Скумбрия копченая жидкий дым рецепты

Коптим скумбрию при помощи жидкого дыма

Копчёные продукты — очень частые гости на наших столах. Но все мы прекрасно знаем, что продукты, которые находятся на прилавках магазинов, не всегда соответствуют всем нормативам качества. Поэтому, принимая во внимание это обстоятельство, понятно, что намного проще сделать копчёности своими руками. Один из самых простых способов готовки — это скумбрия с жидким дымом.

Такой способ подойдёт тем, у кого нет собственной коптильни

Методика приготовления

Существует два метода копчения скумбрии жидким дымом:

  • Когда рыба находится в целом состоянии;
  • когда она нарезана кусочками.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом очень прост и не требует больших усилий.

Для приготовления её в нарезанном виде вам понадобятся:

  • 2 замороженные рыбины;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • душистый перец;
  • кориандр;
  • пара лавровых листиков.

Если вы приобрели целую рыбу, то вам стоит выпотрошить её и нарезать.

Очищенные кусочки переложите в глубокую ёмкость. Все приправы, соль, сахар и концентрат нужно смешать в одной посудине. После смешивания высыпать на рыбу и накрыть плёнкой. Поместите её в холодильник примерно на 8 часов. После маринования освободите продукт от специй и промойте. Затем нужно полить маслом, поместить на неё кольца лука. Таким образом, скумбрия копчённая в жидком дыму готова к употреблению.

Дальше мы вам расскажем, как коптить скумбрию жидким дымом целиком. Для этого вам понадобятся:

  • 4 целые рыбины мороженые;
  • 80 грамм сахара;
  • 150 грамм соли;
  • для золотистого цвета — шелуха лука;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 мл концентрата.

Приготовление маринада. Все специи, которые нужны необходимо залить водой в объёме примерно 1,5 л и довести их до кипения на слабом огне. Нужно дать маринаду остыть до температуры 30 градусов по Цельсию. После охлаждения влить в него концентрат и перемешать.

Не забывайте: нужно очень внимательно разобрать тушу, освободить её от головы и хвоста, а после этого тщательно промыть.

После этих процедур заливаем рыбу рассолом и оставляем в покое на 4 дня.

По истечении этого срока ее нужно вынуть из маринада, вытереть с рыбы его остатки и на один час оставить вялиться. После подвяливания смажьте скумбрию подсолнечным маслом и смело подавайте блюдо к столу.

Рецепт копчения скумбрии жидким дымом — самый простой способ приготовить такую рыбу. Он совершенно не требует никаких усилий.

Холодный способ готовки

Также можно приготовить блюдо, используя метод холодного копчения.

Читайте также:  Фокачча рецепт гордона рамзи

Рецепт такого блюда — совсем простой. Все, что от вас требуется, — это минимум усилий и немного времени.

Для холодного копчения скумбрии жидким дымом вам понадобятся:

  • От одной до шести скумбрий;
  • шелуха из лука;
  • концентрат — 100 миллилитров;
  • 4 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • вода — 1 литр.

Для начала надо избавиться от внутренностей и подвергнуть её тщательному промыванию. Для приготовления маринада следует залить водой шелуху лука, затем туда же добавить сахар и соль, и все это варить примерно 25 минут.

После кипения дать остыть, процедить от шелухи и добавить к нему концентрат.

В рассол, который у вас получился, поместите рыбу и держите её под прессом 2 дня. По истечении этого срока ваше блюдо будет готово.

Пользуясь такими несложными способами, вы получите качественный продукт собственного приготовления, при употреблении которого вы не будете переживать за качество и последствия после еды. Также, готовя такую рыбу дома, вы заметно сэкономите средства вашего бюджета.

Источник

Как приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях

Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.

Что может быть вкуснее, чем копченая домашняя рыбка?

Как выбрать скумбрию

Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:

  1. Запах. Рыба должна иметь естественный приятный аромат, без неприятного душка.
  2. Поверхность. Отсутствие пятен, упругая, эластичная кожица – гарантия свежести.
  3. Глаза. Они должны быть не мутные, чистые и яркие.
  4. Жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их у свежей рыбы розовый.

Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.

Что такое жидкий дым

Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.

Жидкий дым – универсальная добавка при копчении

Главным преимуществом использования такой приправы – скорость готовки. В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.

Нюансом применения ароматизатора считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.

Способы приготовления

Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.

Копчение рыбы нарезанной на кусочки

Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.

Скумбрия, приготовленная кусочками

Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как сахар, перец, соль, кориандр, лавровый лист. Также понадобиться растительное масло и ароматизатор жидкий дым.

Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.

Приготовление скумбрии целиком

Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.

Читайте также:  Рецепт тушеная капуста картошка колбаса

Целая копченая рыба

Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада. Специи заливаются водой и кипятятся. Горячей смесью заливать рыбу нельзя. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня.

По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается. Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

Холодное копчение

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  • маринад процеживается и охлаждается;
  • в смесь добавляется жидкий дым;
  • скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Для копчения таким способом достаточно двух дней. Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.

Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;
  • маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.

Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Читайте также:  Рецепт приготовления медовых коржей

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль. Когда маринад остынет, влить ароматизатор. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.

Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.

Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте. После маринования рыба тщательно просушивается.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Копчение скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.

Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.

Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.

При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.

Приятного аппетита

Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.

Маринуйте, вяльте, запекайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом копченостей!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector