Скумбрия по мурмански рецепт бабочка

Мурманское сало-засолка скумбрии

08 ноября 2020, 13:42

Ингредиенты

  • 2 скумбрии ( у меня вес 1 рыбки очищенный от внутренностей и хребта 350 гр. )
  • на оду скумбрию
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

У скумбрии отрезаем хвост, голову, удаляем внутренности и черные пленки.

У меня вес очищенной одной рыбы — 350 гр.

На одну рыбу используем 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара.

На каждую рыбу добавляем 1 зубчик чеснока, также равномерно распределяем.

Складываем филе на филе, укладываем в пакет и туго заворачиваем(можно использовать пищевую пленку).

Отправляем в холодильник на 1 сутки.

Затем в морозильную камеру на 3 часа.

Храню рыбу в морозилке.

Перед подачей тоненько нарезаем.

Видео рецепт

Источник

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Спецпосол скумбрии! Мурманское сало – именно так называют этот способ засолки скумбрии. Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

*Скумбрия свежемороженая – 1 шт.

*Лавровый лист – 2шт.

*Черный перец – 0,5 ч.л

*Чеснок – 3 зубчика

ПОСМОТРИТЕ видео этого рецепта НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ : https://www.youtube.com/channel/UCI4s. «Cooking Mood» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. * ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

1. Скумбрию помыть, удалить голову, хвост, внутренности, хребет, ребра и плавники. У нас должно получится 2 филе скумбрии

2. Смешать соль, сахар, очень сильно измельченные лавровые листики, черный молотый перец. Посыпать филе скумбрии. Посыпать сверху измельченным чесноком.

3. Филе скумбрии уложить друг на дружку. 4. Запаковать в пищевую пленку. Оставить солиться и мариноваться при комнатной температуре 3-5 часов или же в холодильнике на 10-12 часов. После посола положить скумбрию в морозильную камеру минимум на 2 часа, чтобы она подмерзла.

Читайте также:  Рецепт детских печеночных котлет

5. Замороженную скумбрию нарезать тонкими ломтиками, в замороженном виде скумбрию можно нарезать очень тонко. Дать ей подтаять в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

Источник

Часто покупаю скумбрию после того как узнала рецепт «Бабочка»

Увидела как в магазине низких цен «Светофор» народ набивает пакеты скумбрией, не несколько штучек, а прям конкретно, ящики кладут в тележку, а кто уносит полные пакеты с ней. Встретила там свою знакомую, а у неё в деревне свой магазинчик, говорю зачем тебе столько скумбрии, перепродавать что-ли будешь, а он сказала: да ну. это себе, она у меня в семье разлетаются на равне с куриным мясом. Знакомая поделилась рецептами применения скумбрии и об одном я попросила её рассказать подробнее.

Решила и я купить скумбрию, взяла 3 штуки, они были небольшими и обошлись мне примерно на 80 рублей.

Делюсь рецептом «Бабочка», который я узнала от своей знакомой.

Отрезала голову, разрезала по спине вдоль хребта.

Вытащила хребет, удалила все лишние кости

Получились у меня три такие «бабочки», похожи правда? И намазываю их специальным маринадом

Рекомендую! Видеорецепт приготовления скумбрии

Маринад я делала так: на глаз и по вкусу (в видео видно сколько я примерно добавляла) растительное масло, рыбный соус, копчёная паприка, молотый имбирь, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно перемешать

Источник

Скумбрия соленая

Скумбрия соленая по — мурмански – вкусная рыбка, хороша и как закуска и с горячей вареной картошечкой – просто прелесть! Эта соленая скумбрия – особого посола, называют ее еще «сало по-мурмански».

Рецепт мне понравился – вкусно и просто и хранится долго, если это необходимо.

Думаю, все кто попробовал маринованную скумбрию, полюбят и этот рецепт соленой скумбрии.

  • 200 г филе скумбрии
  • 2 чайн. ложки соли экстра (не полные)
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • черный молотый перец

Рецепт соленой скумбрии:

Рыбу принято солить солью крупного помола, я солю по разному- какая соль есть под рукой, экстра или каменная, вкус от этого совершенно не меняется, главное чтобы соль была не йодированной.

Скумбрию помыть, отрезать плавники, голову. Выпотрошить, помыть.

Читайте также:  Рецепты для омлетницы тапервер

Удалить хребет, т.е. сделать филе. Высушить бумажным полотенцем

Каждое филе обсыпать солью с двух сторон

Сложить внутренней стороной друг к друг. Положить в чашку или контейнер и оставить на 12 часов – просолиться при комнатной температуре, но там где попрохладнее. Я ставила на пол у балконной двери. Солить лучше на ночь – т.е. в темное время суток. Или накрыть чем-нибудь, если солить днем.

Когда скумбрия просолится, смываем с нее избыток соли, аккуратно и без фанатизма.

Затем надо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Филе поперчить черным молотым перцем.

Лавровый лист помыть высушить, мелко поломать и разложить по поверхности филе скумбрии.

Через давилку выдавить чеснок

Равномерно распределить его по поверхности филе скумбрии.

Затем сложить кусочки филе вместе «лицом» (специями) друг к другу и плотно прижать.

Скумбрию завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Положить в морозилку на несколько часов, чтобы она замерзла. Так она может храниться довольно долго и у вас к приходу гостей всегда есть вкусная рыбка на закуску!

Но обычно такая рыбка не залеживается уж очень она вкусная!

Вынимаем ее из пакета и нарезаем на аккуратные, аппетитные кусочки.

Если вы благосклонно относитесь к лаврушке, то можете, есть соленую скумбрию вместе с ней или просто соскоблить ножом кусочки лаврушки, а потом уже есть рыбку, вообщем это на вкус и цвет.

Оттаивает такая рыбка очень быстро, получается очень вкусной и ароматной! Обязательно попробуйте!

Если нужен рецепт оригинального горячего блюда – сделайте фаршированную скумбрию запеченную в фольге — просто вкусно и оригинально!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник

Как сделать из скумбрии мурманское сало: малосольный посол с чесноком

После засолки скумбрии, ее охлаждают в морозилке, а затем нарезают тонкими ломтиками. Как сало. Отсюда и название рецепта.

Этот интересный способ приготовления придется по вкусу всем любителям экспериментов. Рыба получается ароматная, с плотной мякотью. Ее удобно хранить в морозилке и нарезать по мере необходимости.

Читайте также:  Макароны гнезда рецепты приготовления с фаршем

Какие продукты нужны для приготовления «мурманского сала»

Для воплощения рецепта в жизнь нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • соль и сахар – по 0,8 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кориандр и хмели-сунели – по 0,3 ч. л.;
  • хлопья горького перца – щепотка;
  • зерновая горчица – 1/4 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Для приготовления надо выбрать крупную ровную тушку без желтых пятен и повреждений на кожице.

Объем соли указан для малосольного варианта.

Скумбрия а-ля мурманское сало: делаем по шагам

  1. Доску для разделки затянуть пищевой пленкой (необходимо для легкости отмывания). Отрезать голову и хвост рыбы. Удалить плавники с помощью кулинарных ножниц.
  2. На спинке сделать глубокий надрез до хребта. Аккуратно отделить мякоть от костей стараясь сохранить как можно больше мякоти на шкурке. Развернуть скумбрию книжкой, удалить внутренности и хребтовую кость.
  3. Реберные кости вытащить с помощью пинцета.
  4. Бумажным полотенцем протереть брюшко рыбки. Тщательно удалить черную пленку.
  5. Посолить и посыпать сахаром. Выложить специи.
  6. Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой терке, равномерно распределить по тушке.
  7. Свернуть скумбрию в рулет. Плотно затянуть пищевой пленкой, придав форму цилиндра.
  8. Оставить на полтора часа при комнатной температуре. Затем отправить морозилку на 2-3 часа.

По прошествии указанного времени рыба станет упругой, твёрдой. И её можно будет нарезать на ломтики толщиной 2-3 мм. Что и делают для подачи на стол, украшая блюдо полукольцами лимона и свежей петрушкой.

Какие специи надо использовать для спецпосола скумбрии

Количество пряностей и их состав можно изменять по вкусу. В большинстве рецептов рекомендуют использовать только лавровый лист, черный перец и кориандр.

Я от измельчённого лаврового листа отказалась. Так как после его применения рыба, на мой взгляд, горчит.

Черный перец, наоборот, делает вкус закуски более мягким.

Хмели-сунели и тимьян придают рыбке отчетливо заметный пряный аромат. Тем, кто предпочитает традиционные российские способы засолки, от их использования лучше отказаться. Ведь чем меньше специй, тем с большей корректностью рецепт можно назвать «мурманским».

Чеснок – обязательный ингредиент. Без него малосольная скумбрия потеряет весь свой смак.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector