Скумбрия как шпроты рецепт

Шпроты из скумбрии в мультиварке

Думаю, что многим известно как делаются шпроты: несколько часов варится рыбка в масле, а в результате получается очень жирное и вредное для организма лакомство. Правда бутерброды из него просто восхитительны. Давно хотелось сделать их самостоятельно в домашних условиях, но, к сожалению, это очень дорого. На просторах интернета нашла несколько рецептов с использованием чайной заварки или жидкого дыма — ни один из вариантов меня не вдохновил. К счастью, моя помощница обладает функцией копчения и я решила поэкспериментировать не только с рецептом, но и с видом рыбы — шпроты из скумбрии в мультиварке. Бутерброды получились ничуть не хуже оригинальных.

Ингредиенты:

скумбрия — 1 штука ;

соль и чёрный молотый перец по вкусу ;

растительное масло — 50 грамм .

Приготовление шпрот из скумбрии в мультиварке.

У скумбрии отделяем филе, солим и перчим.

Укладываем на специальную решётку. Устанавливаем в чашу для копчения, где заранее в контейнер насыпана щепа и в чаше достаточное количество воды (200 миллилитров).

Закрываем крышку и клапан выпуска пара. Выбираем программу «горячее копчение» на 25 минут. После звукового сигнала рыбка готова, теперь, чтобы она была больше похожа на шпроты, я её положила в чашу для мультиварки и залила маслом, включила программу «барбекю» и жарила буквально 3 минуты.

Даём скумбрии остыть на тарелке.

Делаем любимые бутерброды со шпротами.

Мой семейный эксперт сказал: «На шпроты не совсем похоже, но получилось вкусно».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • АНИМАЦИИ (0)
  • ДЕТИ (19)
  • ЖИВОПИСЬ (0)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (12)
  • ИНТЕРЕСЫ (124)
  • КАРТИНКИ (52)
  • картинки с кодом (14)
  • КУЛИНАРИЯ (170)
  • ЛЕЧЕНИЕ (401)
  • РЭЙКИ (5)
  • МАГИЯ (204)
  • СИМОРОН (7)
  • МОЁ ТВОРЧЕСТВО (29)
  • МУЗЫКА (172)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (127)
  • ОФОРМЛЕНИЕ РАМОЧЕК (21)
  • поздравления (74)
  • православие (21)
  • ПРИРОДА (44)
  • ПРИТЧИ (10)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (7)
  • РАЗНОЕ (111)
  • компьютер (14)
  • РАМОЧКИ (105)
  • МОИ . (8)
  • самое любимое. (117)
  • СМАЙЛИКИ С КОДОМ (1)
  • СОВЕТЫ (53)
  • стихи (138)
  • ТВОРЧЕСТВО ЛЮБИМОЙ ПОДРУГИ. (38)
  • ФИЛОСОФИЯ (29)
  • фоны (18)
  • кино (12)
  • ФОТОШОП (10)
  • ШИТЬЁ (8)
  • ЮМОР (75)

Цитатник

Разные рецепты и украшения блюд к новогоднему столу! Все показанные в посте украшения блю.

ГЕНЕРАТОР ОЧИСТКИ ОТ ИНОРОДНЫХ ПРОГРАММ Вам надо просто не отрывая взора смотреть за его движени.

Дикая природа,Николай Зиновьев — фотограф дикой природы I like to move it, move it – или танц.

Мандарины:виды,вкус и польза! В Новый год, конечно у всех на .

Музыка

Новости

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

АХ, УЖ ЭТА СКУМБРИЯ:))) И ШПРОТЫ:)

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 20:05 + в цитатник


Скумбрия вкусна и полезна, содержание в ней омега-3 позволяют предотвратить инфаркт, атеросклероз и прочие прелести.
.

Скумбрию помыть, отрезать голову.
Тушку кладем на животик, распластав боковые стороны.
Проводим рукой по хребту, надавливая. Хребет и кости сами выскочат.
Переворачиваем и аккуратно убираем вылезшие кости.
Затем снимаем верхнюю пленку.
.
СОЛИМ:

Итак, для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины

В тарелку налить ложку 9% уксуса и ложку воды(для обеззараживания), в другую — соль с сахаром.
Обмакнуть кусочки скумбрии сначала в уксус , а потом в соль, и сложить в емкость, добавив лук, морковь, спецы
Готовить на ночь.
Утром уже можно кушать.
.
МАРИНУЕМ:

2,5 столовых ложки соли

1,5 столовых ложки сахара

2-3 столовых ложки растительного масла

Воду вскипятить, добавить соль, сахар и масло.
Остудить и залить полученным раствором скумбрию переложеную спецами и луком
Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Кушать такую рыбку можно уже через сутки.
.
ЗАПЕКАЕМ:

Итак, для литровой банки нам понадобятся 2 рыбины
укладываем рыбу кусочками в банку.
Морковь — рыба — лук. морковь — рыба — лук.
Солим. Сверху кладем лавровый лист и пару горошин душистого перца, поливаем 1-2 столовыми ложкам растительного масла (для диетического варианта, можно и без масла)

Банку накрываем крышкой или фольгой. Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Включаем духовку и на умеренном огне готовим около часа.
.
ЗАПЕКАЕМ — http://www.1001eda.com/skumbriya-zapechennaya-v-duxovke-recept-s-poshagovym-foto — получилась очень красивая рыбка, но вкус как у консервы в томатном соусе. Муж сравнил с килькой в томате((( В след.раз кетчуп заменю на горчицу .

Запекала ее любимую в сырно-сметанном соусе(сметана,сыр,зерновая горчица),получилось ну очень вкусно.

P.S. Ну и конечно скумбрии на мангале, — на решетке я всегда дам самое 1-ейшее место по вкусу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .

.
http://www.liveinternet.ru/users/zvezda_vd/post300886748/ — ШПРОТЫ
.
Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот. 1 кг рыбы (килька, мойва). Для заливки на 1 кг рыбы: 2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченый вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!), 1 столовая ложка соли, 1 чайная сахара, 1 стакан очень крепкой чайной заварки, неполный стакан растительного масла, 7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца.

Читайте также:  Рецепт приготовления пирога киш лорен

Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности. Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню. Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее. Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.

А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов. За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ

Метки: скумбрия шпроты

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.

  1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
  2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
  3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

Источник

Скумбрия как шпроты рецепт

600-650 г — мойвы ( вес уже без головы) — можно взять кильку или не крупную салаку
100 г — растительного рафинированного масла
1 — бульонный кубик ( у меня куриный «Магги»)
3 пакетика- чая
2 зубчика — чеснока
5 — лавровых листика
6-7 горошин — черного перца
горсточка — луковой шелухи
чуть соли
чуть больше половины чайной ложки жидкого дыма ( по желанию)

Сначала я взяла три пакетика черного чая и заварила в неполном стакане горячей воды — оставила минут на 20. Пока чай заваривался я помыла размороженную мойву ,отрезала у нее головы и вместе с головой вытащила тоненькую кишку, а икру и молоки оставила. В этот раз почти вся рыбка попалась с икрой. Помыла луковую шелуху, уложила ее на дно сковородки, добавила лавровые листики, перчик, чесночок, порезанный пластинками,а сверху уложила плотными рядочками рыбку брюшками вниз.Сверху раскрошила бульонный кубик и чуть посолила (у меня рыбки было почти 650 г, а 1 кубик рассчитан на 500 г рыбки)

Затем влила в сковородку практически остывшую заварку, растительное масло и жидкий дым.
Рыбка была залита жидкостью примерно до половины или чуть выше.

Накрыла сковородку крышкой, поставила на самый сильный огонь и, как только появились первые признаки кипения, убавила огонь до самого маленького и оставила минут на 50-55. Затем сняла крышку и снова прибавила огонь до самого сильного минуты на 3-4, чтобы выпарилась лишняя вода.

Осталось только охладить и переложить на тарелочку или в баночку для хранения в холодильнике(тогда залить остатками заливки со сковородки).

Селедочка(бесподобный способ засолки)

По этому рецепту мы солили сельдь уже много — много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками,
10-12 ст. л. воды,
1ч.л. сахара,
1-2 ст.л.соли (без горки),
0,5 ч.л. черного молотого перца,
1 дес. л. уксусной эссенции ,
2ст. л. кетчупа,
1/2ст. растительного масла.

Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова.
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус

Мойва слабосоленая — очень вкусно!

Мойву промыть и сложить в банку.

Приготовить рассол :
на 1 литр воды —
3 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 лаврушки,
по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будет пряным.
Но можно и не добавлять.
Вкусного Вам настроения!

Сельдь пряного посола

Ингредиенты:
-2 свежемороженых селедки;
-1 литр теплой кипяченой воды;
-2 ст. ложки соли;
-1 неполная ст. ложка сахара;
-душистый перец;
-лавровый лист;
-гвоздика;

Приготовление:
1. Начнем с подготовки селедки. Сначала ее необходимо разморозить, промыть и очистить от остатков чешуи.
Солить селедку можно как с внутренностями, так и без них. Я предпочитаю солить ее без внутренностей, чтоб в дальнейшем было меньше мороки, поэтому вынимаю их и еще раз хорошенько промываю рыбку водой. Заметьте, что голову я не отрезаю сразу, хотя можно удалить и ее- мне больше нравится солить ее целой.
Молоки или икру ни в коем случае не выбрасываем — будем солить их вместе с селедкой.
2. Наступило время приготовить маринад. Берем теплую кипяченую воду, добавляем туда соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Все хорошенько перемешиваем — до полного растворения соли и сахара.
3. Дальше берем емкость, в которой будет происходить процесс засолки, и укладываем туда рыбу вместе с молочком или икрой. Я буду солить селедку в обычной форме для запекания, но очень часто делаю это в обычной кастрюле.
4. Заливаем рыбу маринадом. так, чтоб он полностью покрыл ее. Если маринада не хватило, разводим еще немного, соблюдая указанные в рецепте пропорции. Накрываем сверху форму какой-нибудь крышкой и отправляем ее в холодильник. Через 12 часов такая селедка уже полностью готова к употреблению, но мы предпочитаем кушать ее примерно через сутки — тогда она получается не слишком соленой и очень-очень аппетитной. Всем хозяйкам советую самостоятельно приготовить вкусную селедку пряного посола, которая намного вкуснее покупной.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты лапши кук си

1. СКУМБРИЯ ЗА ТРИ МИНУТЫ!

-Скумбрия (средняя) — 1 шт
-Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)
-Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.
-Вода — 1 л

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита!

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то, что варить всего 3 минуты.

Если рыба большая, то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

2. СКУМБРИЯ ПРЯНОГО ПОСОЛА!

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день, а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии.
Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности, отрезаем голову, хвост, плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.
Пока занимались чисткой, у нас закипела вода.
Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

-0,5 л воды
-1 столовая ложка соли
-1 столовая ложка сахара
-0,5 столовой ложки сухой горчицы
-3 лавровых листа
-1 бутон гвоздики
-1 столовая ложка растительного масла
-0,5 столовой ложки кориандра.

Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
На следующий день можно пробовать.
Приятного аппетита!

3. Изумительная скумбрия в маринаде!

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

-Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт
-лук репчатый по вкусу
-вода 250 мл
-гвоздика 6 шт
-перец горошком шепотка
-перец душистый молотый 1/3 ч л
-зерна кориандра шепотка
-соль 2 ч л
-сахар 0,5 ч л
-масло подсолнечное 2 ст л
-уксус яблочный 2,5 ст л

Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться.
Приятного аппетита!

4. Соленая рыбка

Берем рыбку свежезамороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

-2 столовые ложки соли
-1 столовая ложка сахара
-2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
-1/2 чайной ложки чёрного перца
-сухой базилик (по желанию)

На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова!
Приятного аппетита!

5.СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ *ЕЩЕ ХОЧУ*

-2 литра воды
-8 ст.ложек соли
-4 ст.ложки сахара
-4 горсти больших луковой шелухи
-специи по вкусу

Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15
Охладить до комнатной температуры , процедить.
Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость
Залить скумбрию рассолом и положить гнет
Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток .За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно.
Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских
скрепок Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной
Я обычно вывешиваю на ночь .И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!
Приятного аппетита !

6. Cелёдочка в зиму

Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски . Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов . (я периодически воду меняю.)

На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше — гр. 700 ) не люблю сильно соленую . вскипятить и остудить . Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки . периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.
Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок . Этот выход у меня из 15 шт.
никакого рассола, только масло чуточку подлить .
Приятного аппетита !

Читайте также:  Тазепам по латыни рецепт

-сельдь св. мороженная 3 шт
-морковь 3 шт
-лук репчатый 2 шт
-чеснок 2 зубчика
-уксус 9% 200 мл
-соль 1 ч.л
-масло растительное 2 ст.л
-соевый соус 4 ст.л
-кунжут 2 ст.л

Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!
Приятного аппетита!

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком!

Ингредиенты и приготовление:

На 1 кг сельди возьмите
-3 столовые ложки соли,
-2 чайные ложечки сахара,
-0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу.
-Добавьте черный перец горошком, душистый перец,
-растительное масло
-0,5 литра кипяченой воды.
Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки.
Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе.
Приятного аппетита!

9. Сельдь в горчично-уксусной заливке!

-3 крупных свежемороженных сельди
-1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее)
-2 чайные ложки соли
-1 чайная ложка сахара
-0,5 чайной ложки молотого черного перца
-1 чайная ложка горчичного порошка
-150 мл подсолнечного масла (можно больше)
-1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
-сахар
-горчица
-перец

Масло смешать с уксусной эссенцией.
Лук нарезать полукольцами.
Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.
В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

10. Маринованная рыбка!

-1 кг рыбы (у меня хек мороженый, но рыбу можно любую)
-4-5 луковиц
-уксус
-масло растительное
-соль, чёрный перец

Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.
Промываем от соли, заливаем уксусом на 4-5 часов (речь идёт о 6% уксусе, а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну. почти наполовину)
Укладываем плотно слоями — рыба, перец, лук, рыба, перец, лук, .
Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.
Мне ни разу не удалось выдержать точно время, то уксусом на целую ночь залью, то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось, так что время тут понятие приблизительное.
Кусочки рыбы очень плотненькие выходят, такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте, не похоже абсолютно, у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс!

Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
-500 г свежей или замороженной кильки
-300 мл томатного сока
-1 крупная луковица
-1 небольшая морковь
-растительное масло
-соль, душистый перец горошком, лавровый лист
-1 столовая ложка пшеничной муки
-1 столовая ложка сахара

Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде.
Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость.
Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп
К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector