- Рулет из скумбрии — восхитительное блюдо
- Рулет из скумбрии с морковкой и луком – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить в домашних условиях рулет из скумбрии с желатином
- С яйцом
- С овощами
- Очень вкусный рулет из скумбрии в духовке «По-царски»
- Советы и рекомендации по разделке
- Способы приготовления рулета
- Несколько общих правил:
- Рулет из соленой скумбрии по рецепту старого моряка
- Рецепт приготовления:
- Солёно — мороженный рулетик из скумбрии
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рулет из скумбрии по-«Царски». Эта холодная закуска никого не оставит равнодушным
Рулет из скумбрии — восхитительное блюдо
Скумбрия – рыба полезная и часто встречается в наших магазинах. Из нее готовят множество вкусных блюд. Но самое необычное и эффектное – рулет, который может украсить любой праздничный стол. При этом приготовить его совсем несложно, и что не менее важно, сделать это можно заблаговременно. Скумбрия достаточно жирная, потому калорийность блюда составляет около 122 ккал на 100 г продукта.
Рулет из скумбрии с морковкой и луком – пошаговый фото рецепт
Скумбрия, в силу своих ярких вкусовых качеств, является любимым лакомством для многим. Максимально полезным является рыба, запечённая в фольге с овощной начинкой. При этом максимально сохраняются витамины, макро- и микроэлементы, которыми так богата скумбрия, овощи придают блюду изысканный вкус, а оригинальная форма и подача даже праздничный стол сделают богатым.
Ингредиенты
- Скумбрия среднего размера: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лимон: 1 шт.
- Растительное масло: 40 мл
- Майонез: 5 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Рыбу помоем. Отрежем голову, плавники, разрежем брюшко и избавимся от внутренностей. Снимем все черные пленочки. Помогая себе ножом, вытащим хребет и все косточки. Обсушим тушку салфеткой. Посолим, польем соком лимона и добавим специй (в моем случае это смесь перцев). Оставим рыбу мариноваться.
Специями старайтесь не злоупотреблять, т.к. скумбрия имеет довольно ярко-выраженный вкус, усиление которого является излишним.
Измельчим лук ножом, морковь потрем на крупной терке.
Обжарим овощи по отдельности на медленном огне. В морковку добавим немного сахара, это придаст ей насыщенный золотисто-оранжевый цвет.
Подготовим форму для запекания (у меня небольшая емкость 12х20 см) и фольгу (квадрат по ширине рулона). Тушку скумбрии выложим на фольгу, тонким слоем разложим сверху овощи. Свернем рулет и стянем фольгой так, чтобы удобно было развернуть в духовке для запекания румяной корочки.
Отправим форму в духовой шкаф (180°) на полчаса (скрученная скумбрия пропекается несколько дольше, чем традиционный вариант).
Через 15-20 минут развернем фольгу, нанесем на поверхность несколько майонезных штрихов и предоставим возможность подрумяниться.
Рулет можно подавать горячим, как основное блюдо. Можно остудить, порезать порционно и предложить как закуску. Для эстетической линии идеально подойдет лимон и ягоды клюквы и, конечно же, щепотка свежей зелени.
Как приготовить в домашних условиях рулет из скумбрии с желатином
Желатин для этого блюда следует брать быстродействующий, который не требует предварительного замачивания в воде. Также понадобится рулон пищевой пленки. Экономить на ней не нужно, рулет должен быть обмотан в несколько слоев.
Кроме скумбрии понадобятся разные добавки – сваренное вкрутую яйцо, соленый огурец, сыр твердых сортов, лук, морковь. Из них можно приготовить разнообразные начинки для рулета.
С яйцом
На 1 скумбрию достаточно 1-2 отваренных вкрутую куриных яиц, которые нужно нарезать кружочками. Но можно сделать блюдо более интересным, если сварить вкрутую 4-6 перепелиных яиц. Далее:
- Выложить яйца на филе скумбрии, посыпанное солью и желатином.
- Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку.
- Варить в кипящей воде в течение получаса.
- Остудить под гнетом 1,5 часа и подержать в холодильнике ночь.
С овощами
Для приготовления начинки потребуется сырая морковка, натертая на крупной терке, и головка репчатого лука или стебель лука-порея, нарезанные тонкими кольцами.
При желании можно разнообразить начинку добавлением сладкого перца и зелени укропа.
- Измельченные овощи спассеровать на сковороде, смазанной растительным маслом до мягкости.
- Слегка подсолить, поперчить и остудить.
- Филе скумбрии также посолить, сдобрить специями и посыпать желатином.
- Сверху выложить приготовленные овощи, завернуть рулетом в пищевую пленку.
- Варить в ароматном кипятке (с лавровым листом и черным перцем) в течение получаса.
- Вынув уложить сверток на пару часов под гнет, а затем подержать ночь в холодильнике до застывания желатина.
Очень вкусный рулет из скумбрии в духовке «По-царски»
Такой вариант блюда подойдет для торжественного ужина, ведь даже название у него праздничное и богатое.
Необходимые ингредиенты:
- 1 свежая скумбрия.
- 1 яйцо, сваренное вкрутую и нарезанное кружочками.
- 1 небольшая отварная морковь, очищенная и натертая на крупной терке.
- 5-7 г желатина.
Дополнительные компоненты на выбор: 50 г твердого сыра, натертого на крупной терке, или 2-3 маринованных огурчика, порезанных кружочками.
Что делать:
- У скумбрии отрезать голову и плавники. Разрезать вдоль на 2 части, вынуть внутренности и все кости.
- На кусок пищевой пленки выложить 1 часть скумбрии кожей вниз. Посыпать солью, специями и несколькими щепотками желатина.
- Распределить поверх слой моркови и снова присыпать щепоткой желатина.
- Далее выложить кружочки яиц и на выбор – сыр или огурцы.
- На начинку положить еще слой моркови, посыпать желатином и накрыть 2 частью скумбрии таким образом, чтобы кожа была сверху.
- Осторожно завернуть полученный рыбный “сэндвич” в несколько слоев пищевой пленки, проткнуть зубочисткой и варить в кипящей воде 30 минут.
- Вынуть, остудить, прижав гнетом для того, чтобы лишняя жидкость стекла, в течение полутора часов.
- После чего подержать несколько часов в холодильнике. Рулет готов.
Советы и рекомендации по разделке
Скумбрия на наши кухни попадает обычно свежезамороженная и разделывать рыбу легче, когда она еще не совсем оттаяла, а остается немного твердой внутри.
Вначале следует отрезать ножом голову и хвост, а также срезать все плавники. Затем разрезать брюшко и вынуть внутренности, обращая особое внимание на то, чтобы не осталось ни кусочка черной пленочки, выстилающей внутреннюю часть рыбы.
Пленка легко удаляется с помощью обычного бумажного полотенца, которым тщательно вытирают рыбу после того, как промыли ее в холодной воде.
Далее аккуратно вырезать позвоночник с костями и вынуть оставшиеся косточки. Саму рыбку можно разделить на 2 половины или же оставить одним целым пластом. Рыбное филе готово к дальнейшей работе.
Способы приготовления рулета
- Если рыба разрезана вдоль на 2 части: одну половинку кладут на пленку, солят, сдабривают специями, посыпают желатином, выкладывают начинку, накрывают второй половинкой, внутреннюю часть которой также предварительно посыпают специями и желатином. Рыбный “сэндвич” плотно заворачивают в пищевую пленку.
- Целый рыбный пласт кладут на пленку, посыпают специями и желатином, сверху любую выбранную начинку и осторожно скатывают рулет. Причем здесь тоже могут быть варианты: скатывать можно либо вдоль тушки, либо поперек (2-й вариант более трудоемкий).
Из 3 способов формирования рулета всегда можно выбрать тот, что покажется легче. В зависимости от выбора на срезе готового изделия получится разный рисунок.
Несколько общих правил:
- Филе выкладывают на пищевую пленку всегда кожей вниз.
- Слегка солят и посыпают размолотыми специями по вкусу. В качестве приправы можно использовать черный перец, хмели-сунели или кориандр.
- Небольшими щепотками распределяют по филе желатин. Причем продукт нужно брать быстродействующий, который не требует предварительного замачивания и измельчен в порошок.
- На сдобренное филе выкладывают начинку и сворачивают рулет очень плотно. Обматывают несколькими слоями пленки.
- Тугой сверток прокалывают зубочисткой в нескольких местах, опускают в кастрюлю с водой, в которую также можно добавить лавровый лист, черный перец горошком и кориандр. Варят в кипящей воде в течение получаса.
- Далее сверток не разворачивая, кладут на деревянную дощечку и ставят сверху какой-нибудь груз, например тарелку и 2-литровую банку с водой. Подержав рулет под гнетом примерно 1-2 часа, отправляют его в холодильник не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.
Рулет готов, осталось только освободить его от пленки, нарезать ровными ломтиками толщиной около 1 см и подать к столу на красивом блюде.
Источник
Рулет из соленой скумбрии по рецепту старого моряка
Этот рулет из соленой скумбрии очень вкусный и, поверьте, это не просто слова! Во-первых, скумбрию вы солите сами и знаете какие пропорции соли будут наилучшими, во-вторых, можно использовать пряности и специи, которые вам больше нравятся, а в-третьих – рулет приготовлен таким образом, что на стол подается без костей и кожи. Кроме того, у блюда существует романтическая легенда о том, что приготовлен он по рецепту «старого моряка» – а эти люди знают толк в засолке!
Ингредиенты:
— скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
— соль – 1 ст.л.;
— сахар – 0,5 ст.л.;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— чеснок – 2-3 зубка;
— кориандр – 1 ч.л.;
— черный перец – 0,5 ч.л. или по вкусу.
Время приготовления: 1 день
Порций: 6-8
Рецепт приготовления:
1. Свежемороженую скумбрию извлеките из морозилки, дайте ей слегка подтаять, чтобы она сохраняла необходимую для разделки упругость и не распадалась на фрагменты, так как филе у нее достаточно нежное. Как только ее брюшко можно подрезать ножом – принимайтесь за потрошение. Отрежьте голову и хвост, а также срежьте все плавники. Прорежьте скумбрию по хребтовой кости, раскройте как книжку, удалите внутренности, кровь, темные пленки. Далее необходимо вырезать самую большую кость по позвоночнику и все мелкие кости.
2. Когда рыбное филе будет подготовлено – стяните с него кожицу (она снимается довольно легко) и промойте филе от оставшейся крови и пленок.
Источник
Солёно — мороженный рулетик из скумбрии
29 октября 2008, 02:22
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Как -то раз спросила мужа — есть ли какое-то блюдо, которое он когда-то пробовал, и хотел бы попробовать вновь. Он сказал: «Рулетик из скумбрии! Меня так мужики угощали с рыболовецкого судна! Такая вкуснота была!» Я позвонила папе и спросила — что это за рулетики такие! Он ответил, что его когда-то тоже такими угощали, очень вкусно! Меня так заинтересовали эти рулетики, аж спать не могла. 🙂 Тогда я связалась с папиным другом, который ходил в море на рыболовецком судне, и он ответил, что да, такие рулетики делали, все, кто их пробовал, забыть их не могут, и рассказал рецептик.
У размороженной скумбрии отрезать голову и хвост. Хорошенько промыть, вынуть внутренности, не разрезая брюшко. Разрезать пополам со спинки, вырезать хребет и удалить крупные кости и плавники. Должен получится пласт, соединённый животом. Посолить, поперчить чёрным свежемолотым перцем. Порезать несколько зубчиков чеснока (по словам папиного друга, лучше 3, но я делала без чеснока, его дома не оказалось). Посыпать чесноком. Положить на пищевую плёнку и скрутить в рулет. Завязать ниткой вместе с полиэтиленом. Можно ещё в фольгу завернуть, чтобы ничего не протекло. Оставить на 8 часов при комнатной температуре, а потом убрать на сутки в морозилку.
Очень я сомневалась насчёт морозилки. Всё удивлялась, как рулетик потом есть. Через сутки муж рулет достал, острым ножом разрезал на кусочки , они пару минут полежали при комнатной температуре и немного оттаяли. Сначала я есть не хотела, но, увидев, с каким аппетитом муж её уплетал, попробовала тоже. Очень вкусно, так необычно, вроде, и мороженная, а вкусная и мягкая (!).
Источник
Рулет из скумбрии по-«Царски». Эта холодная закуска никого не оставит равнодушным
Здравствуйте, дорогие читатели канала «Дилетант на кухне»!
Как я заметил, рецепты из рыбы, замаринованной или засоленной различными способами, неплохо заходят. Люди с охотой читают их, активно комментируют и дружно ругают автора:)
И поэтому, сегодня я подготовил для вас очередной рецепт холодной закуски из «народной рыбки» скумбрии.
Это будет рулет под громким названием»по-Царски».
Не известно правда, за что эту холодную закуску так обозвали, ингредиенты то простейшие.
Вот что понадобится для приготовления:
Скумбрия 2 шт
Огурец соленый или маринованный 1 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок сушеный (по желанию)
Желатин
Соль, перец по вкусу
Скумбрия обязательно должна быть непотрошеной.
Её нужно обезглавить, срезать ножницами все плавники и распороть со стороны спинного плавника.
Далее, удалить хребет, внутренности, черную пленку и, по возможности, все мелкие кости.
В идеале, должно остаться чистое филе на коже. Примерно такое, как на фото ниже.
С рыбой отмучались, теперь нужно приготовить классическую поджарку из лука и моркови. Точно так же, как для супа.
Затем, нужно взять хороший кусок (см 40) рукава для запекания и разрезать по шву.
На него и уложить обе рыбины валетом.
Рыбу посолить, поперчить, и посыпать желатином. Я еще чесночок сушеный добавляю. Если считаете, что он лишний, можно и без него.
Далее, выкладываем на рыбу поджарку, распределив её по всей площади равномерным слоем.
Поверх поджарки укладываем нарезанные огурчики, снова солим и посыпаем желатином.
Ну а теперь, все это дело сворачиваем в плотный рулет.
Концы рулета перевязываем шпагатом. Посередине тоже можно несколько раз обернуть, чтобы рукав ненароком не развернулся во время варки.
Укладываем рулет в кастрюлю, заливаем водой и варим минут 30.
После, извлекаем рулет из воды, даем остыть до комнатной температуры и убираем на несколько часов в холодильник.
Вот такая вкуснотища получилась.
Однозначно, это самая лучшая вещь, что я когда либо готовил из скумбрии. Сладость обжаренной моркови и лука очень удачно сочетается со вкусом рыбы.
Такой рулет с удовольствием съедается даже просто с хлебом.
Еще один момент.
Внимательные читатели наверное заметили, что я вместо желатина использовал его растительный аналог агар — агар.
Так вот, делать так не надо. Мне просто было лень сходить в магазин, и я использовал то что есть. Получилось не очень.
Рулет то вкусный конечно, но рыхлый. Так что, старый добрый желатин рулит.
Источник