- Суп харчо в скороварке
- Суп харчо в мультиварке
- Как приготовить суп харчо в мультиварке — 15 разновидностей
- Харчо по-европейски
- Простой суп харчо
- Харчо с лимоном
- Харчо, приготовленный в мультиварке REDMOND
- Суп харчо с соусом «Сацибели»
- Ароматный харчо по кутаисски
- Суп харчо с томатной пастой
- Рецепт наваристого харчо
- Харчо из телятины с гранатовым соком
- Харчо с болгарским перцем
- Суп харчо с соусом из алычи
- Суп в харчо из баранины в мультиварке
- Харчо из свинины
- Харчо с грецкими орехами
- Харчо по свански
Суп харчо в скороварке
Суп харчо – это отличное сочетание овощного и мясного вкуса. При добавлении различных специй, супу придается пикантность и отличный аромат. Готовится харчо быстро и не требует дорогостоящих ингредиентов. Удобно готовить данное блюдо в скороварке.
Стоит отметить, что рецепт суп харчо в скороварке — идеален, поскольку этот суп готовится быстро, а на выходе мы получаем очень вкусное и питательное блюдо, которое понравится многим любителям покушать.
Понадобятся ингредиенты:
— 0,5 столовой ложки аджики
— 500 грамм баранины или говядины
— 2-3 помидора средних размеров
— 1-2 репчатого лука
— 1 перец сладкий
— 1-2 чесночных зубка
— специи, черный молотый перец, соль по вкусу
Собственно сам рецепт приготовления супу харчо:
1. Хорошо вымыть мясо в холодной воде, положить в скороварку и добавить воду. Варить на маленьком огне.
2. Лук порезать небольшими кусочками.
3. Рис промыть под проточной водой 3-4 раза.
4. Залить рис водой и отложить в сторону.
5. Перец болгарский и помидоры порезать аккуратными кусочками средней величины.
6. Приготовить специальный соус из аджики со специями и перцем.
7. После образования пены на бульоне положить в скороварку лук.
8. Почистить чеснок и очень мелко нарезать его ножом.
9. Мясо следует варить 40-50 минут, после того как вода в скороварке закипит.
10. По истечении времени приготовления достать мясо с кастрюли и отделить его от костей.
11. Помидоры, рис, соус из аджики, перец и соль положить в бульон.
12. Мясо нарезать аккуратными кусочками и отправить в кастрюлю после закипания бульона. Продлит процесс приготовления на 20 минут.
13. Положить чеснок и варить еще 5 минут.
14. После супу дать настояться примерно 20-30 минут.
Суп харчо, приготовленный в скороварке, выходит очень вкусным и ароматным.
Источник
Суп харчо в мультиварке
Суп харчо в мультиварке получается при правильном приготовлении более вкусным, чем тот, который сварен на обычной плите в обычной кастрюле. Этот эффект объясняется особенностями температурных режимов в мультиварках и герметичностью пространства, в котором готовиться суп – это не дает улетучиваться ароматам.
Суп харчо готовить с помощью мультиварки не сложнее, чем любой другой суп. Главное соблюдать золотое правило настоящего грузинского харчо – это густой суп и соотношение в нем ингредиентов в жидкости должно быть 50/50.
Особенность харчо, которая выделяет его перед другими супами – не только густота, но и характерная кислинка. Разные кулинары получают её по разному. В предлагаемых рецептах описаны разные способы.
Как приготовить суп харчо в мультиварке — 15 разновидностей
Харчо по-европейски
Этот рецепт получил такое название, потому что именно европейские кулинары привнесли в этот суп такой ингредиент, как картошка.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье на косточке – 0,5 килограмма
- Лук – 2 штуки
- Томаты – 2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Картошка – 3 штуки
- Хмели-сунели, чеснок, лист лавровый специи, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Установит режим «Выпечка» м обжарить нарезанное кусками мясо до изменения цвета.
С интервалом в пять минут добавить в такой последовательности:
— нарезанный кубиками лук;
— натертую на крупной терке морковь;
— нарезанную квадратиками мякоть очищенных томатов.
Выключить режим «Выпечка».
В чашу выложить нарезанную кубиками картошку, рис, специи и налить воды до верхней риски.
Включить режим «Тушение» на полтора часа. Затем положить в чашу лавровый лист, измельченную зелень и нарубленный чеснок.
Потомить в режиме «Подогрев» десять минут.
Простой суп харчо
Рецепт отличается тем, что при приготовлении не используют классическую специю хмели-сунели.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ложка ст.
- Томаты -2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Соус «Ткемали» — 2 ложки ст.
- Говядина – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ложка ст.
- Лук- 2 штуки
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 4 зубка
- Петрушка – 1 пучок
- Перец чили – 2 стручка
- Перец молотый черный – 2 щепотки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.
Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть нарезать и добавить к луку.
Выложить томаты, соус, томатную пасту, говядину в чашу, дать немного обжариться и залить водой.
Включить режим «Суп». Время приготовления – двадцать пять минут.
Кинзу, петрушку, чили нашинковать мелко, все соединить. Чеснок очистить, мелко нарубить, соединить с зеленью.
Когда истечет время варки – добавить рис, смесь зелени с чесноком, посолить, добавить перец и готовить в режиме «Мультирежим» десять минут.
Суп-харчо отличается характерной кислинкой. Эту кислинку придает супу не томат – паста или помидоры, а ингредиенты на основе синих или зеленых слив – тклапи, соус «Ткемали» или же алыча. Поэтому класть в харчо много томатов или томатной пасты не рекомендуют.
Харчо с лимоном
Этот рецепт понравиться тем, кто любит ярко выраженную кислинку в харчо.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ложка ст.
- Томаты -2 штуки
- Рис – 1 мультистакан
- Соус «Ткемали» — 2 ложки ст.
- Говядина – 0,5 кг.
- Лимон – 1 штука
- Лук- 2 штуки
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубка
- Петрушка – 1 пучок
- Перец молотый черный – 2 щепотки
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мультиварку включить в режим «Жарка» или «Выпечка», налить растительное масло в чашу. Пока разогревается масло нашинковать лук.
В чаше мультиварки, включенной в режиме «Жарка» пассеровать лук пять минут. Добавить нарезанные очищенные томаты, томатную пасту, ткемали, мясо и немного обжарить.
Положить в чашу рис залить водой и готовить двадцать минут в режиме «Суп».
Когда закончится программа «Суп» добавить цедру и сок лимона, смесь нарубленных зелени с чесноком, посолить, добавить перец и оставить настаиваться в режиме «Подогрев» десять минут.
Харчо, приготовленный в мультиварке REDMOND
По этому рецепту для сытности в классический рецепт харчо добавлено немного картошки.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Лук нарезанный – 0,2 килограмма
- Паста томатная – 3 ½ ложки столовых
- Мясо – 0,5 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Базилик – по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,35 килограмма
- Рис – 0,1 килограмма
Приготовление:
Лук пассеровать с добавлением томатной пасты в режиме «Жарка» десять минут.
Суп харчо нравится многим из-за его своеобразной кислинки – попробуйте поэкспериментировать, добавив вместо томатной пасты «Краснодарский соус» или иной томатный соус – получится не менее вкусно.
Добавить мясо, рис, специи, картофель и выставить программу «Суп/Варка» и готовить сорок пять минут.
Суп харчо с соусом «Сацибели»
Этот вариант понравится ценителям харчо своим нежным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,6 килограмма
- Рис – 0,25 килограмма
- Орехи грецкие – 100 грамм
- Чеснок – 3 зубка
- Лук — 1 штука
- Соус «Сацибели» — 150 миллилитров
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Перец черный горошек, кинза, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать мелкими кусочками, положить в мультиварку и залить холодной водой. В режиме «Тушение» один час сварить бульон и вылить его в отдельную емкость.
В чаше при режиме «Жарка» пассеровать мелко нарезанный лук (пять минут) и нарубленные орехи. Выключить «жарку».
Выложить в чашу рис, залить бульоном, посолить и готовить двадцать минут в режиме «Суп». Затем добавить нарубленные зелень и чеснок, «Сацибели», специи и оставить в режиме подогрев на двадцать минут.
Ароматный харчо по кутаисски
Этот рецепт понравится тем, кто любит аромат известной грузинской специи «Хмели-сунели».
Чтобы эффективно снять кожицу с томатов, после того как плоды обдают кипятком их немедленно помещают в холодную воду
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 0,3 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
- Орехи грецкие очищенные – 0,1 килограмма
- Соус «Ткемали» — 150 миллилитров
- Рис длиннозернистый – 0,2 килограмма
- Чеснок – 2 зубка
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ небольшого пучка
- Кинза – ½ пучка
- Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.
Приготовление:
Лук нарезать и пассеровать в режиме «Жарка» три минуты. Затем добавить нарезанное мясо, обжарить пару минут и отключить режим «Жарка». Добавить промытый рис, толченые грецкие орехи, «Хмели-сунели», соус «Ткемали», соль, залить кипятком до отметки в чаше «1,5», размещать и поставить готовиться в течении часа в режиме «Суп». Затем добавить раздавленный чеснок, нарезанную зелень, закрыть крышку и оставить настояться на подогреве десять минут.
Подавать со сметаной.
Суп харчо с томатной пастой
В этом рецепте вкусовой эффект кислинки, характерной для харчо, получается за счет применения томатной пасты.
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть – 0,5 килограмма
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Рис – 1 стакан
- Перец сладкий – 2 штуки
- Томатная паста – 3 ложки столовых
- Чеснок – 3 зубка
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Включить режим «Выпечка» и обжарить сc растительным маслом нарезанное мясо – десять минут – добавить натертую морковь и нарезанный лук, перец, протушить пять минут и выложить томатную пасту – готовить все еще пять минут.
Засыпать рис, залить воду, переключить в режим «Тушение» и готовить полтора часа.
Когда суп будет готов – добавить нарубленный чеснок, зелень и дать настояться в режиме подогрев пятнадцать минут.
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.
Рецепт наваристого харчо
Харчо, приготовленное по этому рецепту, получается очень наваристым, с ярко выраженным вкусом говяжьего бульона.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 70 мл.
- Лук нарезанный – 0,15 килограмма
- Паста томатная – 80 грамм
- Грудинка говяжья – 0,5 килограмма
- Томаты – 0,1 килограмма
- Специи – по вкусу
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 0,4 килограмма
- Рис – 0,1 килограмма
- Чеснок – 15 грамм.
Приготовление:
Грудинку и картошку нарезать средними кубиками, лук и томаты – мелкими, чеснок мелко нарубить. Выставить программу «Жарка» на десять минут и пассеровать пять минут лук, затем добавить томаты и томатную пасту, протушить еще пять минут до окончания программы.
Остальные ингредиенты выложить в чашу, залить водой, добавить специи, соль и готовить в программе «Суп» полчаса
Харчо из телятины с гранатовым соком
Оригинальный вариант харчо с немного сладковатым вкусом.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 1 килограмм
- Рис – ½ стакана
- Лук – 3 штуки
- Петрушки корень – 1 штука
- Рубленная зелень петрушки -= 2 ложки столовых
- Лист лавровый — 1 штука
- Мука – 1 ложка столовая
- Орехи грецкие размолотые – ½ стакана
- Сок гранатовый натуральный – ½ стакана
- Хмели-сунели – 1 ложка чайная
- Перец острый – 1 штука
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Паста томатная – 1 ложка столовая
- Масло растительное – 1 ложка столовая
- Соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Корень петрушки натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, мясо – кусочками, острый перец – кольцами. Чеснок, орехи, перец горошком чуть обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке.
Включить режим «Выпечка» и спассеровать лук и натертый корень петрушки – 7 минут. Добавить мясо и обжаривать десять минут.
Развести муку в малом количестве воды, вылить в чашу и протушить одну минуту.
Влить два литра воды, сок гранатовый, выложить орехи, томат-пасту, специи, переключить мультиварку в режим «тушение» и готовить полтора часа.
Когда харчо будет готов добавить зелень нарубленную и растертый чеснок, дать настояться, закрыв крышку, пятнадцать минут.
Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут..
Харчо с болгарским перцем
Этот вариант харчо понравится тем, кто любит в супах аромат и привкус сладкого перца.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 0,5 килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Лук- 2 головки
- Томаты – 2 больших плода
- Специи – по вкусу
- Перец болгарский — 2 штуки
- Вода — 1 ½ литра
- Специи, соль — по вкусу
- Картошка нарезанная – 3 штуки
- Рис – 1 неполный мультистакан
- Чеснок – по количеству порций
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – ½ пучка
- Укроп – ½ небольшого пучка
- Кинза – ½ пучка
- Смесь красного и черного перцев – 3 ложки столовых.
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарить мясо в течение двадцати минут, затем добавить нарезанный, перец лук, натертую морковь.
Добавить рис, специи.
Установить режим «Тушение» на полтора часа. Затем добавить лавровый лист, нарезанную зелень и оставить на подогреве на несколько минут.
Перед подачей в тарелку выдавить немного чеснока 1 зубчик.
Суп харчо с соусом из алычи
Это рецепт харчо с минимальным набором овощей, но большим количеством мяса. Именно за счет количества мяса в супе соблюдается баланс ингредиентов и жидкости 50/50. Раскладка приведена для четырех порций.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 50 мл.
- Говядина – 1,5 килограмма
- Морковь – 1 штука
- Лук — 2 головки
- Вода — 1 ½ литра
- Соль – по вкусу
- Алыча – 100 грамм
- Рис – 1 неполный мультистакан
- Чеснок – 1 головка и 4 зубка
- Хмели-сунели – 2 ложки чайных
- Петрушка – 1 корень
- Уцхо-сунели 1 ложка чайная
- Кориандр молотый – ½ ложки чайной
- Чабер – ¼ ложки чайной
- Перья зелёного лука – 1 пучок
- Смесь красного и черного перцев – 1 ложка столовая
Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарить мясо большими кусками в течение двадцати минут вместе с мелко нарубленной одной луковицей, затем добавить морковь, головку лука, корень петрушки, включить режим «Тушение» на полтора часа и сварить бульон. Из готового бульона удалить овощи, процедить.
Алычу бланшировать, очистить, удалить косточки и блендировать или протереть через сито и выложить в бульон вместе с рисом, специями, головкой чеснока и готовить в режиме «Суп» двадцать минут. Затем добавить лавровый лист, уцхо-сунели, кориандр, чабер, нарубленные зубки чеснока, поперчить, посолить, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на пятнадцать минут.
Для того, чтобы лавровый лист сделал суп неимоверно ароматным, перед тем как класть его в суп, листочки поджаривают на сухой сковороде.
При подаче щедро осыпать нарезанным зеленым луком.
Суп в харчо из баранины в мультиварке
Суп для тех, кто ценит в блюдах не только вкус, но и сытность.
Ингредиенты:
- Баранина — 0,5 килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Масло растительное – для обжарки
- Перец болгарский – 3 штуки
- Рис – неполный мультистакан
- Картофель – 3 штуки.
- Зелень, перец, специи соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо обжаривается 20 минут, поочерёдно добавляют с интервалом 5 минут лук, морковь.
Выпечка выключается, выкладывают рис и картофель, перчат, наливают воду и готовят в режиме «Тушение» полтора часа.
За 15 минут до готовности солят.
После сигнала добавляют специи и зелень.
Хотя в мульти варках есть режим «Суп» лучше пользоваться режимом «Тушение» — рис получается более цельным, а суп – ароматным.
Харчо из свинины
В этом харчо авторы рецепта предложили использовать в качестве источника кислинки лечо.
Ингредиенты:
- Лопатка свиная – 0,8 килограмма
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Кинза – 50 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Лечо – 100 грамм
- Сахар – 1 ложка соловая
- Рис – 1 мультистакан
- Специи, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать четверть кольцами, картошку и морковь – маленькими кубиками, кинзу нарубить. Спассеровать морковь и лук в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и притомить десять минут. Выложить в чашу рис, сахар, лечо, специи, соль, налить воду до расположенной в верхней части чаши риски и готовить в режиме «тушение» один час.
Когда программа будет выполнена в чашу положить нарубленные кинзу и чеснок и прогреть в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Харчо с грецкими орехами
Вкус в харчо грецких орехов не только увеличивает сытность, но и делает это блюдо очень оригинальным.
Ингредиенты:
- Баранина – кость и мякоть – 1,5 килограмма
- Томаты- 0,9 килограмма
- Лук ½ килограмма
- Морковь – ½ килограмма
- Чеснок – 2 головки
- Рис – 100-150 грамм
- Грецкие орехи – 150 грамм
- Зелень (кинза, петрушка) – по ½ пучка
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Соус «Ткемали» —
- Паприка – 1 ложка столовая
- «Хмели-сунели» — 1 ложка столовая
- Перец острый кайенский – 1 ложка чайная
- Масло растительное – 2 ложки столовых
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в режиме «Жарка» вместе с очищенными томатами, бараниной в течение 25 минут. Выложить в отдельную кастрюлю.
В режиме «Варка» сварить бульон из баранины на кости с морковью, луком и зеленью – 50 минут.
Удалить овощи из бульона, засыпать рис и варить 20 минут с приоткрытой крышкой
Сделать приправу из столовой ложки «хмели-сунели», парики и острого кайенского перца. Нарезать оставшиеся овощи.
Выложить в бульон овощи, приправу, ткемали, болгарский перец, поджаренные и измельченные орехи, заранее приготовленную поджарку. Положить головку чеснока. Засыпать зелень. Проварить пару минут. Добавить оставшуюся зелень, закрыть крышкой и оставить потомиться на двадцать минут.
Харчо по свански
Этот вариант харчо, который готовят в горных районах Грузии, несколько более острый.
Ингредиенты:
- Баранья нога без кости – 1,5 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Рис – 0,2 килограмма
- Томаты- 0,6 килограмма
- Масло растительное – 4 ложки столовых
- Аджика острая – 30 грамм
- Тклапи- 80 грамм
- Зира – 10 грамм
- Уцхо-сунели – 10 грамм
- Чеснок – 30 грамм
- Кинза – 50 грамм
- Сахар, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Из баранины сварить в мультиварке бульон. Мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками. Бульон перелить в свободную емкость.
В чашу налить растительное масло и в режиме «Жарка» спассеровать морковь и лук по прозрачности лука. Половину томатов очистить, блендировать и выложить к моркови и луку, прожарить пять минут и засыпать рис. Включать программу «Суп» на пятнадцать минут. Затем выложить в харчо тклапи, зиру, аджику, нарезанные кубиками вторую половину томатов, кусочки мяса, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» десять минут.
Затем добавить в суп уцхо-сунели, нарубленную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и оставить в режиме «Подогрев» на десять минут.
Подают с красным луком и мацони (можно предложить сметану).
Источник