Скумбрия по рецепту старого моряка

​Скумбрия по рецепту старого моряка

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 штука;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 дольки на филе;
  • укроп, черный перчик молотый, лавровый лист.
  • по желанию: майонез, горчица, сливочное масло.

Приготовление:

1. Как только рыба немного растает (если есть свежепойманная – отлично, но в средней полосе России такую не найти) хорошенько промыть, отрезать хвост, голову и плавники. Снять со скумбрии кожицу (это не сложно, кожа снимается словно чулок), очень хорошо выпотрошить. Разделать рыбу на филе, разрезав вдоль позвоночника, удалить все косточки и позвоночник.

2. Далее посыпаем рыбу солью и укладываем в кастрюлю, банку и тому подобную емкость. Солью. Если в рыбке есть икра, просто отлично – ее солим и тоже убираем вместе с филе. Саму кастрюльку (банку) убираем в холодильник на 12 часов. Можно на ночь.

3. После этого, достаем филе скумбрии, промываем его под холодной проточной водой. А затем перекладываем на чистые бумажные салфетки, или обсушиваем рыбу с их помощью.

4. Тем временем нужно мелко порубить чеснок (из расчета один зубчик на одно филе) и режем укроп. Филейки скумбрии перчим черным перчиком, посыпаем чесноком, укропчиком и перекладываем лавровым листом.

5. Скумбрия по рецепту старого моряка готова. В принципе на этом можно и остановиться, а можно придать скумбрии дополнительные вкусовые оттенки, слегка смазав рыбу горчицей (лучше острой), майонезом или маслом сливочным.

6. Затем половинки филе скумбрии как можно плотнее прижимаем друг к дружке и заворачиваем в пакет из целлофана. Убираем в морозильную камеру еще на 12 часов.

7. По прошествии этого времени скумбрию по рецепту старого моряка можно подавать на стол. Резать ее легко, кусочки плотные. Хранить следует в морозилке. Жалобы на рыбу, соленую по этому рецепту не поступят, гарантировано.

Источник

Рулет из соленой скумбрии по рецепту старого моряка

Этот рулет из соленой скумбрии очень вкусный и, поверьте, это не просто слова! Во-первых, скумбрию вы солите сами и знаете какие пропорции соли будут наилучшими, во-вторых, можно использовать пряности и специи, которые вам больше нравятся, а в-третьих – рулет приготовлен таким образом, что на стол подается без костей и кожи. Кроме того, у блюда существует романтическая легенда о том, что приготовлен он по рецепту «старого моряка» – а эти люди знают толк в засолке!

Ингредиенты:
— скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
— соль – 1 ст.л.;
— сахар – 0,5 ст.л.;
— лавровый лист – 1-2 шт.;
— чеснок – 2-3 зубка;
— кориандр – 1 ч.л.;
— черный перец – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Время приготовления: 1 день
Порций: 6-8

Рецепт приготовления:

1. Свежемороженую скумбрию извлеките из морозилки, дайте ей слегка подтаять, чтобы она сохраняла необходимую для разделки упругость и не распадалась на фрагменты, так как филе у нее достаточно нежное. Как только ее брюшко можно подрезать ножом – принимайтесь за потрошение. Отрежьте голову и хвост, а также срежьте все плавники. Прорежьте скумбрию по хребтовой кости, раскройте как книжку, удалите внутренности, кровь, темные пленки. Далее необходимо вырезать самую большую кость по позвоночнику и все мелкие кости.

2. Когда рыбное филе будет подготовлено – стяните с него кожицу (она снимается довольно легко) и промойте филе от оставшейся крови и пленок.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • **Кулинарные хитрости*Советы (9)
  • Блины (7)
  • Блюда в горшочках (8)
  • Блюда в микроволновке (1)
  • Блюда в мультиварке (6)
  • Пирог (3)
  • Блюда для детей (1)
  • Блюда из грибов (14)
  • Блюда из круп (4)
  • Блюда из лаваша (7)
  • Блюда из молокопродуктов и творога (21)
  • Блюда из морепродуктов (5)
  • Кальмары (2)
  • Блюда из мяса (91)
  • Баранина (6)
  • Говядина (15)
  • Кролик/ Заяц (2)
  • Сало (12)
  • Свинина (61)
  • Блюда из овощей (58)
  • Баклажаны/Сининькие (5)
  • Кабачки (11)
  • Капуста (3)
  • Картофель (14)
  • Лук (1)
  • Морковь (2)
  • Помидоры (3)
  • Сладкий перец (4)
  • Тыква/Гарбуз (2)
  • Блюда из птицы (66)
  • Гусь (2)
  • Индейка (5)
  • Курица (52)
  • Перепелка (2)
  • Блюда из рыбы (41)
  • Маринад (1)
  • Селедка (13)
  • Соленая/копченая рыбы (11)
  • Блюда из субпродуктов (18)
  • Печень (7)
  • Язык (3)
  • Блюда из сыра (9)
  • Блюда из яиц (7)
  • Вареники (3)
  • Вареники (1)
  • Варенье*Джем*Желе (14)
  • Малина (2)
  • Абрикосы (2)
  • Айва (1)
  • Вишня (2)
  • Калина (2)
  • Сирень (2)
  • Сливы (1)
  • Черная мородина (1)
  • Ягоды (2)
  • Выпечка несладкая (68)
  • Пироги (29)
  • Пирожки (13)
  • Рулеты (1)
  • Хлеб (12)
  • Выпечка сладкая (111)
  • Кекс (10)
  • Пасха (12)
  • Печенье (14)
  • Пироги (36)
  • Пирожные (4)
  • Пряники (2)
  • Торты (28)
  • Гарниры (1)
  • Десерт (24)
  • Груши (2)
  • Яблоки (7)
  • Диетические блюда (6)
  • Заготовки*Консервирование*Соления (147)
  • Грибы (6)
  • Кабачки (12)
  • Капуста (12)
  • Огурцы (45)
  • Помидоры (50)
  • Салаты (21)
  • Сининькие (8)
  • Сладкий перец (17)
  • Сливы (7)
  • Яблоки (3)
  • Запеканки (3)
  • Мясные (2)
  • Овощные (1)
  • Интересное о кулинарии (5)
  • Колбасы (13)
  • Напитки (18)
  • Алкогольные напитки (16)
  • Безалкогольные напитки (2)
  • Пельмени (1)
  • Первые блюда (18)
  • Борщ (7)
  • Расольник (1)
  • Суп (9)
  • Пицца (5)
  • Праздники (15)
  • Новый год (12)
  • Салаты (30)
  • Мясные салаты (15)
  • Овощные салаты (11)
  • Рыбные салаты (10)
  • Салаты с морепродуктами (5)
  • Фруктовый (3)
  • Сладости (22)
  • Конфеты (14)
  • Соусы, подливки, заправки (17)
  • Тарталетки (0)
  • Тесто (15)
  • Слоеное тесто (2)
  • Тесто для вареников (2)
  • Тесто для пирожков (9)
  • Украинская кухня (17)
  • Забытая украинская кухня (7)
  • Закарпатская кухня (8)
  • Современная украинская кухня (2)
  • Украшение и оформление блюд (7)
Читайте также:  Рецепты мини закуски канапе

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Соленая скумбрия по рецепту

«Старого моряка»

Ингредиенты и приготовление:

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку.

В рыбках попалась икра — и её туда же!


Кастрюльку — в холодильник. до утра.
Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла.

Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом.

Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
Вечером вынимаем рыбку из морозилки.

Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная.

Хранится в морозилке.

Но не долго, так как съедается быстро

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!

Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ).
Помыть хорошо-хорошо.

Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.

Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.

Хорошо размешать, до растворения соли.

Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.

Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться.

Я оставила на ночь.

Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась.

Утром была такая картина.
Жидкость всю слить.

Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

• Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
• черный перчик, острую паприку — по вкусу;
• лук репчатый, порезанный полукольцами — 1 большая луковица;
• 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
• раст. масло — 1 стакан.

Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась.

Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!

Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту.

Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1

• Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

• Соль — 5 суповых ложек;
• Сахар-песок — 3 суповые ложки;
• Горчица сухая — 1 суповая ложка;
• Лавровый лист — 6 штук;
• Гвоздика — 2 штуки;
• Масло растительное — 2 суповые ложки.

Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.

После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2

• Скумбрия — 3 штуки.

Для маринада на 1 литр воды:

• Заварка чайная — 4 суповых ложки;
• Соль — 4 суповых ложки;
• Сахар-песок — 2 суповые ложки;
• Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.

Отдельно приготовить маринад.

Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3

• Скумбрия — 500 граммов;
• Соль — 3 суповых ложки;
• Сахар — 3 суповых ложки;
• Перец черный.

Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.

Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы.

Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить.

Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

Рецепт №4

• Скумбрия — 3 килограмма.

• Вода — 1 литр;
• Сахар-песок — 3 суповых ложки;
• Соль — 6 суповых ложек;
• Лавровый лист — 3 штуки;
• Черный перец горошком — 9;
• Душистый перец — 3 горошины;
• Кориандр — полчайной ложки.

Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом».

Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.

Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.

Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка.

Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем.

В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова!

Нарезаем и пробуем.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Ингредиенты и приготовление:

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!!
Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка.
Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек.
Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.

А теперь несколько рецептов:

• Вода кипяченая (1 стакан);
• масло растительное — 3 ст.л.;
• перец горошком черный;
• лавровый листик или несколько;
• соль по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

• На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложка сахара;
• лавровый лист;
• перец черный горошком;
• кардамон;
• чеснок;
• 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

• 4 ст. ложки соли;
• 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

• 2 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
• добавить лавровый лист;
• душистый перец горошком;
• кориандр (бубочки).

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

• 6 стол. ложек соли;
• 1 стол. ложка сахара;
• приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также.
Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Селедка собственного посола!

• Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку);
• соль — 3 ст. ложки;
• сахар — 5 ст. ложек;
• лаврушка — 2 шт.

Вскипятить 1 л. воды.
В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
Полностью разморозить и промыть сельдь.
Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.

P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много — много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

• 3 луковицы нарезать колечками;
• 10-12 ст.л. воды;
• 1 ч.л. сахара;
• 1-2 ст.л. соли (без горки);
• 0,5 ч.л. черного молотого перца;
• 1 дес. л. уксуса ( эссенции);
• 2 ст. л. кетчупа;
• 1/2 ст. растительного масла.

Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

●лук – 1-2 большого размера,
●уксус яблочный – 5 ст.л.,
●соль – 2 ч.л.,
●сахар – 0,5 ч.л.,
●вода – 1 стакан,
●перец горошком – 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.

Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Селедка нежного посола!

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол:
На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки ) соли
3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен черного перца горошком

1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.

6 лавровых листика

2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.

Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.

Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.

В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Килька пряного сухого посола!

• Килька (свежая) — 1 кг.;
• Кориандр (зерна) — 0,25 ч.л.;
• Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) — 3 ст.л.;
• Черный перец (горошек) — 1 ч.л.;
• Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.;
• Лавровый лист — 3-4 шт.;
• Имбирь (молотый; щепотка) ;
• Гвоздика (бутоны) — 4-5 шт.

Кильку тщательно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь:
В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы.
Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.

Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится.

Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.

Уберите в прохладное место.

Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Мойва слабосоленая!

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

• 3 ст.л. соли;
• 2 ст.л. сахара;
• 5 лаврушки;
• по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Мойву промыть и сложить в банку.
Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным.
Но можно и не добавлять.
Лучше пару ст.л. подсолнечного масла.
И на сутки в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector