- Нужен проверенный рецепт печенья на сковороде-форме!
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Домашнее печенье (для формы-сковороды) — 5 рецептов!
- Домашнее печенье (для формы-сковороды)
- Рецепт№5
- Ещё вариант теста!
- И ещё!
- Рецепт №4
- Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)
- Ингредиенты для «Печенье в форме»
- Пошаговое приготовление
- Пищевая и энергетическая ценность
- Варианты подачи печенья
- Видео рецепт
- Сковорода для печенья ссср рецепт теста
Нужен проверенный рецепт печенья на сковороде-форме!
Здравствуйте, дорогие жители форума !
Все здесь стоят на пути к стройности, оздоровления. И я тоже, но своих домочадцев всегда балую выпечкой.
Нашла дома у родителей сковороду-форму.
А рецепт давно потерян.
В интернете накопала вот такой рецепт :
Мука — 3 стакана
Сахар — 1 стакан
Сметана или майонез — 200 гр
Маргарин 250 гр
Яйцо — 3 шт.
Уксус столовый — 1 чайная ложка
Соль — 0,5 чайной ложки
Соды — 0,5 чайной ложки
Белки взбить
Сахар растереть с желтками, добавить соль
Соду погасить в уксусе
Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
Всё тщательно смешать до густой массы
Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
Выпекать до готовности.
____________
Честно сказать, всё делала строго по рецепту, но получилось не то. не так, как в детстве. Как сказал мой сын на вкус, как аладушки (т.е. мягкие). без ярко выраженного вкуса выпечки. Конечно всё печенье мои слопали. Но всё же хотелось бы получить в копилочку проверенный* рецепт этого печенья. Я помню с детства получалось, схожим на вафли домашние, только потолще. Хрустящие.
Может у кого рецепт есть? Поделитесь пожалуйста
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание спицами (389)
- вязание крючком (255)
- кулинария (134)
- уроки по вязанию (114)
- выпечка (111)
- вышивка (78)
- здоровье (37)
- полезности (36)
- блюда из мяса (34)
- закуска (34)
- журналы (33)
- вязание игрушек (20)
- ссылки (19)
- любимые стихи (17)
- идеи для дома (15)
- религия (14)
- салаты (13)
- консервирование (13)
- вязание игрушек (12)
- бисероплетение (12)
- сумки (11)
- здоровье (11)
- идеальная фигура (11)
- полезное для блога (10)
- музыка (9)
- понемногу обо всем (8)
- сладости (8)
- рыба (7)
- о детях (7)
- оригами (6)
- огород (5)
- переводчик (4)
- видео (4)
- соленое тесто (3)
- фотошоп (3)
- дошкольное обучение (2)
- телевидение (2)
- бумажное рукоделие (2)
- ароматерапия (2)
- игры (2)
- фильмы (1)
- свадьба (1)
- открытки (1)
- день рождения (1)
- садоводство (0)
- косметика (0)
- красота и здоровье (0)
- все о ремонте (0)
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Домашнее печенье (для формы-сковороды) — 5 рецептов!
Понедельник, 22 Августа 2011 г. 19:39 + в цитатник
Домашнее печенье (для формы-сковороды) — 5 рецептов!
Домашнее печенье (для формы-сковороды)
Рецепт№5
Это очень вкусное печенье. Для его выпечки нужна форма-сковорода. У меня такая ещё с советских времён есть (у мамы позаимствовала).
Для изготовления печенья потребуется:
мука — 3 стакана
масло сливочное — 100 грамм
маргарин — 100 грамм
сахар — 1 стакан
яйцо — 3 штуки
майонез — 1 упаковка 220 мл
сода — 1 чайная ложка
уксус — 1 чайная ложка
1. Муку высыпать в неглубокую миску и добавить холодные (не мягкие!) масло и маргарин. Порубить всё ножом, чтобы получилась мелкая однородная крошка.
2. В другой миске смешать сахар, яйца и майонез. Взбить миксером до образования однородной массы.
3. Взбитую яично-майонезную смесь вылить в миску с мукой. Хорошо вымешать (удобно мешать ложкой). Тесто должно получится густым и немного тягучим.
4. Разогреть форму-сковороду на плите (можно не только на газовой, у меня стелокерамика и всё прошло отлично). На горячую форму положить в центр ложку теста и с силой соединить части формы. Обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты в зависимости от силы нагрева. В начале печенье жарится дольше, затем время жарки стоит уменьшать. Готовое печенье вынуть из формы, разломать на отдельные печенюшки и можно кушать. Приятного аппетита!
Ещё вариант теста!
И ещё!
Рецепт печенья в специальной сковороде “Как в детстве” на конкурс от Евгении Трошиной:
- Мука — 3 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Сметана или майонез — 200 гр
- Маргарин 250 гр
- Яйцо — 3 шт.
- Уксус столовый — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Соды — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- Белки взбить
- Сахар растереть с желтками, добавить соль
- Соду погасить в уксусе
- Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
- Всё тщательно смешать до густой массы
- Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
Выпекать до готовности. - http://zefira.net/pechene-v-specialnoj-skovorode-kak-v-detstve/#more-3625
Рецепт №4
1 банка майонеза (200 гр)
1 стакан сахара
0.5 чайной ложки соды (не гасить)
1 стакан крахмала
200 грамм размягченного маргарина (его кладут последним)
Хорошо замесить тесто, ложкой выкладывать в углубления. Печется минуты по 3-5 с каждой стороны.
Источник
Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)
Какая форма понадобится для рецепта? В фото-рецепте будет использована древняя чугунная сковорода-форма. Она мне досталась от бабушки. У вас, возможно, имеются другие варианты. Что-то вроде того, что на этом фото. Заготовки в виде орешков, грибочков, венских вафель или даже медведей.
Подойдет тесто из рецепта и для других форм. Тех, что для духовки.
А также для электрических вафельниц и форм для печений. Фотографии взяты из ассортимента одного интернет-магазина. Но и на полках обычных прилавков можно встретить много подобных форм.
Ингредиенты для «Печенье в форме»
Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:
- яйца куриные крупные (С0 или С1) – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. (объем стакана 250 мл);
- сахар белый – 0,5 ст.;
- масло сливочное или маргарин – 200 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель пекарский или сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
Рецепт печений в чугунной форме на газу:
В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.
Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.
Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.
Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.
Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.
Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.
Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.
Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.
Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.
Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:
- кокосовая стружка;
- нарезанная курага;
- любые молотые орехи;
- кондитерский мак;
- чищеные семечки подсолнечника;
- вяленые ягоды;
- мелкие кусочки цукатов.
Тесто с сухофруктами выглядит вот так.
А готовые печеньки очень аппетитные.
Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:
- какао-порошок (коричневый);
- пюре или сок шпината (зеленый);
- сок брусники (розовый);
- морковный сок (желтый).
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
41,6 | 184,1 | 217,2 | 2714,7 |
Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,4 | 28,5 | 33,6 | 420,2 |
В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,8 | 29,0 | 33,1 | 423,4 |
Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.
Варианты подачи печенья
Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:
- полить вареньем, джемом или повидлом;
- посыпать сахарной пудрой;
- с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
- со взбитыми сливками;
- со сгущенкой (обычной либо вареной);
- посыпать молотыми орехами или маком;
- с домашним заварным кремом.
Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?
Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.
Видео рецепт
Из видео рецепта вы узнаете, как готовить печенья «Орешки» с вареной сгущенкой. Тесто то же, что и из рецепта с фото. Но другой вариант подачи. И вообще, иногда интересно посмотреть удачные видео приготовления сластей.
У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.
Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».
Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.
Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!
Источник
Сковорода для печенья ссср рецепт теста
Они на твороге так-то пекутся. Конкретный рецепт теста, к сожалению, не знаю, но недавно пробовала на твороге — безумно вкусно
У меня тоже есть такая сковорода. Мама в детстве пекла. Рецепт давно потерян. Помню только, что там был майонез. Спасибо большое за рецепт! Это действительно вкус детства.
А маргарина сколько? В ингредиентах ничего про него не сказано…
Извините, я случайно забыла его написать. Спасибо, что сказали. Маргарина — 250 гр.
Класс!прям щас пойду и попробую сделать!вот только сковородку найду.а ее надо маслом смазать каким-нить или нет?какой консинстенции получается тесто?
Я все-таки нашла у бабули в кладовке эту форму, как пользоваться не знаю, но помню что на газовую конфорку вроде ставить. Подскажите пожалуйста как пользоваться? По сколько минут держать на огне? А смазывать маслом её нужно?
Аленка, для первой закладки печенья обязательно смазываю маслом. А потом нет, оно итак отлично отстает от формы.
На счет времени выпекания…. или жарки…. я ставлю на чуть больше среднего огонь, потом переворачиваю форму (чтобы та сторона, которая жарилась была сверху) и смотрю на ее цвет. Потом переворачиваю на другую сторону…
Я тоже рецепт искала очень долго, состав практически тот же, но чего то не хватает у меня! Попробую со сметаной! Спасибо большое, так охота детство вспомнить.
тоже у бабули нашла нынче забытую сковородку решила попроовать,но для меня это чуждо! подскажите пожалуйста,а тесто в нее просто ровно закладывать,или просто разделять на кусочки=)))
Евгения Его надо размазать.
тесто обычно получается не очень густым, и его я просто наливаю в центр сковороды и закрываю, оно равномерно распределяется по всем ячейкам, просто нужно опытным путём подобрать, сколько наливать, чтобы не много и не мало.
Спасибо большое за рецепт. У своей мамы нашла сковороду и решила попробовать, но рецепт забыла. Большое спасибо. =)
получились очень вкусные печенки вот только сахара 1ст многовато а так все отлично. СПАСИБО.
большое спасибо,что написали рецепт!правда еще не пробовала,просто вспомнила,что есть такая сковорода,а я печенье дочке покупаю… решила поискать в инете и вот нашла Вас,еще раз спасибо,судя по отзывам- будет вкусно!)))
Спасибо за напоминание. намного лучше покупных — всё натуральное
На здоровье, Инна.
это не тот рецепт
Юра, не тот для вас! А для меня самый тот, из детства!
А в моем детстве было так…
4 яйца
250 г. маргарина
сода 0.5 чайной ложки гашеная уксусом
250 г. сахара
ванилин
муки надо столько чтобы тесто вымешалось так, чтобы оно было мягким и не прилипало к рукам. На середину формы выкладывается шарик из теста и придавливается верхней частью сковороды. Форма смазывалась ростит ельным маслом
Галина, спасибо за ваш рецепт приготовления печенья в сковороде!
Вот где раздобыть такую форму? В детстве мама посылала меня к тете Шуре в соседний подъезд за этой сковородочкой, но детство кончилось и тетя Шура умерла…. А печенье супер — ностальгия…
Светлана, я знаю, что такие металлические формы, в том числе для орешков и грибочков, вафель выпускает белорусский завод, который в Бобруйске. Изредка их завозят в магазины, можно встретить в крупных универмагах, но оооочень редко!
Светлана, можно поискать в хозтоварных магазинчиках!
хотелось бы узнать кто пробовал этот рецепт. Зачем писать про бабулю или про форму.
а мы пекли их по рецепту Галины, правда добавляли 0,5стак.крахмала и никаких майонезов,сметаны, прелесть я их и сейчас пеку. А сковородку ещё выпускают в Татарии в Кукмарах. На сковород. так и написано КУКМАРА они с тефалевым покрытием
Галина, печенье со вкусом детства. Спасибо за отзыв!
а можно ли в такой форме выпекать печенье по другим рецептам например овсяное или песочное?
Леонид, думаю, стоит попробовать.
У меня тоже когда-то были такие сковородки-формочки, одна для орешков, вторая «ассорти» — грибочки, шишки, грушки. В магазине к сковородкам прилагались инструкции и в них были рецепты. Давно затеряны сковородки, но вот рецепты я переписала в свою книгу рецептов, вот они.
Орешки с начинкой: мука — 3 ст, слив. маргарин — 100 гр, слив. масло — 100 гр, яйцо — 3 шт, майонез — 1 баночка, сахар 1 стакан, сода — 1 ч.л. Яйца, майонез и сахар взбить, добавить соду и всё остальное, замесить тето и выпекать в формочках.
«Ассорти» 1) мука — 3.5 стак, яйцо -1 шт, сахар — 1 стак, маргарин — 1 пач, майонез или сметана — 200 гр, сода — 1 ч.л, соль 1/3 ч.л.
2) мука — 3 стак, яйцо — 2 шт, сахар 0.5 стак, маргарин — 1 пач, сода — 1 ч.л, соль — 1/3 ч.л.
Белок взбить до пены, сахар растереть с желтками. Соду, соль, растопленный маргарин растереть с мукой, добавить ванильный сахар. тщательно всё перемешать до получения однородной массы.
Для украшения: Для орехов, шишек и шляпки грибков — 1.5 стакана сахара, 3 ст.ложки воды, 3 ч.л. какао. закипятить и смазать шляпки.
Для груш и ножек гриба — 1 белок, 3 стю лож. сахара. Взбить до пены и смазать.
Галина, большое спасибо за рецепты. Думаю, многим эти рецепты будут полезны.
Печенье наивкуснейшее из детства! Нашла на даче сковороду и ваш рецепт, все получилось с первого раза! Съедается очень быстро и делать легко. Большое спасибо!
Мария, на здоровье. Очень рада, что рецепт этого печенья вам пришелся по вкусу!
Да в детстве мама пекла , вкусно очень, сейчас хочу попробовать но не знаю получится ли, хотела спросить а рецепт что выше написанный это натуральный что пекли в формочках, потому что там все точно должно быть иначе не получится?
Ирин, делайте все точно по рецепту и у вас все получится! все рецепты проверены!
а скажите пожалуйста соду погасишь с чем ее смешивать?
Сода гасится в уксусе. Берете соду и заливаете ее уксусом. Потом в тесто добавляете!
Нигде не могу найти рецепт этого печенья с добавлением меда, в моем детстве печенье было со вкусом меда. Скажите, в Ваш рецепт можно добавить меда, и если да, то сколько? Спасибо.
Надежда, можно и мед попробовать добавить. Вместо сахара примерно 4 ст.л.
Майонез?! Да ладно. Интересно почему майонез?
Виктория, просто такой рецепт 🙂
у нас в казахстане сейчас популярны такие печеньки. и я тоже нашла такую скавородку в сарайе у свекровьки и приготовила по этому рецепту первая порция конечно прилипла но остальние ни чем не уступали магазинским. печеньки получилось супер вкусные даже свекроька похвалила/ спосибо вам за рецепт.
А мне кажется, что домашнее печенье не сравниться с магазинным! Ведь сделано оно с любовью!
Спасибо большое за рецепт. Давно смотрю на формочку, но никак не могла решиться испечь. Первую порцию я не попробовала, не успела. Выгнала всех из кухни, допекла. Сижу, пью чай и такой восторг! Вкус детства!
Подскажете, маргарик нужно растапливать? И ещё… Что лучше сметану или майонез или 50/50%?
Анна, маргарин лучше растопить и охладить. А в тесто полезнее сметану, конечно!
Стакан у вас какой 250 или 200?
Спасибо за рецепт. Все получилось. Красиво и вкусно. А главное своими руками. Скоро младшая дочь придёт из школы… Ей точно понравится.
Спасибооооо.
На здоровье, Анна! Рада, что оценили рецептик!
Источник