Сколько стоят рецепты тортов

Как рассчитать себестоимость торта? Калькуляция тортов

  • 4 Сентября, 2019
  • Финансы
  • Евгения Пунда

Ценообразование кондитерских изделий и то, как рассчитать себестоимость, может быть самым сложным и пугающим вопросом для большинства поваров, независимо от того, начали ли они создавать свои шедевры только недавно или уже готовят какое-то время. Когда человек понимает, что любит создавать кондитерские изделия, он решает превратить свою страсть к выпечке в бизнес. В итоге начинает изготавливать торты на заказ. Но в этом случае необходимо уметь с уверенностью оценить свои изделия.

Ценообразование на изделие, в которое вкладывается не только время и деньги, но и сердце, и душа, часто может быть проблемой.

Самые распространенные вопросы и страхи кондитеров, начинающих свой бизнес:

  1. Сколько бы взял за этот торт?
  2. Если не укажу правильную цену, могу потерять заказ.
  3. Если укажу низкую цену, то не смогу заработать деньги.
  4. Если завышу цену, клиент пойдет в другое место.

Последнее крайне сомнительно. Наиболее распространенная проблема с ценообразованием – занижение цен. Когда человек только начинает свой кондитерский бизнес, естественно, он не уверен в своих навыках и сомневается, стоит ли заказчику платить слишком много за его торты. Первое, что нужно помнить: люди худшие критики самим себе. Когда кондитер сам оценивает свои торты, он делает это соответствующим образом. Его клиенты тоже оценят их по достоинству.

Ценообразование: семиступенчатая формула

Как рассчитать себестоимость торта? Для ценообразования своих кулинарных изделий можно использовать семиступенчатую формулу, которая способна полностью изменить весь бизнес и начать приносить достойный заработок.

Итак, какова же формула? Для начала следует рассмотреть категории, из которых она состоит:

  • настрой и время;
  • труд, работа;
  • расходы на ингредиенты;
  • прочие затраты;
  • коммунальные расходы;
  • прибыль;
  • общая стоимость торта

Хорошо, теперь пришло время добавить это в формулу:

Настрой/время + (Труд + Расходы на ингредиенты + Прочие затраты + Расходы на коммунальные услуги) x Прибыль = Общая стоимость торта

Шаг 1: Настрой и время

Начать следует с настроя и мышления. Во-первых, следует подумать о цене и понять свои ожидания о тех суммах, которые будут приносить изготовление тортов. Во-вторых, определить время. Для того чтобы эффективно оценить свои изделия, нужно подробно знать, сколько времени требуется для запекания одного торта. Следует записать точное время, а не приблизительное наугад. Включить нужно все составляющие: сколько времени понадобится, чтобы смешать, испечь и украсить торт, вымыть посуду, обсудить детали с заказчиком, купить ингредиенты и многое другое.

Шаг 2: Труд

Труд часто является частью, о которой производители тортов забывают при ценообразовании. Это звучит странно, но когда кондитер наслаждается процессом приготовления торта, он не считает это работой. Но если он думает о том, чтобы сделать из своего хобби бизнес, который будет приносить единственный доход, то стоит подумать, как оценить свой труд. Следует определить для себя ту почасовую ставку или зарплату в неделю/месяц/год, которую кондитер хотел бы получать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Каждый бизнес, желания и потребности индивидуальны для его владельца.

Теперь, когда почасовая ставка определена, необходимо начать записывать все, за что нужно взимать плату. Следует внести в список время для изготовления, стоимость ингредиентов, коммунальные и прочие расходы, прибыль. Очень важно понимать все составляющие, так как нужно увидеть и понять, что действительно входит в каждый созданный кондитером торт. Вставить все эти данные можно в электронную таблицу расчета себестоимости торта. О составляющих этой таблицы речь пойдет ниже.

Читайте также:  Тесто для фруктового торта рецепт

Шаг 3: Стоимость ингредиентов

Подсчет стоимости ингредиентов может занять довольно много времени, особенно если у кондитера много разных рецептов. Но как только эта часть будет сделана, нужно будет просто следить за колебаниями цен на продукты и соответственно менять их.

Лучше всего составить таблицу для расчета стоимости ингредиентов для торта, каждого по отдельности.

Источник

Сколько стоит торт (с примерами)

Крайне полезный пост для наших будущих (да и настоящих) заказчиков. О том, как именно устанавливается цена на конкретный торт. И как сэкономить, при желании. С фото-примерами и подробными объяснениями. Все, как вы любите .

Итак, у нас праздник, к примеру, детский день рождения. И есть желание заказать тортик на этот праздник. В «Кусочке счастья», конечно 😉.

Ребенок сказал, что хочет торт с миньонами. Какие у нас есть варианты?

Как я уже писала, стоимость торта формируется из двух главных параметров:

  • стоимость сырья
  • стоимость работы

У нас в кондитерской для простоты все начинки торта имеют примерно одинаковую себестоимость (и все они сделаны из хороших натуральных продуктов), чтобы стоимость сырья не влияла на расчеты цены торта. Она базовая. И на стоимость торта влияет только стоимость работы.

Как? А вот смотрите (все картинки кликабельны и ведут на эти торты с ценами в каталоге).

Самый простой вариант торта в нашем примере – это торт с сахарной картинкой. Или фототорт, как мы его называем. Потому что картинку мы пищевыми чернилами напечатать можем любую, и фотографию тоже.

Вся работа тут: найти нужную картинку, обработать ее, собрать тортик простой формы, приладить на него эту картинку и окончательно украсить бока и рамку. Стоит это 1500р. за кг. И заказать такой торт можно весом хоть полкило (и напечатать картинку мы можем любого размера и тортик собрать тоже любого), если у вас чисто домашний праздник и 4 порции тортика вам хватит.

Но в нашем примере будут гости, и тортик мы заказываем на 10-12 порций, то есть 2 кг. Фототорт будет стоить 3000 руб. в этом весе.

Но если добавить немного труда, то и простая рамочка для картинки может стать произведением кондитерского искусства. Торты с такими красивыми рамочками будут стоить уже 1700 за кг.

Если же фототорт для нас слишком просто, то следующий вариант – торт с фигурками-силуэтами. Про них я уже писала отдельный пост.

Тут уже не только картинку надо найти и обработать, её ещё вырезать нужно, закрепить на сахарной пластинке, а сам тортик украсить сладостями всякими (и их тоже сначала испечь надо, конечно).

И стоимость этого торта выше: уже 2000 за кг и минимальный вес торта – 2 кг. Зато фигурок можно заказать, сколько угодно!

А если фигурки сделать лепными объемными? Тут у нас сразу добавляется ручной труд на создание этих фигурок и цена увеличивается на стоимость этого труда. И появляется новое ограничение – в стоимость торта в минимальном весе 2 кг входит три фигурки. Дополнительные – за дополнительную плату. Надеюсь, понятно, почему 😉.

А торт на 2 кг с тремя фигурками стоит 4600 руб. А если бы это были не такие простые фигурки, как миньоны, а собачки из собачьего патруля, например, то уже все 5000р. Потому что работы больше.

Но тут есть вариант сделать подешевле. Если мы заменим мастичное покрытие на кремовую травку, то торт станет дешевле – 4000 руб. Как думаете, почему? Потому что выровнять торт под мастику, а потом ровненько положить ее – это нелегко. То есть опять на стоимость торта влияет количество работы.

А торт в виде миньона могёте? Отчего ж не мочь. Могём!

Читайте также:  Плов с яйцами рецепт узбекский

И это будет самый дорогой вариант, так как это уже обёмный 3D-торт. Ему нужно придать нужную форму, укрепить, чтобы не развалился, украсить этот торт мастикой так, чтобы получился именно миньон. Такими вещами занимаются самые умелые кондитеры, с золотыми руками (и это означает не только особое мастерство, но и особо высокую стоимость их работы). Такой торт, непохожий на торт, стоит 6000 руб.

Но! Если мы украсим торт не мастикой, а кремом, как на картинке справа, то он опять волшебным образом становится дешевле – 4600 руб. Потому что с кремом работать проще и быстрее.

И все-все градации цен зависят исключительно от объема работы над тортом. Чем её больше, тем дороже торт. Вот и весь секрет .

А теперь попробуйте угадать, какой в этой линейке тортов самый дорогой, а какой самый дешевый 😉 (напоминаю, все кликабельно, и ответ-цену можно посмотреть по клику на картинке).

Популярные темы тортов

Торты на заказ на день рождения Детские торты на день рождения Торты на заказ без мастики Детские торты для мальчиков Детские торты для девочек Недорогие торты на заказ Сладкий стол / Candy bar посмотрите все темы →

Источник

Торты

Приготовление домашних тортов — это не просто время, проведенное на кухне, а целый сказочный ритуал! Для многих хозяюшек это способ расслабиться и отдохнуть в тишине, наедине с привычной мукой, яйцами, сахаром, сливочным маслом, ягодами и фруктами. Звучит неправдоподобно, не так ли? Заходите ко мне в гости, чтобы и для вас рецепты тортов перестали быть чем-то страшным и непонятным, а процесс превратился в настоящий праздник!

Я обязательно помогу вам определиться с выбором домашней выпечки, подскажу, как печь торты, чтобы они были еще красивее и вкуснее, чем в магазине. Любимые рецепты кремов для тортов, глазури, помадки, посыпки, изящный декор из свежих фруктов, ягод и даже овощей — ничего не утаю, поделюсь с радостью. От вас нужно немного: чуточку терпения, необходимые продукты и огромное желание творить и радовать семью своими кондитерскими шедеврами.

Сейчас на сайте в разделе Торты уже можно найти немало рецептов этой изумительной выпечки. А сколько новых тортов нам еще представить приготовить! Торт дома — это всегда праздник, уютное чаепитие в кругу семьи и близких, таинство, которое сближает людей. А еще домашний торт — это всегда отличный подарок, сделанный с любовью своими руками. Присоединяетесь — будем печь торты вместе!

Источник

Как печь торты на заказ?

Если вы любите печь, то хоть раз вам приходила идея стать домашним кондитером, признайтесь? Заниматься любимым делом, приносить радость людям и зарабатывать хорошие деньги, работая дома – очень заманчивая перспектива.

Торт – непременный атрибут дней рождений, свадеб и других праздников. Поэтому торты очень востребованы и нужны практически каждому. А выпечку тортов можно легко организовать на своей собственной кухне. Вам потребуется только направить свой кулинарный талант в нужное русло. Звучит очень просто, однако всегда остаётся огромное количество вопросов. А как организовывать свою работу? Какие инструменты купить? Где брать идеи для начинок и оформления? Кому и как продавать? И так далее. В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы.

Что и как готовить?

Поэтому не скупитесь на проверенные рецепты, которые потом станут вашими топами продаж. Есть даже целые курсы, обучающие кондитерскому делу от и до. Например, базовый курс «Кондитер с нуля», который научит вас печь лучшие торты и десерты, проверенные нашей собственной кондитерской «BonBon».

Первые кулинарные эксперименты советуем готовить для своих близких, чтобы отточить мастерство и получить здоровую критику. Не рискуйте с первого раза готовить рецепт и продавать изделие, чтобы избежать неприятных ситуаций и не вогнать себя в стресс, отбив дальнейшее желание заниматься кондитерским делом. Но не забывайте при этом делиться своим творчеством в соцсетях: фотографируйте самые удачные работы.

Читайте также:  Торт с кукурузными хлопьями рецепт

Какие понадобятся инструменты?

Сколько стоит торт? Как посчитать себестоимость

Вам не обязательно составлять сложную бизнес-стратегию, чтобы быть домашним кондитером. Просто научитесь рассчитывать себестоимость и устанавливать достойную наценку. Чтобы посчитать себестоимость, необходимо знать количество ингредиентов. Гораздо проще рассчитывать себестоимость составляющих торта, если знаешь их вес. Поэтому рекомендуем вам установить привычку пользоваться кухонными весами. Не забывайте, что вес всех ингредиентов не равен весу конечного изделия, поскольку при готовке торт усыхает.

Естественно, вы не будете продавать торт за его себестоимость.

Ведь в стоимость торта входит не только цена ингредиентов, но и оплата за коммунальные услуги, упаковку, а главное – за ваш труд.

Опытные кондитеры советуют умножать себестоимость в 2-3 раза (получается наценка в 200-300%). Ориентируйтесь и на прайс конкурентов. Ваши цены должны быть примерно одинаковыми с другими кондитерами.

Продвигайтесь!

После того, как вы набили руку на тортах и готовы выходить на их продажу, начинайте переходить на знакомых и друзей. Если вы уже создали страницу в Instagram – отлично! Но не забывайте регулярно постить туда свои лучшие работы. Подписчики должны знать, что это уже не просто хобби, а полноценная работа для вас. Если вам сложно искать темы для постов, воспользуйтесь нашим списком.

Выкладывайте не только свои работы, не забывайте показывать и себя, рассказывать истории, делиться живыми эмоциями – людям это нравится. Отвечайте на комментарии и сообщения, устраивайте розыгрыши, дегустации и мастер-классы.

Особое внимание обращайте на качество своих фотографий. Именно они в первую очередь продают ваш товар. Фотографируйте с естественным источником освещения, так торты и десерты будут максимально натурально выглядеть. Большое внимание имеют также и цвет, композиция, ракурс. Отлично про теорию фуд-фотографии расскажет вам профессиональный фотограф.

Все фотографии в нашем профиле давно делаются на профессиональную камеру фотографом. Но уверяем вас, отличные кадры можно сделать и на хороший смартфон. В начале пути бюджеты очень ограничены, поэтому лучше вкладываться в своё кондитерское обучение.

Не стоит скептически относиться к Instagram как бесплатному инструменту продвижения. Многие кондитеры нашли немало клиентов именно здесь.

А нужен ли веб-сайт начинающему кондитеру – спросите вы? Здесь очень много подводных камней. Сайт не достаточно просто создать, им тоже нужно постоянно заниматься. Обо всех нюансах создания и ведения сайта рассказали наши технические специалисты здесь.

Как выделяться среди других? Совет от BonBon

Трезво оценивайте свои силы

Когда горишь любимым делом, высок риск взять слишком много заказов. Каждый торт получается лучше предыдущего, заказчики пишут благодарные отзывы – и начинает казаться, что вы всесильны, что энергия от работы будет и дальше вести вас вперёд. Советуем вам быть здесь предельно осторожными. Не забывайте, что главный ресурс в вашем деле – это вы, и себе нужно давать достаточно отдыха, чтобы были силы и на семью, и на дом, и на любимое дело. Всех денег мира не заработать! Привыкайте, что порой придется отказываться от заказов в пользу своего здоровья или интересов семьи.

Если вы твёрдо решили зарабатывать на кондитерке, следуйте этим советам, смотрите наши продуктивные прямые эфиры в Instagram , не забывайте про обучение! А все практические рекомендации и пошаговую технологию продвижения себя как кондитера мы собрали в нашем кондитерском онлайн бизнес-курсе — результаты учеников огонь!

И у вас точно всё получится, просто следуйте советам экспертов!

Мы готовим ещё много интересных тем для вас.
До новых кондитерских встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector