- Тушенка из курицы в скороварке
- Ингредиенты для тушенки из курицы в скороварке
- Тушенка в домашних условиях из курицы в скороварке
- Тушенка из курицы в скороварке
- Как сделать куриную тушенку в скороварке
- Тушёнка из куриных шеек: рецепт в скороварке
- Ингредиенты
- Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке
- Куриная тушёнка в скороварке на зиму
- Ингредиенты
- Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях
- Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях
- Куриная тушенка в скороварке в домашних условиях
- Ингредиенты для тушенки из курицы в скороварке
- Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле
- Заранее подготовьте такие ингредиенты:
- Порядок работы:
- Тушёнка из куриных шеек: рецепт в скороварке
- Ингредиенты
- Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке
- Куриная тушёнка в скороварке на зиму
- Ингредиенты
- Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях
- Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты
- Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
- Домашняя тушёнка из курицы — рецепт
- Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке
- Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке
- Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт
- Готовим вкусную домашнюю тушенку в скороварке
- Что нужно знать, прежде чем заняться консервацией
- Домашняя куриная тушенка в скороварке
- Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке (способ второй)
- Тушенка из говядины
- Как сделать тушенку из курицы в мультиварке?
- Польза куриной тушенки
- Противопоказания
- Рецепты
- Классический рецепт
- Быстро и вкусно
- Тушенка с костями
- Тушенка с луком и чесноком
- Тушенка из субпродуктов
- Домашняя тушенка из курицы с грибами
- Куриная тушенка в скороварке
Тушенка из курицы в скороварке
Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты. Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.
Ингредиенты для тушенки из курицы в скороварке
- курица 1,5 кг;
- соль 2,5 ч.ложки;
- вода питьевая 250 мл;
- лавровый лист 3 шт.;
- перец черный молотый 1 ч.ложка.
Процесс приготовления куриной тушенки в скороварке:
1. Курицу хорошо промыть и высушить.
2. Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.
3. Добавить к нарезанному мясу соль, перец и листики лавра. Все хорошо перемешать.
4. Выложить замаринованное мясо в скороварку, добавить холодной питьевой воды.
5. Закрыть крышку скороварки и включить плиту на высокую мощность.
6. После закипания воды, когда поднимется клапан на крышке скороварки, уменьшить нагрев плиты до минимума и тушить в течение двух часов.
7. Пока идет процесс тушения, необходимо подготовить поллитровые банки, в которых будет храниться готовое мясо. Для этого промывает тщательно банки под проточной водой с содой, после просушиваем в духовом шкафу.
8. Аккуратно открыть скороварку, чтобы не нанести травму собравшимся внутри нее паром.
9. Горячее мясо вместе с получившимся бульоном разложить в чистые банки, сверху накрыть крышками.
10. На дно большой кастрюли положить тканевую салфетку, залить воду и поставить на плиту.
11.Когда вода в кастрюле нагреется до 37-40 градусов, аккуратно поместить туда банки с готовой тушенкой, чтобы уровень жидкости поднялся по поясок банок.
12. Стерилизовать банки в течение сорока минут, после этого осторожно достать из воды и закатать крышками.
Хранить готовую консерву можно при комнатной температуре кухонном шкафу, как обычную консервацию.
Домашняя тушенка из курицы в скороварке — достаточно бюджетная заготовка, которую без особых усилий можно заготовить впрок. Она хорошо хранится в течение длительного времени, если конечно не будет съедена домашними в максимально сжатые сроки. Баночки с тушенкой удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Приготовление в скороварке заменяет высокотемпературное промышленное оборудование, благодаря ей создается нужное давление и температурный режим. На выходе мясо получается нежным и ароматным, является хорошим вариантом для детского и диетического питания.
Источник
Тушенка в домашних условиях из курицы в скороварке
Хорошо летом в деревне. В это время можно жить натуральным хозяйством прямо с огорода. Но зимой выручить могут только запасы, картошку и морковку хранить можно просто в погребе. Мясо на хранение лучше консервировать, делать тушенку. Морозилка останется свободной, да и на улице не надо будет бояться оттепелей. Блюда из тушенки быстры в приготовлении. Тушенка отлично сочетается с любым гарниром.
Тушенка из курицы в скороварке
Скороварка работает как автоклав, под давлением. Только в скороварку помещается всего три банки. Так как тушенка варится под давлением, то и накрученные крышки не слетают. Температура при варке тушенки превышает сто градусов, что позволяет убить все вредные бактерии. Весь процесс приготовления тушенки в скороварке такой же как при промышленном производстве. Качество готового продукта получается не хуже заводского.
- Курица
- Чеснок
- Лавровый лист
- Перец душистый горошком
- Соль
- Чистые банки с горлышком под винтовую крышку 700 грамовые
- Винтовые крышки
В чистые банки тщательно промытые с содой и обработанные кипятком на дно кладем пару долек чеснока, пару лавровых листов, перец душистый по вкусу.
Промытую тушку курицы разделываем на кусочки примерно по 5 см. которые удобно укладываются в банки. Я рубил вместе с костями, но мясо можно отделить от костей.
Полученные кусочки плотно укладываем в банку до самого верха. Сверху кладем по чайной ложке соли. В процессе приготовления мясо выделит сок который будет кипеть, и все специи равномерно разойдутся по всему объему.
Закрываем плотно крышками, предварительно обработанные кипятком.
Переставляем банки в скороварку и заливаем водой до плечиков банок. Закрываем крышкой и ставим на плиту, варим один час на медленном огне.
Важно, чтобы скороварка остывала медленно на плите, не надо выставлять на холод. Когда мы откроем крышку, то увидим, что крышки немного вздуты.
Выставляем банки из скороварки на стол, когда банки окончательно остынут то крышки очень герметично втянутся за счет внутреннего разряжения.
Готовые мясные консервы можно хранить в темном прохладном месте от шести месяцев до одного года. Главное условие получения качественных консервов, доброкачественные исходные продукты и чистая посуда.
Тушенка из говядины или свинины делается точно так же.
Есть рецепты приготовления тушенки в мультиварке или духовке, но тогда придется пастеризовать банки и крышки, раскладывать в банки уже тушеное мясо.
Источник
Как сделать куриную тушенку в скороварке
Мясные консервы обожают абсолютно все: и взрослые, и дети, а как может быть иначе, если они — невероятно вкусны. Сегодня мы будем делать такое блюдо, как тушёнка из курицы в скороварке, вы убедитесь, насколько выгодно иметь под боком готовые баночки этого мясного лакомства. Преимущество такой заготовки, помимо вкуса, — в том, что она является вполне самостоятельным блюдом, а потому на готовку зимой не придётся тратить время.
Получается экономия и времени, и сил, а для занятых женщин – это особо удобный вариант.
Тушёнка из куриных шеек: рецепт в скороварке
Ингредиенты
- Куриные шейки — 650-700 г + —
- Лавровый лист — 1-2 шт. + —
- Лук репчатый — 2-3 кружочка + —
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу + —
- Черный перец горошком — 2-3 шт. + —
Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке
Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.
Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.
- Шейки моем под проточной водой, разрезаем пополам (можно мельче) или вовсе их не режем, главное – чтобы они помещались в банку.
- На дно стерилизованной банки кладём горошины перца и лавровый лист, затем выкладываем на них подготовленный субпродукт.
- Обязательно солим шейки, также добавляем 2-3 кружка репчатого лука. Не бойтесь, резкого лукового запаха в готовой тушёнке не будет, наоборот, лук придаст приятный (ненавязчивый) аромат и вкус шейной части птицы.
- Накрываем банку с куриной тушёнкой стерилизованной крышкой, после чего ставим её в скороварку на подставку.
- Заливаем ёмкость водой – так, чтобы вода достигала «плечиков» банок, затем накрываем скороварку, доводим жидкость в ней до кипения и оставляем куриные шейки на 3 часа тушиться в скороварочном агрегате.
- Спустя 3 часа скороварку выключаем, но банки с тушёнкой сразу не достаём. Дайте им несколько часов остыть непосредственно в той воде, в которой они готовились, затем можно убирать в прохладное место на хранение.
Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.
Куриная тушёнка в скороварке на зиму
Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.
Ингредиенты
- Курица – 1,5 кг;
- Вода очищенная – 250 мл;
- Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
- Соль – 2,5 ч.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях
- Куриную тушёнку промываем в чистой воде, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Средними кусочками нарезаем мясо птицы.
- Смешиваем нарезанные кусочки курицы с перцем, солью и лавровым листом. Даём им немного постоять и пропитаться ароматом специй.
- Выкладываем замаринованное куриное мясо в скороварку и заливаем питьевой (обязательно холодной) водой.
- Крышку скороварки закрываем, после чего включаем её на всю мощь.
- Как только вода закипит – уменьшаем температурный режим до минимума, продолжая готовить тушёнку ещё 2 часа.
- Пока мясо тушится, мы займёмся подготовкой банок: промываем пол-литровые банки с содой, затем обсушиваем их в духовке.
- Спустя 2 часа тушения крышку скороварки аккуратно открываем, так как за время готовки внутри неё соберётся довольно много пара.
- Горячую тушёнку (курицу вместе с бульоном, в котором она готовилась) раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
- На дно глубокой широкой кастрюли кладём тряпочную салфетку, затем наполняем ёмкость наполовину водой и ставим на средний огонь разогреваться.
- Когда температура воды достигнет 37-40 градусов – осторожно помещаем на дно кастрюли банки с тушёнкой. Уровень воды должен достигать «пояса» банок.
- В таких условиях ёмкости с куриным мясом должны стерилизоваться примерно 40 минут. Спустя указанное время банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем крышками, даём возможность полностью остыть, после чего относим в погреб или кладовку на хранение.
Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.
Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.
Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях
Куриная тушенка в скороварке в домашних условиях
Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты. Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.
Ингредиенты для тушенки из курицы в скороварке
- курица 1,5 кг;
- соль 2,5 ч.ложки;
- вода питьевая 250 мл;
- лавровый лист 3 шт.;
- перец черный молотый 1 ч.ложка.
Процесс приготовления куриной тушенки в скороварке:
1. Курицу хорошо промыть и высушить.
2. Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.
3. Добавить к нарезанному мясу соль, перец и листики лавра. Все хорошо перемешать.
4. Выложить замаринованное мясо в скороварку, добавить холодной питьевой воды.
5. Закрыть крышку скороварки и включить плиту на высокую мощность.
6. После закипания воды, когда поднимется клапан на крышке скороварки, уменьшить нагрев плиты до минимума и тушить в течение двух часов.
7. Пока идет процесс тушения, необходимо подготовить поллитровые банки, в которых будет храниться готовое мясо. Для этого промывает тщательно банки под проточной водой с содой, после просушиваем в духовом шкафу.
8. Аккуратно открыть скороварку, чтобы не нанести травму собравшимся внутри нее паром.
9. Горячее мясо вместе с получившимся бульоном разложить в чистые банки, сверху накрыть крышками.
10. На дно большой кастрюли положить тканевую салфетку, залить воду и поставить на плиту.
11.Когда вода в кастрюле нагреется до 37-40 градусов, аккуратно поместить туда банки с готовой тушенкой, чтобы уровень жидкости поднялся по поясок банок.
12. Стерилизовать банки в течение сорока минут, после этого осторожно достать из воды и закатать крышками.
Хранить готовую консерву можно при комнатной температуре кухонном шкафу, как обычную консервацию.
Домашняя тушенка из курицы в скороварке — достаточно бюджетная заготовка, которую без особых усилий можно заготовить впрок. Она хорошо хранится в течение длительного времени, если конечно не будет съедена домашними в максимально сжатые сроки. Баночки с тушенкой удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Приготовление в скороварке заменяет высокотемпературное промышленное оборудование, благодаря ей создается нужное давление и температурный режим. На выходе мясо получается нежным и ароматным, является хорошим вариантом для детского и диетического питания.
Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.
Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле
Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.
Заранее подготовьте такие ингредиенты:
- 3 куриные тушки;
- 450 г куриного или другого жира;
- 7 – 8 листов лаврушки;
- 30 г соли;
- 15 – 20 горошин перца.
Порядок работы:
- Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
- В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
- Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
- За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
- Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
- Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.
Мясные консервы обожают абсолютно все: и взрослые, и дети, а как может быть иначе, если они — невероятно вкусны. Сегодня мы будем делать такое блюдо, как тушёнка из курицы в скороварке, вы убедитесь, насколько выгодно иметь под боком готовые баночки этого мясного лакомства. Преимущество такой заготовки, помимо вкуса, — в том, что она является вполне самостоятельным блюдом, а потому на готовку зимой не придётся тратить время.
Получается экономия и времени, и сил, а для занятых женщин – это особо удобный вариант.
Тушёнка из куриных шеек: рецепт в скороварке
Ингредиенты
- Куриные шейки — 650-700 г + —
- Лавровый лист — 1-2 шт. + —
- Лук репчатый — 2-3 кружочка + —
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу + —
- Черный перец горошком — 2-3 шт. + —
Как приготовить тушёнку из куриных шеек в скороварке
Увидев название данного рецепта, многие могут подумать, что для человека такое блюдо не очень-то и съедобно, ведь шейки курицы чаще всего готовят для собак.
Да, безусловно, домашних любимцев таким лакомством кормят, но кто сказал, что из данного субпродукта нельзя сделать ничего вкусного для своей семьи. Если правильно готовить шейки, то тушёнка из них выйдет на славу, и ваши домашние будут неоднократно просить добавки.
- Шейки моем под проточной водой, разрезаем пополам (можно мельче) или вовсе их не режем, главное – чтобы они помещались в банку.
- На дно стерилизованной банки кладём горошины перца и лавровый лист, затем выкладываем на них подготовленный субпродукт.
- Обязательно солим шейки, также добавляем 2-3 кружка репчатого лука. Не бойтесь, резкого лукового запаха в готовой тушёнке не будет, наоборот, лук придаст приятный (ненавязчивый) аромат и вкус шейной части птицы.
- Накрываем банку с куриной тушёнкой стерилизованной крышкой, после чего ставим её в скороварку на подставку.
- Заливаем ёмкость водой – так, чтобы вода достигала «плечиков» банок, затем накрываем скороварку, доводим жидкость в ней до кипения и оставляем куриные шейки на 3 часа тушиться в скороварочном агрегате.
- Спустя 3 часа скороварку выключаем, но банки с тушёнкой сразу не достаём. Дайте им несколько часов остыть непосредственно в той воде, в которой они готовились, затем можно убирать в прохладное место на хранение.
Подавать такую тушёнку можно как самостоятельное блюдо, а можно из неё сделать много второстепенных вкусных блюд: начиная с традиционных супов, щей и борщей, и заканчивая вкусными вторыми блюдами.
Куриная тушёнка в скороварке на зиму
Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушёнку из курицы – нужно немного продуктов, к тому же все они недорогие и доступные. Для приготовления тушёнки подойдёт любая часть птицы (голень, грудка, спинки и т.п.), поэтому выбирайте ту, что вам больше подходит по вкусу и кошельку, и приступайте к готовке.
Ингредиенты
- Курица – 1,5 кг;
- Вода очищенная – 250 мл;
- Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
- Соль – 2,5 ч.л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Куриная тушёнка в скороварке: рецепт в домашних условиях
- Куриную тушёнку промываем в чистой воде, затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Средними кусочками нарезаем мясо птицы.
- Смешиваем нарезанные кусочки курицы с перцем, солью и лавровым листом. Даём им немного постоять и пропитаться ароматом специй.
- Выкладываем замаринованное куриное мясо в скороварку и заливаем питьевой (обязательно холодной) водой.
- Крышку скороварки закрываем, после чего включаем её на всю мощь.
- Как только вода закипит – уменьшаем температурный режим до минимума, продолжая готовить тушёнку ещё 2 часа.
- Пока мясо тушится, мы займёмся подготовкой банок: промываем пол-литровые банки с содой, затем обсушиваем их в духовке.
- Спустя 2 часа тушения крышку скороварки аккуратно открываем, так как за время готовки внутри неё соберётся довольно много пара.
- Горячую тушёнку (курицу вместе с бульоном, в котором она готовилась) раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
- На дно глубокой широкой кастрюли кладём тряпочную салфетку, затем наполняем ёмкость наполовину водой и ставим на средний огонь разогреваться.
- Когда температура воды достигнет 37-40 градусов – осторожно помещаем на дно кастрюли банки с тушёнкой. Уровень воды должен достигать «пояса» банок.
- В таких условиях ёмкости с куриным мясом должны стерилизоваться примерно 40 минут. Спустя указанное время банки аккуратно извлекаем из кастрюли, закатываем крышками, даём возможность полностью остыть, после чего относим в погреб или кладовку на хранение.
Правда, хранить тушёнку из курицы можно и при комнатной температуре, даже в таких условиях она будет долго стоять и не портиться.
Тушёнка из курицы в скороварке обязательно станет вашим любимым мясным угощением. Диетическое мясо птицы позволяет блюду быть таким же – низкокалорийным и легкоусваяемым, а потому давать его можно детям, а также употреблять, будучи на диете.
Так что не пожалейте сейчас немного времени, чтобы зимой просто наслаждаться нежным вкусом сочной курятины.
Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты
Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.
Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.
Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.
Домашняя тушёнка из курицы — рецепт
Мы будем использовать для рецепта такие продукты
- Мясо кур — пять кило
- Шестьсот грамм куриного или другого жира
- Поваренной соли — пять чайных ложек
- Шесть листочков лавра
- По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца
Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:
Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.
Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.
Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.
Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке
Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
- Три столовых ложки соли обычной, без добавок
- Три лаврушки
- По восемь горошинок душистого и чёрного перца
Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.
Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.
Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке
Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пять листочков лавра
- Восемь горошинок чёрного перца
- Три чайные без верха ложки обычной соли
Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:
Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.
Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную. духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.
Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.
Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт
Готовим вкусную домашнюю тушенку в скороварке
Мясные домашние продукты в последнее время становятся все популярнее. Все дело в том, что многие люди начинают переходить на здоровое питание – делают самостоятельно йогурт и кефир, пекут хлеб в хлебопечке, стараются делать домашние колбасы. Это только на первый взгляд может показаться, что все это сложно.
На самом деле, если у вас есть скороварка, то вы справитесь с процессом довольно легко. При этом тушенка в скороварке, приготовленная дома, не идет ни в какое сравнение с магазинной.
Что нужно знать, прежде чем заняться консервацией
Перед началом процесса приготовления, полезно будет узнать, как правильно готовить тушенку в скороварке. Учтите, что нельзя консервировать кровь, внутренние органы, мясо старых животных или представителей мужских особей – хряков и быков, поскольку получите тушенку с неприятным запахом. Консервируют размороженное или охлажденное мясо.
Если вы сами убиваете животных, то учтите, что свежее мясо должно дозреть в холодильнике в течение 3-х суток, чтобы стать сочным и мягким.
Для консервации мяса в скороварке обычно берут пол-литровые банки, чтобы они поместились внутри нее. Перед тем как заложить мясо, их предварительно моют горячей водой с добавлением соды, промывают, сушат и стерилизуют.
Затем укладывают в чистую емкость промытое, нарезанное на кусочки и обжаренное мясо, банки закатывают и кипятят в скороварке. Это самый безопасный и легкий способ приготовления мяса в домашних условиях, поэтому рецепт будет полезно знать любой хозяйке.
Домашняя куриная тушенка в скороварке
- 1,5 кг курицы;
- 300 мл воды;
- Соль – 2,5 ч. л.;
- Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
- Для того чтобы у вас получилась вкусная домашняя консервация из курицы, нарежьте птицу кусочками, посолите и добавьте специи.
- Приправленное мясо положите в скороварку, добавьте 300 мл воды. Затем закройте скороварку крышкой, поставьте на сильный огонь.
- После того как мясо закипит, снизьте огонь до самого маленького и варите тушенку в течение двух часов. О кипении вы узнаете благодаря свисту скороварки.
- Затем возьмите пол-литровые банки и простерилизуйте их. В эту тару нужно будет разложить готовую тушенку вместе с образовавшейся жидкостью, накрыть крышкой.
- Следующий этап – стерилизуем банки с тушенкой на водяной бане. На дно кастрюли положите салфетку, налейте не холодную воду и поставьте тару. Начинайте нагревать воду, когда она закипит – стерилизуйте в течение еще сорока минут, и закатайте.
- Хранить полученные продукт нужно в холодильнике.
Тушенка из кролика, приготовленная в скороварке (способ второй)
- 1,5 кг тушки кролика;
- 300 мл воды;
- Соль – 2,5 ч. л.;
- Специи (лавровый лист, черный и душистый перец).
- Вам понадобится тот же набор продуктов, что и в предыдущем способе, только курицу заменяем на кролика.
- Для того чтобы приготовить консервацию из кролика, нужно для начала вымочить мясо в воде, чтобы оно было полностью обескровлено.
- Затем слейте воду, дайте ей полностью стечь, затем разделайте тушки.
- Подготовьте банки, засыпьте в них специи.
- Затем плотно набейте их мясом, не докладывая до края примерно 1-1,5 см.
- На дно скороварки кладете салфетку, ставите сверху банки. Наливаете холодную воду так, чтобы вода доходила до нижнего края горлышка.
- Дайте воде закипеть, после этого готовьте тушенку 2 часа.
- Затем можно будет просто расставить банки на полки в кладовке, и наслаждаться вкусной тушенкой из кролика всю зиму.
Тушенка из говядины
Не менее легко и просто готовится говяжья тушенка в скороварке.
- говядина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное.
- Для приготовления вкусной тушенки в скороварке подготовьте мясо. Для начала помойте его и порежьте на маленькие кусочки, размером примерно 3х3.
- Налейте на дно скороварки масло, хорошо разогрейте.
- Затем обжарьте мясо, добавьте лук, тушите в течение 20 минут, добавьте перец горошком, тушите еще полчаса.
- Далее добавьте специи по вкусу.
- Когда тушенка будет готова, ее можно будет сразу подавать на стол или закатать в банки.
- Для этого разложите мясо в банки последовательными слоями, слегка утрамбовывая. Укладывайте до уровня не выше 3-х мл от верха банки.
- После укладки залейте тушенку сверху образовавшимся при варке соком, при этом он должен полностью покрывать мясо в банке.
- Лучше всего если вы будете наливать до тех пор, пока сок не начнет вытекать из банки – это поможет предотвратить образование воздушных зазоров между банкой и крышкой.
- Затем закрутите их крышкой, храните на полках кладовки.
Тушенка, приготовленная в скороварке, будет очень вкусной, приготовленная из любого мяса, она буквально тает во рту.
Как сделать тушенку из курицы в мультиварке?
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы быстро и при этом вкусно приготовить мясо. С появлением мультиварки это стало осуществимо. Теперь процесс приготовления вкусных тушеных и жареных блюд из овощей, злаков, курицы, свинины, говядины не требует лишних хлопот и потери времени. К тому же в отличие от различных магазинных консерваций, продукты, приготовленные своими руками, намного полезнее для здоровья. Ведь только в этом случае можно на 100% быть уверенным в качестве.
Существует множество интересных рецептов приготовления тушеной курицы в мультиварке. Рассмотрим некоторые из них. На зиму сварить ее совсем несложно, если учитывать рекомендации опытных кулинаров и соблюдать определенный порядок действий.
Польза куриной тушенки
Прежде всего, стоит отметить, что тушенка из курицы имеет практически такие же полезные свойства, как и просто вареное мясо птицы. Практически – потому что блюдо тушится намного дольше и часть полезных веществ вываривается, но при этом срок годности продукта увеличивается в разы. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, смело можно давать даже детям. Среди основных преимуществ домашней тушенки можно выделить следующие:
- низкое содержание калорий;
- присутствие животного белка, который необходим организму;
- в составе фосфор, витамины, железо, магний;
- не содержит углеводов;
- применяется для профилактики таких заболеваний, как гипертония и инсульт;
- используется для лечения подагры, атеросклероза, язвы и диабета.
Противопоказания
Употреблять в пищу желательно только тушенку, приготовленную в домашних условиях. Магазинные варианты содержат большое количество ненатуральных добавок и консервантов. Однако и домашняя тушенка может стать причиной аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью куриного мяса. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может нанести вред общему состоянию здоровья.
Рецепты
Классический рецепт
Этот рецепт позволит сделать тушенку, похожую по вкусовым качествам на магазинную, но куда более полезную и качественную. Ее можно добавлять в любые блюда: в макароны по-флотски, на бутерброды к завтраку, к овощным салатам.
Чтобы сделать это прекрасное блюдо на все случаи жизни, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- охлажденная курица весом до 5 кг или отдельные ее части (окорока, карбонат, голени);
- вода;
- специи (лист лавровый, соль, смесь перца различной остроты и жгучести).
Способ приготовления.
- Промываем и просушиваем мясо, разрезаем курицу пополам, срезаем крылышки, отделяем окорочка и голени.
- Разделанную тушку разрезаем на порционные кусочки, удаляем шкуру и кости.
- Подготовленный продукт снова промываем и выкладываем на бумажные салфетки (полотенца).
- Наполняем кастрюлю на три четверти водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки, очищаем их пищевой содой.
- Когда вода закипит, накрываем кастрюлю ситом и ставим на нее банки горлышком вниз. Когда капли воды начнут стекать по стенкам – стерилизация завершена. Проводим такую же операцию с крышками. Подготовленные банки ставим на полотенце горлышком вниз, а крышки – резинками вниз.
- В чашу мультиварки выкладываем мясо, заливаем воду и включаем режим «тушение». Спустя три часа добавляем специи и дожидаемся сигнала таймера.
- Готовую тушенку раскладываем по банкам. Полностью заполняем всю емкость, чтобы не оставалось места для воздуха.
- Закатываем банки. Оставляем их в комнате до остывания, а затем перемещаем в холодильник.
Быстро и вкусно
В отличие от предыдущего рецепта, здесь нам понадобится курица целиком, причем в приготовлении можно использовать мясо старой птицы. В скороварке она приготовится в течение двух с половиной часов. В результате мы получим нежную и сочную тушенку – мечту каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- небольшая курица (до 2 кг) или филе;
- сало;
- душистый перец;
- соль;
- лист лавровый;
- вода.
Рецепт пошагово.
- Вымываем, обсушиваем курицу, удаляем у птицы хребет, кости рёбер, обрезаем фаланги на крыльях.
- Нарезаем мясо так, чтобы кусочки поместились в банки.
- Выкладываем продукт в мультиварку, для сочности к мясу добавляем сало, подсаливаем, добавляем специи.
- Заливаем водой, герметично закрываем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут.
- Когда он сработает, выпускаем пар. В стерилизованные банки выкладываем готовое мясо, накрываем крышками.
- В большой емкости подогреваем воду до 40-50 градусов, варим на водяной бане тушенку еще 40 минут.
- Вынимаем банки, закатываем, укутываем в одеяло, чтобы помедленнее остывало.
- Перемещаем готовую остывшую тушенку в холодильник.
Тушенка с костями
Удалять «ненужное» из тушки курицы не всегда хочется. Но выход есть – приготовить тушенку сразу с костями. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно всё сделать, следовать рекомендациям в процессе приготовления.
Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- небольшая свежая или замороженная курица (до 2 кг);
- черный и душистый перец-горошек;
- лист лавровый;
- соль.
Порядок действий.
- Вымачиваем курицу в течение 5 часов.
- Промываем мясо, разрубаем его на небольшие кусочки.
- Выкладываем в мультиварку, закрываем.
- Ставим таймер на пару часов, используем режим «тушение».
- Добавляем специи, солим.
- Вновь включаем режим «тушение» на 1-2 часа.
- В стерилизованные банки раскладываем тушенку, закатываем.
В процессе приготовления обращаем внимание на следующий момент: тщательно промываем мясо после вымачивания, чтобы впоследствии не появился неприятный запах.
Тушенка с луком и чесноком
Такое блюдо считается диетическим и показано при многих заболеваниях, связанных с обменом веществ. Наличие лука, чеснока и специй делает тушенку, приготовленному по этому рецепту, намного полезней. Понадобятся следующие ингредиенты:
- ножки курицы (окорочка, голени) – до 2 кг;
- луковица крупных размеров;
- соль;
- зубчики чеснока (4-6 шт.);
- душистый перец;
- различные специи (лист лавровый, кориандр, тмин).
Чтобы приготовить эту диетическую тушенку, выполняем простые действия.
- Промываем и высушиваем мясо, удаляем с него кожицу, разрубаем на мелкие кусочки.
- Разрезаем луковицу на 2 части. Чистить необязательно, но нужно тщательно промыть от грязи и пыли.
- Складываем мясо вместе с луком в мультиварку, включаем режим «тушение» на 4 часа. Спустя пару часов добавляем специи.
- Когда сработает таймер, не вынимаем сразу мясо. Оставляем его в мультиварке еще на час, занимаясь в это время стерилизацией банок.
- Вынимаем мясо из мультиварки. Когда оно немного остынет, вынимаем все кости.
- Помещаем тушенку в подготовленные банки (на дно каждой кладем по зубчику чеснока), заливаем соком, выделившимся в процессе томления.
- Закатываем крышки и после полного остывания помещаем в холодильник.
Тушенка из субпродуктов
Пожалуй, это самый бюджетный вариант. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом хорошо поесть. Чтобы куриные желудки не были жесткими, воспользуемся мультиваркой.
Для приготовления тушенки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные желудки;
- жир куриный (подойдет и сало);
- смесь из черного и душистого перца-горошка;
- соль;
- лист лавровый.
Чтобы приготовить бюджетную тушенку, собираем всё необходимое и выполняем простые действия.
- Промываем желудки, нарезаем их небольшими кусочками, а сало – кубиками. Смешиваем с солью и специями субпродукты и сало. Оставляем на час в холодильнике.
- Выкладываем в мультиварку, тушим пару часов, используя подходящую программу.
- Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую тушенку. Затем закатываем банки или закрываем их капроновыми крышками.
- После остывания убираем продукт в холодильник.
Домашняя тушенка из курицы с грибами
Приготовить в мультиварке можно какие угодно блюда. Грибы хотя и считаются тяжело перевариваемой пищей, но в сочетании с мясом птицы намного легче усваиваются. Чтобы получить вкусную сочную заготовку на зиму, следует подготовить:
- мясо курицы (лучше – филе);
- шампиньоны;
- луковицу средних размеров;
- морковь;
- растительное масло;
- муку;
- соль;
- специи;
- сметану (сливки);
- зелень укропа.
Рецептура.
- Чистим овощи, нарезаем их кубиками, обжариваем морковь и лук в мультиварке в режиме «выпечка».
- Нарезаем мясо кубиками, а грибы – маленькими кусочками.
- Смешиваем с овощами, добавляем в чащу муку, сметану, соль, воду, специи. Тщательно перемешиваем и включаем режим «тушение».
- Стерилизуем банки, укладываем готовую тушенку, посыпав ее сверху нарезанным укропом. Закатываем крышками.
- После охлаждения помещаем в холодильник.
Таким образом, приготовить тушенку своими руками совсем несложно. Достаточно уметь пользоваться мультиваркой, знать парочку вкусных рецептов. Этого будет вполне достаточно, чтобы порадовать свою семью вкусной тушенкой из курицы, которая хорошо подойдет в качестве гарнира к различным кашам и вторым блюдам.
О том, как сделать тушенку из курицы в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Куриная тушенка в скороварке
Курица (курятина)1,3 кг
Вода300 мл
Соль2,5 ч.л.
Черный перец
Лавровый лист2 шт.
Если у вас есть избыток мяса, то вам волей-неволей придется овладеть способами его переработки и консервирования. Но даже если вы мясо покупаете на рынке, то и тогда не лишним будет освоить рецепты приготовления тушенки в домашних условиях. Для этого есть несколько причин.
Первое – это удобство. Тушеное консервированное мясо — это уже готовое блюдо, которое достаточно просто разогреть перед употреблением. Это очень важно для экономии времени, нехватка которого сейчас особенно остро ощущается, особенно работающими женщинами.
Второе – домашняя тушенка более качественная, чем магазинная. В тушенку промышленного приготовления часто вместо мяса помещают мясные отходы, дома же мы сами подбираем сырье для блюда. Третье – цена. Хорошая качественная тушенка стоит недешево. Домашнее приготовление обойдется намного дешевле.
Но, учитывая все плюсы, не стоит забывать и о минусах. В промышленных условиях тушенка производится при высоких температурах и под давлением, что обеспечивает гарантированную гибель болезнетворных бактерий. Если температуру в домашних условиях мы можем обеспечить, то давление – не всегда. Поэтому домашнюю тушенку не следует хранить долго, хранить нужно обязательно в холодном месте и перед употреблением разогревать. Нельзя употреблять домашние консервы, в которых обнаружена плесень, налет.
Курицу (у меня куриные окорочка) нарежем кусочками, посолим, поперчим, положим лавровый лист и душистый перчик.
Эту массу сложим в скороварку и нальем воду.
Скороварку герметично закроем крышкой и поставим на огонь. Сначала на большом огне доведем содержимое скороварки до кипения. О том, что вода в кастрюле уже кипит, мы узнаем по характерному свисту. С этого момента установим самый маленький огонь, какой только можно. Засекаем время: варим 2 часа от этого момента.
За это время помоем и простерилизуем над паром банки, прокипятим крышки. Тушенку не рекомендуется готовить в таре большого объема, лучше всего подходят пол-литровые баночки. Можно использовать и литровые, а вот банки большего объема использовать не стоит.
Через два часа огонь выключим и осторожно, стравив пар, откроем скороварку.
Горячее мясо разложим в банки вместе с жидкостью, накроем крышками.
Теперь нам надо простерилизовать банки на водяной бане. На дно кастрюли для прогревания постелем полотняную салфетку или поставим подставку, нальем воду.
Так как тушенка в наших банках горячая, то и вода в кастрюле не должна быть холодной. В идеале температура воды в кастрюле и температура внутри банки должна быть примерно одинакова, иначе банки могут треснуть. Поэтому, прежде чем ставить тушенку для стерилизации в кастрюлю, подогреем воду (но не до кипятка). Ставим банки в кастрюлю и стерилизуем на водяной бане 40 минут от начала кипения воды.
Источник