- Мурманское сало-засолка скумбрии
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»
- Часто покупаю скумбрию после того как узнала рецепт «Бабочка»
- Рекомендую! Видеорецепт приготовления скумбрии
- Скумбрия соленая
- Рецепт соленой скумбрии:
- Как сделать из скумбрии мурманское сало: малосольный посол с чесноком
- Какие продукты нужны для приготовления «мурманского сала»
- Скумбрия а-ля мурманское сало: делаем по шагам
Мурманское сало-засолка скумбрии
08 ноября 2020, 13:42
Ингредиенты
- 2 скумбрии ( у меня вес 1 рыбки очищенный от внутренностей и хребта 350 гр. )
- на оду скумбрию
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
У скумбрии отрезаем хвост, голову, удаляем внутренности и черные пленки.
У меня вес очищенной одной рыбы — 350 гр.
На одну рыбу используем 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара.
На каждую рыбу добавляем 1 зубчик чеснока, также равномерно распределяем.
Складываем филе на филе, укладываем в пакет и туго заворачиваем(можно использовать пищевую пленку).
Отправляем в холодильник на 1 сутки.
Затем в морозильную камеру на 3 часа.
Храню рыбу в морозилке.
Перед подачей тоненько нарезаем.
Видео рецепт
Источник
Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»
Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.
*Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
*Лавровый лист – 2шт.
*Черный перец – 0,5 ч.л
*Чеснок – 3 зубчика
ПОСМОТРИТЕ видео этого рецепта НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ : https://www.youtube.com/channel/UCI4s. «Cooking Mood» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. * ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ
1. Скумбрию помыть, удалить голову, хвост, внутренности, хребет, ребра и плавники. У нас должно получится 2 филе скумбрии
2. Смешать соль, сахар, очень сильно измельченные лавровые листики, черный молотый перец. Посыпать филе скумбрии. Посыпать сверху измельченным чесноком.
3. Филе скумбрии уложить друг на дружку. 4. Запаковать в пищевую пленку. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла.
5. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. Дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.
Источник
Часто покупаю скумбрию после того как узнала рецепт «Бабочка»
Увидела как в магазине низких цен «Светофор» народ набивает пакеты скумбрией, не несколько штучек, а прям конкретно, ящики кладут в тележку, а кто уносит полные пакеты с ней. Встретила там свою знакомую, а у неё в деревне свой магазинчик, говорю зачем тебе столько скумбрии, перепродавать что-ли будешь, а он сказала: да ну. это себе, она у меня в семье разлетаются на равне с куриным мясом. Знакомая поделилась рецептами применения скумбрии и об одном я попросила её рассказать подробнее.
Решила и я купить скумбрию, взяла 3 штуки, они были небольшими и обошлись мне примерно на 80 рублей.
Делюсь рецептом «Бабочка», который я узнала от своей знакомой.
Отрезала голову, разрезала по спине вдоль хребта.
Вытащила хребет, удалила все лишние кости
Получились у меня три такие «бабочки», похожи правда? И намазываю их специальным маринадом
Рекомендую! Видеорецепт приготовления скумбрии
Маринад я делала так: на глаз и по вкусу (в видео видно сколько я примерно добавляла) растительное масло, рыбный соус, копчёная паприка, молотый имбирь, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно перемешать
Источник
Скумбрия соленая
Скумбрия соленая по — мурмански – вкусная рыбка, хороша и как закуска и с горячей вареной картошечкой – просто прелесть! Эта соленая скумбрия – особого посола, называют ее еще «сало по-мурмански».
Рецепт мне понравился – вкусно и просто и хранится долго, если это необходимо.
Думаю, все кто попробовал маринованную скумбрию, полюбят и этот рецепт соленой скумбрии.
- 200 г филе скумбрии
- 2 чайн. ложки соли экстра (не полные)
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
- черный молотый перец
Рецепт соленой скумбрии:
Рыбу принято солить солью крупного помола, я солю по разному- какая соль есть под рукой, экстра или каменная, вкус от этого совершенно не меняется, главное чтобы соль была не йодированной.
Скумбрию помыть, отрезать плавники, голову. Выпотрошить, помыть.
Удалить хребет, т.е. сделать филе. Высушить бумажным полотенцем
Каждое филе обсыпать солью с двух сторон
Сложить внутренней стороной друг к друг. Положить в чашку или контейнер и оставить на 12 часов – просолиться при комнатной температуре, но там где попрохладнее. Я ставила на пол у балконной двери. Солить лучше на ночь – т.е. в темное время суток. Или накрыть чем-нибудь, если солить днем.
Когда скумбрия просолится, смываем с нее избыток соли, аккуратно и без фанатизма.
Затем надо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Филе поперчить черным молотым перцем.
Лавровый лист помыть высушить, мелко поломать и разложить по поверхности филе скумбрии.
Через давилку выдавить чеснок
Равномерно распределить его по поверхности филе скумбрии.
Затем сложить кусочки филе вместе «лицом» (специями) друг к другу и плотно прижать.
Скумбрию завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Положить в морозилку на несколько часов, чтобы она замерзла. Так она может храниться довольно долго и у вас к приходу гостей всегда есть вкусная рыбка на закуску!
Но обычно такая рыбка не залеживается уж очень она вкусная!
Вынимаем ее из пакета и нарезаем на аккуратные, аппетитные кусочки.
Если вы благосклонно относитесь к лаврушке, то можете, есть соленую скумбрию вместе с ней или просто соскоблить ножом кусочки лаврушки, а потом уже есть рыбку, вообщем это на вкус и цвет.
Оттаивает такая рыбка очень быстро, получается очень вкусной и ароматной! Обязательно попробуйте!
Если нужен рецепт оригинального горячего блюда – сделайте фаршированную скумбрию запеченную в фольге — просто вкусно и оригинально!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник
Как сделать из скумбрии мурманское сало: малосольный посол с чесноком
После засолки скумбрии, ее охлаждают в морозилке, а затем нарезают тонкими ломтиками. Как сало. Отсюда и название рецепта.
Этот интересный способ приготовления придется по вкусу всем любителям экспериментов. Рыба получается ароматная, с плотной мякотью. Ее удобно хранить в морозилке и нарезать по мере необходимости.
Какие продукты нужны для приготовления «мурманского сала»
Для воплощения рецепта в жизнь нам понадобятся следующие ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука;
- соль и сахар – по 0,8 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кориандр и хмели-сунели – по 0,3 ч. л.;
- хлопья горького перца – щепотка;
- зерновая горчица – 1/4 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.
Для приготовления надо выбрать крупную ровную тушку без желтых пятен и повреждений на кожице.
Объем соли указан для малосольного варианта.
Скумбрия а-ля мурманское сало: делаем по шагам
- Доску для разделки затянуть пищевой пленкой (необходимо для легкости отмывания). Отрезать голову и хвост рыбы. Удалить плавники с помощью кулинарных ножниц.
- На спинке сделать глубокий надрез до хребта. Аккуратно отделить мякоть от костей стараясь сохранить как можно больше мякоти на шкурке. Развернуть скумбрию книжкой, удалить внутренности и хребтовую кость.
- Реберные кости вытащить с помощью пинцета.
- Бумажным полотенцем протереть брюшко рыбки. Тщательно удалить черную пленку.
- Посолить и посыпать сахаром. Выложить специи.
- Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке, равномерно распределить по тушке.
- Свернуть скумбрию в рулет. Плотно затянуть пищевой пленкой, придав форму цилиндра.
- Оставить на полтора часа при комнатной температуре. Затем отправить морозилку на 2-3 часа.
По прошествии указанного времени рыба станет упругой, твёрдой. И её можно будет нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм. Что и делают для подачи на стол, украшая блюдо полукольцами лимона и свежей петрушкой.
Какие специи надо использовать для спецпосола скумбрии
Количество пряностей и их состав можно изменять по вкусу. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только лавровый лист, черный перец и кориандр.
Я от измельчённого лаврового листа отказалась. Так как после его применения рыба, на мой взгляд, горчит.
Черный перец, наоборот, делает вкус закуски более мягким.
Хмели-сунели и тимьян придают рыбке отчетливо заметный пряный аромат. Тем, кто предпочитает традиционные российские способы засолки, от их использования лучше отказаться. Ведь чем меньше специй, тем с большей корректностью рецепт можно назвать «мурманским».
Чеснок – обязательный ингредиент. Без него малосольная скумбрия потеряет весь свой смак.
Источник