- Гриль газ рецепт мяса на баклажане
- Готовим в сковороде гриль газ:
- рецепт мяса на овощной подушке из баклажана
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты
- Преимущества и недостатки сковороды-гриль
- Обзор сковороды гриль-газ
- Виды сковородок гриль-газ
- Стоимость
- Как пользоваться
- Самые популярные рецепты
- Икра баклажанная
- Шашлык из свинины
- Фаршированный перец
- Омлет с сосисками
- Выпечка с вареньем
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о сковороде гриль-газ
Гриль газ рецепт мяса на баклажане
В нашей семье надолго прижились блюда, приготовленные с помощью сковороды гриль — газ. Для тех, кто не в курсе, это такая сковорода с решеткой гриль, с помощью которой можно готовить мясо, курицу, овощи, грибы и выпечку на газовой плите. Очень часто мы используем нашу помощницу летом на даче. Если некогда разводить костёр и жарить шашлык, всегда можно вкусно замариновать мясо и потом быстро приготовить его на решетке нашего чудо-гриля.
Готовится любое блюдо очень просто и быстро, и получается всегда безумно вкусно.
Предлагаю вам свой коронный рецепт вкусного мясного стейка, который подаётся на жареном «языке» из баклажана. Всё очень просто и не требует особой сноровки.
Готовим в сковороде гриль газ:
рецепт мяса на овощной подушке из баклажана
Мясо для гриля предлагаем замариновать в соевом соусе, а при жарке посыпать его тертым сыром.
На 6 порций нам потребуются
Ингредиенты:
- Баклажан крупный – 2 шт.,
- Свинина (окорок) – 1 кг. 200 гр. (6 стейков),
- Соевый соус – 200 мл,
- Приправа универсальная (по вкусу) 1-2 ст. л.,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное для жарки баклажанов 5-6 ст. л.,
- Майонез – 2 ст. л.,
- Сыр – 150 гр.,
- Свежие овощи для подачи (помидоры, огурцы),
- Зелень петрушки и базилика – для украшения.
Процесс приготовления:
Подготовим сначала мясо. Тщательно промоем стейки проточной водой, немного солим, приправляем приправой и заливаем соевым соусом.
Даем мясу промариноваться в течение 6 часов (можно дольше – будет ещё лучше).
Приготовим баклажаны: тщательно их моем, срезаем плодоножку. Мои баклажаны были очень крупными, поэтому продолговатые пластинки баклажанов пришлось разрезать пополам (как раз по половинке для каждого кусочка мяса). Из двух баклажанов у меня вышло 8 пластинок. Толщина баклажана должна быть примерно 2-3 см, так как при приготовлении баклажан уменьшается в размере.
На разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны, немного присаливаем и обжариваем до золотистой корочки, затем делаем огонь минимальным и доводим баклажаны (под крышкой) до полной готовности. Баклажаны затем нужно сложить на бумажную кухонную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Маринованное в соевом соусе мясо выкладываем на решетку сковороды гриль-газ (предварительно налив на дно сковородки примерно 50 мл воды). Делаем средний огонь и с каждой стороны даём мясному стейку проготовиться по 10 минут. За это время мясо будет почти готово при толщине стейка 1,5 см.
После указанного времени слегка смазываем кусочки свинины майонезом, посыпаем натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром и снова накрываем сковороду гриль газ крышкой на 5 минут.
За это время сыр расплавится.
Пока готовилось наше мясо – мы подготовили тарелочки к подаче. На каждое блюдо укладываем дольки помидоров, пластики огурчиков, украшаем зеленью петрушки и веточкой базилика. Свежие овощи будут прекрасным дополнением к мясному блюду. Сначала выкладываем на тарелку жареные баклажаны, затем сверху выкладываем готовый мясной стейк под сыром. Мясо на сковороде гриль газ по этому рецепту получилось просто великолепное. Сочный стейк в дополнении с жареным баклажаном и свежими овощами – что может быть прекраснее?!
Думаю, такое блюдо будет прекрасным украшением любого застолья, а также приятно порадует ваших домочадцев. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, вам понравится.
За рецепт для сковородки гриль газ и пошаговые фото благодарим Светлану Бурову.
Источник
Сковорода гриль-газ. Как пользоваться, рецепты
Единственный плюс обжаривания продуктов на сковороде – получение вкусной румяной корочки. Во всем остальном такое приготовление пищи имеет только минусы – используемое масло при сильном нагревании становится канцерогенным, а также впитывается в пищу и делает ее жирной и калорийной, что может представлять определенный риск для здоровья.
Поэтому некоторые предпочитают пользоваться сковородой гриль-газ, которая не имеет перечисленных недостатков, и при этом дает возможность готовить продукты с румяной хрустящей корочкой.
Преимущества и недостатки сковороды-гриль
Это устройство предлагает приготовление пищи от сухого тепла, без масла. Продукты размещают на решетку, закрепленную на поверхности, поэтому они соприкасаются с рабочей поверхностью лишь частью своей площади. Приготовление происходит под закрытой крышкой в результате воздействия горячего воздуха, что помогает избежать пригорания. Продукты получаются равномерно прожаренными, румяными снаружи, мягкими и сочными внутри (особенно мясо и рыба).
Помимо обжаривания, сковорода гриль-газ подходит и для запекания и даже выпечки. С учетом таких характеристик, устройство стало востребованным у людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями и нарушениями обмена веществ. При таких проблемах необходимо придерживаться диетического питания, и гриль-газ позволяет готовить его на постоянной основе.
При этом блюда получаются аппетитными и ароматными и по вкусовым качествам не уступают жареным на простой сковороде (а зачастую и вовсе оказываются лучше). Помимо потребителей, придерживающихся диеты по медицинским показаниям, сковороду гриль-газ оценили и женщины, следящие за фигурой и стремящиеся похудеть. Большинство блюд, приготовленных на данном устройстве, имеют относительно низкую калорийность.
Особенно это важно при обжаривании мяса и рыбы – получается продукт, богатый белком, который при этом помогает снизить вес.
Сковорода гриль-газ позволяет приготовить совершенно любое блюдо. Фактически она выполняет функции нескольких кухонных устройств, занимая совсем немного пространства на кухне. Ее можно использовать не только как сковороду, но и как духовку, пароварку или мультиварку. При этом стоимость устройства не слишком высокая, и его может себе позволить практически любая хозяйка.
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно с разными кулинарными целями, имеет следующие преимущества:
- Применение принципа конвекции дает возможность значительно сократить время, требуемое для приготовления продукта. К примеру, в духовке отруб свинины в фольге (среднего размера) запекается около 1 ч, а в устройстве гриль-газ – примерно 30 мин. Для других продуктов нужно еще меньше времени: курица будет полностью готова за 20 мин., овощи – за 15 мин.
- Любая приготовленная в этой сковороде пища получается нежирной и довольно низкокалорийной, поскольку использование масла сведено к минимуму. При обжаривании кусков жирного мяса происходит вытекание жира, и продукт становится более сухим.
- Каждая модель имеет в комплексе подробную инструкцию, в которой содержатся подробные руководства по каждому из доступных режимов работы.
- Сковорода гриль-газ обладает прочным разборным корпусом. Это означает, что ее детали можно отделить и тщательно промыть после использования, в том числе в посудомоечной машине.
Сковорода гриль-газ имеет массу преимуществ, если сравнивать ее с другими видами.
Однако при всех многочисленных плюсах, устройство не лишено недостатков.
Их количество невелико, но они значительны:
- В инструкции не всегда указано, что некоторые режимы работают лишь при определенных условиях и имеют какие-либо особенности. В результате можно столкнуться с трудностями уже в процессе приготовления блюда.
- Сковорода предназначена для применения на газовой плите. Некоторые считают это серьезным недостатком, поскольку во многих современных домах установлены индукционные плиты и электрические духовки.
- Если допустить неосторожность, приводящую к пригоранию пищи, сковорода будет сильно повреждена. Несмотря на разборную конструкцию, очистить ее от гари трудно.
Обзор сковороды гриль-газ
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно по-разному, отличается от обычной классической сковороды специфической конструкцией. Устройство предназначается для эксплуатации исключительно на газовой плите, поэтому его поддон оснащен отверстием для горелки (расположенным посередине). В комплект также входит решетка (или несколько разных) и крышка.
Продукты раскладывают на решетке, установленной поверх поддона. В этом и заключается главное достоинство сковороды гриль-газ – ее уникальная система приготовления пищи, при которой вытекающие из нее жиры и жидкости не впитываются обратно и не горят на рабочей поверхности, а собираются в поддоне. Таким образом, полностью исключено пригорание блюда из-за перегретого жира либо его избытка.
Благодаря конструкции с приподнятой решеткой, плотной крышкой и отверстием для горелки, готовка пищи происходит без прямого контакта с источником нагрева.
Виды сковородок гриль-газ
В первую очередь, отличия между разными моделями заключаются в материале, из которого они изготовлены:
- Эмалированные. Эти устройства довольно тяжелые и громоздкие, и при этом очень прочные. Они практически не реагируют на внешние механические воздействия и способны сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Некоторые модели отличаются стенками повышенной толщины, поскольку покрыты двойным слоем эмали.
- Из нержавеющей стали. Это наиболее распространенные и популярные сковороды гриль-газ. Большинство устройств не имеют защитного покрытия, поэтому могут оказаться подвергнутыми царапинам, но это никак не сказывается на функциональности. Стальные устройства надежны в эксплуатации, не выделяют вредные соединения при сильном нагреве, а также сохраняют все положительные свойства в течение довольно длительного периода использования.
- Из керамики. Сковороды с таким полностью натуральным покрытием считаются самыми экологически чистыми. Однако этот вид требует осторожного обращения. Керамику можно нагревать до высоких температур (до 350 — 400 С) без каких-либо последствий, но резкие температурные перепады приводят к разрушению материала. Поэтому горячий поддон нельзя охлаждать (ставить под холодную воду, выносить зимой на неотапливаемый балкон и так далее). Механические же повреждения для керамики не опасны.
- Из мрамора. Такие модели отличаются высокой прочностью, хорошей теплоотдачей и равномерным прогревом приготовленных блюд. Недостаток у них только один – поверхность не защищена от механических повреждений (поэтому мраморные сковороды нельзя тереть проволочными мочалками и скоблить ножом).
Все материалы, используемые для производства сковородок гриль-газ, являются надежными и имеют хорошие характеристики. Поэтому выбор лучшего вида зависит от личных предпочтений потребителя.
Стоимость
Цена сковороды гриль-газ в разных торговых объектах составляет минимум 1000 руб. Если этот товар предлагается по более низкой расценке, вероятнее всего, это подделка, не отвечающая условиям обеспечения безопасности. Наиболее часто поддельные модели имеют поддон и/или крышку из материалов плохого качества, которые могут выделять токсичные вещества при нагреве или получить множественные трещины от контакта с горячей жидкостью.
Поэтому лучше не экономить и приобрести устройство у надежного производителя. На фирменной сковороде должна обязательно присутствовать маркировка «гриль-газ».
Как пользоваться
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой следует исключительно на газовых горелках, состоит из поддона с крышкой, а также решетки (или нескольких решеток) и ручки, чаще всего съемной. Основное ее применение – обжаривание пищи на режиме гриля.
Это осуществляется так:
- Устройство необходимо поместить на плиту, закрепив отверстие поддона на небольшую или среднюю горелку, после чего включить огонь так, чтобы он не соприкасался с поверхностью сковороды.
- Далее следует влить в поддон небольшой объем воды (чтобы избежать пересыхания продуктов), нагреть конструкцию и поместить решетку.
- Если решетка не оснащена антипригарным покрытием, понадобится каждый раз слегка смазывать ее маслом или сбрызгивать кулинарным масляным спреем и лишь затем раскладывать продукты. Это необходимо для того, чтобы избежать их прилипания.
- На подготовленной решетке требуется разложить куски мяса, птицы или овощей и накрыть крышкой.
- В ходе обжаривания желательно не открывать устройство. Лишь через определенное время нужно перевернуть кусочки на другую сторону и дождаться готовности.
Помимо режима «гриль», устройство можно применять как пароварку или духовку. Для использования первого следует прикрыть отверстие и горелку в нем толстым листом фольги, а в поддон налить больше воды. Затем приготовление продуктов осуществляется точно так же, как и на режиме гриля – на решетке в один слой при закрытой крышке. Однако результат будет именно приготовленным на пару, а не жареным.
Такой способ приготовления особенно востребован среди худеющих и семей с детьми. Для запекания мяса и овощей идеально подходит режим «газовый гриль». Чтобы им воспользоваться, потребуется всего лишь завернуть выбранные компоненты в фольгу и обжаривать на базовых настройках гриля.
Самые популярные рецепты
Сковорода гриль-газ, пользоваться которой можно на разных режимах, подойдет для приготовления большого количества блюд и изделий. Рекомендуется не останавливаться на каких-то имеющихся рецептах, а придумывать, изменять и дополнять их, чтобы постоянно создавать что-то новое. Благодаря простоте и удобству, со сковородой гриль-газ можно экспериментировать практически до бесконечности.
Блюдо | Базовый рецепт | Режим и особенности приготовления | Что можно добавить или изменить |
Мясо кусками | Нужно просто приправить перцем и посолить кусок или куски мяса, посыпать приправами и разложить на решетке. | В поддон наливают воду и закрывают крышку. Необходимое время понадобится определить самостоятельно – пока на поверхности не появится золотистая корочка. Если куски легко прокалываются вилкой и из проколов течет прозрачный сок – мясо готово. | Можно дополнить куски мяса ломтиками лука, морковки и прочих овощей. В таком случае желательно готовить все в фольге. |
Мясной рулет | Следует отбить тонкий кусок мяса, разложить по нему кусочки овощей, грибов и/или отварных яиц и свернуть в рулет. | После складывания рулет нужно обернуть фольгой и поместить на решетку, готовить на режиме гриля. | Можно завернуть в начинку любые овощи в самых разных сочетаниях. |
Выпечка | Необходимо взять кусок любого теста, разрезать на кусочки и раскатать, заполнить начинкой, смазать яйцом и разложить на решетку. | На запекание уходит всего несколько минут на режиме гриля. | Начинка может быть любой, исходя из собственных личных предпочтений. |
Овощные блюда | Смесь любых овощей с приправами и зеленью. | Использование режима пароварки позволяет сохранить почти все витамины и минералы, а крышка не даст натуральным запахам выдохнуться. | Овощи можно взять любые. |
Нередко рецепты с обозначенным соотношением продуктов представлены в инструкции к устройству. Однако их количество невелико, поэтому желательно использовать собственную фантазию. Кроме того, существует несколько рецептов, которые считаются одними из самых известных и распространенных для сковороды гриль-газ.
Икра баклажанная
Необходимые продукты для ее приготовления следующие:
- 4 средних баклажана;
- 4 сладких перца разного цвета (например, 2 оранжевых и 2 красных);
- 3 некрупных помидора;
- растительное масло;
- поваренная соль.
Процесс приготовления осуществляется так:
- Следует облить овощи кипятком, затем переложить на решетку, поддон заполнить большим количеством воды и застелить отверстие фольгой, готовить на режиме пароварки до мягкости.
- Затем требуется мелко порубить их ножом или взбить блендером, хорошо смешать, посолить и добавить немного масла.
- Подавать готовую овощную икру рекомендуется с отварным картофелем.
Шашлык из свинины
Классическое блюдо теперь можно сделать дома.
Для приготовления домашнего шашлыка понадобится:
- 1 кг свинины;
- любые специи для шашлыка;
- 2 большие луковицы;
- майонез.
Готовят это блюдо так:
- Требуется обсушить свинину бумажным полотенцем и порезать кусочками по 2,5-3 см.
- Лук следует почистить и порезать полукольцами.
- В чистой посуде необходимо объединить свинину, лук, приправы и майонез, хорошо размешать, поставить в холодильник мариноваться на 24 ч.
- По истечении этого времени нужно разогреть гриль-газ на горелке, залить поддон и разложить маринованную свинину по решетке.
- Далее требуется закрыть крышку и запекать мясо, пока оно не приготовится. Время запекания зависит от размера кусочков (около 30-35 мин.).
- Подавать домашний шашлык рекомендуется с зеленью и картошкой.
Фаршированный перец
Это вкусное блюдо может быть приготовлено не только в кастрюле или духовке, но и в сковородке гриль-газ.
Для этого потребуется:
- 4 крупных перца сладких;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г неприготовленного риса;
- 1 некрупная луковица;
- 1 некрупная морковка;
- соль и любые специи.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Лук и морковку требуется мелко нашинковать и смешать.
- Далее нужно выложить морковную смесь в сковороду с тонким слоем масла.
- Рис следует отварить заранее до полуготовности.
- В чистой посуде необходимо объединить фарш, рис, жареные овощи, соль и приправы, хорошо смешать.
- Болгарский перец нужно вымыть, разрезать вдоль и выбрать семечки, в каждую половинку выложить начинку из фарша.
- Сковороду гриль-газ необходимо нагреть на плите, залить поддон, разложить изделия на решетку, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
- Подавать их желательно со сметаной.
Омлет с сосисками
Пользоваться сковородой гриль-газ могут даже дети, руководствуясь самыми легкими рецептами — например, для приготовления омлета с сосисками.
Для этого блюда понадобится:
- 8 маленьких сосисок;
- 4 цельных яйца;
- немного молока;
- маленький кусочек сыра, любого твердого сорта;
- соль, пищевая сода, натуральный уксус и любые специи.
Для приготовления нужно выполнить следующее:
- Сосиски необходимо порезать на тонкие ломтики, сыр – потереть на терке.
- В другой посуде следует взбить яйца венчиком до однородной массы, затем влить молоко, добавить немного соли, 0,5 ч. л. соды, несколько капель уксуса и, по желанию, приправы.
- 4 формочки для маффинов нужно смазать маслом, разложить в них ломтики сосисок, залить яичной смесью, посыпать тертым твердым сыром и поставить на решетку гриль-газ.
- Поддон устройства требуется заполнить водой, затем накрыть крышкой и выпекать до полной готовности омлета.
- Подавать блюдо желательно горячим, посыпав зеленью.
Выпечка с вареньем
Это простой десерт, для которого понадобится:
- 1 лист готового слоеного теста;
- яблочный джем;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Необходимо достать тесто из холодильника и раскатать в большой круг, разрезать его острым ножом на 8 частей по диагонали, чтобы получить вытянутые треугольники.
- Далее следует распределить по внешнему краю каждого треугольника 1 ч. л. джема, затем свернуть заготовки в трубочки, закрывая начинку.
- Сковороду гриль-газ требуется нагреть, наполнить водой, поставить решетку и разложить по ней изделия из теста, накрыть крышкой и выпекать до готовности.
- Готовый десерт нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления блюд на сковороде гриль-газ, выглядят следующим образом:
- Как и в случае с любой специализированной многофункциональной посудой, с этой сковородой требуется обращаться очень осторожно. После каждого использования необходимо тщательно вымыть и просушить ее.
- Поддон нужно останавливать на горелку так, чтобы пламя располагалось только в отверстии и не касалось нижней части сковороды. Чтобы это было гарантировано, желательно пользоваться небольшими конфорками.
- Чтобы продукты при приготовлении не становились слишком сухими (от горячего воздуха), необходимо всегда наливать в поддон немного воды, примерно 200 мл. Это поможет обеспечить сочность продукта и предотвратит пригорание.
- Время приготовления в гриль-газ зависит от типа используемых продуктов и способа приготовления. Например, запекание мяса и птицы не превышает 50 мин., а рыба и овощи будут готовы уже через 30 мин. Выпечка обычно занимает около 1 ч.
- Ни при каких обстоятельствах не следует оставлять пустое устройство на зажженной горелке, поскольку это приведет к перегреву поддона и порче всей конструкции.
- В такой посуде хорошо получаются самые разные домашние кондитерские изделия: кексы, пироги, булочки. Наиболее удобными при этом являются рецепты, требующие использования бумажных или силиконовых формочек.
- Основные блюда также можно готовить в маленьких горшочках. Это значительно упрощает процесс запекания, поскольку разложенные в них продукты не нужно переворачивать или помешивать. Необходимо всего лишь влить в поддон воду и расставить заполненные горшочки на решетке.
- В некоторых случаях решетку нужно смазать растительным маслом — например, при приготовлении котлет и других блюд из фарша. В противном случае, изделия просто прилипнут к ее поверхности.
- Лучше всего в этом устройстве получаются запеченные цельные куски мяса. Их вкус и текстура напоминает шашлыки, обжаренные на углях.
- Через 5 мин. после начала приготовления любого блюда, нужно открыть крышку и проверить правильность происходящего процесса. На этом этапе продукты должны изменить цвет.
У сковороды гриль-газ имеются и существенные недостатки, которые требуется учитывать. Например, не имеет смысла пользоваться ей на электроплитах, поскольку ее конструкция предусматривает концентрацию тепла посередине, с неравномерным нагревом всей поверхности дна. Электрические горелки дают объемный нагрев с однородным распределением тепла по большой площади. Поэтому продукты в гриль-газе неизбежно пригорят.
Видео о сковороде гриль-газ
Испытание домашнего гриля, системы гриль-газ:
Источник