- Лодочки из скумбрии
- Требуемые продукты:
- Пошаговый рецепт приготовления лодочек:
- Фаршированная скумбрия «Лодочки». Красота и польза в одном блюде!
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированной скумбрии «Лодочки»
- Скумбрия «Лодочка». Интересный способ приготовления заурядной рыбы.
- Здравствуйте!
- Запеченая скумбрия «Сливочная лодочка»
- Ингредиенты
- Подготовка ингредиентов
- Приготовление блюда
Лодочки из скумбрии
Рецепт приготовления лодочек из скумбрии с овощной начинкой и сыром. Несмотря на кажущуюся сложность в приготовлении этого блюда, готовится оно на удивление очень быстро и выглядит вполне торжественно. Скумбрия просто освобождается от внутренностей и наполняется любой начинкой, в нашем случае – овощной, сверху присыпается тертым сыром и запекается в духовке. Скумбрия рыба с белым, легким, но в то же время питательным (очень сытным) мясом и сочетается с большим количеством продуктов, поэтому для начинки можно брать и другие продукты – рис, овощи, тушеные грибы, сыры (в том числе и брынза). Запечённые лодочки из скумбрии перед подачей на стол, обязательно украсьте свежей зеленью или свежими овощами.
Требуемые продукты:
- 2 скумбрии;
- 1 – 2 томата;
- 1 – 2 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 100 г. твердого сыра;
- 0,5 лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления лодочек:
Так как скумбрия, купленная в магазине, скорее всего замороженная, отложите ее размораживаться при комнатной температуре. Постарайтесь тушки полностью не размораживать, слегка подмерзлую рыбку намного легче разделывать.
А пока скумбрия оттаивает подготовьте овощную начинку.
Морковку очистите и натрите на крупной терке. Одну большую или две небольшие луковицы почистите и порубите ножом маленькими кубиками. Пару небольших помидорин промойте и порежьте маленькими кусочками.
На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Зажаривайте овощи до полуготовности, а затем добавьте помидоры.Тушите овощи до готовности, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. На этом этапе готовки в овощи, по желанию, можно добавить любые специи для рыбы, или горсть отварного риса. Готовую начинку отложите и займитесь разделкой скумбрии.
Рыбу промойте в холодной воде и при помощи острого ножа сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта с обеих сторон. Далее отрежьте ножом хребет так же с обеих сторон, можно воспользоваться кухонными ножницами.
Аккуратно удалите все внутренности, крупные косточки и промойте нутро в проточной воде. Не оставляйте черную горькую пленку внутри, вымывайте ее обязательно. В результате у вас должна получиться лодочка – заготовка. Обсушите заготовку изнутри салфетками, присыпьте солью, черным перцем и сбрызните соком лимона.
Отложите рыбку мариноваться минут на 10 – 15. Таким же способом подготовьте вторую тушку.
Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания. Для удобства форму желательно выстелить пергаментом или фольгой.
Наполните лодочки тушеными овощами и выложите в подготовленную форму.Сверху щедро присыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку на 25 – 30 минут.
Запекайте лодочки из скумбрии до тех пор, пока сыр хорошенько не подрумянится и не появиться аппетитная корочка.
Готовые лодочки перед подачей желательно остудить, но можно подавать и в горячем виде. Лодочки из скумбрии с начинкой, как правило, не нуждаются в дополнительном гарнире, подавайте на стол украсив блюдо свежей зеленью.
Источник
Фаршированная скумбрия «Лодочки». Красота и польза в одном блюде!
Мои гости не отводят взгляда от блюда до тех пор, пока вся эта вкуснота не исчезнет с тарелки.
Ингредиенты:
- скумбрия
- морковь
- лук
- помидор
- сыр
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки лука и моркови
Приготовление фаршированной скумбрии «Лодочки»
Рыбку разрезаем вверху по хребту, вынимаем косточку-хребет и внутренности. Промываем все внутри холодной водой. Это делается все быстро, никаких проблем с этой процедурой у меня не возникло.
Получаются раскрытые лодочки.
Готовим начинку. Я выбрала такую нейтральную и достаточно простую начинку — лук и морковь. Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле, добавляем натертую морковь. Слегка притушиваем.
В каждую рыбку я положила 2-3 столовые ложки обжаренных овощей и сверху несколько кружочков помидора.
Решила не добавлять майонез, точнее у меня его не оказалось, но я все равно так решила)))) Сверху еще все посыпала тертым твердым сыром.
Отправила рыбку в разогретую духовку без фольги на минут 15, до корочки сыра.
И все! Фаршированная скумбрия готова! Накрываем на стол!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Скумбрия «Лодочка». Интересный способ приготовления заурядной рыбы.
Здравствуйте!
Совсем недавно в сети увидел фотографию интересного, на мой взгляд, способа приготовления скумбрии. Рыба разделывается в форме лодочки, и фаршируется какой либо начинкой. В итоге получается весьма необычное на вид блюдо.
Скумбрию я люблю и время от времени готовлю из неё что нибудь. В этот раз решил опробовать именно этот способ. Что из этого вышло, смотрите далее..
Для приготовления этого блюда мне понадобилось:
Скумбрия непотрошеная с головой — 2 шт.
Рис пропаренный длиннозерный — 200 грамм.
Сыр Гауда — 100 грамм.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лимон.
Перец черный.
Паприка молотая.
Соль.
Масло растительное.
Для начала нужно выполнить самое грязное и неприятное дело — разделать рыбу.
Для этого я её промыл и вытер насухо. Далее уложил скумбрию на брюхо, и острым ножом вдоль хребта, сделал надрезы с обеих сторон спинного плавника. Позвоночник отрезал ножницами у головы и основания хвоста.
Потом убираем внутренности, вместе с ними нужно убрать и черную пленку покрывающую брюшную полость, иначе рыба будет горькой. В последнюю очередь удалил все реберные кости, отрезал жабры и плавники. На этом разделка рыбы закончена.
Мариновать рыбу не стал, сбрызнул лимонным соком, посыпал специями, натер солью и оставил на полчаса, пока готовил начинку.
С начинкой, заодно выступающей гарниром, мудрить не стал. Выбрал рис для основы, он прекрасно сочетается с рыбой. Просто отварил его и смешал с поджаркой из лука и моркови. Простенькая начинка готова.
Источник
Запеченая скумбрия «Сливочная лодочка»
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженая 400г
- Лук репчатый 1шт (75 г)
- Овощная смесь мексиканская 100г
- Шампиньоны 3шт (60 г)
- Сыр российский 50% 70г
- Лимон 0.3шт (30 г)
- Сливки 20% 0.5ст. (100 г)
- Масло растительное (раф.) 1 ст.л. (10 г)
А также соль и молотый перец по вкусу, зелень по желани..
В качестве овощной смеси можно использовать любые замороженные или свежие мелконарезанные овощи (морковка, спаржевая фасоль, кукуруза, корень сельдерея, горошек и т.п.).
Подготовка ингредиентов
Скумбрию разморозить в холодильнике.
Вдоль спинки сделать разрез от головы до начала хвоста. Сначала с одной стороны от спинного плавники, затем с другой. Так получится аккуратно удалить плавник.
Затем около головы и хвоста ножницами перекусить хребет.
Ножом пройтись вдоль костей, отделяя мясо и вытащить хребет и внутренности.
Внутреннюю полость очистить от черной пленочки и промокнуть салфеткой.
Свежие овощи и грибы мелко нарезать или воспользоваться готовыми замороженными полуфабрикатами.
На разогретом масле обжарить лук, добавить грибы. Когда грибная жидкость выкипит добавить остальные овощи (замороженные овощи размораживать не нужно) и готовить до мягкости.
В готовые овощи можно добавить зелень.
Сыр натереть на крупной терке.
Приготовление блюда
Форму для запекания смазать маслом.
Уложить тушку скумбрии брюшком вниз. Рыбу внутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить приготовленные овощи.
Около хвоста разрез скрепить зубочистками.
Посыпать начинку сыром и полить сливками.
Запекать скумбрию в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25-30 мин.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник