Скумбрия для барбекю рецепт

Содержание
  1. Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов
  2. Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке
  3. Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):
  4. Способ приготовления:
  5. С медовым маринадом
  6. Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):
  7. Способ приготовления:
  8. Скумбрия в соевом соусе
  9. Ингредиенты:
  10. Способ приготовления:
  11. Шашлык из скумбрии
  12. Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):
  13. Способ приготовления:
  14. С лимоном и оливковым маслом
  15. Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):
  16. Способ приготовления:
  17. Нежное филе на мангале
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Скумбрия на мангале на решетке – 11 самых вкусных рецептов приготовления
  21. Калорийность
  22. Как приготовить скумбрию на мангале, классический рецепт
  23. Скумбрия на мангале в фольге
  24. Скумбрия на мангале целиком с лимоном
  25. Видео рецепт: Нежная и сочная скумбрия на мангале с лимоном, луком и зеленью
  26. Скумбрия на мангале с майонезом
  27. Скумбрия, запеченная на решетке кусочками
  28. Быстрый рецепт скумбрии на решетке
  29. Видео рецепт: Скумбрия на мангале – самый простой рецепт
  30. Скумбрия на мангале в апельсиновом соке
  31. Скумбрия на мангале на решетке в пивном маринаде

Скумбрия на мангале на решетке — 6 вкусных рецептов

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

Скумбрия в соевом соусе

Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Читайте также:  Домашние заготовки лучшие рецепты

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого (сухого) вина;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.

Источник

Скумбрия на мангале на решетке – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Сложно найти человека, который бы отказался от ароматной скумбрии, которая приготовлена на костре, на решетке. Она сразит наповал каждого своим невероятным вкусом.

Еда идеальна для любой компании. Скумбрия обычно не подгорает. Она обретает красивую румяную корочку темно-желтого цвета. А мясо рыбки остается белым и сочным.

Калорийность

Средняя калорийность скумбрии на мангале составляет 119 ккал.

Как приготовить скумбрию на мангале, классический рецепт

Мясо будет очень вкусным, но рыбку придется заранее промариновать. Маринад не просто удалит специфический запах рыбы, но и придаст мясу дополнительную сочность.

  • 4 скумбрии
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки – горчицы
  • 4 столовых ложки – майонеза
  • 3 столовых ложки – кетчупа
  • 2 головки – репчатого лука
  • 4 зубчика – чеснока
  • Перец и соль – по вкусу

1. Скумбрию размораживают, удаляют внутренности. Обязательно убирают пленку с внутренней поверхности ребер. Голову удаляют по желанию. Рыбку промывают и обсушивают.

2. Теперь для рыбы нужно подготовить маринад. Для этого выкладывают майонез в миску. К нему добавляют кетчуп, подсолнечное масло и горчицу. Мелко рубят чеснок, добавляют в маринад. Все присыпают молотым перцем.

Читайте также:  Сырники от ильиной рецепт

3. Лук требуется мелко нарезать или натереть с помощью терки. Его также выкладывают в маринад. Маринад солят по вкусу. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.

4. Рыбу обмазывают, укладывают в миску, маринуют 2-3 часа. Мариновать можно и всю ночь, но тогда ее отправляют в холодильник.

5. Далее ее выкладывают на решетку, которую предварительно смазывают подсолнечным маслом. Пекут тушки на углях по 6-7 минут с каждой стороны. Периодически решетку переворачивают.

На мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге

Благодаря фольге мясо этой рыбы получается более сочным и нежным. Желательно использовать свежевыловленную или охлажденную скумбрию.

Но можно использовать и замороженную, правда обязательно требуется проверить визуально ее свежесть.

  • 3-4 шт. – скумбрии
  • Сухое белое вино – по вкусу
  • 2-3 столовых ложки – масла подсолнечного
  • Сок 1 лимона
  • 2-3 столовых ложки – соевого соуса
  • Укроп и зеленый лук – по вкусу
  • Специи – по вкусу

1. Рыбу размораживают, удаляют головы, внутренности, пленку с ребер. Тушки промывают, просушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Теперь тушку сбрызгивают вином и лимонным соком, натирают соевым соусом, который можно заменить солью, и специями.

3. В тушку кладут укроп и зеленый лук. Рыбку смазывают подсолнечным маслом, заворачивают в два слоя фольги и оставляют мариноваться на пару часов.

4. Готовят по 10-15 минут с каждой стороны, систематически переворачивая решетку. Для контроля состояния можно заглядывать под фольгу, определяя степень готовности.

На мангале целиком с лимоном

Скумбрия на мангале целиком с лимоном

Невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для тихого уютного вечера или зажигательной вечеринки. Блюдо готовится очень быстро.

Для гарнира можно использовать свежие или запеченные овощи, жареный картофель.

  • 4 шт. – скумбрии, можно замороженные
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 лимон
  • Рыбные специи – по вкусу
  • Зелень по вкусу,
  • Масло подсолнечное – по необходимости

1. Скумбрию размораживают. Удаляют внутренности, головы. С обеих сторон тушки делают косые надрезы, натирают солью, специями, соком лимона.

2. Зелень измельчают и кладут внутрь тушки. Лимон следует нарезать тонкими полукольцами. Их вставляют в надрезы.

3. Рыбку маринуют час в емкости, закрытой крышкой или пленкой. Решетку смазывают маслом, чтобы рыба не приставала.

4. Скумбрию выдерживают над углями 7-8 минут с каждой стороны, периодически переворачивают.

Видео рецепт: Нежная и сочная скумбрия на мангале с лимоном, луком и зеленью

Скумбрия получается ароматной, нежной, с хрустящей корочкой

Скумбрия на мангале с майонезом

Тот, кто любит кушать морепродукты, обязательно должен испробовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Скумбрия получается ароматной, нежной, с хрустящей корочкой.

  • 4 скумбрии
  • Сок 1 лимона
  • 200 миллилитров – майонеза
  • Рыбные специи – по вкусу
  • 3-4 столовых ложки – соевого соуса

1. Сначала нужно выдавить сок лимона и смешать его с соевым соусом и майонезом. Сюда же добавляют любые специи для рыбных блюд. Маринад взбивают при помощи венчика. Он должен обрести однородную консистенцию.

2. У рыбы удаляют головы, тщательно потрошат, потом промывают. Рыбку обмазывают маринадом. Оставляют мариноваться на 2 часа, закрыв емкость пленкой или крышкой.

3. Решетку смазывают маслом, жарят на ней рыбку до появления золотистого цвета с обеих сторон. Стоит следить, чтоб под рыбой не появлялся открытый огонь.

4. Обжаривают по 5-7 минут с каждой стороны. Есть блюдо лучше в горячем виде.

Скумбрия, запеченная на решетке кусочками

Это блюдо подходит для сытного перекуса или же в качестве угощения на праздничный стол. Ориентировочное время готовки – 15-40 минут. Все зависит от того, насколько сильный жар дают угли. Также важно не забывать во время готовки переворачивать решетку.

  • 4 скумбрии
  • 45 граммов – сахара
  • 6 зубчиков – чеснока
  • Щепотка перца Чили
  • 3,5 столовых ложки – уксуса
  • Соль по вкусу
  • 3,5 столовых ложки – масла
Читайте также:  Рецепты форели с корочкой

1. Рыбу разделывают, удаляют внутренности, разрезают на порционные куски. Натирают их перцем, добавляют соль.

2. Измельчают чеснок, смешивают его с уксусом, сахаром, растительным маслом. Данным маринадом смазывают всю тушку.

3. Скумбрию маринуют 1 час в холодном месте. После этого времени ее отправляют на решетку и жарят, периодически переворачивая.

Быстрый рецепт скумбрии на решетке

Можно пожарить рыбу на мангале быстро, если подготовить для нее особый, кислый маринад. Также тушку режут на стейки.

  • 4 скумбрии
  • Веточка розмарина
  • 2 лимона
  • Десертная ложка сухого базилика
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу потрошат, очищают и промывают. Тушку хорошо обтирают салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Тушки нарезают на стейки толщиной по желанию.

2. В емкость кладут ветку розмарина, насыпают базилик и соль. Массу мнут пестиком. Лимоны режут пополам, отжимают сок. Его добавляют в емкость.

3. Далее стейки погружают в лимонный маринад. Прикрывают емкость крышкой. Рыбку оставляют на 15 минут.

4. После этого на решетку выкладывают стейки, запекают 10 минут с каждой стороны.

Видео рецепт: Скумбрия на мангале – самый простой рецепт

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Апельсиновый сок является изюминкой блюда. Благодаря ему скумбрия становится вкусной, сочной, сладкой.

  • 2-3 шт. – скумбрии
  • 3-4 шт. – апельсина
  • Горсть грецких орехов
  • Смесь перцев – по вкусу
  • 2 столовых ложки – сухого красного вина
  • Соль – по вкусу

1. Сначала нужно подготовить рыбку. Ее потрошат, промывают, обтирают от влаги. После этого каждую тушку разрезают на две части.

2. Из апельсинов выжимают сок, процеживают от мякоти. Теперь смешивают сок, специи, соль и вино. Туда погружают рыбу, перемешивают с маринадом. Все это отставляют в сторону.

3. На раскаленную сковороду выкладывают грецкие орехи. Их поджаривают до хрупкости. После этого орехи выкладывают на тарелку, дают им остыть.

4. Орехи необходимо измельчить в кофемолке. Ореховую кашицу выкладывают к рыбе. Перемешивают.

5. Через 30 минут кусочки аккуратно выкладывают на слой фольги. Сверху ее закручивают. Это нужно для того, чтобы не вытекал сок. Кладут на решетку. Запекают примерно по 10 минут с каждой стороны.

6. Маринад выливать не стоит. Из него можно сделать соус к блюду. Жидкость смешивают с мукой или кукурузным крахмалом, доводят до кипения. Соус готов.

На мангале на решетке в пивном маринаде

Скумбрия на мангале на решетке в пивном маринаде

Пиво часто применяют для того, чтобы промариновать дичь. Но для скумбрии этот напиток также может использоваться.

Не нужно думать, что рыбка будет «опьяняющая», ведь алкоголь испарится во время готовки.

  • 3 килограмма – скумбрии
  • 1 чайная ложка – сухого базилика
  • 2 стакана – светлого пива
  • Полторы чайных ложки – соли

1. Тушки потрошат, удаляют голову и внутренности. Рыбку промывают, просушивают. Далее с позвоночника снимают филе, удаляют кости и кожу.

2. В емкости смешивают базилик, пиво и соль. В полученный маринад кладут филе. Емкость закрывают пленкой, кладут в холодильник на 1,5 часа.

3. Теперь на решетку кладут фольгу, на ней размещают филе в один слой. Сверху закрывают еще одним слоем фольги. Готовить стоит на мангале.

5. Через 3-4 минуты обязательно требуется переворачивать решетку для лучшей прожарки мякоти.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector