- Свинина с баклажанами на сковороде
- Вариант 1. Классический рецепт свинины с баклажанами на сковороде
- Вариант 2. Быстрый рецепт свинины с баклажанами на сковороде с соевым соусом
- Вариант 3. Свинина с баклажанами на сковороде с вином
- Вариант 4. Свинина с баклажанами на сковороде с грибами
- Вариант 5. Свинина с баклажанами на сковороде с арахисом
- Свинина с баклажанами и болгарским перцем — ароматное и вкусное блюдо с восточными нотками. Пошаговый рецепт с фото.
- Как правильно готовится свинина с баклажанами
- Рагу из овощей со свининой
- Тушеные баклажаны с мясом и картошкой рецепт
- Мясо, запеченное с баклажанами в духовке
- Баклажаны с мясом в духовке
- Баклажаны с мясом в мультиварке пошаговый рецепт с фото
- Рецепт для начинающих хозяек
- Баклажаны с мясом и картошкой
- Баклажаны с мясом рецепт с видео
- Тушеная говядина с картофелем и баклажаном
- Баклажаны с говядиной по-китайски
- Как приготовить Говядина, тушеная с баклажанами
- Оценить рецепт Говядина, тушеная с баклажанами:
- Баклажаны с кабачками и мясом
- Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке
- Баклажаны с мясом покитайски
- Тушение
- Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде
- Хитрости и советы
- Баклажановые рулетики с мясом
- Праздничное блюдо
Свинина с баклажанами на сковороде
Вариант 1. Классический рецепт свинины с баклажанами на сковороде
Баклажан – полезный овощ с необычным вкусом, который отлично сочетается с любыми продуктами. Достойное место в вашем меню займет блюдо со свининой. Мясо, обжаренное с баклажанами и специями, подойдет для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
- полкилограмма свиного ошейка;
- три баклажана;
- два ломтика чеснока;
- по вкусу пряностей;
- 100 мл постного масла;
- 50 г кинзы.
Пошаговый рецепт свинины с баклажанами на сковороде
Вымытую свинину промокните бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Раскалите масло на сковороде. Свинину сдобрите специями и перемешайте. Выложите в сковородку мякоть и обжарьте на сильно огне, постоянно перемешивая до румяной корочки.
Влейте половину стакана кипяченой воды, скрутите огонь, прикройте крышкой и томите полчаса.
Баклажаны вымойте, оботрите и нарежьте кусочками такой же величины, как и мясо. Добавьте овощ к мясу, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости. Снимите шелуху с зубков чеснока и пропустите их через пресс в сковороду. Помешивая, тушим еще несколько минут. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Баклажаны желательно очистить от кожуры, либо замочить как минимум на полчаса в растворе соли, чтобы избавиться от горечи. Используйте для приготовления постную свинину.
Вариант 2. Быстрый рецепт свинины с баклажанами на сковороде с соевым соусом
В сезон баклажанов можете приготовить быстрое и вкусное блюдо из этого овоща со свининой. Благодаря соевому соусу и молотому имбирю оно приобретает пряные восточные нотки.
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- 20 мл рисового уксуса;
- 5 г мелкого сахара;
- 40 мл водки;
- 7 долек чеснока;
- 5 г молотого имбиря;
- луковица;
- баклажан;
- 20 мл соевого соуса;
- 75 г крахмала.
Как быстро приготовить свинину с баклажанами на сковороде
Мякоть свинины моем под краном. Обсушиваем бумажной салфеткой. Нарезаем мясо тонкими ломтиками. Выкладываем в чашку, добавляем соевый соус и крахмал. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Баклажан моем, обтираем полотенцем и нарезаем не слишком толстыми полукружьями. Выкладываем их в миску слоями, пересыпая каждый солью. Оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и отожимаем. Чистим луковицу и чеснок. Ополаскиваем овощи и мелко крошим.
Обжариваем свинину в большом количестве раскаленного масла, выкладывая мясо небольшими порциями, чтобы оно хорошо подрумянилось.
На отдельной сковороде жарим лук с чесноком до золотистого оттенка. Перекладываем поджарку на тарелку. В эту же сковороду выкладываем ломтики баклажанов и жарим до румяной корочки.
Соединяем овощи с мясом в одной сковороде. Добавляем водку, сахар, имбирь, рисовый соус и немного соевого соуса. Перемешиваем и жарим еще минут пять.
Баклажаны при обжаривании впитывают достаточно много масла, поэтому вы можете запечь их в духовке. Так вы сможете снизить калорийность блюда.
Вариант 3. Свинина с баклажанами на сковороде с вином
В данном рецепте для приготовления используют свиные ребрышки. Благодаря перцу чили, красному вину и пряностям блюдо получается пряным, острым и невероятно вкусным.
Ингредиенты
- 10 мл постного масла;
- 800 г свиных ребрышек;
- 100 мл красного вина;
- стручок перца чили;
- 3 г белого сахара;
- два стручка красного сладкого перца;
- три дольки чеснока;
- баклажан;
- по щепотке орегано и майорана;
- 800 мл резаных помидоров;
- 5 г кухонной соли;
- луковица.
Как приготовить
Свиные ребрышки вымойте под краном. Обсушите бумажным полотенцем и разрежьте по кости. Обжарьте ребра на раскаленной сухой сковороде до аппетитной корочки.
Лук очистите от шелухи. Нашинкуйте овощ тонкими перьями. Влейте в сковороду с ребрами масло и выложите лук. Жарьте до прозрачности, постоянно размешивая.
Сладкий перец зачистите от семян и плодоножки. Мякоть порежьте кубиками и отправьте в сковороду. Баклажан помойте и порежьте четвертинками. Сюда же добавьте резаные помидоры, мелко нарубленный чеснок и перец чили. Посолите, влейте вино, приправьте сахаром, майораном и орегано. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне минут сорок.
Свиные ребра обязательно зачистите от лишнего жира и пленок. Баклажаны берите молодые, в которых еще не сформировались семена.
Вариант 4. Свинина с баклажанами на сковороде с грибами
Свинина с баклажанами и грибами получится сочной и невероятно ароматной. Вы можете подать ее как самостоятельное блюдо, либо дополнить салатом из свежих овощей.
Ингредиенты
- масло оливковое;
- полкилограмма свинины;
- по вкусу соевого соуса, соли и лимонного сока;
- два баклажана;
- 300 г грибов;
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт
Свинину тщательно моем и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбиваем молоточком. Сковороду с маслом хорошенько прогреваем. Выкладываем в нее мясо и жарим, помешивая, практически до готовности.
Грибы чистим и моем. Обсушиваем и нарезаем пластинами. Добавляем их к мясу и продолжаем обжаривать до готовности грибов.
Баклажаны моем, обтираем полотенцем и нарезаем ломтиками средней толщины. Выкладываем их в сковороду к остальным ингредиентам и продолжаем готовить до мягкости баклажанов. Вливаем соевый соус, добавляем измельченную зелень и слегка солим. Перемешиваем. Спустя пару минут подаем на стол.
Для этого блюда можно использовать любые грибы: вешенки, шампиньоны или лесные. Последние желательно предварительно отварить.
Вариант 5. Свинина с баклажанами на сковороде с арахисом
Свинина с баклажанами и арахисом – оригинальный вариант приготовления блюда, которое можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
- три ломтика чеснока;
- арахис сырой – 100 г;
- пучок зеленого лука;
- полкилограмма нежирной свинины;
- 10 мл постного масла;
- 5 г крахмала;
- 3 яичных белка;
- 15 мл соевого соуса;
- два баклажана;
- лук-порей.
Как приготовить
Моем под краном и обсушиваем салфеткой свиную мякоть. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Баклажаны также промываем, обтираем полотенцем и режем кусочками примерно такого же размера, как и свинину.
Высыпаем в тарелку крахмал, добавляем пару ложек воды и тщательно размешиваем. Яичные белки взбалтываем вилкой. Соединяем их с крахмальной смесью и перемешиваем. Вливаем соевый соус, слегка солим и размешиваем.
Разогреваем постное масло в сковороде. Кусочки свинины и баклажанов окунаем в кляр, чтобы он покрыл их со всех сторон, и отправляем в раскаленное масло. Жарим небольшими порциями до румяной корочки, не более трех минут. Выкладываем мясо и овощи на тарелку.
Практически все масло сливаем со сковороды, оставив совсем чуть-чуть. Лук-порей шинкуем тонкими кольцами. Выкладываем в сковороду. Сюда же отправляем мелко нарубленный чеснок и арахис. Жарим, помешивая, минуту. Вливаем ложку соевого соуса и кладем обжаренные баклажаны и свинину. Размешиваем и прогреваем все полминуты. Снимаем с плиты. Подаем, посыпав измельченным зеленым луком.
Арахис предварительно подсушите на сухой сковороде и очистите от верхней шелухи. Свинину можете подать с гарниром из риса или лапши.
Источник
Свинина с баклажанами и болгарским перцем — ароматное и вкусное блюдо с восточными нотками. Пошаговый рецепт с фото.
Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Сегодняшний мой рецепт довольно прост, состоит из небольшого числа ингредиентов и, несмотря на это, отличается отличным вкусом и ароматом. Узнал я его от своего знакомого, попробовал приготовить и скажу, что мне очень даже понравилось это незамысловатое блюдо. Хочу и с вами поделиться этим рецептом.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- Граммов 800 свинины, желательно не очень жирной.
- Один крупный болгарский перец.
- Один баклажан.
- Две луковицы.
- Пара зубчиков чеснока.
- 4 столовые ложки соевого соуса.
- Одна столовая ложка лимонного сока.
- Чайная ложка сахара.
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
В конце этой публикации вы найдёте ссылки на другие похожие рецепты моего канала. Просто кликните на них.
Для начала, чистим лук и чеснок, перец моем, удаляем у него плодоножку и семена, баклажан также освобождаем от плодоножки и моем.
Мясо, баклажан и перец нарезаем соломкой. Чтобы мясо удобно было резать, его стоит немного «приморозить». Лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
Мясо перчим по вкусу, немного солим, вливаем к нему две столовые ложки соевого соуса, перемешиваем и оставляем мариноваться, пока будут обжариваться овощи.
В это время на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и обжариваем его пару минут, для размягчения.
Добавляем к нему болгарский перец и баклажан и готовим 10-12 минут
Убираем овощи со сковороды в отдельную посуду.
Добавляем в сковороду немного растительного масла и выкладываем на неё мясо.
Смешиваем ещё две столовые ложки соевого соуса с лимонным соком, сахаром и чесноком.
Обжариваем мясо до готовности. Время обжарки будет зависеть от величины кусочков.
Затем перекладываем к мясу наши овощи и вливаем готовый соус.
Хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и молотый перец и через 5 минут снимаем сковороду с огня. Наше мясное блюдо полностью готово. Мясо должно получиться мягким и ароматным, а овощи нежными и очень вкусными.
Под этой картинкой находятся другие популярные рецепты моего канала.
Перекладываем готовое блюдо в подходящую посуду и подаём на стол в горячем виде к вашему любимому гарниру. При подаче можно украсить его на свой вкус.
Приятного аппетита. Если понравился рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями в соцсетях. Впереди вас ждёт ещё много нового и интересного.
Источник
Как правильно готовится свинина с баклажанами
Рагу из овощей со свининой
Такое блюдо имеет более сложный состав. Это, с одной стороны, улучшает его вкусовые качества, а с другой стороны, требует от повара больше усилия и старания. Свинина с баклажанами и кабачками будет отличной альтернативой предыдущим вариантам, основанным на запекании. Понадобятся следующие продукты: 0.5 килограмма мяса, 1 морковка, 2 кабачка, 3 помидора и 4 баклажана, а также 1 луковица, 4 зубка чеснока, 1 стручок горького перца, молотый перец, зелень, соль и масло растительное.
- Кабачки нарезать и залить холодной водой на 30 минут.
- Морковь и лук измельчить и обжарить в масле.
- Перчик порезать, предварительно удалив из него семена, и добавить к овощам.
- Мясо порезать кусочками, выложить на сковороду и жарить вместе с остальными продуктами до состояния «полуготовности».
- Помидоры обдать кипятком. После этого удалить у них кожицу, а мякоть порезать произвольно и ввести в кипящую массу.
- Туда же добавить вымоченные кабачки и измельченные баклажаны.
- Смесь тушить до тех пор, пока мясо не будет готово. В самом конце добавить раздавленный чеснок.
Остается только выложить продукты на блюдо и украсить его зеленью.
Тушеные баклажаны с мясом и картошкой рецепт
Очистите от кожуры лук, морковку, картошку. Лук и картошку нарежьте кубиками. Небольшими кусочками нарежьте . Морковку измельчите на терке. Курицу обжарьте на подсолнечном масле около 2-3 минут.
Добавьте лук и морковь. Выложите картошку. Влейте воду. Всыпьте специи и соль. Для аромата положите лавровый лист. Тушите курицу с картошкой еще 10 минут. Пока картофель будет тушиться, очистите баклажан и нарежьте его кубиками.
Добавьте его на сковороду к остальным ингредиентам. Тушеные баклажаны с картошкой и мясом будут готовы уже через 5 минут. Блюдо подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.
Попробуйте приготовить также и баклажаны тушеные с мясом в томатном соусе.
- Баклажаны — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Свинина или говядина — 400 гр.,
- Томатная паста — 1 ст. ложка,
- Соевый соус — 2 ст. ложки,
- Чёрный молотый перец — щепотка,
- Соль — по вкусу,
- Подсолнечное рафинированное масло
Мясо, запеченное с баклажанами в духовке
- растительное масло – 100 мл;
- 1 кг свиного антрекота;
- специи;
- 5 чесночных долек;
- 3 баклажана;
- любимая зелень;
- луковица – 2 шт.;
- томат – 3 шт.
- Промытое мясо измельчаем кусочками средней крупности;
- Румяную корочку им придаем, воспользовавшись сковородкой, взбрызнутой маслом;
- Не забываем сдабривать специями;
- Фиолетовый овощ шинкуем кружочками и подрумяниваем на сковородке отдельно от мясного компонента. Обязательно добавляем масло в емкость для жарки;
- Баклажановые слайсы подсаливаем и смазываем их давленым чесноком;
- Почищенный лук разделяем на полукольца, также поступаем и с томатами;
- Подходящую глубокую форму для выпекания промазываем маслом;
- Раскладываем по ее дну ½ баклажановых дисков и половину порубленного лука;
- Сверху овощей выкладываем золотистое мясо;
- Устилаем поверх баклажанами и посыпаем оставшимся луком;
- Полукольца помидоров – завершающий слой;
- В накаленную духовку помещаем на ¾ часа форму. 200°С – необходимая температура;
- Измельченной зеленью усыпаем готовое кушанье.
Баклажаны с мясом в духовке
Благодаря своей продолговатой форме баклажаны отлично подходят для запекания с начинкой в духовке. Кстати, для фарша можно использовать не только мясо, но и любые овощи по сезону или грибы.
- 2 баклажана:
- 500 г фарша;
- 1 репчатая лучина;
- 1 крупный помидор;
- 3 зубочка чеснока;
- 200 г сыра твердого;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- молотый черный перец;
- соль.
- Каждый баклажан разрежьте вдоль на две половинки и ложкой удалите часть мякоти, чтобы получилась лодочка. Щедро присыпьте солью и оставьте.
- Баклажановую мякоть мелко нарубите, а также измельчите чеснок, лук и помидор, предварительно сняв с него кожицу.
- Хорошо прогрейте на сковороде растительное масло и в течение 3–5 минут обжарьте измельченный лук и чеснок.
- Затем выложите фарш, тщательно перемешайте и жарьте еще минут 5–7.
- Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сушеный базилик. Протушите массу под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
- Хорошо простывшую начинку выложите в вымытые от соли лодочки из баклажанов.
- Сверху обильно засыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу около 30 минут, поддерживая среднюю температуру 180°С.
Баклажаны с мясом в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. А если под рукой есть мультиварка, то можно приготовить баклажаны с мясом по следующему фото–рецепту.
- 4 баклажана;
- 300 г свинины;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 ст.л. томата;
- по вкусу специи и соль.
- Мясо перекрутите на мясорубке или мелко порубите острым ножом.
2. Очищенные морковку и лук измельчите подобным же образом.
3. Соедините овощи и мясной фарш, по вкусу посолив его и приправив специями.
4. Мытые баклажаны нарежьте полосками толщиной примерно в 5 мм.
5. Разложите их на противне в один слой и уберите в горячую духовку буквально на несколько секунд, чтобы они чуть прихватились. Благодаря этому п станут более мягкими и пластичными.
6. На середину каждой чуть остывшей заготовки положите немного фарша.
7. Сверните в импровизированный рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.
8. Подготовленные полуфабрикаты сложите в мультиварку. Задайте режим «тушение». Томатную пасту немного разведите водой, чтобы получился соус. Добавьте в него специи, подходящие к овощам и мясу, и залейте рулетики.
9. Баклажаны с мясом можно подавать в холодном и горячем виде, с любым гарниром или в качестве закуски.
Рецепт для начинающих хозяек
Все знают, что свиное мясо проще всего готовить. Вдобавок оно еще и очень вкусное. С этим не согласятся только вегетарианцы. Тем не менее кулинарные книги полны рецептов, которые помогут хозяйкам быстро приготовить вкусный ужин. В качестве дополнительных компонентов лучше всего использовать овощи. Ярким примером такого сочетания может служить свинина с баклажанами. Есть очень легкий рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Из продуктов понадобится: на 1 килограмм свиного мяса — 2 баклажана, столько же морковки и лука репчатого, немного соли, масла растительного и чуточку молотого черного перца.
- Мясо обязательно обмыть холодной водой и порезать произвольно на небольшие куски.
- Сложить в глубокую жаровню или сковородку, смазанную изнутри маслом, и обжарить на сильном огне, пока не исчезнет весь выделившийся сок.
- Овощи помыть, а морковь с луком еще и почистить. После этого их нужно измельчить. Баклажаны порезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
- Сначала к мясу добавить баклажаны, перемешать и слегка обжарить.
- Засыпать остальные овощи и продолжать процесс еще 10 минут.
- Добавить специи, накрыть емкость крышкой и уменьшить огонь. В таком состоянии продукт должен потомиться 15 минут.
- Сковороду снять с плиты, а крышку не снимать еще 7-8 минут.
Свинина с баклажанами получается очень нежной и ароматной.
Баклажаны с мясом и картошкой
Одно единственное блюдо может стать сытным и полезным ужином для всей семьи, если приготовлено оно из баклажанов, мяса и картошки.
- 350 г мяса;
- 4 средних баклажана;
- 4 крупных картошины;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2–3 небольших помидора;
- 2 болгарские перчины;
- зелень;
- специи на вкус.
- Мясо нарежьте брусочками и обжарьте на раскаленном масле в большом казане или другой подходящей посудине.
- Добавьте нарезанную соломкой морковь и полукольца лука. Как только овощи станут золотистыми, влейте немного воды и протушите под крышкой 10–15 минут.
- Оставшиеся овощи нарежьте одинаковыми по толщине кружочками, баклажаны присыпьте солью, а через 10 минут промойте.
- На тушеное мясо прямо в казан выложите слой картофеля, помидоров, перца и баклажанов. Влейте теплую воду, чтобы жидкость чуть покрыла верхний слой, и тушите после закипания на малом огне до полной готовности.
- За минутку до конца добавьте измельченный чеснок и мелко рубленную зелень, хорошо перемешайте.
Баклажаны с мясом рецепт с видео
Видео рецепт и пошаговое описание процесса расскажут, как приготовить оригинальную закуску из баклажанов с мясным фаршем. Блюдо удивит гостей и порадует близких.
- 1 большой, но молодой (без семян) баклажан;
- 150–200 г свиного фарша;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- соль;
- зелень;
- масло для жарки.
Для жидкого кляра:
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. с горкой муки;
- ½ ст. холодной воды;
- соль и перец.
- Очень тонко нарежьте баклажан, уложив его между двумя досточками и через раз, не дорезая до самого конца. При этом должны получиться кармашки, состоящие из двух кружочков.
- Слегка присолите их и дайте время, чтобы ушла горечь.
- В свиной фарш добавьте измельченную зелень, масло кунжутное и соевый соус. Перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
- Кармашки из баклажанов промойте в воде от соли и каждый подсушите салфеткой.
- Равномерно распределите начинку по всем заготовкам, разровняв фарш тонким слоем.
- Взбейте вилкой яйцо до однородности, добавьте воду, соль и перец на вкус. А потом частями введите муку, чтобы получился достаточно жидкий кляр.
- Макайте баклажаны с фаршем в кляр и обжаривайте до появления золотистого цвета в раскаленном масле с обеих сторон.
- При желании сложите обжаренные баклажаны с мясом в сковороду и потомите на малом огне 10 минут. В первом случае изделия будут хрустящими, во втором более мягкими.
Тушеная говядина с картофелем и баклажаном
Добавив к говядине и баклажанам клубни картофеля можно приготовить сытное летнее рагу. Поскольку мясо и овощи будут предварительно обжариваться, а потом уже тушиться, то идеальной посудой для приготовления станет казанок или гусятница (утятница) с толстым дном.
Для рагу из тушеной говядины с баклажанами и картофелем понадобятся:
- 600 г говяжьей мякоти;
- 500 г мелких клубней картофеля;
- 400 г баклажанов;
- 100 г фиолетового репчатого лука;
- 120 г моркови;
- 50 г томатной пасты;
- 60 мл растительного масла;
- 200 мл красного вина;
- 400 мл питьевой воды;
- острый красный перец и чеснок по желанию;
- соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Показатель калорийности, рассчитанный на сто граммов, будет равен 101,4 килокалории.
- Баклажаны хорошо вымыть, порезать их крупными кусками. Для этого распустить их вдоль на четыре дольки и разрезать каждую на части длиной 3-4 см. Пересыпать баклажаны солью и оставить, чтобы из них ушла горечь;
- Мясо порезать средними кусочками и зарумянить со всех сторон на огне в растительном масле. После этого добавить кубики репчатого лука и соломку из моркови;
- Через несколько минут к мясу и овощам добавить томатную пасту, чеснок, острый перец, соль и специи. Одновременно с этими ингредиентами влить вино и воду. Старательно размешать содержимое казанка и тушить все сорок минут на среднем огне под крышкой;
- За это время мясо успеет приготовиться практически полностью. Мелкий картофель очистить и отправить к мясу, чтобы он тушился вместе с ним еще 20 минут. Если под рукой только крупный картофель, его тоже можно использовать, просто нарезав крупными кусочками. На этом этапе добавляют лавровый лист;
- Пока картофель будет готовиться с мясом, баклажаны быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или вовсе без него, если у сковороды антипригарное покрытие. Затем переложить их к остальным овощам и готовить еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать;
- Подают рагу горячим, притрусив его на тарелке сверху свежей измельченной зеленью.
Рагу из индейки и овощей — попробуйте приготовить по нашим рецептам.
Читайте как приготовить нежнейшие котлетки из кролика на пару в нашей статье.
Возьмите на заметку быстрый и вкусный десерт из тыквы.
Баклажаны с говядиной по-китайски
Казалось бы, практически идентичный предыдущему рецепт, но одна маленькая деталь полностью меняет вкус блюда, делая его по-восточному ароматным. Происходит это благодаря собственноручно приготовленному соусу, в котором будут готовиться баклажаны и говядина.
Перечень необходимых продуктов для этого восточного блюда:
- 300 г говяжьей вырезки;
- 400 г баклажанов;
- 150 г моркови;
- 25 г перца чили;
- 12 г чеснока;
- 30 г корня имбиря;
- 55-60 мл растительного масла:
- 45 мл соевого соуса;
- 45 мл воды:
- 30 мл уксуса;
- 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
- зелень и семена кунжута для подачи.
Приготовление займет от одного часа до полутора.
Калорийность ста граммов готового кушанья на выходе составит 133,8 килокалорий.
- Говядину порезать небольшими брусочками и отправить обжариваться на растительном масле в сковороде с толстым дном;
- Когда мясные брусочки покроются золотистой коркой, выудить их из сковороды, а туда отправить нарезанные тонкими брусочками баклажаны. Срезать с них кожуру в этом случае абсолютно не обязательно;
- Поджаренные баклажаны так же нужно убрать в отдельную емкость. После этого на сковороду выложить измельченную брусочками или с помощью терки для блюд по-корейски морковку, натертый на мелкую терку корень имбиря, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими полосочками чили. Обжаривать эти овощи буквально одну минуту;
- Затем вернуть мясо и баклажаны на сковороду, все хорошо перемешать и залить соусом, приготовленным из воды, сахара, соевого соуса и уксуса. Накрыть все крышкой и тушить до готовности. Перед подачей тарелку с говядиной и баклажанами посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью.
Как приготовить Говядина, тушеная с баклажанами
Для начала займемся баклажанами, если вам они кажутся горьковатыми, то вы можете очистить их от кожуры, посыпать солью и оставить на 10-15 минут. Но я все эти процедуры не делаю, меня и так все устраивает, поэтому я просто промываю баклажаны и нарезаю их брусками.
Теперь нужно бланшировать помидоры, то есть надрезать их крест-накрест на макушке и окунуть на минуту в крутой кипяток, после этого помидоры с легкостью очищаются от кожицы. Один очищенный помидор нарезаем кубиками, а остальные измельчаем в блендере до состояния пюре и смешиваем с томатным соком.
Далее мы нарезаем говядину брусками (поперек волокон), репчатый лук и чеснок измельчаем.
Затем наливаем в разогретую сковороду чайную ложку оливкового масла и добавляем две столовые ложки воды. Выкладываем на сковороду лук с чесноком и обжариваем их до прозрачности лука. После этого добавляем говядину и тушим ее, помешивая, в течение 5 минут.
Выкладываем на сковороду нарезанные и измельченные в блендере помидоры с томатным соком, солим все и посыпаем специями, перемешиваем и тушим еще несколько минут.
После чего добавляем баклажаны, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами около 20 минут.
Говядина получается очень нежная, сочная и мягкая, а баклажаны придают всему блюду благородный вкус. Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Говядина, тушеная с баклажанами:
средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 9
Похожий видео рецепт «Говядина, тушеная с баклажанами»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:Картофель по-селянски
Жаркое из свинины с овощами
Томатный суп с сыром
Салат хе с рыбой
Сёмга с брокколи
Говядина, тушеная с шафраном
Тушеная говядина по-мексикански
Говядина «Диабло»
Говядина в хлебной тарелке
Картофельное пюре с тушенкой
Бефстроганов с грибами и сливками
Капуста, тушеная с говядиной
Гуляш в пароварке
Говядина в духовке233
Маринад к говядине45
Бифштекс из говядины36
Говядина с черносливом27
Маринад для говядины44
Гуляш из говядины97
Стейк из говядины127
Баклажаны с кабачками и мясом
Мясо, приготовленное с кабачками и баклажанами, получается особенно нежным и сочным. К тому же на готовку блюда уйдет минимум времени.
- 500 г не особенно жирной свинины;
- 1 средний баклажан;
- такой же по размеру кабачок;
- луковица;
- морковка крупная;
- большой помидор;
- на вкус соль и перец.
- Мясо нарежьте средними кубиками и жарьте около 15 минут на сковороде, не забыв влить немного масла.
- В это время нарежьте подходящими по размеру кубиками кабачки и баклажаны. Последние присыпьте солью, что избавит их от легкой горечи.
- Отправьте к мясу вначале баклажаны, которые предварительно промойте в проточной воде от соли, а еще через 10 минут кабачки.
- После того как на овощах появится легкая золотистость, сборное рагу посолите и приправьте на вкус, накройте крышкой и протомите на медленном газу примерно 15 минут.
- Добавьте нарезанный такими же частичками помидор, чеснок, пропущенный через пресс, подлейте немного воды (100–150 мл) и тушите еще 10–15 минут.
Тушеные баклажаны с говядиной и помидорами в мультиварке
Говядину с баклажанами можно обжаривать, тушить в различных соусах, запекать в духовке и, конечно, приготовить в мультиварке. Наличие на кухне этой чудо-помощницы делает приготовление вкусной и полезной пищи очень простым, не требующим постоянного контроля за процессом приготовления.
Для того чтобы приготовить говядину с баклажанами и помидорами в мультиварке, понадобятся:
- 800 г говядины (мякоти);
- 400 г баклажанов;
- 200 г помидоров (лучше выбирать сорта с плотной мякотью, например, сливки);
- 110-120 г репчатого лука;
- 90 г моркови;
- 10 г свежей зелени укропа;
- 20 г чеснока;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль и специи.
На подготовку овощей и мяса в среднем уйдет 30 минут, еще полтора часа на непосредственную готовку в мультиварке.
Энергетическая ценность блюда из чудо-горшочка – 116,5 ккал в каждых 100 г.
- Ингредиент, требующий более пристального внимания и длительной подготовки – баклажан. Вымытые плоды нужно нарезать кружочками, хорошо пересыпать солью и оставить на 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть в холодной проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода;
- Вымытую и обсушенную полотенцем говядину нарезать небольшими кубиками, сложить в чашу мультиварки, пересыпать специями и солью и оставить. Пусть мясо немного промаринуется (10-15 минут). Эта процедура сделает вкус блюда богаче;
- Измельчить остальные овощи: томаты и морковь – кружочками, лук полукольцами, чеснок – на несколько пластин каждый зубок. Зелень мелко порубить ножом;
- Подготовленные овощи и зелень отправить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, хорошо перемешать, закрыть крышку и включить опцию «Тушение»;
- После сигнала об окончании работы мультиварки, если есть время, неплохо бы дать блюду некоторое время настояться и можно подавать к столу.
Баклажаны с мясом покитайски
Хотите поразить гостей и домочадцев оригинальным блюдом или просто любите кушанья из китайской кухни? Тогда следующий рецепт подробно расскажет, как сделать баклажаны с мясом по–китайски.
- 3 баклажана;
- 2 средние моркови;
- 500 г нежирной свинины;
- 2 болгарских перца;
- 6 средних чесночных зубка;
- 2 свежих яичных белка;
- 8 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 50 г крахмала;
- 1 ст.л. 9% уксуса.
- Нарежьте свинину брусочками. Добавьте яичные белки и половину порции соевого соуса. Перемешайте и дайте мясу промариноваться минут 15–20.
- Морковку и болгарский перец без семенной коробочки нарежьте тонкой соломкой.
- С баклажанов очень тонко снимите кожицу и нарежьте брусочками. Сбрызните соевым соусом и присыпьте крахмалом, а затем перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- С чесночных зубков удалите шелуху и разрежьте пополам, в течение минутки обжарьте их в растительном масле и удалите.
- На сковороду бросьте морковь и перец, быстро (не более 5 минут) обжарьте на максимальном огне при помешивании. Переложите овощи на тарелку.
- Каждый кусочек мяса обваляйте в крахмале и отправьте в масло, оставшееся после жарки овощей. На обжаривание свинины уйдет еще порядка 8–10 минут, после чего сложите ее на тарелку с овощами.
- Приступайте к обжариванию баклажанов, причем сделать это нужно так, чтобы они стали мягкими, но не развалились. Потому не мешайте их слишком часто. Через 3–4 минуты с начала обжарки, накройте сковороду крышкой и потомите румяные баклажаны еще 3–4 минутки.
- Для соуса разведите в 200 мл холодной очищенной воды ложку томата, добавьте 2 ст.л. крахмала, оставшийся соевый соус, сахар и уксус.
- Перелейте полученный томатный соус в толстостенную посудину и немного подогрейте. Переложите в него все жареные овощи и мясо, аккуратно перемешайте и через 1–2 минуты снимите с огня.
- Блюдо уже можно кушать, но если оно постоит совсем немного, то будет еще вкуснее.
Тушение
Для последующего процесса приготовления вам понадобится казан или кастрюля, в которой продукты не будут пригорать, подойдет толстостенная.
Начинайте выкладывать мясо с помидорами и баклажанами, добавляя и другие ингредиенты, слоями, присаливая, перча их, насыпая немного приправы. Сначала налейте на дно емкости 1 ст. л. растительного масла, положите мясо, на него – картофель, затем баклажаны, помидоры, порезанную зелень. Теперь повторите слои в такой же последовательности еще раз.
Влейте воду или бульон, разогрейте посуду на среднем огне, затем сделайте его маленьким, накройте емкость крышкой, тушите блюдо 3 часа. Перемешивать в процессе готовки продукты не нужно. Если вы хотите убедиться, не пригорает ли низ, слегка приподнимите слой со дна кулинарной лопаткой, посмотрите. Подавайте готовое блюдо с острым томатным соусом или со сметаной, посыпав свежей зеленью.
Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде
- 1 морковь;
- масло (для обжарки);
- 2 больших томата;
- зелень;
- свиная мякоть – ½ кг;
- специи;
- средняя луковица;
- 2 баклажана.
Перед началом готовки следует подготовить все составляющие блюда. Овощи по необходимости очищаем и вымываем. Мясо также обдаем водой.
Используем терку, чтобы пошинковать морковь. Томаты и луковицу нарезаем не толстыми полукольцами. Синенькие и свиную мякоть рубим соразмерными кусочками.
Накаливаем сдобренную маслом сковороду и размещаем в ней измельченный мясной компонент, припорашивая специями, и поджариваем. Когда свинина побелеет, присоединяем к ней морковные полосочки и шинкованную луковицу. Все вместе пассируем минут 15.
Образовавшуюся поджарку дополняем кусочками синеньких и продолжаем готовку до потемнения овоща. Затем закладываем и полукольца томатов. По необходимости еще приправляем и перемешиваем. Когда томаты размякнут, снимаем с огня и притрушиваем крошеной зеленью.
Диетические блюда у многих ассоциируются с пресной едой, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить котлеты из индюшатины по нашим рецептам.
Читайте как приготовить вкусные куриные крылышки в мультиварке.
Узнайте как правильно приготовить шурпу из свинины с помощью наших пошаговых .
Хитрости и советы
Чтобы сделать любое блюдо более пикантным или острым, используйте соответствующие добавки, как минимум черный молотый перец. Далее будет чеснок, а затем уже перец чили, халапеньо, кайенский перец. Но добавляйте разумно, чтобы не переборщить.
Блюда, в которых нет соуса, «суховаты», можно подать их с соусом. Это может быть что-то простое вроде сметаны, майонеза, йогурта или кетчупа, а может быть какой-то особенный соус, который вам нравится.
И овощи полезны, и мясо. Значит, оба компонента должны присутствовать в рационе каждого человека. Мы предложили вам несложные, но вкусные варианты блюд, которые включают в себя оба ингредиента. Попробуйте!
Баклажановые рулетики с мясом
Вроде все просто, но все же получится необычно! Рулетики из баклажановых слайсов, наполненные мясной начинкой и залитые томатным соусом. Настоящее объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | 90 мл |
лук | 2 головки |
листы лавра | 3 шт. |
петрушка | 15 г |
баклажаны | 2 шт. |
сахар | 15 г |
помидоры | 2 шт. |
соль | 10 г |
мясной фарш | 0,5 кг |
чеснок | 3 кусочка |
кускус | 30 г |
кориандр | 5 г |
укроп | 10 г |
морковь | 1 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 151 калория.
- Баклажаны вымыть, по желанию очистить от кожуры.
- Срезать плодоножки, нарезать плоды длинными пластинками.
- Посолить их и положить в миску. Дать настояться на протяжении двадцати минут.
- Затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Кускус пересыпать в миску, залить водой. Около половины стакана воды необходимо довести до кипения, чтобы крупа набухла. Через пять минут кускус будет уже готов.
- Одну луковицу очистить, тщательно вымыть от сока и порубить кубиками.
- С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплод и мелко нарезать.
- В сковороду налить немного масла, нагреть его и выложить лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости, затем добавить морковь.
- Готовить еще около пяти минут, не забывая перемешивать.
- Зелень ополоснуть проточной водой и мелко покрошить ножом.
- В миску поместить фарш, добавить кускус, лук с морковью, зелень.
- Дополнить кориандром, необходимым количеством соли и черного перца.
- Перемешать и выложить по объемной столовой ложке на каждую пластину баклажана.
- Выкладывать следует на широкую сторону.
- Затем все полоски завернуть в рулетики.
- Сложить их в форму для запекания горизонтально.
- Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы. Бланшировать плоды и очистить.
- Далее нарезать их небольшими кубиками и взбить в блендере.
- Вторую луковицу очистить, вымыть и мелко нарубить.
- В чистую сковороду налить немного масла, всыпать лук и влить томатную массу.
- Добавить сахар, немного соли и листики лавра.
- Чеснок очистить, пропустить через давку.
- Полученную массу распределить по поверхности рулетиков.
- Вылить сверху томатный соус и закрыть форму крышкой или фольгой.
- Запекать 45 минут при 200 градусах по Цельсию.
Совет: подавать можно со сметаной или другим соусом.
Праздничное блюдо
Если в доме намечается торжество, то беспроигрышным вариантом горячего блюда будет свинина с баклажанами. Рецепт можно слегка дополнить, а технологию немного изменить. Список продуктов для такого случая будет намного шире: 0,5 килограмма свиной мякоти, 250 грамм сыра, по 2 штуки баклажанов, томатов и болгарского перца, целая головка чеснока, пучок зелени (укропа или петрушки), стакан сметаны (или майонеза), соль, немного соевого соуса и молотого перца.
Работа будет идти поэтапно:
- Все овощи измельчить в виде кружочков.
- Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и сложить в форму.
- Продукт посыпать перцем, солью и полить соусом соевым.
- Баклажаны обжарить до румяной корки
- Поверх мяса выложить овощи слоями: перец – баклажаны – томаты.
- Из сметаны, чеснока и зелени приготовить соус и залить его сверху. Форму поставить минут на 25.
- Последним слоем будут тонкие пластины сыра.
- Блюдо вернуть в духовку и держать там, пока сыр полностью не расплавится.
Мясо под такой необычной «шубой» приобретает просто изумительный вкус.
Источник