Сковорода с конвекцией рецепты

Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

Содержание

Содержание

Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

Принцип действия конвекционных моделей

Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.

Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.

Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

Разновидности кухонных приборов с конвекцией

Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

Читайте также:  Зубатка запеченная рецепты приготовления

Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.

Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

Преимущества конвекционных печей

Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

  • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
  • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
  • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.

Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

Что можно приготовить в режиме конвекции

Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.

Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

  • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
  • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
  • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.

Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.

Читайте также:  Салаты современные эксклюзивные рецепты

Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

Источник

Как готовить на сковороде-гриль и как ее выбрать

Пища, приготовленная на сковороде-гриль полезная, вкусная, красивая и при этом низкокалорийная! Сегодня мы расскажем, как выбрать правильную посуду, чтобы она прослужила десятки лет, а также предложим несколько интересных рецептов с описанием тонкостей приготовления.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сковороды-гриль можно выделить следующие:

  • Расширяет гастрономические возможности, позволяя готовить блюда разных стран мира: от русской кухни до азиатской.
  • Долгий срок службы. При правильном уходе может работать десятилетия.
  • Помогает готовить здоровую пищу, минимизируя жирность блюда и сохраняя его полезные свойства.
  • Простота использования.
  • Можно готовить без масла, изготавливая нежирную диетическую еду.
  • Можно сразу готовить несколько разных ингредиентов, например мясо и овощи, ведь размеры и удобное покрытие утвари позволяет это сделать.
  • Экономит время приготовления (примерно 15-20 минут), улучшая результат даже по самым сложным рецептам.

Приятным бонусом является красивый рисунок в виде полос на мясе и овощах от прожарки на сковороде-гриль. Создается впечатление, что блюдо приготовлено на пикнике.

Среди недостатков можно выделить тяжелый вес данной посуды. Поэтому ее неудобно брать с собой в отпуск, нельзя доверить детям.

Критерии выбора

Если вы хотите надежного помощника на кухне, который будет служить долгие годы, внимательно ознакомьтесь с информацией ниже и выбирайте товар уже зарекомендовавших себя брендов.

Состав металла

Идеальным вариантом является чугун хорошего качества, но необходимо учитывать его немалый вес. Если данный сплав не годится для вашей плиты (подобные тонкости следует уточнять у продавцов-консультантов или внимательно прочитать инструкцию к технике), то можно остановить выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием. Остальные сплавы по своим характеристикам проигрывают этим двум вариантам.

Ценовой диапазон

Помните, что качественный товар не может стоить дешево. Не стоит приобретать бюджетные модели за 500-1000 рублей. В данном случае логичнее потратить большую сумму, но один раз.

Если говорить о ценах на достойные товары, то они начинаются от 2000 рублей за штуку. Стоимость может показаться высокой, но она точно окупится многолетним использованием, вкусным и разнообразным меню, радостью близких людей.

Толщина стенок

Этот параметр требует отдельного внимания. Главная особенность домашнего гриля в его высокой температуре, которая распределена равномерно. Особенно хорошо данный эффект достигается при использовании чугунных изделий. А нужный результат возможен лишь при наличии толстых стенок. Тогда продукты нагреваются равномерно.

Как проверить, хорошо ли выбранная модель проводит тепло? Толщина стенок должна быть минимум 5 миллиметров. Остальные варианты с более тонкими стенками лучше не рассматривать.

Глубина чаши

Еще один важный критерий подбора. Чем глубже дно сковороды, тем выше сохранится температура и тем больше еды войдет.

Однако тем, кто предпочитает рыбу на домашнем гриле или куриную грудку, лучше остановиться на невысокой посуде, так как перечисленные продукты требуют менее сильного жара, для них подойдут средние температуры.

Поэтому, если вы являетесь любителем гриля, заведите два варианта: для рыбы, курицы и для остальных блюд.

Высота ребер

Хорошо, если ребра на сковороде сделаны не ради красивых полосочек на пище, а существенно возвышаются над основанием. Тогда пища не подгорит без масла, так как соприкосновение с поверхностью будет минимальным. К тому же, жир стекает и само блюдо в итоге получается менее жирным. Даже колбаски для жарки становятся менее жирными.

Читайте также:  Караван рецепт с вином блюдо

Ручки

Выбирайте надежные модели с литыми держателями, ведь сама сковорода имеет большой вес. С ними не придется переживать, что ручка оторвется в самый неподходящий для этого момент. Также их удобно использовать в духовке, чего нельзя сказать о вариантах с пластиковыми ручками.

Неплохим является и силиконовый вариант, который поможет избежать ожогов и не утяжеляет посуду.

Имеется и решение с чапельником, которое подойдет и в духовку, и на обычную плиту.

Носик для слива жидкости

При его наличии имеется возможность сразу же слить стекший со свиного стейка жир. Ведь если жир не слить, он может пригореть, закоптиться и стать источником неприятного запаха. К тому же, пригоревшую смесь нелегко отмыть.

Как пользоваться сковородой-гриль

Имеются некоторые правила и нюансы готовки на сковороде-гриль, которые необходимо учитывать.

После покупки необходимо удалить заводскую пропитку, которая может оказаться вредной для организма. Довольно часто химический промышленный состав наносят на утварь в целях сохранности товарного вида. Поэтому прежде. Чем начать готовить на сковороде, тщательно вымойте ее.

Алюминий

Алюминиевый сплав с антипригарным покрытием легко почистить. Просто помойте посуду вашим привычным моющим средством с губкой в теплой воде.

Чугун

Чугунная сковорода-гриль требует более тщательных мер.

Для начала на дно сковороды высыпьте соль и раскалите, чтобы весь технический жир впитался в соляные кристаллы. После этого помойте посуду с вспененной губкой.

Мыть рекомендуется гелем, а не порошками. Порошки могут стирать гладкую поверхность, оставляя свои мелкие частички, которые потом могут попасть в пищу.

Важный момент, касающийся мытья использованной посуды: не заливайте ее водой сразу после применения, особенно холодной. Дайте металлу остыть, и лишь после этого залейте теплой водой. Не бойтесь, что частички пищи будет сложно отмыть, с алюминием и чугуном справляться очень легко.

Нюансы работы со сковородой-гриль

  • При готовке на сковороде-гриль можно не применять жир. Вполне можно обойтись без масла, если вы жарите овощи, например, баклажаны. Тогда они сохранят сок. Максимум, что можно сделать — это смазать дно посуды тончайшим слоем промасленной щеточкой. Можно использовать как привычное подсолнечное оливковое масло, так и кокосовое, которое не выделяет канцерогенов и дает приятный аромат.
  • Для переворачивания кусочков пищи лучше всего приобрести специальные щипцы. С ними удобнее и проще работать.
  • Если вы любите тушеную пищу, купите крышку. Определенные модели уже идут с ней в комплекте.
  • При жарке отбивайте куски мяса и делайте их около полутора сантиметров в толщину. Иначе они плохо прожарятся, ведь плита не может заменить открытый огонь. Исключение составляет рыба и куриная грудка. Эти продукты приготовятся хорошо и быстро даже при большой толщине.
  • Режьте овощи тонкими кусочками, а картошку отварите, прежде, чем выложить ее на сковороду-гриль, тогда она точно приготовится.

Бонус — рецепт семги с кукурузой

При приготовлении того или иного блюда добавляйте травы и специи, особенно свежие. Под воздействием высоких температур они отдадут блюду приятный аромат. Дайте простор для творчества и фантазии!

Делимся с вами простым рецептом семги с кукурузой на сковороде-гриль:

  • Кусок рыбы, толщиной 2-3 см, полейте соевым соусом с двух сторон.
  • Выложите его по центру сковороды, а вокруг — початки предварительно сваренной кукурузы.
  • Жарьте 3 минуты с одной стороны, а с другой — две минуты.

Удобно сразу приобрести книгу с рецептами для сковороды-гриль. А вы готовите дома на сковороде-гриль? Давайте делиться рецептами в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector