Скороварка рецепт кабачковой икры

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке

Дата публикации: 31 Июл 2013
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Томатная паста — 3 ст л.
Вода — 100 мл.
Соль — по вкусу.
Перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт:
1. Овощи тщательно помыть, почистить и порезать на кусочки.
2. Поставить таймер на 10 минут и плотно закрыть крышку. Когда скороварка спустит давление, слить всю воду.
3. Блендером измельчить овощи в кастрюльке. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 3 столовых ложки томатной пасты



Кабачковая икра в мультиварке-скороварке

Лето, знай, делает свое дело — только успевай делать заготовки на долгую зиму! Наконец-то и у нас появились свежие молодые кабачки! Самое время приготовить мою любимую кабачковую икру.

Недавно у меня появилась мультиварка-скороварка, поэтому для экономии времени будем готовить икру в ней.

Для приготовления кабачковой икры в мультиварке-скороварке понадобится:

Лук репчатый -3 шт;

Томатная паста — 3 ст л;

Перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке-скороварке:

1. Овощи тщательно помыть, почистить и порезать на кусочки. Кабачок кругами толщиной 1-2 см, лук репчатый четвертинами, морковь кругами толщиной 1 см. Залить водой.
Кабачок у меня маленький молодой, я его даже от кожицы не чистила — просто хорошо помыла со щеточкой. Если кабачок уже большой, то нужно удалить косточки и кожицу.

2. Поставить таймер на 10 минут и плотно закрыть крышку. Когда скороварка спустит давление, слить всю воду.

3. Блендером измельчить овощи в кастрюльке. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 3 столовых ложки томатной пасты и, не закрывая крышки, оставить на подогреве на 5 минут.

4. Кабачковая икра готова, ведь делать икру в мультиварке-скороварке одно удовольствие — быстро и просто!

По этому рецепту можно приготовить икру и на плите, только это займет гораздо больше времени. Такую икру надо съедать сразу, долго она не хранится — в составе нет растительного масла или уксуса. Если вы хотите приготовить такую икру на зиму, то овощи нужно обжарить на растительном масле и тушить до мягкости, по необходимости добавив воды. В конце разложить горячую икру в горячие стерилизованные банки и закатать крышками.

Или все делать по этому рецепту, но в конце вместе с томатной пастой добавить немного уксуса. После этого в режиме подогрева выпариваем остатки жидкости, постоянно помешивая кабачковую икру, чтобы она не подгорала. После этого разложить по стерилизованным баночкам.

Из кабачков можно сделать не только икру, но и чудесный кабачковый торт. Причем готовить его можно не только из молодых кабачков, но и из вполне зрелых.

Лето — время свежих молодых овощей. Обязательно приготовьте фаршированные овощами кабачки пока легко можно купить овощи практически с грядки. Эти «лодочки» готовятся легко и быстро, а вкус просто незабываемый!

Коль скоро речь пошла о заготовках, расскажу Вам, как заморозить грибы на зиму. Ну а что делать с ними зимой, мне не нужно Вам рассказывать: готовим фаршированные блины, пирожки, жарим картошку с грибами — и все это из заготовленных летом грибов!

Читайте также:  Рецепты обертываний для ног

Источник

Кабачковая икра в мультиварке-скороварке на зиму

Основные ингредиенты:

  • кабачки
  • помидоры
  • морковь
  • лук
  • уксус

120 минут

10-15 порций

Калорийность на 100 грамм:
96 ккал.

Категория: Консервация

Приготовление кабачковой икры всегда требует много времени и усилий. Этот упрощённый рецепт значительно сокращает трудозатраты. Икра получается нежной консистенции и приятного сбалансированного вкуса.

Сегодня кроме традиционного способа приготовления кабачковой икры ее можно готовить еще и в мультиварке или скороварке. Это намного проще и быстрее. Не нужно использовать большое количество посуды для пассировки и тушения овощей по отдельности. Можно все просто положить в чашу, выставить необходимый режим и забыть о ней на определенное время. Именно таким способом и предлагаем приготовить ее в этом рецепте, что значительно ускоряет процесс, поэтому и называется она быстрая.

Ингредиенты (на 5 л банок):

  • Кабачки – 3 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 300 г
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 1/2 ст.
  • Сахар – 3 ст.л. с небольшой горкой
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Чёрный перец горошком – 20 шт.
  • Уксус 70% (уксусная эссенция) – 1/2 ч.л.
  • Вода – 1/4 ст.

Пошаговое приготовление:

Кабачки моем, убираем плодоножки, разрезаем вдоль и на несколько частей.

Крупные семена нужно удалить, мелкие можно оставить.

Я использую сорт цуккини с тонкой кожицей, поэтому снаружи их не очищаю. Сорта с толстой кожурой необходимо очистить.

Слегка солим и оставляем на 10 минут, чтобы они начали отдавать сок.

Моем и чистим лук с морковью, целиком складываем их вместе с кабачками в мультиварку или скороварку.

Чтобы овощи не подгорели в самом начале приготовления, добавляем 1/4 ст. воды.

Тушим под давлением не более 10 минут. По сути, приготовление идёт под действием пара, сохраняется максимальное количество витаминов.

Овощи вынимаем шумовкой, а оставшийся овощной бульон можно использовать для приготовления супа.

Моем помидоры, удаляем плодоножки. Трем на мелкой терке, измельчаем блендером или мясорубкой, чтобы получить пюре.

Провариваем в растительном масле 10 минут в большой кастрюле.

Пюрируем кабачки, морковь, лук и добавляем к помидорам.

Измельчаем чёрный перец, добавляем в овощное пюре вместе с солью, сахаром, уксусом. Тщательно перемешиваем.

Количество приправ в рецепте указано на 5 л тёртых овощей. Если в процессе чистки и приготовления получилось меньше или больше, объём специй нужно откорректировать.

Доводим под крышкой до кипения на медленном огне. Варим 3 минуты, не снимая крышки, чтобы не получить ожог, т.к. раскалённая икра брызгается.

Раскладываем по стерильным банкам по горлышко. Банки закрываем ошпаренными крышками без уплотнительного кольца (без резинки).

Стерилизуем 40 минут в духовке при температуре 120 С.

Затем банки закатываем стерильными крышками и укутываем для медленного охлаждения.

Убираем на хранение в темное прохладное место.

Вкусных вам заготовок на зиму!

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Многие любят икру, причем абсолютно любую, но самой доступной для большинства из нас является все же кабачковая. Она готовится из доступных и дешевых продуктов, ее можно законсервировать на зиму и она обладает нежным вкусом. Она может выступать в качестве закуски, а также использоваться как дополнение к гарниру. Ее можно просто намазать на кусочек черного либо белого хлеба и уже будет вкусно!

ПОЛЬЗА

Но это не только очень вкусно, а еще и довольно полезно. Ведь основа этого блюда – кабачок, а он является одним из самых полезных овощей. Но икра также содержит также лук и морковь, что еще больше повышает в ней количество витаминов и питательных веществ.

Читайте также:  Модитен депо мнн латынь рецепт

В ней много калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, цинка и даже серы. Из витаминов наиболее ценными являются Е, А, РР, Н, С и группы В. Несмотря на то, что овощи поддаются термической обработке длительное время, теряется всего лишь незначительная часть витаминов и питательных веществ. Поэтому ее употребление нормализует работу сердца и сосудов, способствует укреплению капилляров, повышает иммунитет (из-за большого количества аскорбиновой кислоты), улучшает выработку эритроцитов, очищает внутренние органы от вредных токсинов, выводит вредный холестерин, помогает справиться с проблемой запора, нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря витаминам группы В, она оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы и мозговой деятельности.

СПОСОБОЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ

Для стерилизации банок можно воспользоваться одним из способов:

Источник

Икра кабачковая в скороварке

Кабачковая икра – одна из популярнейших закусок, низкокалорийная и полностью усваиваемая организмом. Кабачки содержат немалое количество полезных веществ – аскорбиновую кислоту, витамины группы В, натрий, медь, железо, фосфор и другое. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять кабачковую икру людям при гипертонии, малокровии, при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Благодаря полезным свойствам кабачковой икры можно избавиться от отеков.

Кабачковая икра – диетическая пища. При употреблении этого продукта можно эффективно сбросить лишний вес, очистив организм от шлаков.
Кабачковую икру можно приготовить различными способами – на сковороде, в пароварке, в мультиварке, в скороварке и так далее. Я предлагаю приготовить кабачковую икру в скороварке. Это очень удобно и быстро!

В современных скороварках установлены предохранительные клапаны, поддерживающие заданное давление и осуществляющие, при необходимости, сброс лишнего давления. Имеются все необходимые механизмы, чтобы хозяйка, не дай Бог, не открыла внезапно скороварку в неподходящий момент и не обожглась перегретым паром под высоким давлением. В скороварке разработано специальное дно, которое аккумулирует и распределяет тепло, благодаря чему процесс приготовления блюд стал очень эффективным. Скороварка по скорости приготовления блюд может посоревноваться с микроволновой печью, а вкус готового блюда значительно отличается!

Чтобы приготовить икру кабачковую в скороварке, вам понадобится:

кабачки – 700 г
морковь – 120 г
лук репчатый – 80 г
помидоры черри – 80 г
паста томатная – 1,5 ст.л.
масло подсолнечное – 100 г
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить икру кабачковую в скороварке:

1. Подготавливаем для икры все наши овощи. Кабачки берем молодые. Промываем и отрезаем им хвостики.
2. Помидоров черри нам понадобится около 80 грамм, возможно, немного больше. Промываем их и удаляем основание плодоножки.
3. Морковь промываем и очищаем от кожуры.
4. Кабачки, помидоры и морковь измельчаем на терке или пропускаем через мясорубку.
5. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
6. Ставим на огонь скороварку, наливаем подсолнечное масло (можно немного меньше 100 грамм) и слегка нагреваем. Отправляем в скороварку все подготовленные овощи, добавляем сахар, соль и перец (сахара я кладу наполовину меньше, чем соли), перемешиваем.
7. Закрываем плотно скороварку крышкой, тушим 35 минут после сигнала клапана, когда начнет выходить пар.
8. По истечении этого времени открываем крышку, перекладываем готовую икру в чашу блендера и измельчаем всё. Всё легко и быстро!
Кабачковая икра готова!

Если вы хотите икру приготовить впрок, разложите ее по банкам и простерилизуйте около 10-15 минут.

Читайте также:  Рецепт баклажан сыр сметана духовке

Источник

Кабачковая икра «без заморочек» (та самая)

Не нужно стерилизовать банки или варить несколько часов. Все получается быстро и просто. Каждый, кто попробует именно этот рецепт, уже от него не откажется.

Ну а те, кто любит все сначала по нескольку раз обжаривать по отдельности, перетирать, кипятить банки и крышки, потом четыре часа варить. То простите великодушно, но этот мой способ не зря называется «метод длительного остывания».

Потому что варить долго не придется. Но расскажу все сразу и по-порядку. Посмотрите на следующее фото, там все, что потребуется для приготовления этой икры «без заморочек».

Итак, нам понадобится : кабачок, лук, соль, сахар, перец черный молотый, масло подсолнечное и томатная паста. В конце немного уксуса.

Кабачок и лук свои, а все остальное продается в любом магазине. Масло и томатную пасту можно взять самые простые ( без «заморочек»:)))

Сначала нужно почистить кабачки и произвольно порезать их на кусочки. Можно на крупные, главное, чтобы они потом поместились в миксер.

Сразу еще почистим и лук. И можно уже приступать:)) То есть все складывать в подходящий таз, в котором и будем варить икру.

При помощи блендера из кабачков получается такое вот мелкое пюре. Сразу же добавляем и лук, тоже пропущенный через миксер.

Еще вливаем подсолнечное масло, добавляем соль, сахарный песок и перец. Все перемешать и поставить на огонь.

А дальше начинается самое интересное.

Дело в том, что если делать икру только из кабачков, то она будет светлая. А все привыкли, что у кабачковой икры оранжевый вкусный цвет.

Его кто-то получает при помощи обжаренной морковки. Но в моем рецепте этот цвет придает томатная паста. Она продается в любом ларьке, стоит совсем мало.

Поэтому варим так: сначала довести до кипения, потом поварить на среднем огне примерно 20 минут (без пасты). Добавляем пасту, перемешиваем и варим еще примерно 15 минут.

Потом добавляем уксус (9%) и остается поварить минутки три. Наша икра готова. Нужно ее быстро разложить по банкам, пока она не остыла. И горячую нужно укутать хорошенько на несколько часов, а то и на ночь.

При этом банки я закрываю завинчивающимися крышками, переворачиваю на крышку.

И всегда утром моя икра еще горячая. Получается, что она всю ночь медленно доваривалась сама собой. Без огня и моего участия. Экономия времени и сил налицо:))

Если Вы хотите потом угостить икрой своих подружек на работе, то можно украсить банки ажурными салфетками, которые продаются в магазине.

Там же можно купить и липучие этикетки, они в рулоне и бывают разного цвета.

Икра у меня хранится в подполе. Иногда делаю сразу много (если урожай кабачков большой), поэтому она остается на несколько лет без проблем.

Итак, на 6 пол-литровых банок икры нам понадобится :
Кабачки — 3 кг, Лук- 200 гр, Масло подсолнечное -200 гр, Томатная паста- 300 гр, Песок сахарный- 150 гр, Соль (крупная) — 55 гр, Перец черный молотый — 0,1 гр ( по вкусу), Уксуса -80 гр.( можно 70).

Икру можно есть и с картошкой, и с макаронами вместо кетчупа, или просто на бутерброд. Приятного аппетита!

Если понравилась статья, то прошу поставить лайк. Сохраните ссылку на статью себе в соц.сети:)) Желаю Вам добра и света. С уважением. Ваш автор «Есть время под солнцем».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector