Скумбрия горячего копчения рецепты рассола

Содержание
  1. Как мариновать скумбрию для копчения
  2. Выбор и подготовка рыбы
  3. Рецепты маринадов
  4. Обычный маринад для скумбрии
  5. Вариант №2
  6. Как замариновать (засолить) скумбрию для горячего копчения
  7. Способы засолки скумбрии для горячего копчения
  8. Выбор и подготовка рыбы
  9. Как мариновать скумбрию для горячего копчения
  10. Классическое маринование скумбрии для горячего копчения
  11. Рецепт маринования скумбрии с чесноком для горячего копчения
  12. Рассол с пряностями для скумбрии горячего копчения
  13. Маринад с кориандром для горячего копчения рыбы скумбрии
  14. Как солить скумбрию для горячего копчения
  15. Как засолить скумбрию для горячего копчения по классическому рецепту
  16. Как посолить скумбрию с приправами для горячего копчения
  17. Засолка скумбрии с лимоном перед горячим копчением
  18. Сколько солить скумбрию для горячего копчения
  19. Заключение
  20. Готовим лучший маринад для скумбрии горячего копчения
  21. Простая рецептура маринадов
  22. Простой маринад
  23. Маринад с лаврушкой и кориандром
  24. Небольшие советы и хитрости в подготовке скумбрии перед копчением

Как мариновать скумбрию для копчения

Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, одновременно насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым, маринованным овощам. Нередко ее используют для формирования бутербродов или как компонент салатов.

Традиционных вариантов, как замариновать скумбрию для копчения, существует несколько. Рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка рыбы

Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах. Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.

Если в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой. Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.

Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.

Рецепты маринадов

Маринад для копчения скумбрии – это незаменимая вещь для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Подобные смеси просты в приготовлении и похожи друг на друга – основными их компонентами являются: вода, соль, сахар плюс различные специи.

Обычный маринад для скумбрии

Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.

  • 1 кг свежей скумбрии;
  • 2 л холодной воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по стакану сахара и соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков;
  • немного луковой шелухи.

Воду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.

Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.

Вариант №2

Придать рыбе дополнительную мягкость, нежность и сочность можно при помощи маринада с лавровым листом и кориандром.

  • две-три скумбрии;
  • 1 л холодной воды;
  • по две столовые ложки сахара, соли;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • полдесятка лавровых листьев;
  • пара сушеных бутончиков гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Добавить в будущий маринад остальные ингредиенты. Рыбины поместить в готовую смесь на 12 часов, максимум – засолить скумбрию на сутки. Замаринованную рыбу, перед тем как закоптить, нужно подержать в подвешенном состоянии пару часов для полного стекания всей жидкости. После чего можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В итоге получится удивительно ароматная, непременно вкусная, весьма привлекательная на вид золотисто-коричневая копченая рыба.

Далее замаринованную должным образом скумбрию можно коптить одним из нескольких популярных способов. Для этого понадобятся – настоящая коптильня, газовый или аэрогриль или жидкий дым для имитации копчения.

Источник

Как замариновать (засолить) скумбрию для горячего копчения

Секрет приготовления большого количества блюд — правильная предварительная обработка. Маринад для скумбрии горячего копчения играет важнейшую роль в любом рецепте деликатеса. Четкое соблюдение пропорций позволит получить великолепный результат даже при минимальном кулинарном опыте.

Читайте также:  Рецепт торта сгущенка масло яйца

Способы засолки скумбрии для горячего копчения

Предварительная обработка рыбы подразумевает добавление обильного количества соли для улучшения вкусовых характеристик и сроков годности. Чаще всего рецепты делят на 2 категории — приготовление рассола для скумбрии горячего копчения или длительная засолка сухим способом. В первом случае рыбу выдерживают в заранее подготовленной жидкости. За счет высокой солености маринада процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим методом.

Для засолки можно использовать как сухую смесь, так и маринад

Во втором случае скумбрию обсыпают крупной солью со всех сторон. Длительность засола скумбрии горячего копчения составляет от 12 до 24 часов. Лучше всего использовать крупную морскую соль — она не допустит чрезмерного проникновения специи в тушки.

Выбор и подготовка рыбы

Прежде чем применять желаемый маринад, необходимо позаботиться о качественной основе для будущего деликатеса. Разумеется, лучше всего брать свежую скумбрию. Определить качество продукта можно по чистым глазам и отсутствию резкого запаха. Также свежесть скумбрии можно определить, нажав пальцем в спинную часть — деформация должна исчезнуть практически моментально.

В зависимости от эстетических предпочтений кулинара, можно оставить или удалить голову. Далее обязательно необходимо вынуть внутренности — брюхо разрезают острым ножом и убирают пищеварительную систему. Скумбрию тщательно промывают в холодной воде и обтирают полотенцем.

Как мариновать скумбрию для горячего копчения

Самым распространенным способом подготовки рыбы для дальнейшей обработки является ее вымачивание в маринаде. Засолить скумбрию перед горячим копчением таким способом — довольно простое занятие. В качестве основных ингредиентов маринада выступает вода, соль и душистый перец. Такой баланс позволяет максимально раскрыть чистый рыбный вкус.

Для более ярких вкусов можно добавить большее количество разнообразных специй. Для усиления пряного аромата можно воспользоваться большим количеством чеснока. Более яркие нотки достигают при помощи кориандра, базилика, тимьяна и розмарина. Обязательно следует выдерживать соотношение компонентов для маринада — дисбаланс может привести к серьезной порче вкуса готового продукта.

Классическое маринование скумбрии для горячего копчения

Минимальный набор специй не будет оттенять яркий рыбный вкус в процессе копчения. Такой маринад раскрывает лучшие стороны рыбы, превращая ее в настоящий деликатес. Для рецепта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 стакан сахара;
  • 20 горошин душистого перца.

Минимальный набор специй обеспечивает чистый вкус готового продукта

Для приготовления маринада в воде растворяют соль и перец, после чего ставят ее на огонь и доводят до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, в нее добавляют перец и лавровый лист. Кипячение маринада длится около 10 минут, затем его снимают с плиты и остужают до комнатной температуры. Держать скумбрию перед горячим копчением в таком тузлуке необходимо около 3-4 часов.

Рецепт маринования скумбрии с чесноком для горячего копчения

Чтобы добавить пикантный аромат в готовый деликатес, хозяйки прибегают к небольшой хитрости. Они замачивают скумбрию для горячего копчения в маринаде с чесноком. Для его приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 20 горошин перца;
  • 2 листа лавра.

Чеснок делает копченую рыбу более ароматной и пикантной

Такой маринад для скумбрии горячего копчения является одним из самых быстрых. Его сделать просто — достаточно лишь 5-минутного кипячения солевого раствора со специями. Затем в него добавляют нарезанные дольки чеснока. Рыбу помещают в маринад на 2-3 часа — спустя это время она полностью готова к дальнейшей обработке.

Рассол с пряностями для скумбрии горячего копчения

Любители яркого вкуса могут приготовить довольно необычный маринад. В его состав входит большое количество приправ и специй — их сочетание гарантирует неповторимый вкус и пикантный аромат. На 1 л чистой воды используют:

  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Идеальный подбор специй для засолки — гарантия великолепного вкуса после коптильни

Все ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и ставят ее на огонь. После начала кипения маринад варят 10 минут, затем остужают до комнатной температуры. Чтобы солить скумбрию перед горячим копчением таким способом, потребуется чуть больше времени. Учитывая небольшое количество соли, маринад полностью проникает в мясо лишь спустя 16-18 часов вымачивания.

Читайте также:  Рецепты копченая курица с овощами

Маринад с кориандром для горячего копчения рыбы скумбрии

Кориандр является одной из наиболее востребованных приправ при копчении и засолке любых продуктов. Он не только заметно улучшает вкус готового блюда, но и наделяет его неповторимым ароматом. Чтобы правильно замариновать скумбрию для горячего копчения, необходимо:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли;
  • 1 ст. л. сухого кориандра;
  • 5 лавровых листьев;
  • 5 бутонов гвоздики.

Маринад с кориандром делает аромат готового продукта ярким и неповторимым

Как только жидкость в кастрюле закипит, в нее добавляют соль, сахар и все специи. Маринад готовят около 10 минут, после чего остужают его и замачивают в нем продукт. До начала копчения рыба должна просолиться около 4-5 часов, затем ее промывают и вытирают насухо бумажным полотенцем.

Как солить скумбрию для горячего копчения

Особенностью засолки по сравнению с маринадом является более длительное время подготовки. Чтобы необходимые вещества полностью разошлись по тканям, потребуется от 8 до 24 часов в зависимости от выбранного рецепта.

Для того, чтобы засолить скумбрию перед горячим копчением, чаще всего используют простой набор приправ. К основному ингредиенту чаще всего добавляют соль, чеснок или лавровый лист. Более сложные рецепты подразумевают использование других специй или цитрусовых для усиления вкусоароматических свойств готового продукта.

Как засолить скумбрию для горячего копчения по классическому рецепту

Традиционный способ подготовки рыбы к дальнейшей термообработке требует минимального набора ингредиентов. Для приготовления смеси потребуется соль и молотый черный перец в пропорции 20:1. На каждые 200 г смеси также добавляют один измельченный лавровый лист.

Соль и молотый перец — идеальное сочетание для засолки рыбы перед коптильней

Получившейся массой натирают скумбрию и оставляют ее не 10 часов для засолки. По истечении этого времени соль аккуратно счищают, стараясь не повредить кожицу. Тушки промывают, обтирают бумажным полотенцем насухо и отправляют на дальнейшую переработку.

Как посолить скумбрию с приправами для горячего копчения

Более сложная композиция засолочной смеси позволит превратить рыбу в настоящий кулинарный шедевр. Готовый продукт станет более ароматным, а во вкусе появятся тонкие пряные нотки. Для рецепта потребуется:

  • 500 г соли;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 лавровых листьев.

Букет приправ превращают копченую скумбрию в настоящую ароматическую бомбу

В ступке измельчают все специи, после чего смешивают их в отдельной емкости. Получившейся солевой массой натирают тушки скумбрии со всех сторон и убирают на 8 часов. Процесс можно сократить до 6 часов, дополнительно обмазав смесь брюшную полость.

Засолка скумбрии с лимоном перед горячим копчением

Добавление сока и лимонной цедры позволяют превратить рыбу в настоящий деликатес. Вкус придают цитрусовые нотки, едва уловимый аромат апельсинов. Для приготовления засолочной смеси на 500 г основного компонента потребуется:

  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. молотого черного перца;
  • 3 лавровых листа.

Лимон не только улучшает вкус, но и добавляет ему цитрусовые нотки в аромате

Важно помнить, что для приготовления смеси потребуется лишь лимонный сок и цедра. Белые перегородки не добавляют, чтобы избежать лишней горечи готового продукта. Соль, сок и измельченный лавровый лист смешивают и натирают получившейся массой тушки со всех сторон. Маринование длится от 4 до 6 часов, после чего рыбу промывают и обсушивают.

Сколько солить скумбрию для горячего копчения

Длительность просаливания часто варьируется в зависимости от рецепта. Стоит помнить, что при использовании маринада предварительная обработка длится значительно меньше. Скумбрию помещают в рассол на 2-4 часа до начала термообработки.

Сухой способ засолки более длительный. В среднем рецепты требуют выдерживания в солевой среде от 6 до 12 часов. При добавлении мощных ароматизаторов, таких как лимонный сок, время заготовки может сокращаться вплоть до 4 часов — в противном случае ее мякоть может полностью испортиться под воздействием кислоты.

Заключение

Маринад для скумбрии горячего копчения — основа качественно приготовленного деликатеса. Большое количество разнообразных сочетаний позволит каждому выбрать идеальное соотношение соли и ароматических специй.

Источник

Готовим лучший маринад для скумбрии горячего копчения

Всем приветики, дорогие читатели! Рада,что посетили эту страничку! Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринад для скумбрии горячего копчения. На самом деле, рецептов есть большое количество, самое важное это последовательность процесса готовки столь особенного продукта.

Читайте также:  Нужен рецепт солянки супа

Именно от маринада зависит дальнейший вкус рыбы и об этом свидетельствуют эксперты во многих видео из Интернета. Небольшие секреты и наблюдения раскрою и я в этой статье.

Простая рецептура маринадов

Быстрый способ замариновать рыбу – это приготовление засола с помощью ингредиентов, которые всегда есть на любой кухне. Так, для того, чтобы придать большего аромата, следует воспользоваться несложными рецептами, которые сможет выполнить даже неопытный повар или новичок

Простой маринад

Что понадобится? Готовить его несложно, необходимо взять:

  • рыбу, около 1 кг
  • подготовить воды – 2 литра
  • лимонного сока – 1-2 ст. ложки
  • несколько листочков лаврушки
  • стаканчик соли и столько же сахара
  • шелуху лука
  • чеснока – 2 зубчика
  • черный перец — горошек.

Процесс приготовления: вскипятите воды, засыпьте в нее соли и сахара, положите несколько лавровых листочков и луковую шелуху. Далее добавьте лимонный сок и измельченные зубчики чеснока. Варите все это на огне 10-12 минут, после чего не забудьте остудить рассол. Скумбрию оставляете в нем на 120 минут, после чего достаете и высушиваете, в конце начинаете процесс горячего копчения.

Маринад с лаврушкой и кориандром

Что понадобиться? Рецепт крайне легкий, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • рыбки – 2 штуки
  • водицы около одного литра
  • сахара и соли по 3 десертных ложки
  • немного перца и кориандра – 1 ст. л.
  • лавровых листьев – 5-6 штук
  • чуть специй гвоздики

Как приготовить? Для начала налейте один литр воды в кастрюлю. Далее начните процесс кипячения рыбы, после чего добавьте соли и сахара. В конце, как только блюдо закипело закиньте в кастрюлю оставшиеся продукты. Замачивать скумбрию необходимо в этом рассоле немного и немало – 12 часов. В конце просто повесьте ее за хвостик на несколько часов для того, чтобы вода с нее стекла.

Эти виды маринадов полностью подходят для приготовления не только рыбки в коптильне, но и для того, чтобы сделать блюдо более изысканным и насыщенным ароматами пряностей.

Небольшие советы и хитрости в подготовке скумбрии перед копчением

Казалось бы, что в домашних условиях фактически невозможно сделать такое же блюдо, каким его подают в элитных дорогих ресторанах. Но это вовсе ошибочное мнение тех, кто ленится потратить на процесс готовки лишние часы. Важным этапом с которого лучше начинать горячий вид копчения – это промывка продукта и его надлежащая чистка.

Можете коптить рыбку вместе с внутренностями и головой, как это делаю и я. Но все же крупные тушки рекомендую выпотрошить полностью, а голову и хвост вовсе отделить от основной части. Хитростью является то, что было бы правильным порезать тушку на стейки. Да и последние легче замариновать кусочками, ведь каждый можете пропитать в приготовленном рассоле или соусе.

Чешую же не снимайте, потому что она способна сохранять влагу и задерживать вредные вещества, которые содержаться в дыме. После того, как обработали кусочки – обсушите их, а лучше промокните обычной бумажной салфеткой. А уже в конце – приступайте к маринованию.

Отзывы многих пользователей сети Интернет свидетельствуют о том, что есть еще много нежных и невероятных рецептов приготовления. Одним из них поделюсь сейчас с вами:

Алена, 32 года: «Всем привет, хочу коротко поделится своим фирменным рецептом маринада для скумбрии. Все просто: возьмите 1,5 литра воды, 5 штучек гвоздики, 3 ст. л. соли, немного перца душистого и тмина (не больше, чем 1 чайная л.), вина сухого красного. Вся фишка в спиртном, так проварите воду с солью, гвоздикой в течение 15 минут. Охладите, добавьте другие составляющие и все это размешайте. Именно вино сделает кусочки рыбки нежными, сочными и ароматными. Приятного аппетита!».

Этот рецепт мне понравился тем, что он достаточно простой и запоминающийся. К тому же, кто бы мог подумать, что красное сухое вино можно использовать для скумбрии горячего копчения! Это невероятно!
Дорогие читатели, как видите, чтобы сделать вкусный маринад – не нужно много ингредиентов.

Достаточно только взять главные продукты, которые есть в каждой кухне, и скумбрия горячего копчения станет одним из ваших основных блюд. Подписывайтесь на статьи и делитесь полезностями у нас в социальных сетях! Всем приятного аппетита, и до новых встреч!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector