Сконы рецепт от белоники

Сконы с джемом

Топленые или корнуэльские сливки (Cornish clotted cream) получают топлением цельного непастеризованного молока в течение многих часов на водяной бане или в духовке. Их можно сделать дома, искать рецепт в интернете по словам “Топленые сливки по-английски”, например, или “clotted cream”. Можно, конечно, просто взбить обычные 33% сливки, тоже будет вкусно, хотя, вкус будет не совсем таким.

Взбить вместе до мягких пиков. Переложить в контейнер, накрыть пленкой поверхность пленкой. Использовать в тот же день.

Гибискус перемолоть в пыль, просеять.

Размороженную (если используете мороженную) клубнику, 400 г сахара и аскорбиновую кислоту, постоянно помешивая, начать готовить в кастрюле на умеренно сильном огне (нагрев 7).

Когда джем начнет кипеть, поставить таймер на 20 минут, и варить, постоянно мешая, на том же огне.

Через 20 минут джем должен загустеть.

Всыпать 400 г сахара, перемешанного с пектином, и варить еще 2 минуты, мешая. Затем влить лимонный сок.

Снять с огня и проверить, достаточно ли уварен джем. Для этого налить немного на холодную тарелку, поставить в холодильник и дать застыть.

Всыпать молотый гибискус, перемешать как следует. Перелить в гастроемкость, накрыть пленкой и охладить в шокере. Хранится 1 месяц.

Прогреть сконы при духовке при 160 °С в течение 3 минут, выложить в большую плошку.
В отдельные чашки выложить джем и сливки.

Источник

Английские сконы: ТОП-4 рецепта

Английские сконы — традиционный атрибут английской чайной трапезы. Обычно их сервируют со сливочным маслом и вареньем. Выпив чашку чая со сконами, спокойно можно продержаться до ужина. Готовятся маленькие булочки очень легко, и быстрее любого печенья или пирога. Видов сконов существует множество. Поэтому в данном материале собраны самые вкусные ТОП-4 рецепта приготовления английских сконов в домашних условиях.

Секреты и тонкости приготовления сконов

  • Все ингредиенты должны быть холодными. По этой причине для замеса теста лучше использовать кухонный комбайн, чтобы масло не успело нагреться.
  • Замороженное масло лучше натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру. Тогда смешивание масла с мукой произойдет быстрее и масло не успеет растаять от тепла рук.
  • Готовое тесто пластичное и послушное, поэтому раскатывать его скалкой не нужно. Достаточно его просто размять руками.
  • Тесто для сконов не следует долго месить, иначе образуется избыточное количество клейковины, и изделия получатся жесткими.
  • Часто делают сконы сладкими, но есть варианты и несладких булочек. Наиболее популярные в Британии сконы со смородиной, изюмом или сыром. Но можно встретить с корицей и маком.
  • Классические сконы должны быть высокими. Причем, не смотря на то, что при выпечке они сильно подрастают, изначально они уже должны быть довольно высокими, около 3 см.
  • При формировании классических сконов важно соблюсти баланс: чем шире диаметр, тем выше должна быть булочка.
  • Срез сконов должен быть чистым, края не запечатанные, чтобы изделие росло вверх, а не вширь. Идеальный вариант для этого использовать круглую металлическую высечку.
  • После вырезания булочек остается много обрезков. Их можно пустить в дело, собрав всё в комок и заново раскатав. При этом обрезки не надо комкать, т.к. из-за разрыхлителя в тесте уже начались химические процессы. Поэтому булочки при выпечке могут расползтись и развалиться в месте стыков кусков теста.
  • С обрезками лучше обращаться, как со слоёным тестом, аккуратно накладывая обрезки один на другой, не переворачивая, и расплющивая до нужной высоты.
  • Пекут сконы чаще всего при температуре 220?C, чтобы тесто не успело поползти в стороны, а стремилось вертикально вверх. Но возможны другие варианты в зависимости от состава теста.
  • Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут храниться несколько дней, и их даже можно замораживать.

Сконы классические

Булочки сконы — традиционные английские булочки к послеобеденному чаю. Но поскольку рецепт крайне простой, поэтому данные булочки часто выпекают на завтрак, т.к. времени требуется совсем немного.

  • Калорийность на 100 г — 296 ккал.
  • Количество порций — 10-12 булочек
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 55 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление классических сконов:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. В сухую смесь добавьте холодное масло, натертое на терке, и руками смешайте.
  3. Сделайте углубление, в которое влейте прохладное молоко и хорошо перемешайте тесто.
  4. Выложите тесто на поверхность рабочего стола, присыпанного мукой, и раскатайте его толщиной примерно 2-3 см.
  5. Стаканом диаметром 5 см вырежьте из теста кружочки.
  6. Выложите будущие сконы на противень застеленный бумагой для выпекания и каждую булочку смажьте взбитым яйцом.
  7. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
  8. Когда сконы поднимутся и подрумянятся, доставайте их из духовки.
  9. Подавать британские сконы принято со сливочным маслом, взбитыми сливками, вареньем или джемом.
Читайте также:  Икра трески пожарить рецепты

Английские сконы

Классическая британская выпечка — маленькие вкусные булочки — сконы, которые можно готовить за 30 минут вместе с выпеканием. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда со сконами подается чай с молоком, топлёными сливками и джемом.

Ингредиенты:

  • Мука — 260 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло холодное — 75 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Молоко — 120 мл

Приготовление английских сконов:

  1. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь нарезанное масло и ножом порубите всё в крошку.
  2. В другой емкости соедините молоко, взбитое яйцо и ванильный экстракт.
  3. Соедините две смеси и быстро перемешайте тесто до однородности. При желании можете добавить изюм без косточек.
  4. Переложите тесто на поверхность присыпанную мукой, быстро сформируйте шар и раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см.
  5. Круглой формочкой-выемкой диаметром 6 см вырежьте кружки из теста и поместите их на противень застеленный бумагой.
  6. Кисточкой смажьте поверхность теста молоком или сливками.
  7. Отправьте выпекаться английские сконы в разогретую духовку до 190°С на 15 минут на среднем уровне до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  8. Готовые изделия охладите на решётке и подавайте с топлёными сливками или любимым джемом.

Тыквенные сконы

Тыквенные сконы идеальны для завтрака. Они обладают достаточно насыщенным дополнительным вкусом и не нуждаются в дополнительных добавках, разве что в любимом соусе.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Пармезан — 75 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление тыквенных сконов:

  1. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Выложите ее на противень и запекайте в духовке при 180°С до мягкости около 15-20 минут. Затем ее охладите и измельчите в блендере.
  2. Пармезан натрите на мелкой терке.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, пармезан, соль, сахар, иголочки розмарина и растительное масло.
  4. Следом влейте кефир с яйцом и перемешайте.
  5. Насыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите эластичное тесто.
  6. Тесто выложите на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в пласт 2 см. При помощи специальных формочек сделайте кружочки диаметром 5-6 см и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  7. Сверху смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.

Сконы с сыром

Небольшого размера сконы с сыром быстрого приготовления. Очень ароматные булочки вкусно подавать с вареньем, сливками, сливочным сыром, джемом, ну и конечно, со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,3 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сливки 10% — 0,5 ст.
  • Сыр — 115 г

Приготовление сконов с сыром:

  1. Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с 2 ст.л. муки.
  2. В отдельной емкости вбейте яйца и слегка взбейте венчиком. К яичной массе влейте сливки и немного взбейте.
  3. В большую отдельную миску просейте муку и соедините ее с разрыхлителем, солью, паприкой.
  4. Перемешайте муку с сухими ингредиентами и добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
  5. Перетрите муку с маслом до состояния мелкой крошки и влейте в миску яично-сливочную смесь.
  6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, и выложите его на присыпанную мукой поверхность.
  7. Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной 2,5-3 см и вырежьте круги среднего размера.
  8. Cконы с сыром выложите на противень, который застелите пергаментом.
  9. В миске взбейте яйца и смажьте поверхность сконов.
  10. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180°C на 15-20 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления сконов.

Источник

Cконы c клубничным джемом

Топленые или корнуэльские сливки (Cornish clotted cream) получают топлением цельного непастеризованного молока в течение многих часов на водяной бане или в духовке. Их можно сделать дома, искать рецепт в интернете по словам “Топленые сливки по-английски”, например, или “clotted cream”. Можно, конечно, просто взбить обычные 33% сливки, тоже будет вкусно, хотя, вкус будет не совсем таким.

Читайте также:  Рецепт вкусного крема для рулета

Взбить вместе до мягких пиков. Переложить в контейнер, накрыть пленкой поверхность пленкой. Использовать в тот же день.

Гибискус перемолоть в пыль, просеять.

Размороженную (если используете мороженную) клубнику, 400 г сахара и аскорбиновую кислоту, постоянно помешивая, начать готовить в кастрюле на умеренно сильном огне (нагрев 7).

Когда джем начнет кипеть, поставить таймер на 20 минут, и варить, постоянно мешая, на том же огне.

Через 20 минут джем должен загустеть.

Всыпать 400 г сахара, перемешанного с пектином, и варить еще 2 минуты, мешая. Затем влить лимонный сок.

Снять с огня и проверить, достаточно ли уварен джем. Для этого налить немного на холодную тарелку, поставить в холодильник и дать застыть.

Всыпать молотый гибискус, перемешать как следует. Перелить в гастроемкость, накрыть пленкой и охладить в шокере. Хранится 1 месяц.

Прогреть сконы при духовке при 160 °С в течение 3 минут, выложить в большую плошку.
В отдельные чашки выложить джем и сливки.

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Правда, похоже на праздничный Панеттоне — итальянский дрожжевой рождественский кекс?
И, правда он очень похож на Кулич?
Это вам к пасхальным идеям, меня перед Масленицей все, кому не лень, за отсутствие блинов стыдили, решила исправиться.
Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть к Пасхе, в таких нарядных коробочках.
А этот рецепт я утащила из какой-то итальянской книжки, которая потом переехала жить к Эллочке. Он так просто был описан, и с такой симпатичной картинкой, что даже я со своим знанием итальянского всё поняла.

Для опары: 150 грамм муки (хлебной, хорошего качества), 250 мл теплого молока,
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 гр), ложка сахара.
Смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан!
Для теста: 400 грамм муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, цедра одного среднего лимона, щепотка соли, 150 грамм сахара, смесь из орехов, цукатов, сухофруктов (примерно стакан). По желанию добавьте ваниль.
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.

Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните — эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло и яйца из холодильника.
Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.

Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.
И я брала топленое масло.

Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо — несколько минут, можно миксером.

Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать.
Месить можно, конечно же и в процессоре.
Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее десяти минут. Нам необходимо, чтобы в нем «развилась» клейковина.
Вот, смотрите — это в самом начале, оно отщипывается такими кусочками.

Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.

И не менее важно его не «перемесить», клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. (Это, если в процессоре.)
Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам.
Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.

Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. Я больше всего люблю с миндалем и сушеной клюквой или вишней. Но миндаль был в магазине отвратительный, а клюкву мою кто-то дома уничтожил.
Поэтому я взяла кедровые орешки, изюм и нашла у себя и порезала кубиками цукаты из папайи. Я вот вообще эти экзотические цукаты «не очень», а папайю люблю. Она не такая приторная.
И, еще — если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.

Делаем выемку в тесте и постепено их добавляем, хорошо вымешивая.

Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа.
Вот так вот оно увеличится в объеме — примерно в два раза.

Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть помнем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
Готовим форму для кекса. Моя любимая, высокая 20-сантиметровая форма в мое отсутствие трагически погибла. (Тут я не стесняясь в выражениях ругаюсь..) Поэтому мне пришлось брать толстостенную кастрюлю, чуть шире, но с хорошим керамическим покрытием. Если вы в вашей кастрюле не уверены — выстелите ее пекарской бумагой. Вырежьте кружочек и сделайте бочки.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой.
Оно опять должно подняться примерно в два раза.

Читайте также:  Кулинария рецепты лимонного пирога

Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса.
В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму.
Я выпекала до готовности ровно час.

О! И, примерно минут через 25 у вас уверенно подпечется макушка, сразу хорошо накройте ее фольгой иначе он сгорит.

И время может варьироваться плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните его длинной палочкой — она должна остаться сухой.
Вынимаем, аккуратно длинным ножом проводим по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, и даем немного остыть. Вынимаем и окончательно остужаем на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или вообще полить шоколадной глазурью.

Мне вот очень нравится этот вариант. Тут, по большому счету, основная геморройность только в «ожидании», но суньте в карман таймер и спокойно занимайтесь своими делами. После того как вы его вымесите ничего страшного не происходит. Его, кстати, спокойно можно замешивать в процессоре. Просто я давно ничего не пекла — соскучилась по тесту, несмотря на то, что печь я совсем не люблю!

А тут жесткий по трудоемкости Эллочкин Панеттоне, прочитайте обязательно и вы сразу поймете почему свой вариант я назвала — «что-то вроде».

А это вам к Пасхе, переписала главу про Куличи. Из этой книжки.

КУЛИЧИ (орфографию сохранила)

Сперва должно поставить опару изъ 5 фунтов просеянной крупичатой муки на трёхъ столовых ложках хороших дрожжей и по пропорции на парном молоке. Когда опара подымается, то замеси тесто, прибавив туда же 2 фунта растопленнаго коровьяго масла, 10 выпущенных свежих яиц, по вкусу соли, полфунта очищеннаго и искрошеннаго сладкаго миндалю, 1 фунт перемытаго и вычещеннаго изюму 1/4 фунта перебранной коринки и 1/4 фунта мелкаго сахару.
Замесивъ тесто, чтобы оно хорошенько поднялось, дай ему разстояться; потомъ делай куличъ желаемой величины.
Это производится так: раскатай изъ приготовленнаго теста три лепешки, одна другой меньше, из коихъ самую большую положи вниз на железный обсыпанный мукою листъ, смажь ее желтками, взбитыми с молоком; на эту первую лепешку положи вторую по менее и смажь желтками; наконецъ положи самую меньшую и также смажь.
За симъ, раскатавъ изъ теста протокъ толщиною въ палецъ, уложи на веру кулича въ виде креста и смажь хорошенько; бока же укрась разными фигурками из теста, а по местамъ миндалём и изюмом, и испеки.

Куличъ другимъ манеромъ.

Замесивъ крутое тесто изъ двухъ стаканов теплой, как парное молоко, воды и двухъ столовыхъ ложекъ хороших дрожжей, дай ему взойти и тогда разведи 4 стаканами воды, опять замеси, опять дай взойти, прибавь в него полфунта коровьяго масла, 6 свежихъ яицъ, толченой корицы, гвоздики, чашку мелкаго сахару и разминай всю смесь съ тестом руками часъ времени или более. Потомъ, сделавъ изъ такого теста куличъ, дай ему разстояться, вымажь яйцами, обсыпь рубленным сахаром, убери по местамъ коринкою и изюмомъ и испеки.

Простой куличъ.

Сделавъ опару, как обыкновенно, на воде из отрубей или из муки, дай ей хорошенько подняться, взбей лопаткою, дай опять поднять, опять взбей; потом раскатай приготовленное тесто и сделай куличъ, который составляется изъ трехъ булочекъ, одна меньше другой, убери разными фигурками изъ теста и изюмомъ, вымажь яйцами и пеки.
Примечание. Описывая приготовление куличей, следовало бы вследъ за темъ показать, как делать Пасхи, нераздельную почти принадлежность куличей: но о Пасхахъ мы будем говорить въ своемъ месте.

Я завтра попробую их сделать — пока мечусь между Народным и Простым. Мне очень идея с тремя «булками» понравилась. Страшно интересно, что получится.
И про Пасху, да. Это «свое место», где о ней говорится, я, кстати, так и не нашла.
А бутерброды вот так вот пишутся, на самом деле — Бутеръ-бродъ!
Еще меня дико заинтриговал рецепт под названием: «Шпанский ветеръ другим манеромъ».

Сегодня был в гостях Сережа Дебежев, показывал уже готовую «нарезку» из своего нового фильма «Золотое сечение» с Рапоппорт, Серебрениковым и Литвиновой — снимали в Камбодже, какое-то совершенно «нерусское» кино.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector