- Омлет скрэмбл. Простой рецепт.
- Как приготовить идеальный скрэмбл: типичные ошибки + рецепт
- 🥚 Завтрак дома. Готовим яйца скрэмбл
- Вам потребуются:
- Пошаговый рецепт:
- Скрэмбл — с долгой историей, рецепт оригинального завтрака с вариантами подачи
- История блюда
- Разница между яйцом-скрэмбл и омлетом
- Пищевая ценность
- Что нужно для приготовления
- Ингредиенты для скрэмбла
- Разнообразие добавок
- Пошаговое руководство по подготовке
- Классический пошаговый рецепт
- С помидорами, кукурузой и сыром
- С фасолью стручковой и шпинатом
- Варианты подачи
- Видео
Омлет скрэмбл. Простой рецепт.
Я постоянно готовлю блюда из яиц на завтрак — вкусно, недорого, сытно и полезно. Хотя с удовольствием могу съесть омлет и на ужин. Кстати есть такое популярное и простое правило питания, которого я стараюсь придерживаться — фрукты, крупы до обеда, белок и овощи на ужин. Так что омлет с овощным салатом прекрасный ужин, на мой взгляд, легкий и сытный.
Это простой рецепт, опытные повара могут не читать. Мне часто стали писать в комментариях под простыми рецептами, что-то вроде «кому и зачем это надо, это же элементарно», однако именно такие рецепты пользуются большим успехом!
Чем отличается обычный омлет, от омлета скрэмбл — обычный готовится от 7 до 30 минут, а скрэмбл за 2 минуты.
Это один из самых быстрых завтраков.
Яйца лучше размешивать вилкой, а не венчиком, потому что пышной пены быть не должно, а должна получиться однородная масса.
Можно приготовить этот омлет с небольшим количеством молока или сливок, или вовсе без молока, но тогда омлет будет плотнее.
А тут мой рецепт «Омлет из детства» — высокий, который запекается в духовке и нарезается на порции.
Источник
Как приготовить идеальный скрэмбл: типичные ошибки + рецепт
Скрэмбл или яичница-болтунья — самый популярный вид завтрака. И это неудивительно, ведь при всей своей питательной ценности он быстро готовится и не требует наличия сверхсложных ингредиентов. Но несмотря на то, что рецепт этого блюда весьма прост, каждый старается привнести в него что-то свое и … ошибается. В результате скрэмбл получается невкусным, жестким и неаппетитным.
Мы собрали 5 ошибок, которых стоит избегать при приготовлении скрэмбла, и предлагаем оригинальный рецепт этого блюда.
Даже если вам кажется, что этот шаг можно пропустить, не поддавайтесь! Тщательное взбивание имеет решающее значение для получения мягкого, пушистого скрэмбла. Если вы будете недостаточно взбивать яйца, то белок и желток так и останутся не перемешанными.
Некоторые блюда требуют высокой температуры приготовления, но только не скрэмбл — он при сильном огне рискует превратиться лишь в кучку подгоревших яиц. Так что запаситесь терпением и готовьте свою яичницу на медленном огне, чтобы контролировать процесс готовки и не дать блюду подгореть.
Не держите скрэмбл на огне слишком долго, иначе ваше блюдо будет по вкусу напоминать резину. Важно не упустить момент и вовремя убрать сковороду с плиты. Лучше сделать это за минуту до момента, когда яйца будут готовы — остаточное тепло в сковородке позволит им дойти до нужной кондиции.
Скрэмбл с кукурузой, сыром и помидорами
Это блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для обеда или ужина. Его приготовление займет у вас всего 10 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- Нарезанные помидоры 2–3 колечка
- Яйца 2 шт.
- Зерна кукурузы 1/2 чашки
- Оливковое масло 1–2 ст. л.
- Натертый сыр 50 г
- Соль, перец по вкусу
Помидоры сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Поджарьте их на сильном огне в течение нескольких минут и выложите на тарелку.
Разогрейте в сковороде оставшееся масло и на среднем огне готовьте кукурузу (замороженную предварительно разморозьте) в течение 1-2 минут.
Добавьте к кукурузе яйца и перемешайте. Готовьте еще 1-2 минуты. Затем выключите плиту и посыпьте блюдо тертым сыром.
Выложите яичницу с кукурузой на ломтики помидоров и приправьте по вкусу солью и перцем.
Источник
🥚 Завтрак дома. Готовим яйца скрэмбл
Журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды » Сергей Пархоменко продолжает делиться с нами рецептами классных завтраков. Сегодня в программе — scrambled eggs, они же — скребанные яйца.
Человеку, который придумает правильное русское название для этого блюда, полагается памятник, а также большая денежная премия. Ее соберут для него вскладчину все российские переводчики английской художественной литературы.
Потому что за долгие годы борьбы с произведениями практически всех англоязычных авторов XX и XXI веков сложилась ненавистная всем традиция называть это вечно всюду попадающееся гастрономическое явление корявым и неаппетитным термином «яичница-болтунья».
Да, это и есть те самые scrambled eggs. Именно по качеству этого блюда, которое вы найдете за шведским столом на завтрак, можно определить реальный класс любой гостиницы мира, где вы оказались. Если scrambled eggs представляют собою сухую, едва теплую безжизненную массу, изготовленную будто из целлюлозы, вы в дрянном сетевом отеле, не стоящем тех денег, которые он с вас сдирает. Если же вам предлагают нежную, кремообразную, полутекучую субстанцию, явно приготовленную только что и еще не успевшую ни остыть, ни зачерстветь, вы фактически в раю, даже если на вратах его виднеются скромные две звездочки.
В действительности за этим изысканным, но вполне доступным утренним удовольствием вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Техника приготовления тут совершенно элементарна.
Вам потребуются:
⏰ 10 минут (не считая времени на жарку мясных дополнений, если они есть)
🥚 Яйца — 10 штук
🧈 Масло сливочное или топленое — 2 столовые ложки
🧂 Соль
🌶 Может быть, черный перец и/или неострая паприка
При желании и в зависимости от аппетита:
🥓 бекон, ветчина, сосиски, охотничьи колбаски и т.п. — сколько не жалко.
Пошаговый рецепт:
📌 Для начала надо решить, будет ли ваша яичница сопровождаться какими-то мясными дополнениями. Если да — зажарить их отдельно: бекон, сосиски, колбаски, ветчину — все равно. В одной сковородке с яйцами они будут только путаться. Готовый к употреблению мясной прижарок отложить на тарелку и прикрыть чем-нибудь, чтобы не остывал.
📌 Тем временем разбить все яйца в мисочку и слегка перемешать. Взбивать их как для омлета ни в коем случае не надо, достаточно нескольких движений вилкой. Важно, чтобы не осталось ни одного целого желтка, а все они начали постепенно смешиваться с белком.
📌 Разогреть на сковородке (хорошо бы тефлоновой) масло до появления пузырьков и явственного шипения. Если это та же сковородка, где вы только что жарили бекон или сосиски, мыть ее не надо, будет только вкуснее. Общее правило: что бы вы ни жарили на сковородке из яиц, масло всегда гораздо лучше животного, а не растительного происхождения.
📌 Отставить сковородку с огня и дождаться, пока шипение совершенно прекратится. Вот это очень важный момент. Нужная консистенция будущей яичницы будет безвозвратно утрачена, если вылить яйца на слишком горячую сковородку — образуется сухая хрусткая корочка, которая в данном случае совершенно не нужна. Яйца должны попасть в масло горячее, но не кипящее.
📌 Вылить в сковородку яйца, отрегулировать огонь до ниже среднего. Лучше всего на одну треть от максимальной силы вашей конфорки.
📌 Подождать секунд тридцать. Именно в этот момент посолить и, если хочется, чуть-чуть поперчить свежемолотым черным перцем, а то и паприкой.
📌 Начать аккуратно перемешивать яичную массу, постепенно соскребая ее со дна и подгребая от краев к центру. Идея в том, чтобы еще жидкие яйца проливались на то место, которое вы только что освободили. А в середине тем временем должна начать образовываться некоторая возвышенность.
📌 Как только вы поняли, что больше уже ничего никуда стекать не будет, поскольку все приобрело слегка загустевшую кремовую текстуру, перемешайте несколькими решительными круговыми движениями все, что у вас образовалось в сковородке, и немедленно вываливайте в заранее поставленную рядом тарелку.
📌 Кричите домашним как можно громче и настойчивее, что все готово и надо идти к столу сейчас, вот именно сейчас, сию минуту, иначе пересохнет и станет несъедобно. В этом же был весь смысл этой борьбы — чтобы яйца сохранили нежность и трогательность.
😉 Важный момент. Да! Бекон с сосисками и прочей ветчиной не забудьте. Не зря ж они у вас там жарились.
Ну и, наконец, как только вы все это научитесь проделывать безошибочно, вам станет совершенно очевидно, что у такого блюда может быть только одно правильное и достойное его название на русском языке.
Оно должно называться СКРЕБАННЫЕ ЯЙЦА. А как же иначе?
Источник
Скрэмбл — с долгой историей, рецепт оригинального завтрака с вариантами подачи
Скрэмбл — это национальное блюдо французской кухни, которое в русской традиции больше известно как яичница-болтунья. В странах западного мира блюдо подают на завтрак. Состоять оно может из яиц или включать разные «начинки» — овощную, грибную, сырную.
Для гурманов добавляют ароматные пряные травы. Вариантов подачи тоже много, в зависимости от пожеланий — самостоятельно, с хрустящим хлебцами, овощной нарезкой.
История блюда
О яичном скрэмбле знают так же давно, как и о яйцах. Главная причина — минимум ингредиентов. Помимо яиц, туда не нужно ничего добавлять.
Если классический омлет — «изобретение» французов, то скрэмбл, по расхожему мнению, придумали американцы. Ведь они хорошо известны своей страстью к быстрой еде. А яичница-болтунья — едва ли не самая быстрая из возможных.
Но за видимой простотой скрывается сложность приготовления. Одна ошибка — блюдо будет испорчено!
Разница между яйцом-скрэмбл и омлетом
Способом обжаривания — вот, чем отличается одно блюдо от другого. Отличие в том, что омлет требует томления. Чтобы он не подгорел и сохранил пышность, его часто накрывают крышкой.
Готовят около 8-10 минут. Чтобы приготовить скрэмбл, хватит 2 минут всего. Кроме того, от сковороды нельзя отходить ни на шаг при жарке, иначе болтунья подсохнет, станет невкусной.
Пищевая ценность
По химическому составу блюдо прекрасно подходит для завтрака и заряжает энергией для лёгкого старта. Яичный белок богат аминокислотами — легко усваивается, не нагружая пищеварение.
Желток содержит жирорастворимые витамины и минералы, лецитин. А холестерин, который присутствует в основе блюда, усваивается в малых количествах, не вредя здоровью.
Калорийность на 100 г классического скрэмбла без включения добавок — 162 ккал. Пищевая ценность выглядит так:
Компоненты | Единица измерения (грамм) |
Белки | 7 |
Жиры | 13 |
Углеводы | 2 |
Что нужно для приготовления
Помимо продуктового набора, перед тем, как делать блюдо, подготавливают посуду. Использование неправильной кухонной утвари — одна из частых ошибок неопытных кулинаров.
Чтобы сделать скрэмбл лишь из пары яиц, не стоит брать огромную сковороду: высок риск пропустить момент, когда нижний слой яичной массы прихватится, в результате блюдо будет испорчено. И, наоборот, не нужно готовить завтрак для шестерых в слишком маленькой посуде: яичница прожарится неравномерно — потеряет нежность, сочность.
Ингредиенты для скрэмбла
Ключевой ингредиент — яйца. Для достижения пышности обязательно используют вспомогательный компонент — молоко или сливки. Для придания пикантности в состав вводят перец, прочие специи, которые не перебьют нежный сливочный вкус, а оттенят его или дополнят.
- яйцо — 2-3 шт.;
- молоко — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- растительное или сливочное масло — ½ стопки.
В подготовке яичницы-болтуньи за половину успеха отвечает правильное сливочное масло. Блюдо состоит всего из трёх ингредиентов — важно, чтобы все компоненты были качественными.
Разнообразие добавок
Придать блюду яркости, новизны во вкусе помогают дополнительные компоненты, которые выступают своеобразной «начинкой»:
- помидоры;
- грибы;
- шпинат;
- стручковая фасоль;
- репчатый или зелёный лук;
- болгарский перец.
Пошаговое руководство по подготовке
Блюдо очень часто готовят на завтрак и в европейских отелях, и в Америке. Процесс простой и очень быстрый. Но потребует присутствия возле сковороды, ведь такую яичницу обжаривают очень быстро. Готовые слои нужно всё время сдвигать.
Если всё делать верно и последовательно, на выходе будет ждать нежное, воздушное угощение. Важно помнить: солят скрэмбл уже на порционных тарелках.
Классический пошаговый рецепт
Включает несколько шагов. Важно — соблюдать последовательность:
- Ставят разогреваться на огне средней интенсивности посуду с толстыми стенками, предварительно влив масло.
- Отправляют яйца в миску, вмешивают сливки или молоко, взбивают вилкой. Не стоит доводить до образования очень пышной пены. По вкусу добавляют чёрный свежемолотый перец на этом этапе либо уже в конце при подаче.
- Выливают яичную массу на разогретую сковородку и через 1-2 секунды, как только слой схватится, прихватвшийся сдвигают лопаткой.
- И так делают со всех сторон: сдвигают только прихватившиеся слои со всего дна. Направление неважно — можно к центру или в стороны. Важно не пересушить скрэмбл, не дать ему сильно поджариваться.
- Убирают посуду, когда скрэмбл ещё не подсох. Он дойдёт до готовности от тепла, оставшегося в сковородке.
С помидорами, кукурузой и сыром
Чтобы сделать вкусный завтрак с томатными нотками выполняют такие действия:
- Два-три колечка томата сбрызгивают оливковым маслом, посыпают солью, перцем. Поджаривают их на сильном огне в течение нескольких минут и выкладывают на тарелку.
- Разогревают в сковороде масло и на среднем огне готовят предварительно размороженную кукурузу (100 г) на протяжении 1-2 минут.
- Добавляют к кукурузе яйца и перемешивают. Обжаривают по времени столько же. Выключают огонь и посыпают содержимое сырной стружкой.
- Выкладывают скрэмбл на томатные ломтики, приправляют.
С фасолью стручковой и шпинатом
Сначала подготавливают всё, что пригодится дл яичницы-болтуньи с начинкой. Можно взять, помимо ключевых ингредиентов, набор замороженных овощей: шпинат, стручковую фасоль и зелёный горошек (по горсти). Ход работы:
- Размораживают и обсушивают бумажным полотенцем.
- В сотейник наливают постное масло, разогревают, выкладывают зубчик чеснока, разрезанный пополам. Обжаривают с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу, затем извлекают из посуды и выбрасывают.
- Яйца взбивают, солят и перчат, поскольку готовят сразу с овощами.
- Выкладывают на сковороду овощной набор, пассеруют около 5 минут.
- Покрывают содержимое яичной массой, постоянно перемешивая, доводят до готовности. Уходит на процесс 2 минуты.
Варианты подачи
Часто скрэмбл подают в той же сковородке, в которой их готовили. При желании воздушную яичницу можно посыпать натёртым вкусным твёрдым сыром.
Для украшения используют зелень (листья салата, петрушка). При сервировке блюдо дополняют хрустящим обжаренным хлебом, овощами, приготовленными на гриле, кусочками бекона или жареными колбасками.
Видео
Хотя на первый взгляд яичница-болтунья может показаться простым и невзрачным блюдом, это не так. Благодаря прекрасной сочетаемости яиц, ему придадут яркость и аромат разные овощи, зелень, сыр.
Скрэмбл — быстрое, но очень полезное блюдо, которое оценит даже придирчивый гурман. Главное — не пережарить.
А вы уже пробовали делать нежный скрэмбл на завтрак?
Источник