Строганина из скумбрии
Строганина из скумбрии – еще одна очень простая в приготовлении, но невероятно вкусная закуска родом из СССР. С развитием интернета я узнала, что это привычное блюдо для северной кухни и готовят его чаще из сига, омуля, чира или нельмы. У нас же строганину всегда готовили из скумбрии, недорогой на то время рыбы, всегда имеющейся в продаже.
Такую закуску часто подавали на праздничный стол, нарезали понемногу и подносили мужчинам под водочку. Она пользовалась большой популярностью.
Ингредиенты
Подготовьте все необходимые продукты по списку. Скумбрию всегда выбирайте с ровной гладкой глянцевой кожей. Если она потрескавшаяся и матовая, то рыбу, скорее всего, много раз размораживали и замораживали повторно, а срок годности у нее уже слишком сомнительный.
Не размораживайте тушку до конца. Отрежьте голову и хвост, удалите внутренности — так вы не запачкаете филе кровью. Только теперь оставьте скумбрию до полной разморозки.
Спустя время аккуратно разрежьте тушку. Удалите хребет, черную пленку внутри брюха. Филе раскройте книжкой. При необходимости промокните бумажным полотенцем от остатков жидкости.
Посолите скумбрию морской солью, поперчите, посыпьте любимой приправой для рыбы по вкусу. Еще очень вкусно будет с молотым лавровым листом, но с ним нельзя переборщить, иначе закуска получится горьковатой.
Теперь нужно скрутить рыбье филе рулетом и плотно завернуть его в несколько слоев пищевой пленки. Закрутите бока. Отправьте заготовку в морозильную камеру минимум на 1,5-2 часа.
Когда рулет полностью заморозится, аккуратно снимите с него пленку. Строганина из скумбрии готова. Настрогайте тоненькими кружочками и подавайте на праздничный стол, посыпав листиками тимьяна, к крепким спиртным напиткам, можно с соевым соусом.
Отличная закуска для любителей рыбы. Приятного!
Источник
Строганина из скумбрии
Ингредиенты
- замороженная скумбрия: 1 шт;
- поваренная соль: по вкусу;
- сок одного лимона;
- приправы для рыбы: по вкусу;
- молотый черный перец: по вкусу;
- всевозможная зелень (ею строганина украшается);
- дольки чеснока: 2-3 шт.
- Количество порций: 4-6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Готовят строганину из замороженной скумбрии, без какой-либо термической обработки.
Строганина из скумбрии, благодаря содержащимся в ней полиненасыщенным жирным кислотам, способна препятствовать развитию опаснейших опухолей и продлевать молодость организма.
- Выпотрошенную скумбрию необходимо нарезать максимально тоненькой по толщине стружкой.
нарезать стружку из скумбрии
- Все получившиеся ломтики скумбрии раскладываются по тарелке в три слоя. Если рыбу укладывать именно слоями, она лучше пропитается всеми специями и будет намного вкуснее.
- Проложить слои скумбрии тоненькими пластиночками чеснока. Ломтики скумбрии необходимо густо посыпать приготовленными приправами, специями, черным перчиком, солью, полить лимонным соком.
посолить и поперчить строганину из скумбрии
- Завернуть ломтики скумбрии в пергаментную бумагу. Рыбу необходимо положить в завернутом виде в холодильник. Там скумбрия должна отлежаться на протяжении примерно шести часов. После этого рыба убирается на два дня в морозильную камеру.
завернуть строганину в пергаментную бумагу
- Готовая строганина немного размораживается и подается к кусочкам хлеба или же картофелю.
строганина с хлебом на тарелке
Источник
Строганина из Скумбрии
Жаль, что многие даже и не слышали про такой гениальный простой рецепт. Меня этому рецепту, когда то давно, научил мой дядя. Как говорил он: особенно с Вареной картошечкой такая скумбрия просто «Отвал Башки». Так название и приклеилось к скумбрии такого посола.
Скумбрия с/м -2 шт.
Зелень укропа – по вкусу
Сливочное масло – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем скумбрию 2 шт, теперь наша задача, отделить филе. Отрезаем голову, хвост, убираем внутренности. Разрезаем по спинке и отделяем, сначала одну часть от костей, затем вторую часть. Лучше всего это делать, когда скумбрия еще немного подморожена.
Теперь самое трудное позади, берем филе скумбрии и посыпаем солью с двух сторон, на 2 таких рыбки весом 600 грамм, в очищенном виде я добавляю 2 ст.л. соли без верха и теперь добавляем свежий чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.
Соединяем рыбу по 2 половинки. И теперь хорошо обматываем пищевой пленкой. Кладем в холодильник и даем полежать ей там на 1-2 часа, чтобы скумбрия начала давать сок и соль растворилась. Теперь убираем в морозильную камеру до застывания на 24 часа.
Обязательно отварим к такой скумбрии картофель. Я люблю варить так. В кастрюлю кладу картофель заранее его почистила и разрезала на не крупные дольки, добавляю соль и заливаю водой. Ставим на плиту варится.
Нарезаем зелень укропа. Картофель Уже готов, воду сливаем. Добавляем к картофелю сливочное масло и зелень перемешиваем. Когда есть деревенская сметана, тогда добавляю вместо масла сметану, получается еще вкуснее.
Достаем застывшую скумбрию и нарезаем ее на тонкие тонкие ломтики и сразу подаем с картошечкой. Заранее рыбу не нарезаем, только при подаче на стол, нужно, чтобы она была именно замороженной, тогда она будет таять во рту вместе с картошечкой.
Попробуйте Это на самом деле очень вкусно. У меня всегда она лежит в морозилки для себя и на случай когда нежданные гости. Так как готовится просто. Хочу вернуться еще к времени засолу, так как знаю, что будет много вопросов. В моей семье едят такую рыбку уже через 24 часа засолки, На Ваше усмотрения, вы можете оставить ее там на 2-3 дня. В таком виде рыбу можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев, ну если, конечно, она там долежит до этого времени. И еще раз повторюсь, солю таким способом только скумбрию.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже
Источник
Рулет из скумбрии (как строганина)
Ингредиенты
Смесь перцев — 1 ч.л.
Соль морская — щепоть
Лавровый лист — по желанию
- 191 кКал
- 25 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите закуски из сырой рыбы, тогда этот рулет вам тоже должен понравиться. Честно говоря, я немного удивилась, когда не увидела такую скумбрию на нашем сайте, поскольку она достаточно популярна. В моем детстве этот рулет всегда лежал в морозильной камере, называли его все «строганиной» и чаще всего подавали взрослым как закуску к пиву, и обязательно с соусами, содержащими кислоту. С развитием интернета мы узнали, как готовят аутентичный рецепт строганины, но в наших краях при +10 зимой это просто невозможно, так что мы продолжаем готовить старый советский вариант, который я помню и люблю.
Подготовьте продукты для рулета из скумбрии «как строганина». Скумбрию разморозьте любым удобным для вас способом.
Лавровый лист поломайте руками, всыпьте смесь перцев горошком в ступку, разотрите все это пестиком. Лавр все равно останется кусочками, учтите это, если не очень его любите, тогда используйте порошок.
У скумбрии отрежьте голову и хвост, удалите внутренности и хребет, снимите черную пленку на брюшке.
Щедро посыпьте филе рыбы смесью перцев и лавром с внутренней стороны.
Слегка посолите морской солью среднего помола.
Сверните филе рыбы в рулет, заверните плотно в пищевую пленку, завяжите края. Дальше рыбу можно приготовить двумя способами. Либо сначала поставьте рулет на пару часов в холодильник, за это время она просолится и пропитается вкусом перцев, потом переложите в морозильную камеру до полной заморозки. Либо сразу положите рулет в морозилку, тогда рыба сохранит свой натуральный вкус и будет с легким вкусом и ароматом перцев. Мне нравится и тот, и тот вариант.
Когда рулет полностью заморозится, достаньте его из морозильной камеры, нарежьте очень тонкими ломтиками острым ножом с длинным лезвием и подавайте, как вам больше нравится. Можно подать как карпаччо — с ломтиком лимона, рукколой, оливковым маслом, пармезаном и каперсами. Но это идеальный современный вариант, можно и просто нарезать тонкими кружочками рулет, будет ничуть не хуже.
Рулет из скумбрии (как строганина) готов. Приятного.
Источник
«Строганина» из скумбрии +++
«Строганина» из скумбрии
— Скумбрия — 2 шт. — Соль — 1,5 ст.л.
— Чеснок — 2 зубчика
— Лавровый лист – 1-2 шт.
— Черный перец – 0,5 ч.л.
— Кориандр – 0,5 ч.л.
— Чеснок – 2 зубчика
Скумбрию разморозить (лучше не до конце, будет легче), убрать голову и хвост, и снять филе, убрать крупные кости. Чеснок натереть на мелкой терке. Если специи в зернах или листьях — растереть в порошок и смешать. Каждое филе натереть солью (и сахаром если нужно) со всех сторон. Внутреннюю часть филе натереть чесноком и специями (если нужно). Сложить две половинки филе в «целую рыбку» и плотно замотать в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 2-3 часа на просолку, затем переложить в морозилку. Замораживать минимум сутки (можно хранить в морозилке до 4-х месяцев). Перед употреблением тонко нарезать еще замороженную рыбу «колечками». Есть лучше в холодном виде, не дожидаясь нагрева при комнатной температуре.
Источник