Скумбрия во фламандском стиле. Вкуснее этого рецепта для скумбрии я не встречала.
Когда нас с друзьями занесло в Домбург, мне казалось, что я от скуки сойду с ума. Чтоб вы понимали , Домбург — это миниатюрная деревушка на берегу моря в Голландии, которая со средних веков прославилась, как местная курортная зона (ну, примерно как у нас Кушская коса, Калининградские пляжи или пляжи Прибалтики). Но это не единственная особенность: в свое время Домбург прославился, как посёлок художников и хранилище латинских надписей и старинных рисунков. А еще, в своё время Домбург был временной столицей хиппи. Там и сейчас их полно: созерцание природы, уроки рисования и само рисование даже теми, кто ни разу не художник, крекс-пекс-фекс-секс. ну, вы понимаете, о чём я. Словом, приличной взрослой и глубоко замужней даме там было скучно.
Зато мы познакомились с местными рыбаками, они же для нашего мотельчика готовили завтраки, обеды и ужины. Точнее, завтраки можно исключить, ибо на них, как правило, выбиралась только наша команда.
Вот эти рыбаки и научили меня готовить скумбрию, вкуснее которой ни до, ни после мне едать не удавалось. Дома она у меня получается тоже вкусной, но не такой, как свежевыловленная, да еще и приготовленная руками людей, которые этому искусству обучены с детства. Но вы обязательно попробуйте этот старинный фламандский рецепт, тем более. что голландцы утверждают, что 1 скумбрия в неделю на все семь дней насыщает организм необходимыми микроэлементами, всяческими омегами и очень полезна как для мужчин, так и для женщин в возрасте 40+ (то есть, в тот самый переходный период).
Есть одно уточнение. В настоящем рецепте предусмотрен купырь. В Голландии он растёт как сорная трава и местные обожают эту приправу. У нас купыря я не встречала, но по вкусу и аромату он напоминает смесь укропа с петрушкой в которые капнули 1 анисовую каплю. Посему, не мудрствуя лукаво, я заменила купырь равным количеством указанной зелени и осталась очень довольна.
4-5 небольших луковиц,
1 ст. л. купыря (я беру по половине столовой ложки петрушки и укропа)
1 ст.л. эстрагона
1 щепотка мускатного ореха
1 ст.л. сливочного масла
Соль и черный молотый перец по вкусу
Для гарнира — картофельное пюре, но приготовленное без молока, только с солью и сливочным маслом.
Скумбрию размораживаем и моем, промокаем насухо полотенцами. Свежую скумбрию просто моем, чистим, просушиваем.
Мелко-мелко ножом иссекаем в пасту всю зелень и лук (лучше без блендера). Начиняем пастой каждую рыбку. Присаливаем и сбрызгиваем соком половинки лимона. (Голландцы не солят!).
Хорошо смазываем сливочным маслом с одной стороны листочки пергаментной бумаги, заворачиваем каждую скумбрию как конфету, отдельно в листик пергамента.
Разогреваем духовку до 160 градусов и тушим-печем рыбку при этой температуре от 30 минут до 1 часа. Это называется «вяало» или «пфельт» (прошу прощения, но по прошествии времени я могу не совсем точно воспроизводить степени пропекания рыбы для повара).
Разворачиваем пергамент, еще раз сбрызгиваем рыбку половинкой лимона и подаем её с горячим желтеньким картофельным пюре.
Поверьте, это настолько нежно-душевно-вкусно, что можно язык проглотить!
Источник
Скумбрия по-голландски
Путешествуя автобусным туром по Европе, мы заглянули в красивейший маленький городок Голландии, где главным местом работы являлся рыбный промысел. Прямо там, на берегу, продавали по виду, как наши хот-доги, только хот-доги с маринованной рыбой. Это была то ли сельдь, то ли скумбрия, мы так и не разобрались. Наверное, это было самое вкусное блюдо, съеденное на ходу. Рыба была жирненькая и хорошенько замаринованная.
Меня так впечатлила эта еда, что по возвращению домой, я сразу принялась готовить и искать тот самый необычный рецепт. Долго я искала сам рецепт. Однако, все же смогла добиться схожести вкуса готовой рыбы и поэтому решила и с вами поделиться рецептом ее приготовления.
Скумбрия по-голландски получается очень вкусная, на магазинную вы ее ни за что не променяете и тем более, не будет сомнений в качестве блюда, так как приготовили вы ее сами.
Ингредиенты:
— 1 небольшая луковица,
— 3 чайной ложки сахара,
— 2 столовые ложки соли,
— 2 лавровых листа,
— по вкусу молотый перец,
— несколько штук душистого перца
Скумбрия у нас бывает только замороженная, поэтому по началу ее нужно разморозить и почистить, также тщательно убрать жабры или вообще убрать голову. Порезать ее на кусочки по 5 см.
Лук и лимон порезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Все подготовлено к укладыванию в банки слоями.
Сначала в банку нужно положить перцы, лук, сахар, соль, лавр.
Затем сверху еще уложить лимон. Закрыть крышкой и дать постоять в холодильнике 48-72 часа, постоянно перемешивая содержимое банки.
Вся прелесть рецепта заключается в том, что в выполнении он абсолютно не сложен, а результат превосходит все ожидания, к тому же такой рыбы хватает надолго, а если замариновать сразу 2 рыбы, то тем более.
Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРХИТЕКТУРА (11)
- музыка (1)
- музыка (0)
- ВЫШИВКА (13)
- ВЯЗАНИЕ (701)
- вязание-фриформ-ирландское кружево (50)
- вязание-мужчинам (27)
- вязание-печворк-энтерлак (18)
- вязание-разное (15)
- вязание- детям (11)
- вязание -ИДЕИ (8)
- журнал-Venera (7)
- вязание-печворк (7)
- вязание- свинг (7)
- журнал-Lady Boutique Series (6)
- журнал-Vogue Knitting (4)
- журнал-Lets knit series (3)
- журнал-Сабрина (2)
- журнал-Asahi Original (2)
- журнал-KNITTING (2)
- журнал-Keito Dama (2)
- журнал-PomPom (2)
- журнал-Interweave Knits (2)
- журнал-KNIT ANGE (1)
- журнал-MARIES IDEER (1)
- журнал CROCHET (1)
- журнал-ЖУРНАЛ МОД (1)
- журнал-Piu Maglia (1)
- журнал-Knits (1)
- журнал-Knitter’s Magazine (1)
- журнал-The Knitter (1)
- журнал- BURDA SPECIAL. ВЯЗАНИЕ (1)
- журнал-Noro (1)
- журнал-Rowan (1)
- журнал-MODISCHE MASCHE (1)
- журнал-САНДРА (1)
- вязание- жилет-безрукавка (40)
- вязание- книги,журнали (166)
- вязание- ОТ NORAH GAUGHAN (32)
- вязание- технологии (150)
- вязание- узор (150)
- вязание- юбки, платья (12)
- вязание-варежки, перчатки, носки (25)
- ВЯЗАНИЕ-КРЮЧКОМ (199)
- вязание- кофточки (21)
- вязание- джемпер (3)
- вязание-майки, топы, туники (30)
- вязание-шали, шарфы, палантины (82)
- квадратный мотив (42)
- крючок-шапки (29)
- носки, тапочки (14)
- ВЯЗАНИЕ-СПИЦАМИ (607)
- расчет -реглан (56)
- вязание- ЮБКИ, КОСТЮМЫ (2)
- вязание -шали,шарфы, палантины (44)
- вязание-беретки, шапки,шляпки (142)
- вязание-кофточки-кардиганы-пальто (110)
- вязание-майки, топы, туники (35)
- вязание-свитер-пуловер-джемпер (229)
- расчет, оформление (47)
- ДЕТЯМ (64)
- вязание (12)
- знания (45)
- книжки,раскраски, мультики (7)
- поделки (3)
- ДИЗАЙН (7)
- ДИЗАЙН ДЛЯ ДОМА (88)
- ДЛЯ ДОМА (71)
- ЖИВОПИСЬ (20)
- ЗДОРОВЬЕ (854)
- диета-питание (196)
- заболевания (201)
- массаж-гимнастика (152)
- медицина-лечение (452)
- медицина-препараты (50)
- медицина-травы (182)
- настои, мази,рецепты (357)
- ИНЕТ (31)
- КОСМЕТИКА (110)
- для головы (15)
- для лица (65)
- для рук и ног (25)
- для тела (21)
- прическа (3)
- КУХНЯ (2268)
- кухня — к празднику (89)
- кухня-выпечка-рулеты (16)
- кухня-постные блюда (15)
- кухня-консервация -фрукты (6)
- кухня-консервация -морковь (4)
- кухня-выпечка-мультипекарь (3)
- кухня-консервация -чеснок (2)
- кухня — каши (18)
- кухня — колбаски мясные и разные (25)
- кухня -готовим в микроволновке (4)
- кухня- из рыбы (127)
- кухня- вареники, пельмени, хинкали, манты (36)
- Кухня- заморозка (2)
- кухня- к Пасхе (25)
- кухня- книги-журналы (28)
- кухня-блины, оладьи, лепешки, чебуреки (103)
- кухня-випечка-сладкое-на сковороде (14)
- кухня-выпечка- пироги-пирожки (71)
- кухня-выпечка-мясные-овощные-пироги, хачапури,запе (78)
- кухня-выпечка-сладкое-кексы,пироги, штрудли (170)
- кухня-выпечка-коврижки, быстрые пироги (47)
- кухня-выпечка-сладкое-печенье-коржики (150)
- кухня-выпечка-сладкое-пирожные (23)
- кухня-выпечка-сладкое-торты (155)
- кухня-выпечка-тесто (58)
- кухня-выпечка-хлеб, батон,булочки (25)
- кухня-горячее-суп (68)
- кухня-готовим в мультиварке (8)
- кухня-грибы (29)
- кухня-закуски (79)
- кухня-из печени (37)
- кухня-из творога (50)
- кухня-из яиц (17)
- кухня-консервация (58)
- кухня-консервация -аджика-соусы- приправы (46)
- кухня-консервация -баклажан (48)
- кухня-консервация -бурячок (11)
- кухня-консервация -кабачок (41)
- кухня-консервация -капуста (33)
- кухня-консервация -огурец (24)
- кухня-консервация -перец (25)
- кухня-консервация -помидор (45)
- кухня-консервация-варенье (95)
- кухня-котлетки, фрикадельки (237)
- кухня-курочка (108)
- кухня-мясные блюда (143)
- кухня-мясные запеканки, рулеты (88)
- кухня-напитки (72)
- кухня-овощные блюда (123)
- кухня-повару на заметку (52)
- кухня-салаты (148)
- кухня-сало (26)
- кухня-выпечка-сладкое-конфетки,желе, мороженое (19)
- кухня-выпечка-сладкое-крем (23)
- кухня-выпечка-сладкое-торты без выпечки (6)
- кухня-соус,майонез,заправки (38)
- кухня-специи (13)
- кухня-фрукты, овощи (2)
- НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ (163)
- по Земным законам (73)
- по науке (1)
- это интересно (102)
- ОГОРОД (225)
- грядки (159)
- кусты, деревья (37)
- цветы (55)
- УМЕЛОЧКИ (6)
- ФИЛЬМ (7)
- ШИТЬЕ (308)
- шитье- маски (14)
- шитье-сарафан (12)
- мода (12)
- шитье-разное (11)
- шитье-для машинки (3)
- модели,схемы,выкройки (22)
- шитье-блуза (34)
- шитье-брюки (16)
- шитье-книги,журнали (28)
- шитье-пальто (15)
- шитье-платье (115)
- шитье-технология (46)
- шитье-фартух (4)
- шитье-юбка (11)
- ЭПИГРАФЫ, ЧАСИКИ,СЧЕТЧИК (2)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (60)
- коментарии (24)
- история (3)
- о воспитании (7)
- читаем (23)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Скумбрия по-голландски — удивительно просто и вкусно
Скумбрия по-голландски — удивительно просто и вкусно
Удивительно простой и вкусный рецепт соленой рыбы. Приятно и то, что готовится она прямо с овощами, которые после засаливания не только рыбе придают очень приятные вкусовые нотки, но и сами по себе очень и очень вкусны. Именно по этому я кладу лука много. Он в этом рецепте отдельная песня. Делать, конечно же, очень просто. Главное подумать об этом заранее. За три дня, которые потребуются для засаливания и вот идеальная соленая скумбрия к отварной картошке. Ничего лишнего, ничего сложного, все полезное и вкусное. Ну что касается засолки селедки и скумбрии — голландцы рулят! Пробуем! и убеждаемся.
Первым делом, конечно, займемся рыбкой. Ее моем, чистим от внутренностей, освобождаем от головы, хвоста и хребтовой кости. Вытираем на сухо, делим вдоль пополам и разрезаем на порционные кусочки приблизительно по полтора два сантиметра величиной.
Морковь натираем на крупной терке.
И пока складываем в отдельную емкость.
Лук нарезаем тонкими кольцами
так же тонко нарезаем лайм и лимон.
Перец и соль перетираем в ступке
Источник