Блюда из свиных пятачков
Свиные пятачки — продукт, не пользующийся особой популярностью среди населения нашей страны. Одним не приятен сам вид этого субпродукта, выглядящего так не аппетитно. Другие просто не знают, что и как можно приготовить из него. Давайте рассмотрим для приготовления, каких блюд можно использовать свиные пятачки.
Оказывается из этих неприглядных пятачков можно приготовить разнообразные, очень вкусные, сочные и ароматные блюда. По вкусу и структуре они очень напоминают такой деликатес, как язык, только намного нежнее. Их можно есть отдельно, положить в суп или солянку, запечь, использовать в приготовлении рагу, салатов.
Если сделать холодец, они застынут даже без добавки желатина, так как имеют желирующие свойства. Свиные пятачки пользуются особой популярностью в странах Южной Америки. В Мексике туристам предлагают к пиву и местной текиле фирменное блюдо — жаренные в кляре свиные пятачки. На этом виде субпродукта отсутствует жир, что приветствуется при приготовлении диетических блюд.
В составе свиных пятачков немалое количество кальция, цинка, магния, фосфора и минеральных солей. Они содержат 38% белка, что способствует нормализации обменных процессов в организме.
Рассмотрим некоторые способы приготовления свиных пятачков.
Запеченные свиные пятачки по чунцински
- пятачки свиные (охлажденные или замороженные);
- сметана — 2 ст. л.;
- соевый соус;
- чеснок — 4-5 зубков;
- аджика;
- острая горчица;
- зелень;
- щепотка соли;
- черный перец — 5-6 горошин;
- специи по вкусу.
- необходимо очистить пятачки от волосков и кожицы;
- оставить замоченными в воде на 40 минут;
- после тщательно промойте;
- проварите на небольшом огне в течении 2-х часов, добавив по вкусу соль, лавровый лист и черный перец;
- подавите чеснок, мелко нарежьте зелень;
- смешайте все компоненты: сметану, соевый соус, горчицу, подавленный чеснок, аджику;
- добавьте специи на свой вкус;
- оставьте мариноваться в полученной смеси в течение часа;
- положить в форму для запекания;
- запекать под грилем, до появления золотистой корочки;
- можно добавить гарнир, например картофель.
Употреблять в пищу свиные пятаки можно как в холодном, так и горячем виде.
Однажды попробовав какое-либо блюдо, приготовленное из пятачков, можно превратиться в почитателя этого необычного продукта. Попробуйте и не будете разочарованы!
Источник
Холодец из свиных пятачков
Холодец из свиных пятачков
Хочу познакомить вас с таким деликатесом, как свиные пятачки. Они по своему вкусу очень напоминают мясо языка. На них нет жира. В разрезе, даже по структуре, они похожи на язык. Покрыт пятачок кожицей, которая легко снимается. Что же можно приготовить из свиных пятачков? Из них можно сделать немало наивкуснейших блюд. Пятачки обладают желирующими свойствами, из них можно приготовить отличный прозрачный холодец или заливное, не используя в рецептуре желатин. И если вы вдруг увидите в продаже свиные пятачки, не проходите мимо!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Пятачки покрыты тонкой кожицей. Готовя их к продаже, кожицу снимают, но по невнимательности кое-где она остаётся, удаляем её.
Свиные пятачки заливаем холодной водой, доводим до закипания, сливаем воду, заливаем тремя литрами чистой холодной воды. Доводим до закипания. Если хотите, чтобы холодец был прозрачным, не давайте холодцу бурлить. Следите за тем, как он кипит. Он должен вариться на самом маленьком огне. Холодец не кипит, он млеет. Варим приблизительно 5 часов.
Чистим лук и морковь, за 1 час до конца варки отправляем в холодец вместе с перцем и солью.
Чистим чеснок, у нас очень мелкие зубчики, использовали 12 штук.
Мы любим холодец прозрачный. Хочу поделиться с вами, как убрать жир с холодца. Если жира много, снимаем его сначала ложкой. Когда его остаётся немного, убираем салфетками. На поверхность холодцу бросаем плашмя столовую бумажную салфетку. Сразу двумя пальцами подхватываем её и быстрым движением вынимаем и выбрасываем. Так повторяем, пока не уберём весь жир и холодец получится прозрачным. Чтобы узнать застынет ли холодец, налейте 1-1,5 столовых ложки на блюдце и поставьте в холодильник. Через полчаса он должен застыть.
Из готового бульона вынимаем свиные пятачки и нарезаем их.
Хочу показать свиной пятачок в разрезе.
Разобранное мясо раскладываем по тарелкам. Можно украсить морковью или зеленью, но у нас ребята не любят.
В каждую тарелку выдавливаем чеснок, по вашему вкусу, посыпаем перцем.
Разливаем бульон. И ещё один небольшой совет. Чтобы холодец получился вкусным, когда его пробуете, соли добавьте так, чтобы бульон был совсем чуточку пересолен.
Когда холодец в тарелках остынет, поставьте его в холодильник. Из этой порции у нас получилось 5 тарелок холодца.
Холодец застыл, он готов.
На фотографии видно кусочек нашего холодца из свиных пятачков, он чистый, прозрачный и вкусный.
Источник
Как готовят свиные пятачки?
09:01, 24 сентября 2017г, Общество 16778
«На продовольственной ярмарке в Барнауле 23 сентября продавали свиные пятачки. Женщины говорили, что это деликатес, покупали пятачки. Мы тоже купили, а как их готовят?»
Свиные пятачки недорого стоят, а считаются деликатесом. По вкусу они сходны с языком. Готовят из пятачков вкусные блюда. Прежде всего, надо сначала почистить. Для этого обычно замачивают в воде, чтобы легче было промыть их и соскоблить кожицу. Затем варят около полутора – двух часов в подсоленной воде с лавровым листом.
Когда остынут, нарезают, выкладывают на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, быстро обжаривают. Затем кладут помидоры, чеснок, сдабривают томатной пастой, добавляют немного горячей воды и специи и тушат на небольшом огне.
Вкусным получается блюдо, когда протомим пятачки с картошкой и репчатым луком.
Самое оптимальное количество субпродукта два – два с половиной килограмма. Количество овощей обычно лучше всего брать по своему вкусу. Сколько штук моркови, репчатого лука, чеснока, перца горошком, лаврового листа.
Промываем тщательно, а потом дважды доводим до бурления воду в кастрюле и дважды эту воду сливаем. И только на третий раз заливаем воды столько, чтобы не доливать ни грамма, иначе холодец не получится прозрачным. Устанавливаем самую низкую температуру на плите и оставляем вариться, но не кипеть. Готовить придется часов пять, не меньше.
А дальше – как при обычном приготовлении холодца. Поварился часа четыре, можно в бульон положить морковь для улучшения вкуса и лук целой головкой (потом убирают из бульона), приправы. Далее надо вынуть пятачки и разобрать их на мясные полоски и волокна, а затем разложить по тарелкам и мискам, добавить размолотого чеснока, залить бульоном.
Источник
Как готовить свиные пятачки
На днях я решила приготовить очень интересное блюдо. Запеченные свиные пятачки получились нежными, вкусными и сочными, а самое главное, очень полезными. Для приготовления пятачков мне потребовалось минимум ингредиентов и немного свободного времени. О том, как их готовить, я обязательно вам расскажу, дорогие читатели.
Ингредиенты
Для приготовления блюда мне потребовались следующие ингредиенты:
- две столовые ложки жирной сметаны;
- три зубчика чеснока;
- одна чайная ложка горчицы;
- перец черный в горошках;
- одна столовая ложка соевого соуса;
- соль по вкусу;
- субпродукты;
- соус;
- любые специи;
- зелень.
Рецепт приготовления
1. Первое, что я сделала, это замочила пятачки на полчаса. Затем все хорошенько промыла и поскоблила. У меня получились такие милые и симпатичные носики.
2. Я взяла глубокую металлическую кастрюлю и поставила варить пятачки на два часа, чтобы они полностью разварились и получились очень нежными. Затем я добавила соль по вкусу, черный перец горошком и обязательно несколько листочков лаврового листа, чтобы придать блюду некой пикантности.
3. Пока варились свиные пятачки, я мелко нарезала пучок зелени, почистила три зубчика чеснока и измельчила его. Чтобы упростить работу, вы можете воспользоваться чеснокодавкой.
4. В глубокой емкости я смешала чеснок, соевый соус, горчицу, острый соус, сметану, зелень, мои любимые специи для мяса, немного соли и черный молотый перчик. Не переборщите на этом этапе с солью, потому что пятачки уже варятся в подсоленной воде.
5. Я вытащила готовый главный ингредиент и перемешала его вместе с полученным маринадом. Оставила мариноваться в течение сорока минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы в итоге блюдо получилось очень нежным и вкусным.
6. После того как время истекло, я вытащила жаропрочный противень. Тут мне пришла идея запечь картошку в качестве гарнира. Так блюдо получится еще более сытным.
7. Перед тем как запечь гарнир в духовке, я его отварила в мундирах. Я решила добавить тот же соус к картофелю и смазала его остатками маринада.
Завершающий этап
Я выложила маринованные свиные пятачки и картошку на противень. Положила в духовку и выпекала до тех пор, пока на продуктах не появилась золотистая корочка. Для выпекания потребовалось всего лишь тридцать минут.
Блюдо готово. Теперь его можно подавать к столу.
Получилось действительно очень вкусно, пальчики оближешь. Его можно готовить не только в обычный день, но и на праздничный стол. Этот деликатес придется многим по-нраву. Готовится он очень легко. Следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится. Вы можете этот рецепт взять за основу и привнести что-то свое. Добавить те соусы и специи, которые вам больше всего нравятся. Выбирать тот гарнир, который вы считаете более подходящим. Я считаю, что это блюдо лучшее, потому что не требует больших финансовых затрат.
Скажу вам по секрету, что свиные запеченные пятачки научила готовить меня моя свекровь. Раньше я их не особо любила, потому что, наверное, неправильно готовила. Сейчас это мое коронное блюдо, которое обожают дети и муж. Они так его любят, что на тарелках не остается ни единой крошки.
Свиные пятачки — продукт, не пользующийся особой популярностью среди населения нашей страны. Одним не приятен сам вид этого субпродукта, выглядящего так не аппетитно. Другие просто не знают, что и как можно приготовить из него. Давайте рассмотрим для приготовления, каких блюд можно использовать свиные пятачки.
Оказывается из этих неприглядных пятачков можно приготовить разнообразные, очень вкусные, сочные и ароматные блюда. По вкусу и структуре они очень напоминают такой деликатес, как язык, только намного нежнее. Их можно есть отдельно, положить в суп или солянку, запечь, использовать в приготовлении рагу, салатов.
Если сделать холодец, они застынут даже без добавки желатина, так как имеют желирующие свойства. Свиные пятачки пользуются особой популярностью в странах Южной Америки. В Мексике туристам предлагают к пиву и местной текиле фирменное блюдо — жаренные в кляре свиные пятачки. На этом виде субпродукта отсутствует жир, что приветствуется при приготовлении диетических блюд.
В составе свиных пятачков немалое количество кальция, цинка, магния, фосфора и минеральных солей. Они содержат 38% белка, что способствует нормализации обменных процессов в организме.
Рассмотрим некоторые способы приготовления свиных пятачков.
Запеченные свиные пятачки по чунцински
- пятачки свиные (охлажденные или замороженные);
- сметана — 2 ст. л.;
- соевый соус;
- чеснок — 4-5 зубков;
- аджика;
- острая горчица;
- зелень;
- щепотка соли;
- черный перец — 5-6 горошин;
- специи по вкусу.
- необходимо очистить пятачки от волосков и кожицы;
- оставить замоченными в воде на 40 минут;
- после тщательно промойте;
- проварите на небольшом огне в течении 2-х часов, добавив по вкусу соль, лавровый лист и черный перец;
- подавите чеснок, мелко нарежьте зелень;
- смешайте все компоненты: сметану, соевый соус, горчицу, подавленный чеснок, аджику;
- добавьте специи на свой вкус;
- оставьте мариноваться в полученной смеси в течение часа;
- положить в форму для запекания;
- запекать под грилем, до появления золотистой корочки;
- можно добавить гарнир, например картофель.
Употреблять в пищу свиные пятаки можно как в холодном, так и горячем виде.
Однажды попробовав какое-либо блюдо, приготовленное из пятачков, можно превратиться в почитателя этого необычного продукта. Попробуйте и не будете разочарованы!
Рецепт для любителей нежности в пище.
Нежность тут свинячая, из очень мягких и сочных пятачков.
Принеся домой их надо почистить от всяких пленок и волосков. Если плохо очищены, может даже обжечь над открытым огнём газовой горелки.
Далее я их один раз отвариваю и сливаю. После чего варю с лавровым листком, перцем душистым и кореньями минут 20. После, вынимаю, нарезаю и помещаю в толстостенную посуду с немалым количеством нарезанного полукольцами лука. Соль, перец и тушу на слабом нагреве до готовности – часа полтора.
Так подготовленные пятачки можно оставлять в холодильнике до продолжения готовки ужина хоть и через день-два.
Вот это перцовое, баклажанное сопровождение было в этот раз.
Перец, баклажан нарезать, вкинуть к пятачкам. Специи, соль, перец и пусть тушатся до готовности.
Зелень, чеснок нарезать и если овощи готовы добавить, выключить и дать настояться.
Мне не хватило кислинки – добавил немного винного уксуса, томаты не хотелось.
Источник