Скумбрия припущенная рецепты с луком

Скумбрия тушеная с луком

Скумбрия тушеная с луком – это вкусное, простое, быстрое диетическое блюдо, которое еще и стоит копейки. Рецепт прост и безотказен, как автомат калашникова, поэтому приготовить его сможет даже ребенок, подойдет он даже язвеннику или диетоману, а понравится всем в обязательном порядке. Такую рыбку еще называют «скумбрия на луковой подстилке».

Время подготовки — 10 минут ,

Время приготовления — 20 мин .

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая – 1 шт.,
  • Лук – 1 большая луковица,
  • Масло растительное – 2 ст.л.,
  • Вода теплая – 100 мл,
  • Черный перец молотый, соль – по вкусу.

Готовим скумбрию тушеную с луком так:

Лучше всего любую рыбу размораживать прямо в упаковке, в которой она продавалась, погрузив рыбу на 20 – 30 минут в холодную воду. Если у вас скумбрия не мороженая, а свежая, то это еще лучше.

Лук чистим и режем полукольцами.

Желательно, чтобы лук был большой, сочный и сладкий — он должен хорошо чувствоваться в блюде, но не сделать рыбу горькой. Попробуйте лук на вкус, если он горький, то его можно нарезать и обдать крутым кипятком — эта процедура выведет из него горечь.

  • Скумбрию промываем, потрошим, если нужно, отрезаем плавники, хвост и голову.
  • Тушку нарезаем кусочками одинаковой толщины (около 2 см), поперек хребта.
  • В толстостенную сковородку с бортами добавляем растительное масло, а сверху выкладываем подстилку из лука (очереднасть не важна — блюдо будет тушиться, а не жариться).
  • На луке размещаем подготовленные кусочки скумбрии.
  • Рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Добавляем полстакана горячей воды и ставим на плиту.
  • Как только жидкость в сковородке закипит, накрываем сковороду плотной крышкой и делаем тихий огонь.
  • Готовим 18 — 20 минут. За это время скумбрия будет тушиться в луковых парах, и по готовности приобретет приятный луковый аромат, что сделает скумбрию незабываемо вкусной.
  • Скумбрия тушеная с луком готова, подайте к ней на гарниркартофельное пюре или отварной рис , салат из свежих или соленых/ маринованных овощей.
  • При подаче выложите прямо на гарнир кусочки скумбрии, сверху тушеный лук, полейте небольшим количеством подливы, которая образовалась во время тушения рыбы, и украсьте резаной зеленью укропа.

    Совет.

    Во время приготовления вместо воды можно добавить сухое или полусухое белое вино, а также веточку розмарина или лавровый листик.

    Источник

    Скумбрия за 10 минут без обжаривания и запекания. Ну очень вкусно !

    Простой способ приготовления вкуснейшей скумбрии и всего за 10 минут. Не надо масла и муки, понадобится только репчатый лук и любимые специи. Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной. При подаче я все-таки добавляю немного растительного масла (можно и без него), для лучшего вкуса поливаю скумбрию лимонным соком и посыпаю большим количеством петрушки. Она отлично подходит для такой рыбы. Скумбрию можно подавать с гарниром или только с легким овощным салатом и хрустящим хлебом.

    Читайте также:  Гратен рецепт от лазерсона

    Время подготовки 10 минут Время приготовления 10 минут

    • 2 шт. скумбрия (730 гр.)
    • 1 шт. репчатый лук (большой)
    • 3 шт. лавровый лист
    • 1 ч.л. кориандр
    • по вкусу молотый перец (черный)
    • по вкусу соль
    • для подачи растительное масло
    • для подачи сок (лимона)
    • для подачи петрушка

    1. В кастрюлю (объем 3 литра) наливаем воду и нагреваем. На 4 порции беру 2 шт. скумбрии весом около 730 гр. Заранее ее размораживаем, промываем и отрезаем плавники.

    2. Отрезаем голову, вынимаем внутренности, хорошо промываем и разрезаем на 4 части. После всех манипуляций с рыбой вес ее становится около 500 гр.

    3. Репчатый лук нарезаем не очень тонкими полукольцами.

    Источник

    Как вкусно потушить скумбрию

    Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.

    С луком и морковью на сковороде

    • Скумбрия 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Томатная паста 2 ст. ложки
    • Соль и специи по вкусу

    С овощами

    Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

    • 600 г рыбы
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 картофелина
    • Соль и специи по вкусу
    • 50 мл растительного масла

    Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».

    1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
    2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
    3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
    4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
    5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
    Читайте также:  Рецепт как делать расстегаи

    Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

    Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

    КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.

    С луком и лимоном

    Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 2 крупные рыбки
    • Половинка лимона
    • 2 луковицы
    • 1 ст. ложка сметаны
    • Соль по вкусу
    • Треть чайной ложки приправы
    • Немного подсолнечного масла

    На подготовку продуктов требуется 20 мин.

    1. Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
    2. Луковицу порезать полукольцами.
    3. Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
    4. Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
    5. Вторую луковицу порезать кольцами.
    6. Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу. Добав и ть немного воды.
    7. В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
    8. Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.

    По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.

    Время приготовления – около 50 минут.

    Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.

    С томатами и зеленым горошком

    Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

    • 2 рыбки
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 240 г спаржевой фасоли
    • Несколько ложек зеленого горошка
    • Веточку укропа
    • Соль и перец по вкусу
    1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
    2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
    3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
    4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
    5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
    6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

    Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

    Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

    В сметане

    Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:

    • 1 рыбка
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 морковка
    • 2 помидора
    • Полкилограмма картофеля
    • 50 г растительного масла
    • 3 столовые ложки сметаны
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    1. Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
    2. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
    3. Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
    4. Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
    5. Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
    6. Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
    7. На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
    8. Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.
    Читайте также:  Голубцы ленивые замороженные рецепты

    Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.

    С кабачками и болгарским перцем

    Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.

    • Скумбрия – 2 шт.
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 1 болгарский перец
    • 1 небольшой кабачок
    • Пряные специи и соль по вкусу
    1. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
    2. Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
    3. Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
    4. Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.

    Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.

    Источник

    Вареная скумбрия с луком и специями

    Мне очень нравится скумбрия, поэтому готовлю ее разными способами. Она быстро готовится, получается вкусной и ароматной. Я ее солю, запекаю или обжариваю на сковороде. Для придания изюминки рыбу фарширую овощами, грибами и сыром. Когда совсем нет времени, то скумбрию готовлю еще одним ну очень простым способом.

    Этот рецепт подсказала мне мама. Скумбрия по этому рецепту получается очень сочной, ароматной и диетической, так как на ее приготовление не уходит ни капли масла. А готовится рыба всего за 10 минут. Все очень просто. Рыбу очищаю от плавников и внутренностей, разрезаю на порционные кусочки и варю с луком и специями ровно 10 минут. Для аромата в воду добавляю молотый кориандр, черный перец и лавровый лист. Для подачи использую небольшое количество растительного масла, лимонный сок и петрушку. Такая рыба хороша и с гарниром, и просто с овощным салатом и хлебом.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector