- Скорлупа ореха макадамия и способы ее применения
- Как использовать скорлупу макадамии
- Как приготовить настой из скорлупы макадамии
- Использование настойки в народной медицине
- Использование в кулинарии
- В косметологии
- 4 лучших рецепта настоек на орехе макадамия на самогоне и спирте
- Макадамия — что это за орех?
- Польза и вред скорлупы макадамского ореха
- Макадамия: секреты приготовления
- Как приготовить настойку из скорлупы орехов макадамия?
- Рецепты из орехов макадамия
- На самогоне
- На самогоне с дубовой корой
- На спирту
- Сладкая настойка из орехов макадамия
- Как готовить ликёр из орехов макадамия
- Употребление
Скорлупа ореха макадамия и способы ее применения
Австралийский орех макадамия отличается самой твердой скорлупкой среди всех орехов, известных человечеству. Сам орех идеально круглый, а шкурка его неимоверно твердая. Руками расколоть плод практически нереально. Трудоемкий процесс извлечения ореха из его кожуры влияет на ценовую политику такого ореха, даже на его родине плод стоит дорого. Поэтому грамотное использование скорлупы – необходимое условие экономии средств, тем более что использовать кожуру плода можно не только с экономической выгодой, но и с пользой для здоровья человека.
Свежий орех макадамия отличается выраженным сладким, немного шоколадным вкусом. Но чтобы при употреблении в пищу вдоволь наслаждаться вкусовыми качествами плода, храниться он должен исключительно в скорлупе, которая надежно сохраняет его вкус и свежесть. После извлечения из скорлупы орех очень быстро окисляется, вкус его становится прогорклым, а полезные свойства значительно уменьшаются.
Поэтому главное предназначение скорлупы – сохранность плода. Кожура ореха очень твердая, поэтому, чтобы извлечь его кожуру, необходимо распиливать до образования прорези. В домашних условиях сделать это чрезвычайно тяжело. Поэтому чаще всего подпиливают кожуру ореха еще на фабриках, в продажу он поступает уже с щелью. В комплекте к орехам полагается и специальный ключик, который вставляется в щелочку для дальнейшего раскалывания ореха. Извлеченный плод употребляют как в сыром, так и в жареном виде.
Но очень часто покупателей смущает огромная стоимость макадамии и ее внушительная скорлупа. Покупая орехи в расколотом чистом виде, вы получите 40% плодов, 60% – его скорлупа. Даже не вдаваясь в математические тонкости, становится понятно, что платим мы в основном за скорлупу и платим прилично. Чтобы не выбрасывать такую дорогую кожуру ореха, человечество научилось использовать ее с пользой.
Как использовать скорлупу макадамии
Полезные свойства кожуры позволяют готовить из нее водку, самогон или настой с дальнейшим применением такой продукции в народной медицине, косметологии или просто для поднятия настроения в праздники. Ссылаясь на многовековой опыт аборигенов, которые не только употребляли орех в пищу, но и лечились им, можно смело утверждать о целебных возможностях такого настоя из скорлупы макадамии.
Интересный факт! В странах, где выращивают макадамию, ее скорлупу используют в качестве дров. Получается очень выгодное, практически безотходное использование ореха.
В наших широтах приготовить дрова из макадамии не представляется возможным, а вот приготовить вкусный и целебный настой вполне реально.
Как приготовить настой из скорлупы макадамии
Рецептов настоек из кожуры макадамии несколько. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Способ №1. Несколько орешков (5-6 штук) раскалываем с помощью ключика, откладываем скорлупу с них. С помощью молотка хоть немного измельчаем шкурки.
Важный момент! Использовать блендер для измельчения кожуры не рекомендуется. Прибор может просто сломаться от слишком твердых скорлупок.
После измельчения молотком у вас должно получиться примерно 40-50 граммов кожуры. Заливаем скорлупки одним литром двойного дистиллята. Уже на данном этапе вы ощутите приятный аромат, который в процессе настаивания будет усиливаться. Постепенно будет меняться и цвет настойки: от нежно-желтого до коричневатого. Настаивать необходимо в прохладном темном месте до 10 дней. В результате вы получите напиток с приятным сладковатым послевкусием с нотками ванили и шоколада.
Способ № 2. Если вам необходимо получить большее количество ароматного напитка, возьмите 170-200 граммов немного измельченной скорлупы и залейте их 3 литрами 40% спирта. Можно добавить одну столовую ложку сахара. Напиток получится с нежным ванильным привкусом и приятным солнечным оттенком. По желанию ореховую скорлупу можно немного прокипятить в сахарном сиропе или же немного обжарить ее на сковороде или в духовом шкафу. В этом случае вкус напитка станет более насыщенным, выраженным. Перед тем как начать процесс пропитывания ореховой скорлупы, ей необходимо дать просохнуть где-то в течение 7 дней в естественных условиях или же немного прокалить в духовом шкафу.
Какой бы способ приготовления напитка вы ни выбрали, готовить его достаточно просто. Самое сложное в этом процессе – расколоть орех и измельчить скорлупу. Ну и, конечно же, запастись терпением, пока приготовится ароматный продукт. Разные способы приготовления кардинально не отличаются друг от друга, различные только количество скорлупы и водки, в зависимости от пожеланий тех, кто будет ее готовить и употреблять.
Использование настойки в народной медицине
Применение настойки из скорлупы макадамии возможно не только ради удовольствия в праздники, но и в качестве лечебного средства.
Знатоки народной медицины рекомендуют обрабатывать этим средством раны, различные дерматиты. Еще древние племена использовали орех в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. Поэтому спиртовая настойка станет действенным обеззараживающим средством, которое качественно продезинфицирует кожу и поможет ранам быстрее заживать.
Употребление настойки внутрь также поможет избавиться от микробов и патогенных бактерий, но только если употреблять такое средство в небольших дозах. Макадамия также способна поднимать иммунитет, улучшая защитные свойства организма. Этими же возможностями обладает настой из скорлупы, но злоупотреблять этим средством не стоит.
Использование в кулинарии
В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.
Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.
В косметологии
В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.
Орех макадамия – самый дорогой орех в мире, король в ореховом царстве. Поэтому применять его необходимо рационально, используя все его части (включая и скорлупу).
Источник
4 лучших рецепта настоек на орехе макадамия на самогоне и спирте
Польза орехов хорошо известна: они содержат большое количество витаминов и минералов, обладают лечебными свойствами. Настои на ореховой скорлупе также оказывают положительное влияние на организм: полезные свойства переходят в водку, на которой они были настоены, и делают её вкусным, нежным и целительным бальзамом.
Макадамия — что это за орех?
Ореховые – огромное семейство растений, и макадамия признана «королём» среди этого семейства – это один из самых дорогих орехов.
Macadamia – деревесное растение семейства протейновых. Произрастает оно в Австралии. Макадамия издавна известна местным жителям, её польза и вкус. Однако мир узнал о орехе только в XIX веке, и тут же влюбился в его сливочный привкус.
Сладость в аромате проявляется после того, на производстве на орехе делают надрез кожуры. Затем орешек варят в сиропе и сушат.
Если при покупке вам попалось несколько орешков без надпила, то лучше такие экземпляры не использовать: в них сырые ядра, не хрустящие и без аромата.
Высокая стоимость объясняется тем, что орех макадамия имеет твёрдые скорлупы и ядра, которые трудноотделимы от неё. Процесс сбора и переработки – очень трудоёмкий процесс.
Макадамия обладает большим запасом полезных микроэлементов и витаминов. После обработки свойства только усиливаются.
Орехи хранятся не более 2-х месяцев. После макадамия теряет полезные качества. Будьте внимательны при самостоятельном изготовлении или при покупке: во втором случае уточняйте дату привоза.
В домашних условия настойку на макадамии делают, чтобы получить мягкий напиток с выраженным сливочно-ванильным вкусом и красивого коричневого оттенка.
Применяют орехи макадамия в кулинарии и в народной медицине.
Польза и вред скорлупы макадамского ореха
Скорлупы макадамии придают напиткам сливочный привкус и наполняют ароматом ванили. Это не только приятный вкус, но и широкий спектр лечебных свойств в скорлупе.
- макадамия ускоряет процесс восстановления организма;
- снимает признаки физического и умственного переутомления;
- повышает иммунитет;
- макадамия стабилизирует давление;
- лечит мигрени и головные боли;
- оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника;
- полезные жиры в составе снижают уровень холестерина и защищают от сердечных болезней.
Особая польза макадамия для женщин. Она воздействует на организм во время менструации и снимает болезненные спазмы. Однако это самый жирный орех, из-за чего сторонники бережного отношения к фигуре стараются избегать его.
Мужчинам орехи макадамия в скорлупе увеличивают мужскую силу и останавливают воспалительные процессы в представительной железе.
Макадамия – это и польза, и вред. Она может вызвать аллергическую реакцию, как и другие орехи. Причиной является индивидуальная непереносимость или непринятие организмом экзотического происхождения.
Макадамия наносит особый вред и имеет запрет на употребление:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- людям с заболеваниями печени
- с осторожностью – с болезнями почек.
Большой вред макадамия наносит собакам. Берегите животных от случайного употребления. Маленький кусок может привести к расстройству желудка или отравлению.
Макадамия: секреты приготовления
- настойка приобретёт карамельный аромат, если скорлупе дать повариться в сахарном сиропе, затем обжарить в духовке;
- усилит вкус лист чёрной смородины;
- орехи можно не измельчать, однако так напиток получится более насыщенным по вкусу. Для этого воспользуйтесь специальным молоточком и доведите их до самого мелкого состояния;
- многие спрашивают: как открыть? Измельчить орехи поможет кофемолка, однако нужно быть осторожным, чтобы не сломать их;
- идеальной считается пропорция: орехи макадамия в количестве 3-4 штук на 0,5 л водки, спирта или самогона;
- настой необходимо процеживать через фильтр. Для этого в воронку уложите марлю, сложенную в 4 раза, и кусок ваты, рукой примните их. Если настойка осталась мутной, повторите процесс, но используйте больше ваты и сильнее уплотняйте.
- если оставить настойку после процеживания ещё на несколько дней или недель, вкус станет более сбалансированным.
Как приготовить настойку из скорлупы орехов макадамия?
Рецепты разнообразны. Они отличаются необходимыми продуктами и их количеством, сроком настаивания. С помощью экспериментов можно подобрать идеально подходящий для вас вкус. Настойка на водке – это рецепт, проверенный временем.
В первую очередь необходимо правильно выбрать алкоголь. Не стоимость определяет качество, а состав. Выбирайте безопасный спирт, который прошёл очищение класса альфа и люкс.
При активной встряске содержимое не должно пенить, пузырьки пропадать не дольше, чем за минуту.
- Орехи в количестве 12-15 штук отделяем от скорлупы. Получается 40-50 гр скорлупы.
- Затем макадамия кипятится в сахарном сиропе.
- Достаём и заливаем 500 мл водки.
- Оставляем настаиваться в тёмном прохладном помещении на 10 дней.
Для лучшего результата водку стоит предварительно очистить.
Для этого в бутылку с помощью воронки добавляем 2 столовые ложки сухого молока. Не перемешивая, переливаем водку в другую ёмкость. Перемешанный остаток водки и молока не трогайте. Посторонние примеси останутся с ним, вкус станет мягче и приятнее.
Рецепты из орехов макадамия
Данные рецепты, применённые в домашних условиях, дадут более высокоградусный бальзам, и полезные свойства окажутся сильнее.
На самогоне
Напиток получается прозрачным, коричневого цвета, он имеет сладкий мягкий вкус и лёгкий аромат.
Понадобятся:
- макадамский орех 40 гр,
- 500 мл самогона;
- 1 апельсин;
- 1 столовая ложка сахара;
- ванилин.
В первую очередь необходимо расколоть орех. Затем ядра со скорлупой положите в металлическую ёмкость, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Этим вы очистите скорлупу от вредных веществ.
Снимите цедру с апельсина, положите в банку вместе с сахаром и ванилином по вкусу, затем добавьте орехи. Залейте самогон и размешайте до полного растворения сахара.
Банку плотно закрыть, убрать в тёмную тёплую комнату. Оставить на 10 дней, затем процедить. Питьё готово. В процессе настаивания она приобретает лёгкий коричневый оттенок, а вот мягкий приятный аромат появляется сразу.
На самогоне с дубовой корой
Рецепт уникален тем, что в результате получается так называемый «Шоколадный коньяк». В процессе настаивания напиток медленно меняет цвет: мягкий коричневый оттенок он приобретёт только через месяц.
Ингредиенты:
- 5 л самогона;
- 40 шт половинок скорлупок макадамии;
- 10 шт перегородок грецкого ореха;
- 1,5 столовые ложки коры дуба или дубовых палочек;
- 3 шт чернослива.
Этапы приготовления:
- Кору промыть под кипячёной горячей водой, залить самогоном.
- Добавить промытую скорлупу макадамии, перегородки грецкого ореха и черносливы.
- Убрать в тёмное прохладное место. Время приготовления – от 1 месяца до 2 месяцев. Количество времени влияет на силу и яркость выражения орехово-шоколадного привкуса. Раз в 2-3 дня настойку необходимо встряхивать.
- По истечению месяца-двух настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить ещё на 3 дня. После напиток готов к употреблению
Для этого рецепта скорлупу измельчать не нужно, иначе настойка станет мутной.
На спирту
Орехи макадамия и скорлупы измельчить до самого мелкого состояния, сложить в ёмкость. Залить спиртом. Оставить в тёмном месте при комнатной температуре. Настаиваться орехи будут в течение 10 дней.
Настойку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется пить 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Постепенное повышение дозировки обеспечит хорошую переносимость и восприимчивость организма к содержащимся полезным веществам.
Сладкая настойка из орехов макадамия
Орех даёт настойке привкус аромата и сливок. Усилить его можно, приготовив сладкий напиток на макадамии в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 200 гр орехи;
- 3 л самогона;
- 1 л воды;
- 500 гр сахара;
Делаем по-шагам:
- Делаем сахарный сироп: для этого смешиваем воду и сахар.
- Измельчаем скорлупы.
- Отвариваем скорлупу в сиропе, поставив медленный огонь, в течение 15 минут.
- Как только она готова, достаём, заливаем самогоном, добавляем 1 столовую ложку сахара.
- Оставляем настоять как минимум на 10-15 дней. Каждые 2-3 дня настойку необходимо встряхивать. Хранить в тёмном помещении.
Как готовить ликёр из орехов макадамия
Это рецепт-дополнение. Напиток имеет аромат ванили и корицы с кофейными и цитрусовыми нотками.
Необходимо:
- 3 л самогона на макадамии;
- треть чайной ложки корицы;
- 10 звёздочек бадьяна;
- 5 шт кофейных зёрен;
- цедра 1 лимона;
- 1 кг сахара.
Ликёром настойка на скорлупе макадамии становится при таком порядке действий:
- В алкоголь добавить звёздочки бадьяна и кофейные зёрна, лимонную цедру (срезать, а не натереть!) и сахар. Можно усилить ванильный вкус настойки добавлением натуральной ванили по вкусу.
- Плотно закрыть ёмкость, взболтать до полного растворения сахара. Делать это придётся 4-5 раз в день во 5 минут в течение 2 дней.
- После оставить ликёр на выдержку на 13 дней, после процедить. Напиток готов к дегустации. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки в кофе, десерты и т.д.
Употребление
Изготовление домашнего алкоголя – это искусство. Его делают ради редкого вкуса и аромата. Настойка на скорлупе макадамии напоминает коньяк или виски, но приобретает более мягкий и ярко выраженный сливочный вкус. Пьют её как ради удовольствия, так и для укрепления здоровья.
Так как это алкогольный напиток, потреблять его рекомендуется с соблюдением меры. Наиболее подходящая температура подачи – от 20 до 25 градусов Цельсия. На здоровье благоприятно влияет режим употребления 3 раза в день за 30 минут до еды, пить небольшими глотками.
Также применить скорлупу ореха макадамия можно в кулинарии для придания аромата выпечке.
Орех макадамия обладает приятным сливочным вкусом и лёгким ароматом. Его польза хорошо известна человечеству. Настойка, приготовленная на макадамии, впитывает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.
Умеренное потребление настоя окажется стабилизирующее влияние на организм, снимет усталость и облегчит боль. Рекомендуется принимать по 3 раза в сутки до еды. Для приготовления столь полезного, но вкусного питья нужно всего 2-3 ингредиента, меньше часа работы и 10 дней ожидания. Результатом станет напиток, который никого не оставит равнодушным.
Источник