Сколько варить говяжьи мозги рецепты

Говяжьи мозги: польза и вред, рецепты приготовления

Говяжий мозг в свежем виде, неприготовленный, вряд ли вызовет аппетит у человека, поскольку обладает специфическим видом. На самом деле этот субпродукт имеет особую ценность для организма, поскольку содержит в себе множество полезных элементов. Но для того чтобы насладиться блюдом, хозяйке необходимо научиться его правильно готовить.

Состав

Гурманы по всему миру употребляют деликатес с разными гарнирами и просто с хлебом. Он ценится за нежную консистенцию, особый вкус и питательную ценность. Если несколько столетий назад мозг подавался как изысканное блюдо, то в наше время его может себе купить на мясном рынке не каждый среднестатистический россиянин.

В сыром виде калорийность говяжьих мозгов составляет всего 127 ккал на сто грамм. Из них 80 гр воды, 11,8 гр — белков. Жиров в продукте всего 8,5 гр, а углеводов и того меньше — 0,7 гр.

В продукте есть в большом количестве ненасыщенные кислоты, но в нем также много холестерина и жиров, поэтому он не относится к категории блюд, подходящих для диетпитания. Врачи советуют употреблять мозги животного не больше, чем раз в неделю, чтобы получить необходимый минеральный комплекс, но при этом не нанести вред своему телу, что особенно важно женщинам, следящим за фигурой.

Несмотря на свою жирность, в мозгах коров находится достаточное количество микро- и макроэлементов, витаминный комплекс. Среди наиболее востребованных: цинк, йод, сера, фосфор и другие. В нем огромное количество витаминов не только группы В, но и Д, РР, Е. Такой же состав имеет и позвоночный мозг.

Польза и вред

Оздоровительный эффект и несущественный вред – результат химического состава, которым обладает этот продукт. Несмотря на то в продукте есть все необходимое человеческому организму, врачи и диетологи советуют употреблять его в ограниченных порциях. А все потому, что в мозгах слишком много холестерина, который негативно влияет на работу сердечной системы и сосудов. Жиры в составе продукта плохо усваиваемые, поэтому есть продукт не рекомендуют людям в возрасте, а также тем, у кого есть:

Что касается пользы от употребления субпродукта, то он прекрасный источник белка. Регулярное употребление позволяет восстановить нормальную работу щитовидной железы. Активные элементы активизируют рост клеток, омолаживают тем самым организм. Некоторые микроэлементы помогают уменьшить боли от мигреней, улучшить пищеварение. Витамины благоприятно воздействуют на состояние кожного покрова и волос.

Правила хранения

Говяжий мозг можно по-разному готовить, в том числе варить, жарить, запекать. Получается вкусное блюдо, которое не требуется долго подвергать тепловой обработке. Несвежий продукт может быть опасен для человека, поэтому при выборе стоит обращать внимание на целостность оболочки, оттенок, который должен быть кремовым, допускается серый цвет. Никакого постороннего аромата, который бы был характерен для описываемого субпродукта, нет.

В холодильнике в охлажденном виде держать продукт стоит не более 2 дней, а лучше всего готовить блюдо сразу после приобретения. В замороженном виде он может храниться более четырех месяцев, но перед употреблением нужно его правильно разморозить.

Чтобы мозг оттаял, его убирают не в теплое помещение на стол, а перекладывают в камеру хранения обычных продуктов в холодильник.

Как готовить?

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, потребуется предварительно вымочить говяжий мозг, удалить из него сгустки крови и пленку. В среднем время приготовления – 20 минут. Если продукт варят, то делают это только целиком, а иначе мозг просто развалится. Уже после — можно разрезать на необходимые части.

Если говорить о вкусе продукта, то он слабовыраженный и даже пресный, поэтому лучше для отваривания использовать крепкий мясной бульон. Стоит добавить в жидкость травы и специи.

Перед жаркой мозг обрабатывают лимонным соком, чтобы он сохранил свой привлекательный цвет.

Рецепты

Говяжий субпродукт широко применяется в кулинарии в ближневосточных и европейских странах. Это хороший источник белка, витамина B12 и селена. Он содержит достаточное количество фосфора — важного компонента, необходимого для здоровья организма. Фосфор отвечает за здоровые почки, репродуктивную, пищеварительную системы и, что самое главное, за мозг.

Читайте также:  Салат нежный лучший рецепт

Говяжий мозг считается деликатесом на Ближнем Востоке. Он был востребован несколько десятилетий назад, но его популярность снизилась после вспышки болезни.

В Америке очень любят готовить простой сэндвич с использованием говяжьего мозга. Тонко нарезанные жареные кусочки на белом тосте стали популярны в Сент-Луисе (Миссури) после активного развития скотных дворов в конце 1880-х годов. Хотя сегодня спрос на это блюдо сократился, несколько ресторанов все еще предлагают его в меню.

Для приготовления потребуется круглая булка, помидор, листья салата, сыр и мозг. Можно положить свежий или соленый огурец, добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, самое главное — правильно приготовить субпродукт. Лучше, если он будет предварительно отварен, а потом поджарен на масле с добавлением ароматных пряностей.

Если такое блюдо непривлекательно, тогда стоит обратить внимание на другое, которое будет нестыдно подать к столу. Для его приготовления понадобятся:

Преимуществом данного блюда является его простота и скорость приготовления. Мозги отваривают в соленой воде, можно в бульоне в течение часа. Затем их вынимают, дают остыть и снимают пленку. Взбалтывают пару яиц, добавляют муку и панировочные сухари. В этом кляре, а можно просто в панировке из сухарей, обваливают порезанный мозг, затем поджаривают на разогретом масле.

Есть и более сложные рецепты, не только требующие использования большего количества ингредиентов, но и отнимающие значительную часть времени.

Необходимо подготовить:

  • говяжьи мозги;
  • чашку тонко нарезанного лука;
  • 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 1 зеленый острый чили, порезанный;
  • 1 столовую ложку арахисового или кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • ¾ стакана кокосового молока;
  • 1 чайную ложку соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • цедру лимона;
  • 1 чайную ложку тамаринда, растворенного в 1 столовой ложке воды;
  • зеленый сладкий болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Мозги пропаривают над горячей водой в течение десяти минут, затем дают им остыть. Нарезают ломтиками и откладывают в отдельную емкость. Приступают ко второй части процесса создания вкусного блюда.

Для этого обжаривают лук, чеснок и чили в масле в течение двух минут. Добавляют порошок карри, хорошо перемешивают. Затем вливают кокосовое молоко, всыпают соль, сахар, добавляют жидкость тамаринда и перемешивают в течение двух минут, чтобы объединить ароматы. Теперь добавляют ломтики мозга и сладкий перец. Тушат блюдо в течение десяти минут или до тех пор, пока соус не загустеет.

Есть и другой вариант, как можно сделать субпродукт очень вкусным. Для начала потребуется замочить мозги в холодной воде на 24 часа перед использованием. Перед тем как начать готовить мозг коровы, лучше заняться картофельным пюре. Выкладывают почищенный и порезанный овощ в большую кастрюлю, наливают холодной воды и щедро посыпают солью. Помещают емкость на сильный огонь, доводят до кипения, затем дают провариться до тех пор, пока картофель не станет мягким. После сливают часть воды и делают пюре, разминая овощ. Можно вливать молоко, добавлять сырое яйцо и сливочное масло — у каждого свои предпочтения, как должен выглядеть такой гарнир.

Чтобы подготовить мозги, необходимо слить воду и использовать небольшой нож, чтобы срезать ненужные фрагменты, оставшиеся возле основания мозга.

Добавляют бульон в сковороду, доводят до кипения, затем опускают в него субпродукт. Тушат в течение 10 минут.

Между тем счищают шкурку с лимона и разрезают пополам, удаляют семена внутри, сегментируют каждую половину, затем режут дольки на мелкие кусочки. Откладывают в холодильник.

Снимают с огня сковороду, содержащую мозги, и дают им остыть в бульоне. Сливают в емкость и аккуратно удаляют мембраны, которые покрывают каждую долю. Высушивают на бумажном полотенце субпродукт и хорошо сдабривают его мукой.

Дальше берут сковороду с маслом и ставят на большой огонь. Бросают обмазанные в муке мозги, обжаривают 2–3 минуты до золотистого цвета, затем снимают сковороду и сливают масло. Помещают емкость обратно на огонь и добавляют сливочное масло. Через 1–2 минуты оно приобретет орехово-коричневый цвет. Теперь обжариваем мозги снова, после выкладываем их на сервировочную тарелку и добавляем несколько капель лимонного сока. Можно посыпать рубленой зеленью.

Читайте также:  Рецепт воздушного пирога с рыбой

Можно приготовить паштет из коровьего мозга. Для этого его потребуется сварить, взбить блендером, добавить туда жаренную морковь и лук, чеснок, травы. Это замечательный и богатый белками завтрак, который полезен детям и взрослым.

Рецепт приготовления жареных мозгов смотрите далее.

Источник

Разнообразное приготовление говяжьих мозгов

Восхитительный вкус говяжьих мозгов понравится даже самым требовательным гурманам. Приготовить данный субпродукт можно и в домашних условиях, но злоупотреблять им не стоит. Обусловлено это большим содержанием холестерина и тяжелой усвояемостью продукта. Блюда из говяжьих мозгов – это настоящее лакомство. Существует множество рецептов приготовления данного субпродукта на любой вкус. Основным способом термической обработки говяжьих мозгов является варка, это начальный этап приготовления любого блюда. Как же правильно варить говяжьи мозги? Для начала необходимо удалить пленки и хорошо промыть субпродукт. Затем следует опустить их в холодную воду и вымачивать два часа, сменяя воду каждый час. Только после подготовки продукта можно выкладывать его в кастрюлю с кипящей водой, солить, перчить, добавлять несколько ложек уксуса 9%. Затем необходимо убавить огонь и варить субпродукт не более 25 минут.

Жареные мозги в кляре

Рецепт приготовления очень простой и подходит для повседневного меню.

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мозги говяжьи – 0.3 кг;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – небольшое кол-во;
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Отварить говяжьи мозги до полной готовности и остудить.
  2. Нарезать равномерными кусками и посыпать перцем и солью.
  3. В одной миске взбить яйцо с солью, а в другую насыпать муку.
  4. Субпродукт опустить сначала в миску с мукой, затем с взбитым яйцом.
  5. Выложить мозги на разогретую сковороду с маслом и жарить до появления румяной корочки.
  6. В качестве дополнения к блюду можно отварить спаржевую фасоль.

Простой салат

Великолепное блюдо из говяжьего субпродукта, что украсит собой праздничный стол или повседневный ужин.

  • Морковь – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мозги говяжьи – 0.3 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный – несколько горошин;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Майонез для заправки.
  1. Субпродукт очистить от пленок и промыть.
  2. Выжать лимонный сок и сбрызнуть им мозги.
  3. Оставить на 10 минут для маринования.
  4. В это время в кастрюлю с водой выложить морковь, луковицу и зелень.
  5. Добавить перец и приправы на свое усмотрение.
  6. Поставить кастрюлю на огонь и варить не более 10 минут.
  7. Затем выложить в воду субпродукт и посыпать солью.
  8. Дожидаться кипения и варить еще 10 минут.
  9. Вареный субпродукт и морковь нарезать кубиками.
  10. Вторую луковицу нарезать небольшими кубиками и выложить в миску с кипятком на 15 минут.
  11. Вареные яйца натереть на крупную терку и измельчить зелень.
  12. Подготовленные продукты переложить в одну миску.
  13. Добавить соль и майонез, тщательно перемешать.

Аппетитная запеканка

  • 100 г винного уксуса;
  • две дольки чеснока;
  • 6 л молока;
  • 1 кг мозгов;
  • две ст. ложки муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • 60 г твердого сыра;
  • щепотка измельченной зелени;
  • один большой помидор;
  • 2 кг свежих грибов.
  1. Говяжьи мозги вымочить и выложить в кастрюлю с водой, разбавленной уксусом.
  2. Добавить целую луковицу, кружочки моркови, очищенные дольки чеснока, лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Варить до полной готовности, а затем нарезать говяжий субпродукт равномерными кусками.
  4. Выложить куски в форму для запекания.
  5. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу, удалить семена и отварить нарезанный помидор на сковороде с разогретым маслом.
  6. Обжарить не более трех минут и выложить поверх мозгов.
  7. В кастрюле разогреть 30 г масла, насыпать муку, тщательно перемешать до однородности.
  8. Помешивая, медленно влить молоко.
  9. Оставить готовиться на медленном огне около получаса.
  10. Посолить. Соус для запеканки готов.
  11. Слегка обжарить грибы вместе с мелко нарезанным луком, посыпать зеленью, перемешать зажарку с соусом.
  12. Выложить в форму для запекания.
  13. Натереть сыр на крупную терку и посыпать поверх всех ингредиентов.
  14. Разогреть духовку и отправить в нее форму для запекания.
  15. Через 30 минут запеканка готова.
Читайте также:  Простой рецепт печений с начинкой

Говяжьи мозги с каперсами

Ингредиенты:

  • лук и морковь – по 20 г;
  • говяжьи мозги – 0.2 кг;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • каперсы – 50 г;
  • мука – 10 г;
  • уксус – 20 г;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Отваренные говяжьи мозги нарезать равномерными кусками средней величины.
  2. Посыпать каждый кусок солью с перцем и обвалять в муке.
  3. Разогреть масло на сковороде и выложить на нее кусочки субпродукта.
  4. Обжарить до румяной корочки.
  5. Разогреть масло до темного цвета и добавить петрушку.
  6. Слегка обжарить и полить уксусом.
  7. Выложить каперсы и несколько минут кипятить.
  8. Ароматный соус готов, можно поливать субпродукт.

Ризотто с мозгами

Рецепт приготовления итальянского блюда с рисом.

  • щепотка шафрана;
  • одна луковица;
  • долька чеснока;
  • 2 л вермута;
  • полтора литра куриного бульона;
  • 75 мозгов;
  • 150 г тертого сыра пармезана;
  • 35 кг риса.
  1. В одной емкости смешать шафран с вермутом и дать настояться не более 10 мин.
  2. Довести до кипения куриный бульон.
  3. На сковороде растопить масло и обжарить в нем измельченный чеснок, лук и мозги. Жарить до мягкости лука.
  4. Убавить огонь и добавить рис с солью.
  5. Перемешать, добавить на сковороду шафран с вермутом.
  6. Готовить на среднем огне до выпаривания жидкости.
  7. Залить один половник бульона и снова выпарить жидкость, повторно залить один половник бульона.
  8. Повторять эти действия до готовности риса. Потребуется примерно 20 мин.
  9. Готовое блюдо посыпать 100 г сыра, еще 50 г сыра оставить для украшения блюда перед подачей на стол.

Нежный пудинг

Ароматный нежный пудинг из говяжьих субпродуктов подойдет в качестве легкой закуски.

  • пять ломтиков батона;
  • 5 кг мозгов;
  • 50 г изюма;
  • 25 л молока;
  • столовая ложка сахара;
  • 20 г масла сливочного;
  • три ст. ложки муки;
  • 15 г корицы;
  • ½ столовой ложки соли.
  1. Батон вымочить в молоке.
  2. Промытые и очищенные мозги нарезать небольшими кусками и смешать с размякшим батоном в миске.
  3. Посыпать солью и сахаром, добавить корицу с изюмом, вбить яйца.
  4. С помощью блендера или мясорубки измельчить все продукты до однородности.
  5. Форму для пудинга смазать маслом и переложить в нее полученную массу.
  6. Отправить форму в разогретую духовку и запекать 20 минут.

Аппетитный флан

Рецепт приготовления великолепного блюда «Флан из говяжьих мозгов». Флан внешне имеет некоторое сходство с пудингом, но отличается вкусом.

  • две головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 пучков петрушки;
  • долька чеснока;
  • 75 мл белого сухого вина;
  • 1 г молотого мускатного ореха;
  • 50 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 4 г соли.
  1. В миску налить холодную воду и замочить в ней мозги на 1 час, сменить воду и вымачивать продукт еще 1 час.
  2. После вымачивания нужно тщательно очистить субпродукт от крови и пленок.
  3. В кастрюлю вылить стакан воды, добавить зелень и чеснок, посыпать солью с перцем и влить уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь. Варить не более 5 мин после закипания.
  5. Опустить в кастрюлю мозги и через две минуты убрать с огня.
  6. Остудить субпродукт, пропустить через мясорубку для получения фарша.
  7. Измельченный лук слегка обжарить на масле и добавить к нему вино.
  8. Жарить до испарения жидкости и добавить в фарш.
  9. Отделить желтки от белков.
  10. Желток смешать со сметаной и мускатным орехом, посолить и поперчить.
  11. Добавить в фарш.
  12. Затем добавить к фаршу взбитый белок.
  13. Перемешать фарш и переложить его в формы для запекания, предварительно смазанные маслом.
  14. Разогреть духовку до 180 градусов и установить в ней противень, добавить на него воды.
  15. Поставить формы на противень и запекать 30 минут. Флан готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector