа появилась в 1891 году, когда Аса Кандлер купил эксклюзивные права на рецепт. До этого Пембертон продал рецепт другим трем компаниям. А это уже означало, что рецепт известен уже большему кругу людей, чем говориться в этом мифе. Сначала Аса решил уничтожить все копии рецепта и велел своим самым ответственным сотрудникам запомнить состав наизусть. Согласитесь, не самая удачная политика для крупной компании, которой она является сегодня.

Но рецепт снова обрел свою физическую форму, когда в 1919 году сменился руководитель. Трудно поверить в слухи о том, что рецепт никогда не был записан. Вы подвергаете свою память огромному стрессу, ведь если забудешь рецепт, то прогорит многомиллионная компания. Тем более, продавая формулу другим компаниям, вы будете долго диктовать целую книгу, чтобы покупатель запомнил ее на слух. И неужели, в поисках рецепта для лекарства от наркомании Пембертон ни разу не прибег к использованию бумаги и карандаша?

Однако у компании есть все основания заявлять, что рецепт никогда не был записан на бумаге, вплоть до 1996 года. В этом году Фрэнк Робинсон объявил, что его дед собственноручно записал рецепт и отдал его бабушке при разводе как часть отступных. Также его дед придумал рукописный логотип Кока-Колы.

Руководство компании может и дальше отрицать подобные заявления, но пока они не раскроют рецепт, никто не узнает правды. По всему миру встречаются похожие напитки с приставкой «Кола», схожие по вкусовым качествам и при этои они стоят дешевле, чем оригинал, но никто пока не может сказать, похожи ли составы, потому что с идеальным рецептом никто сравнить не может. Однако, «Кока-Колу» все же покупают чаще, чем её «фейки».

Читайте также:  Творожное печенье с отрубями рецепт

Есть и другая проблема: чтобы открыть производство подобного напитка на территории Штатов, вам потребуется единственный легальный поставщик листьев коки (ключевой ингредиент Колы) в этой стране – Stephen Co. Естественно, что такой гигант как «Кока-Кола» оказывает просто колоссальное давление на «малыша Стефана». Сказать, что непросто будет убедить их сотрудничать с новой, никому не известной компанией, это ничего не сказать!

Вернемся ещё раз к происхождению слуха о «двух посвященных», когда Эрнест Вудруфф и компания очень богатых инвесторов, отдавая свои деньги под залог, обязали сына Кандлера написать им взамен формулу. Когда кредит был выплачен, он вернул себе рецепт и положил его в банковское хранилище, где он хранился 86 лет.

Как видите, компания не делает из рецепта секрета вселенского масштаба, но все же старается ограничить круг «посвящённых» лиц. А теперь у маркетологов есть отличный трамплин для взлета, который они активно используют.

Но если вы захотите украсть формулу, то знайте, что сотрудников удерживает постоянный страх, помимо их договора о неразглашении, от продажи рецепта на сторону. Письменный экземпляр по-прежнему содержится в хранилище, но в 2011 году в честь 125-летия его перевезли из Атланты в более безопасный банк. Само хранилище оборудовано секретным кодом и различными датчиками. Сценаристам «Друзей Оушена» стоит подумать о 4-ой части.

• Ещё один миф, окружающий Кока-Колу говорит о том, что введение New Coke было организованно для плавного перехода от тростникового сахара к кукурузному сиропу, якобы никто не заметит подмены ингредиентов. Но на деле причина кроется совсем в другом: безалкогольные напитки пользовались большим спросом на рынке, чем алкогольный New Coke.
• Хотя большинство напитков, изготовляемых Кока-Колой содержат кукурузный сироп, несколько версий типа кошерной колы (да, такая реально производится), а также напитки в стеклянных бутылках (вот почему кола в стеклянной бутылки вкуснее) и весь товар Мексиканского разлива варится на основе тростникового сахара.
• На одну бутылку Кока-Колы приходится до 9 миллиграмм кокаина. Этот ингредиент вырабатывается из листьев коки, которые и придают ощущение «божественности» напитку. И стоит упомянуть, что кола вызывает привыкание.
• Пембертон умер от рака 16 августа 1888 года. А его сын Чарли шестью годами позднее от передозировки морфином.
• Термин «содовая» придумали обычные люди из-за того, что газированность напитка вызывалась веществом, изготовленным из натрия.
• Если раньше пузырьки добавлялись напитки из-за мифа об их пользе для здоровья, то теперь только для вкуса (главное чтобы скрыть некоторые грубые оттенки, которые Вы начнете замечать, если освободите напиток от «газиков») и для увеличения срока годности.
• Вот один из оригинальных рецептов Кока-Колы, который Марк Пендеграст опубликовал в своей книге: «Для Бога, страны и Кока-Колы»:
1. Концентрат кофеина. 1 унция.
2. Экстракт ванилина, 1 унция.
3. Жидкий экстракт коки, 4 унции.
4. Лимонная кислота, 3 унции.
5. Лимонный сок, 1 кварта.
6. Сахар, 30 фунтов.
7. Вода, 2,5 галлона.
8. Карамель по вкусу.

1. Апельсиновое масло, 80.
2. Лимонное масло, 120.
3. Мускатное масло, 40.
4. Масло корицы, 40.
5. Масло кориандра, 40.
6. Масло нероли, 40.
7. Алкоголь, 1 кварта.

Сегодня известно, что фосфорная кислота пришла на замену лимонной, количество кофеина уменьшено, добавлен консервант, сахар заменили на кукурузный сироп, большая часть спирта выпаривается (но чуть-чуть все-таки остается), возможно, были изменены и добавлены другие ингредиенты. Однако вышеуказанный состав очень близок к оригиналу!

Источник

Раскрыт хранившийся в строжайшей тайне рецепт Coca-Cola

Рецепт приготовления Coca-Cola, изобретенной в 1886 году химиком Джоном Пембертоном, уже давно считается одной из самых засекреченных промышленных тайн в мире. Считается, что рецепт хранится в банковском сейфе в Атланте и его охраняют круглосуточно, так же как золотые слитки и бриллианты. В тайну приготовления напитка посвящены всего два сотрудника огромной корпорации, только они знают точный рецепт. Однако журналисты This American Life обнаружили, что он был напечатан в 1979 году в одной из региональных газет под названием Atlanta Journal-Constitution в номере от 8 февраля. На сопровождающей статью фотографии изображен человек, держащий в руках точную копию тетради Пембертона, содержащей заветный рецепт.

Итак, согласно секретному рецепту, напиток состоит из экстракта листьев коки, лимонной кислоты, кофеина, сахара, воды, сока лайма, ванили и карамели и составляющей под названием «7X», которая является неполным процентом всей формулы и в свою очередь состоит из 8 унций (около 226 граммов) алкоголя, 20 капель апельсинового сока, 30 капель масла лимона, 10 капель масла мускатного ореха, пяти капель масла кориандра, масла цветов грейпфрута (Neroli) и 10 капель масла корицы. Эта смесь эфирных масел и создает неповторимый вкус напитка. Тетрадь с рецептами переписал друг Пембертона, и она передавалась из поколения в поколение. Историк Марк Пендерграст, который написал книгу о кока-коле, считает, что найденный рецепт может соответствовать действительности. «Я думаю, что это определенно одна из версий формулы», ― сказал он журналистам.

Читайте также:  Лагман по киргизски рецепт приготовления

Если это так, то раскрыт секрет успеха одного из самых узнаваемых мировых брендов, ведь кока-кола продается почти во всех странах мира. Аса Кэндлер, один из первых президентов компании, так боялся, что святая святых ― рецепт ― попадет в не те руки, что позаботился о том, чтобы он никогда не был записан. Он лично срывал этикетки с пузырьков с ингредиентами, так что они могли быть идентифицированы лишь по виду, запаху и месту на полке. «Компания всегда утверждала, и, насколько мне известно, это правда, что всего два человека знают, как смешивать ингредиент 7X, ― рассказывает историк Марк Пендерграст, ― эти двое никогда не летают одним самолетом — на тот случай, если он рухнет, секретный ритуал и формула хранятся в банковской ячейке».

Компания всегда строго охраняла свою тайну, даже несмотря на судебные процессы и убытки. Например, в 1977 году она предпочла уйти с индийского рынка, но не раскрыть рецепт индийскому правительству. Что касается тайны рецепта, то самым близким к раскрытию его тайны было то, что компания признала, что поначалу в напиток добавлялся кокаин, но наркотик был убран из рецепта в начале 1900-х годов. Однако по-прежнему не ясно, используется ли обнаруженный рецепт или компания с тех пор внесла изменения в формулу.

1886: Химик Джон Пембертон сделал сироп, который стал основой того, что мы сейчас знаем как кока-кола, и отнес его в аптеку Джейкобса, где его разбавляли и продавали по 5 центов за стакан

1906: Страны за пределами США ― Куба, Канада и Панама ― начали продавать напиток

1916: Появляется классическая бутылка кока-кола, которая может быть на ощупь опознана даже в темноте

1931: Появляются первые рекламы кока-колы с Санта-Клаусом

1969: The Beatles упомянули Coca-Cola в своей песне «Come Together»

1982: Появляется диетическая версия напитка Diet Coke, второй по популярности напиток в мире после собственно кока-колы

1985: Кока-кола становится первым напитком, который употреблялся в космосе, когда американские астронавты попробовали содержимое Coca-Cola на борту шатла «Челленджер»

Настоящее время: Главный производитель газированных напитков имел чистый доход в размере 4,25 миллиарда евро в четвертой четверти 2010 года

Источник

Из чего на самом деле делают Coca-Cola. Всё о составе и производстве популярного напитка

Знаменитый напиток много десятилетий остаётся популярным и любимым у самых разных людей. Многих интересует история появления Coca-Cola, как и из чего делают её на заводе. Разумеется, с момента начала продаж напитка произошли изменения в его составе и в технологии промышленного производства.

Немного из истории Coca-Cola: появление и состав

Изначально Coca-Cola продавалась в аптеках. Напиток в 1886 г. изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон из американского города Атланты.

Напиток предлагался клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы.

Состав Кока-Колы в то время был следующим: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства.

Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.

Доподлинно состав напитка неизвестен, так как держался создателем в секрете. Пембертон сам занимался приготовлением сиропа, который поставлял и в другие аптеки города.

Готовая Coca-Cola представляла собой густой концентрированный сироп, который следовало разбавить водой перед употреблением. Продавался напиток из автомата, который разливал его в стаканы.

Шипучим напитком Кока-Кола стала через год после своего появления. В одной из аптек закончилась обычная вода и покупателям предложили разбавить лекарственный сироп содовой.

Читайте также:  Рецепт вкусного жареного перца

Такой вариант весьма понравился жителям Атланты. Именно в тот момент напиток стал постепенно завоёвывать свои позиции, покорив сначала штат Джорджия, затем Америку, а потом и весь мир.

К 1900 году Coca-Cola имела уже сумасшедшую популярность и высокие продажи. Изменился состав напитка – в перечне его ингредиентов появились ортофосфорная кислота и синтетические заменители сахара. Полноценный экстракт листьев коки, напротив, был исключён из перечня – компания утверждала, что для производства Кока-Колы использует сырьё, полностью освобождённое от кокаина.

Из чего делают Кока-Колу сейчас

В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.

Компания всегда отмечает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователи и журналисты смогли определить, что скрывается под размытым определением «натуральные ароматизаторы». Также, под давлением общественности, Coca-Cola раскрыла, какой краситель придаёт её напиткам всем известный тёмно-коричневый цвет, и это отнюдь не только карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из насекомого кошениль и широко используется в пищевой промышленности.

Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая). Лакрица обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).

Конвейер на заводе

В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.

Завод по изготовлению Coca-Cola состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Ещё на его территории есть склады, где хранятся крышечки, бутылки и банки.

Секретный концентрат, привезённый с другого завода, поступает в купажный цех и там смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определённых пропорциях. Полученный напиток насыщают углекислым газом. Затем Кока-Колу разливают в бутылки или банки на машинах-филлерах, герметично завинчивают крышкой и отправляют в цех маркировки.

Бутылки с этикетками по упаковываются в термоусадочную плёнку. На упаковку наклеивается бумага с информацией о продукции и её хранении. Из упаковок собирают паллеты, которые отправляются на склад готовой продукции. С него начинается путешествие бутылок и банок со знаменитым напитком в супермаркеты городов по всей стране.

Работа завода ведётся круглосуточно. Все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства ведётся с применением высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории завода строго контролируется режим соблюдения стерильности, все сотрудники работают в шапочках, халатах и бахилах или комбинезонах.

Виды Кока-Колы

The Coca-Cola Company постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы угодить людям с разными предпочтениями. Например, Caffeine Free Diet Coke, в котором отсутствует кофеин, Diet Coke Black Cherry Vanilla со вкусом вишни и ароматом ванили и Coca-Cola Light Plus с витаминами и минералами.

Иногда компания анонсирует лимитированные выпуски Кока-Колы, посвящённые какому-нибудь событию.

Например, в Сингапуре было выпущено 8 000 бутылок Кока-Колы, на которых изображён герой фильма «Звёздные войны» с мечом – меч-светодиод загорается каждый раз, когда бутылку берут в руки, благодаря батарейке и датчику давления, подключённому к светодиоду.

А в 2015 г. Кока-Кола разработала совместно с компанией Trussardi ограниченную серию Elegantly Cool. Банки с легендарным напитком украсили символы модного итальянского дома – борзые и ящерицы. Их оттиски были выполнены в яркой палитре: в зелёном, фиолетовом и красном.

Кока-Кола — один из брендов, имеющих мировую популярность и устойчивое постоянное развитие; является крупнейшим спонсором спорта и организатором мероприятий, сопровождающих проведение Олимпиад и чемпионатов по футболу.

Coca-Cola нашла отражение в кинематографе и часто упоминается в музыкальных композициях.

Трудно представить нашу жизнь без яркой рекламы и узнаваемого вкуса этого, уже «исторического», напитка.

📌Данная статья не является рекламой и носит информационный характер.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector