- Вок-плов
- Как приготовить плов в воке или сковороде — пошаговый фоторецепт
- Плов в воке рецепт с фото
- Плов в воке
- Описание приготовления:
- Плов в сковороде вок
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Готовим вкуснейший плов в сковороде-вок
- Со свининой
- Куриный
- Из говядины
- С бараниной
- Заключение
Вок-плов
Как приготовить плов в воке или сковороде — пошаговый фоторецепт
Плов в воке рецепт с фото
Увлёкшись юго-восточно-азиатскими рецептами, не могли не обзавестись такой полезной штукой как вок. Супер-вещь, скажу я вам! Готовить — одно удовольствие: быстро, ярко, жарко и очень вкусно.
И вот подумалось — форма-то как у казана. То, что стенки относительно тонкие, так и казаны медные бывают. В общем, попробовали сделать плов, так сказать, «вок-стайл», то есть по-быстрому, как и всё, что обычно готовится в этой замечательной посудине.
Продуктовый набор обычный для плова:
- Баранина (400 гр.)
- Рис (200 гр.)
- Морковь
- Лук
- Зира молотая
- Шафран
- Курага
- Перцы по вкусу (тут розовый)
- Чеснок
- Растительное масло
- Соль
Рис промываем и заливаем горячей водой. Продукты режем как обычно — лук перьями, морковь соломкой, мясо кусочками:
Включаем огонь на полную катушку, наливаем в вок растительное масло и начинаем обжаривать лук:
Через пару минут кидаем мясо:
Как только вода ушла и мясо начало подрумяниваться, добавляем морковь и обжариваем ещё пять минут, добавив зиру и крепко посолив:
Пока все шкворчит, замачиваем шафран в горячей воде:
Тут бы нам залить это дело кипятком, да поварить минут сорок для получения зирвака, но плов у нас нынче в стиле вок, поэтому сразу засыпаем рис, кладём чеснок, перец, мелко порезанную курагу, поливаем всё шафрановым настоем.
. и заливаем кипятком на полтора-два сантиметра:
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем минут на тридцать упариваться.
После чего перемешиваем наш плов и подаём на стол:
Источник
Плов в воке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не только в казане можно приготовить вкусный плов, оказывается, вок тоже идеально подходит для этого. И если на вашей кухне есть такая посуда, попробуйте сделать плов в ней, ведь это совсем не сложно.
Описание приготовления:
Наверное, нет такого человека, который бы не любил это вкуснейшее блюдо, а вот готовят его все по-разному, кто-то в казане, некоторые в утятнице, ну а я расскажу вам, как сделать плов в воке. Хотя эта посуда родом из китая, но поскольку она довольно глубокая и толстостенная, отлично подойдет и для приготовления плова. В остальном этот простой рецепт плова в воке вполне классический, с обычными для этого блюда ингредиентами и потрясающим вкусом.
1) Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты: мясо и жир мы нарезаем на кубики, рис замачиваем в воде, морковь трем на крупной терке, репчатый лук измельчаем, головки чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, одну головку разделяем на дольки, другую оставляем целой.
2) Вок ставим на сильный огонь и кладем в него нарезанный жир, жарим его, помешивая, пару минут. Когда жир вытопили, шкварки аккуратно достаем шумовкой и выбрасываем.
3) В растопленный жир опускаем репчатый лук и жарим его до золотистого цвета, затем добавляем мясо, его также следует жарить на сильном огне до образования румяной корочки, после этого выкладываем тертую морковь. Примерно через 4-5 минут после моркови в вок следует положить зиру и барбарис, посолить мясо. Далее наливаем в вок воду так, чтобы она полностью накрывала баранину, тушим мясо на медленном огне в течение часа под крышкой, периодически подливая воду.
4) Когда час выйдет, можно выкладывать в вок рис, его следует разровнять и залить водой, она должна на 2 см подниматься над рисом. Делаем огонь посильнее и готовим плов, пока верхний слой воды не выпарится. После этого мы опускаем в середину вока целую головку чеснока, а по бокам закапываем дольки второй головки, делаем самый минимальный огонь и накрываем вок крышкой, готовим плов еще 20 минут.
5) По истечении времени огонь, выключаем, а плов перемешиваем, теперь его можно смело подавать к столу.
Источник
Плов в сковороде вок
Захотела приготовить плов в сковороде? Выбери сковороду вок! Для приготовления этого восточного блюда не найти лучшей восточной посуды, чем вок сковорода, — говорили мне, а я скептически кривилась. Но испробовав приготовить на ней плов, я в первый же раз растеряла весь свой скептицизм. Действительно, готовится просто, быстро и особенно вкусно.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 139 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 22 / 64 |
Н 6 / С 72 / В 22 |
Время приготовления: 1 ч 25 мин
способ приготовления
1. Мясо и овощи нарезаем маленькими кусочками. Лук кубиками, морковь соломкой.
2. Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук до золотистости. Добавляем к луку мясо и также обжариваем.
3. Затем добавляем морковь, обжариваем до мягкости и наливаем литр воды. Варим 15 минут.
4. Солим, добавляем промытый рис. Если необходимо, доливаем достаточно воды, чтобы покрыть рис. На большом огне варим в открытом виде до испарения воды.
5. Огонь делаем на минимум, добавляем равномерно зиру, не перемешивая. Даем дойти плову под крышкой еще 10 минут.
После этого плов перемешиваем и подаем к столу горячим.
Источник
Готовим вкуснейший плов в сковороде-вок
Узбекское блюдо, которое получило свою популярность благодаря отличному вкусу, и приятному внешнему виду – плов. К рису традиционно добавляют баранину, но за неимением можно использовать свинину, говядину и мясо птицы.
Со свининой
Неплохой вариант плова в вок сковороде, для семьи из 3-4 человек. Свинина обладает большим количеством питательных веществ, потому не стоит брать целый килограмм, и просто закидывать им блюдо. Мяса должно быть такое количество, которое семья сможет употребить за 1 вечер.
- Свинина 500 гр
- Рис белый 500 гр
- Лук репчатый 250 гр
- Морковь 500 гр
- Зира 50 гр
- Смесь перцев
Внимание: перемешивать ингредиенты можно только после полного приготовления риса, иначе блюдо превратится в кашу.
По рецепту каждый ингредиенты укладываются послойно, и перемешивается только в конце приготовления.
Куриный
Легкий и сытный можно запросто приготовить с курицей.
Мясо птицы хорошо усваивается организмом, потому блюдо разрешено даже детям.
Приготовить плов достаточно просто, рецепт состоит из нескольких шагов, а скупится на блюдо можно в ближайшем продуктовом магазине. в качестве приправ потребуется зира и шафран, но за неимением последнего подойдет и куркума.
Пищевая ценность: белки – 2.5г; жиры – 1.5г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта – 1 час.
Что потребуется для готовки плова
- Филе куриное – 800 гр;
- Рис – 500 гр;
- Морковь – 250 гр;
- Лук – 250 гр;
- Чили – 100 гр;
- Чеснок – 50 гр;
- Специи: барбарис, куркума, зира.
Пошаговый рецепт
- Начинать готовку плова следует пошагово, с приготовления рисовых зерен. Для этого их замачивают в холодной воде на полчаса.
- Пока замачиваются зерна, займемся овощами. По рецепту морковь нарезаем крупной соломкой, лук крупными кольцами, перец чили шинкуем на мелкие квадратики.
- Разогреваем масло в воке, и добавляем лук. Делать полноценную зажарку не требуется, достаточно чтоб лук приобрел золотистый оттенок.
- Высыпаем нарезанное мясо, и жарим под крышкой в течение 10-15 мин.
- Добавляем нарезанную морковь и специи, жарим под крышкой 4 мин.
- Заливаем кипятком, и тушим 10 минут.
- Как только жидкость испарилась, добавляем чеснок, нарезать его необязательно, он может использоваться как дополнительная пряность. Ждем еще 10 минут.
- Выкладываем рис, и проверяем количество жидкости, она должна полностью покрывать все продукты. Нежелательно перемешивать ингредиенты, иначе блюдо превратится в кашу.
- Тушим кушанье 20 минут, и плов с курицей готов.
- Подавать плов принято в широких пиалах, с закуской Ачик-чучук.
Из говядины
Для домашнего приготовления лучше использовать большой казан или вок, тогда все ингредиенты поместятся, а благодаря широкому основанию посуды, процесс приготовления ускорится в несколько раз.
Естественно, за неимением вока можно воспользоваться сковородой, но тогда процесс готовки затянется по времени.
Пищевая ценность: белки — 2.2г; жиры – 2г; углеводы – 3.6г.
Время на приготовление рецепта — полтора часа.
Ингредиенты для плова по рецепту:
- Говядина – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 300 гр;
- Лук – 250 гр;
- Зира.
Как приготовить плов в воке
- Начать следует с подготовки риса, чем дольше он простоит в воде, тем лучше.
- Тщательно промываем рис и оставляем его в воде на 30-40 минут.
- Говядину нарезаем на средние кусочки, примерно по 2-3 см.
- Овощи шинкуем на мелкие полсоски.
- Нагреваем немного растительного масла в воке, и обжариваем лук до желтизны.
- Выкладываем мясо в вок. Поскольку говядина имеет особую структуру, ее лучше прожарить подольше, на протяжении 20-30 минут, так оно будет мягче.
- Высыпаем морковь в нашу заготовку, и продолжаем готовить под крышкой еще 5 минут, не перемешивая ингредиенты.
- Высыпаем зиру и специи по необходимости.
- Ставим газ на минимум, заливаем кипятком и добавляем рис.
- Тушим под крышкой на протяжении 30-40 минут, пока не испарится вся жидкость.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
С бараниной
Традиционное узбекское блюдо с бараниной готовится в казане, который есть не в каждом магазине. Мы воспользуемся другой азиатской посудой для приготовления плова – вок. Количество порций рассчитано на 3 персоны.
Пищевая ценность: белки – 2.7 г; жиры – 1.3 г; углеводы – 3.6 г.
Время приготовление плова – 60 мин.
Что потребуется для готовки по рецепту
- Баранина – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 400 гр;
- Лук – 400 гр;
- Зира;
- Перец чили – 3 шт.
- Замачиваем рисовые зерна на 30 мин, если есть дополнительное время, то можно и дольше.
- Баранину рубим на средние порционные куски.
- Луковицу нарезаем на кольца и замачиваем в воде на 10 минут.
- Морковь нарезаем соломкой.
- Разогреваем вок и добавляем немного масла.
- Жарим лук до образования сизого дымка, или появления желтизны.
- Выкладываем баранину, важно чтоб ее количество хватало только на 1 слой в воке, тогда все кусочки прожарятся одинаково. Жарим до состояния полуготовности.
- Сыпем морковь, тушим 5 минут под крышкой.
- Выливаем пол-литра воды, целый перец чили, и оставляем томиться на слабом огне еще 15 мин.
- Выкладываем рис в блюдо, и проверяем количество воды. Она должна покрывать рис полностью.
- По рецепту, тушить плов с бараниной нужно 35-40 мин.
Заключение
Сегодня азиатские кушанья тесно вошли в европейскую кухню и стали неотъемлемой частью семейного застолья. Каждая культура вносит в рецепт плова свои дополнения, а потому блюдо только больше популяризируется среди населения. Приготовить его несложно, тем более если следовать пошагово нашему рецепту.
Источник