- Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
- Как варить грибы вешенки в кастрюле?
- Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки
- Как приготовить вешенки, чтобы они были мягкими. Как готовить вешенки
- Надо ли чистить и мыть вешенки
- Можно ли готовить ножки вешенок
- Как готовить шляпки вешенок
- Сколько варить вешенки для маринования. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
- Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления
- Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях
- Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?
- Сколько варить вешенки – вкусно, быстро и эффективно
- Симпатичный вредитель
- Польза для организма
- От лишнего веса
- Перед отвариванием
- Как правильно отварить вешенки
- В кастрюле
- Отваривание с помощью мультиварки
Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
Популярные материалы
Today’s:
Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.
- Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).
На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.
Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.
Как варить грибы вешенки в кастрюле?
Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:
- Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
- Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
- Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).
Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки
- Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
- Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
- Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.
Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько по времени варить вешенки, Вы сможете быстро отварить эти полезные грибы для приготовления различных вкусных блюд или для варки грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как отварить грибы вешенки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Как приготовить вешенки, чтобы они были мягкими. Как готовить вешенки
Вешенки — еще одни грибы, культивируемые человеком. С ними мало хлопот: легко подготовить, быстро приготовить. Чем не вариант для ужина в будний день.
Надо ли чистить и мыть вешенки
Я имела дело только со специально выращенными вешенками, они чище своих лесных собратьев. Речь в моем случае идет скорее об ополаскивании, а не о полноценном мытье.
Я стараюсь ограничить контакт с водой до минимума. Грибы легко ее впитывают, это меняет их текстуру и вкус. Поэтому отделяю вешенки друг от друга и быстро промываю под струей воды.
Идеально, если у вас есть возможность переключиться на душевую выдвижную лейку в смесителе. Не замачиваю, не использую дуршлаг — в обоих случаях грибы впитывают лишнюю воду.
Можно дать им немного обсушиться на полотенце.
Можно ли готовить ножки вешенок
Мое личное мнение: ножки несъедобны. Контраст со шляпками настолько велик, что употреблять их в одном блюде невозможно.
У них отвратительная пористо-волокнисто-влажная текстура, как будто кусаешь губку. Я не уверена, кроется ли за этой текстурой какой-то вкус или она просто станет резиновой, если продолжить их готовить.
Ножки на стадии выпаривания влаги отдают ее в минимальном количестве. Если шляпки готовы уже через 10 минут, то ножки и через 15 минут, и через 20 остаются безвкусной массой.
Для чистоты эксперимента скажу, что не пробовала их в соусе.
Как готовить шляпки вешенок
Вешенки — великолепны. Если их не переготовить, то они сохраняют прекрасную, чуть хрусткую текстуру.
Текстура — ближе к шампиньонам, вкус — к лесным грибам.
Для приготовления вешенок лучше использовать сковороду с низкими бортиками. В сотейнике они пребывают во влаге на несколько секунд дольше, это немного отражается на вкусе и внешнем виде. Но блюдо это не испортит.
Хорошо разогреваем сковороду без масла. Помытые шляпки вешенок режем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.
Лучше укладывать их в один слой. Тогда выпаривание воды будет происходить быстро и грибы будут готовиться равномерно. Чуть присыпать солью.
Грибы тут же начнут отдавать влагу в большом количестве. Она вся выпарится за 3–4 минуты. После этого следует уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить еще 6–7 минут, часто помешивая.
Именно на этом этапе добавить масло. Также можно добавить чеснок или специи.
Такие вешенки хорошо подходят к ризотто, поленте или как часть соуса для пасты.
Сколько варить вешенки для маринования. Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления
Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.
Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.
Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют ва мне они нравятся.
Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления
Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г нарезанных грибов;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. столового уксуса 9%;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 5-7 шт. черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 ч.л. зерен горчицы.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.
2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.
3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.
Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.
4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.
Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.
Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях
Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.
Для рецепта возьмите:
- 1 кг вешенок;
- 1 стакан воды для маринада;
- вода для варки грибов;
- 1 ст.л. соли;
- 40 мл уксуса;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 2 шт. гвоздики.
1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.
2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.
3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.
Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.
Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?
Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!
- 800 г грибов;
- 3 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- пучок зелени;
- 200 г сладкого перца;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
Этапы готовки с фото:
1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.
Источник
Сколько варить вешенки – вкусно, быстро и эффективно
Сколько варить вешенки, чтобы приготовить их максимально вкусно – зависит от блюда, в котором вы решили использовать эти грибы. В любом случае, процедура их отваривания совсем не сложна, и не занимает более получаса.
Симпатичный вредитель
Вешенка – знаменитый древесный гриб, чрезвычайно популярный среди любителей грибной диеты. Он растет на стволах лиственных и хвойных деревьев по всей северной умеренной зоне, с начала осени до самой зимы.
С одной стороны, вешенки – это опасные вредители лесного фонда. Их споры проникают сквозь трещины в коре деревьев, прорастают там, и вызывают желтую гниль древесных стволов. Чем сильнее дерево гниет тем более обильно растут на нем вешенки, облепляя его ствол многоэтажными анфиладами своих шляпок. В итоге, дерево гибнет, а вешенки, после этого, могут еще в течение долгого времени плодоносить на уже мертвом стволе.
С другой стороны, вешенки – одни из самых вкусных древесных грибов, и пользуются заслуженной любовью грибоедов во всем мире.
Кроме того, вешенки настолько неприхотливы, что их легко можно выращивать искусственно. Эти грибы растут на любом субстрате, содержащем лингин и целлюлозу – от обломков коры, до опилок или тюка старой прелой соломы. Поэтому вешенки, с успехом и в огромных количествах, выращивают искусственно по всему миру, и, по объему промышленного производства, они уступают только шампиньонам.
Существует множество разновидностей этого гриба, из которых самая популярная – устричная вешенка.
Шляпки у этих грибов имеют овально – вытянутую форму, с гладкой и глянцевой поверхностью, и могут достигать диаметра до 25 см.
Внешняя окраска вешенок может быть очень разной, иметь светло – серый, коричневый или ореховый оттенок, с нотками фиолетового или пепельно – серого.
Ножка у этого гриба совсем маленькая и, обычно, не употребляется в пищу.
Польза для организма
Вешенки содержат немалое количество полезных веществ, в том числе аминокислоту лизин, которая улучшает усвоение пищевых белков и благотворно влияет на иммунную систему человека, гистидин, стимулирующий пищеварение и валин, контролирующий деятельность гипофиза, укрепляющий иммунитет и мышечную систему.
Эти грибы имеют противоаллергические, антиоксидантные, антибактериальные, иммуностимулирующие и противоопухолевые свойства. Вешенки помогают укрепить организм людям, страдающим онкологическими заболеваниями, защищают нервную систему от перегрузок и противостоят развитию депрессивных состояний.
В целом, употребление этих грибов в пищу рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:
- Повышенное артериальное давление
- Сахарный диабет
- Доброкачественные новообразования.
- Воспаление стенок сосудов, образование тромбов.
- Атеросклероз.
- Сердечно – сосудистые заболевания.
- Заболевания суставов и связок.
От лишнего веса
Калорийность вешенок зависит от способа приготовления. У свежих грибов она составляет 38 кКал на 100 грамм продукта, у вареных снижается до 23 кКал, а у жареных и тушеных растет, до 60 и 75 кКал соответственно.
При невысокой калорийности эти грибы богаты белком и клетчаткой, поэтому они хорошо насыщают, надолго утоляя голод, в следствие чего могут быть рекомендованы тем, кто желает сбросить лишний вес.
Сколько необходимо варить вешенки
Как уже было замечено, самые низкокалорийный и полезные – это вареные вешенки. Для приготовления многих грибных блюд, а иногда и для последующей жарки, вешенки надо предварительно отварить, и тут действуют очень простые правила:
Блюдо | Время отваривания |
Салат или суп | 25 минут |
Тушение или дополнительная обжарка | 5 минут |
Маринование | 25 минут |
Соление | 10 минут |
Перед жаркой эти грибы можно и не варить – все зависит от особенностей приготавливаемого вами блюда. Самые вкусные вешенки – обжаренные сырыми, но не всякий желудок способен их правильно переварить. Также, для некоторых блюд, требуется именно двойная термическая обработка.
Перед отвариванием
Если вы купили вешенки в магазине, что обычно и происходит, то их надо только ополоснуть водой, а затем можно сразу варить, поскольку они уже почти готовы к употреблению. А вот собранные самостоятельно нужно, естественно, очистить от лесного мусора и грязи, тщательно промыть, а потом удалить с грибов жесткие ножки.
Когда грибы полностью проварятся, они опустятся на дно кастрюли – это прекрасный сигнал, по которому можно определить степень их готовности.
Часто в магазинах продаются замороженные вешенки. Перед употреблением их нужно положить в дуршлаг и поставить на оттаивание в теплое место на срок до 4 часов.
Как правильно отварить вешенки
В кастрюле
Это самая простая и классическая технология отваривания грибов, ни капли не устаревшая и в наш век всяческих замысловатых кухонных приборов.
- Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи и промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Нарезать плодовые тела на кусочки, положить в кастрюлю и залить их водой. При отваривании грибов для приготовления салата воды нужно налить так, чтобы она покрывала грибы на два пальца, для приготовления супа кастрюлю следует наполнить до краев.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем посолить.
- Далее огонь следует убавить до умеренного и варить грибы в течение 25 минут, если вы положили их в кастрюлю целиком, или около 20 минут, если вы предварительно нарезали их на кусочки.
- В конце процесса отваривания можно добавить в кастрюлю приправы или травы, на ваш вкус.
- После отваривания вешенки нужно откинуть на дуршлаг и просушить в течение 10 минут.
Отваривание с помощью мультиварки
Мультиварка – отличный современный кухонный прибор, позволяющий без проблем готовить множество, как привычных, так и экзотических блюд.
Обычно в мультиварке вешенки готовят вместе со всем остальным блюдом, в состав которого они входят, но иногда требуется сварить эти грибы отдельно. В таком случае можно следовать данному алгоритму:
- Плодовые тела следует очистить от лесной грязи и разнообразного мусора, а затем промыть их под проточной водой и обсушить с помощью дуршлага.
- Далее вешенки следует нарезать на кусочки, засыпать специями, на ваш вкус, и дать грибам минут 20, чтобы пропитаться ими.
- Затемгрибы нужно уложить в нужный отсек мультиварки, налить воду в чашу и закрыть её крышкой.
- Установить на приборе режим «варка на пару» и включить таймер на 20 минут.
- Готовый продукт нужно будет немного просушить на дуршлаге, после чего его можно будет использовать для приготовления любых блюд, на ваш вкус.
Отварные вешенки обязательно порадуют вас своим вкусом и необыкновенной сытностью, а соблюдение несложной технологии отваривания этих грибов поможет вам всегда приготовить их правильно.
Источник