- 5 способов готовки в воке
- МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВОК КЕРАМИЧЕСКИМ?
- КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОК
- МЕТОД СТИР-ФРАЙ (ОБЖАРКА С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ)
- СТИР-ФРАЙ: 7 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ
- ТУШЕНИЕ В ВОКЕ
- ЖАРКА В ВОКЕ
- ГОТОВИМ В ВОКЕ НА ПАРУ
- ВАРИМ СУП В ВОКЕ
- Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
- Что такое вок
- Для чего применяется вок сковорода
- Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
- Чугунный вок
- Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
- Керамический вок
- Стальной вок
- Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока
- Как готовить в воке? 8 простых правил
- Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
- Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
- Мое мнение о воке
5 способов готовки в воке
Если вы не готовы ежедневно тратить несколько часов в день на кухне у плиты, но и не хотите питаться готовыми фастфудом. Если Вы мечтаете подавать ужин к столу на всю семью за 15 минут и при этом не делать выбор между гречкой и макаронами. Тогда, древняя китайская технология готовки в воке поможет вам решить не только вопросы времени, но и вопросы пользы, вкуса приготовленных блюд.
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ВОК КЕРАМИЧЕСКИМ?
Воки — это глубокие сковородки, которые изготавливается из углеродистой стали. Появился вок в глубокой древности у бедных китайских крестьян, и спустя столетия стал одним из самых распространённых инструментов азиатской кухни. Сегодня, классический вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками, что делает его удобным для жарки, варки и не только. Изготавливается он по-прежнему из стали без каких-либо защитных покрытий, так как железо — это один из самых теплопроводимых материалов, способных передавать всю температуру открытого огня продукту. За счет этого, готовка в воке такая быстрая. Другие же материалы замедляют теплоотдачу и поэтому не используется для производства воков. К тому же, железо — это кристаллический материал, который в процессе нагревания расширяется и впитывает масло как губка. Жарка в воке становится подобной жарке на чистом раскаленном железе (почти как на гриле без масла).
Вок особо удобен для жарки мяса и птицы. Когда жаришь курицу в обычной сковороде, через 10 минут она плавает в воде. Это жидкость, которая выделилась из мяса при медленном равномерном нагреве поверхности. В воке такого не произойдет! Кусочек курицы сразу «запечатывается» с помощью «панциря», который возникает только при быстрой теплопередаче от огня к продукту, и вся жидкость остается внутри. Вот почему стоит задуматься о том, чтобы использовать классический вок вместо обычной сковородки. Это не только сэкономит вам время, но и позволит насладиться настоящим вкусом продуктов, которые сохраняют не только свои полезные свойства во время жарки, но и не впитывают масло.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОК
Основное применение — это быстрая жарка, которая еще называется stir-fry, что с английского переводится, как жарить и перемешивать, но в нем можно:
— тушить мясо и овощи;
— использовать для жарки во фритюре;
— готовить на пару, с помощью специальной решетки или пароварки;
МЕТОД СТИР-ФРАЙ (ОБЖАРКА С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ)
Стир-фрай это метод обжаривания при постоянном помешивании на сильном огне, для которого лучше использовать вок с одной ручкой. Еда в воке готовится в течение 10-20 мин, и при этом остается:
-полезной. Продукты не теряют витамины и питательные вещества с такой быстрой термической обработкой. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как каждый вид ингредиентов жарятся 3-5 минут;
-не жирной. Для обжарки достаточно столовой ложки масла, а сам процесс занимает минуты; Плюс излишки масла впитываются в стенки вока, делая пищу нежирной;
-хрустящей и ароматной. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают аппетитный внешний вид, плотный «панцирь» снаружи и остаются непересушенными внутри.
СТИР-ФРАЙ: 7 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ
Подготовьте все ингредиенты заранее. Времени на резку овощей или мяса у вас не будет. Мясо выбирайте нежное, свиную шею или филе курицы. Если вы будете использовать лапшу или рис в рецепте, приготовьте их до того, как начнете обжаривать первые ингредиенты.
Нарезайте продукты полосками или кубиками равномерно и некрупно (1х2 см). Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Чем крупнее куски мяса, тем выше вероятность того, что внутри они могут остаться сырыми. Поэтому не пренебрегайте этим правилом.
Используйте для жарки только растительное масло. Лучше всего использовать масла, которое выдерживают высокие температуры и не имеют приторного вкуса и запаха. Поэтому, сливочное, оливковое, 100% кунжутное — не подойдут для интенсивной жарки, а вот подсолнечное, в самый раз.
Раздельное приготовление. Если ингредиенты имеют разное время приготовления, готовьте их отдельно. Мясо отдельно от овощей. Курицу отдельно от моркови. Для обжарки маленьких кусочков курицы 1х2 см до готовности требуется 3-4 мин, для обжарки сладкого перца соломкой до готовности – 1-2 мин. Можно, конечно, жарить и вместе. Но в этом случае кладите ингредиенты по очереди.
Вок не должен быть заполнен даже наполовину. Чем больше ингредиентов в воке, тем неравномернее распределяется температура, тем больше шансов, что что-то сгорит, а что-то останется сырым. Если ингредиентов мало, благодаря интенсивному перемешиванию вы гарантируете равномерное распределение тепла и попадание воздуха.
Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дает ингредиентам подгореть.
После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку, после вытереть бумажным или тканевым полотенцем и смазать маслом.
ТУШЕНИЕ В ВОКЕ
Перед тем, как начать тушить продукты, обжарьте их слегка методом стир-фрай. Сам процесс тушения в воке прост. Нарежьте мясо и овощи кусочками, залейте их большим количеством воды и томите на слабом огне, помешивая. Можно добавить масло или какой-то соус для готовки по вкусу.
ЖАРКА В ВОКЕ
Во время обжаривания во фритюре, важно помнить, что масло должно быть строго для фритюра и его должно быть много (1/2 или 2/3 вока), чтобы избежать пригорания. Фритюр придает продукту хрустящую корочку и не пропитывает его маслом изнутри, так как это происходит во время обычной жарки. Так что, этот метод готовки можно назвать полезным.
ГОТОВИМ В ВОКЕ НА ПАРУ
Продукты, приготовленные на пару сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Метод подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или здорового питания. Для готовки на пару, лучше использовать вок с двумя ручками, чтобы было удобно расположить на него пароварку или специальную решетку.
Как готовить? Добавляем в вок воды так, чтобы оставалось 2-3 см до решетки или до дна бамбуковой пароварки. Размещаем продукты в хаотичном порядке и накрываем пароварку крышкой, если это решетка, то накрыть нужно вок целиком. Готовить на пару лучше на среднем огне от 30 минут до двух часов, в зависимости от того, какие продукты вы готовите, периодически подливая воду.
ВАРИМ СУП В ВОКЕ
В воке можно варить даже суп. Принцип готовки такой же, что и при варке в обычной кастрюле. Либо можно заранее обжарить мясо с овощами в воке и только после все залить бульоном или водой, поварив минут 5. Однако, этот метод не так распространен, как остальные. И в большинстве случаев, кастрюлю действительно использовать удобнее.
Обычная сковорода проигрывает воку практически по всем параметрам, и не только потому что в нем можно готовить 5-ю разными способами, но еще и потому, что продуты остаются сочными, хрустящими и поджаристыми. А сами блюда приобретают аутентичный вид и вкус, пошаговые рецепты которых, можно найти здесь. Использовав однажды вок на кухне, вы уже не сможете использовать обычную посуду. И это здорово, ведь вок один занимает куда меньше места, чем вся остальная посуда.
Источник
Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов
Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.
Что такое вок
Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.
Классический стальной вок с двумя ручками
В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.
Горелка для вока в китайском ресторане
Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.
«европейский» вок с плоским дном и антипригарным покрытием
Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.
Для чего применяется вок сковорода
Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:
- Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.
Такую аппетитную прожарку можно получить минут за 10
В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:
- тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.
Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.
Набор для вока, чтобы приготовить на плите первое, второе и все, что угодно
Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы
Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.
Чугунный вок
Вок-сковорода из чугуна с двумя ручками
Плюсы
- Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать
- Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах
Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.
Алюминиевый вок с антипригарным покрытием
Самая распространенная и дешевая сковорода-вок из алюминия и с антипригарным покрытием
Плюсы
- Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая
- Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.
Керамический вок
Керамический вок с одной ручкой
Плюсы
- Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите
- Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.
Стальной вок
Классический китайский стальной вок с одной ручкой
Плюсы
- Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне
- Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого
Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Почитайте комментарии, если собираетесь покупать. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.
Как правильно “открыть” wok? Первый запуск стального вока
Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».
Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.
Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.
Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:
- Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки
Подготовка:
- Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.
И сам процесс:
- Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите
Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.
Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU
Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.
Как готовить в воке? 8 простых правил
Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).
В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-
- Ингредиенты заранее подготовлены. Времени на нарезку и подготовку продуктов во время жарки не будет. Выбирая мясо, предпочтение отдайте нежным кускам, таким как свиная шея или филе курицы.
- Продукты нарезаны некрупными и равномерными кусочками, кубиками или полосками. Чем тверже овощ, тем тоньше он должен быть нарезан. Крупные куски мяса могут остаться внутри сырыми, хоть и внешне будут выглядеть готовыми.
- Для жарки используйте растительное масло (не оливковое). Сливочное не подходит для интенсивной жарки. Подсолнечное масло маст-хэв, но если есть возможность берите кунжутное, из виноградных косточек или жидкое арахисовое масло. Только они правда стоят в 8-10 раз дороже подсолнечного.
- Перед тем как закладывать ингредиент, сковороду вок нужно, как следует разогреть на максимальном пламени. Пламя в процессе жарки не уменьшаем.
- Первыми всегда обжариваются те ингредиенты, которые готовятся дольше других, например, мясо. Следующими по порядку закладываются продукты, время приготовления которых идет по убывающей. Например, мясо-морковь-лук-чеснок-специи-соус-зелень.
- Ингредиенты во время жарки следует постоянно перемешивать от середины к краям. Так составляющие вок-блюда готовятся на раскаленном дне и доходят до готовности на менее горячих стенках. Это позволяет сохранить больше полезных веществ и не дают ингредиентам подгореть.
- Если в рецепте вы используете рис, пасту или лапшу, лучше предварительно приготовить перед тем, как вы начнете жарить первые ингредиенты в воке.
- После приготовления, вок следует вымыть горячей водой, используя для чистки мягкую губку или щетку и вытереть бумажным или тканевым полотенцем.
Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета
Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.
- Чтобы мясо не пригорело или не пережарилось, можно предварительно обжарить его до нужной корочки. Потом вынуть шумовкой из вока и переложить в тарелку или на бумажное полотенце. Дальше готовить уже овощи и другие ингредиенты, добавив мясной компонент блюда в конце приготовления. Так с мяса стечет лишний жир и оно будет в меру приготовленным, без горелых кусков.
Если ингредиентов много, то также можно поступать и с овощами, с той лишь разницей, что их нужно довести до полуготовности, а затем отложить. Позже, при соединении всех компонентов они дойдут. - Чтобы было проще резать мясо положите его в морозилку на 15 минут. Волокна мяса затвердеют и будет проще нарезать его на мелкие куски для последующей жарки.
- Дополнительно размягчить и «пропитать» мясо можно, если предварительно на полчаса замариновать его. Например, подойдет терияки, устричный, кисло-сладкий или соевый соус.
- Закладывать мясо в раскаленный вок следует небольшими порциями по 40-60 грамм. Так куски мясо сразу схватятся корочкой и сок останется внутри. Если заложить в сковороду сразу 200-400 грамм холодного мяса, то температура стенок вока резко упадет. Из мяса начнет выходить сок и оно будет тушится, а не обжариваться. Никакой аппетитной корочки вы так не получите.
Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока
Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой.
Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.
Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:
Мое мнение о воке
После того, как приобрел эту сковороду я ни разу не пожалел, хоть и взял вок из алюминия с антипригарным покрытием. Блюда получаются сочными, хрустящими и поджаристыми, готовятся быстро и легко. Овощи и мясо после быстрой прожарки выглядят очень аппетитно. Обычная сковорода проигрывает воку почти во всем.
При первых готовках, конечно, получалось ни очень. То подгорало мясо, то вместо обжарки все начинало тушится. Но со временем «набил руку», и все стало получатся.
Стал замечать, что постепенно вок «вытесняет» в жарке обычную сковороду. В будущем обязательно закажу себе настоящий вок из углеродистой стали. Впереди будут новые рецепты с макаронами, приготовленные в этой удобной посуде.
Ваши дополнения и замечания к статье жду в комментариях. Увидимся!
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 7
Источник